- Авторы
- Калинина И. П., Жолобова З. П., Никонова О. А., Лучник З. И. (НИИ садоводства Сибири им.М.А.Лисавенко)
- Синонимы названия
- Zholobovskaya
- Появилась при скрещивании
- от свободного опыления местных дикорастущих форм калины обыкновенной
- Год включения в Госреестр
- 1995
- Вид
- обыкновенная (красная)
- Назначение
- универсального назначения
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 25,0 ц/га
- Общее описание
- куст компактный
- Тип роста
- среднерослая
- Высота, см
- 250
- Крона
- раскидистая
- Ветвление
- моноподиально-симподиальное
- Побеги
- гладкие
- Направление роста побегов
- пряморастущие
- Окраска побегов
- светло-серые
- Листья
- кожистые, снизу - опушенные
- Окраска листьев
- темно-зеленые, с антоциановым оттенком
- Форма листьев
- трех- и пяти-лопастные
- Размер листьев
- среднего размера
- Самоплодность
- самобесплодная
- Декоративная
- да
- Размер соцветия
- среднее
- Форма соцветия
- сложный зонтик
- Соцветие
- зонтиковидная
- Плотность соцветия
- плотное
- Окраска
- белая
- Основной тон окраски
- белая
- Особенности соцветия
- цветков в соцветии много
- Аромат
- нет
- Наличие плодов
- да
- Особенности грозди
- зонтиковидный щиток
- Форма ягод
- слабоудлиненные, почти шаровидные, одномерные
- Размер ягод
- средние
- Средняя масса, г
- 0,57
- Окраска
- ярко-красные
- Структура мякоти
- сочная
- Косточка
- мелкая
- Вкус
- слабогорький, почти сладкого вкуса
- Состав ягод
- в них содержится (%): сухих веществ - 18,5, сахаров - 11,8, кислот - 1,7; витамина С - 116,0 мг%, витамина Р 720 мг%
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Съедобные плоды
- да
- Сладкоплодная
- да
- Место посадки
- солнечное
- Почва
- нетребовательна к почве, но лучше растет на плодородных, хорошо увлажненных почвах
- Полив
- умеренный
- Обрезка
- весной проводят санитарную обрезку
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Зона морозостойкости (USDA)
- 4 (от -34° до -29°)
- Устойчивость к болезням и вредителям
- сорт устойчив к болезням
- Период цветения
- июнь-май
- Срок созревания
- поздний
- Период созревания
- 14-15 сентября
- Возраст вступления в плодоношение
- на 5-й год
Калина – широко распространённая культура, произрастающая в дикой природе Северного полушария. Встречается она почти на всей европейской территории России, а также на востоке и в средней части Сибири, в Казахстане. Среди культурных разновидностей уже на протяжении около трёх десятилетий популярна калина Жолобовская.
Кто и когда вывел сорт?
Калина Жолобовская является результатом отечественной селекции, культура получена после свободного опыления дикорастущих сортов местных разновидностей калины вида обыкновенная. Работы выполнялись на базе НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторами стали известные селекционеры И. П. Калинина, З. П. Жолобова, О. А. Никонова и З. И. Лучник. Культуру включили в Госреестр РФ в 1995 г., после чего допустили к использованию. Часто в описании характеристик сорта можно встретить вариант названия, которое является синонимом основного, – Zholobovskaya.
Особенности, плюсы и минусы
Начнём с положительных качеств сорта:
- куст отличается небольшими размерами, за ним удобно ухаживать;
- высокодекоративное растение;
- вкусные плоды;
- высокоурожайность, до 25 центнеров с гектара;
- универсальное использование ягод;
- неприхотливая культура, простота ухода;
- задействуется в ландшафтном дизайне;
- высокие показатели морозостойкости, относится к 4 зоне USDA;
- стойкий иммунитет к разным недугам и атакам вредителей;
- может успешно произрастать в разных регионах РФ, начиная с северных и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком.
Недостатком считают самобесплодность растения. Для получения урожая ягод необходима высадка в непосредственной близости других сортов калины, которые будут служить опылителями для Жолобовской. Для этого больше всего подойдут такие сорта, как Ульгень, Компактум, а также Розеум.
Описание внешнего вида культуры
Калину сорта Жолобовская относят к виду обыкновенная или красная. Это компактные кусты, среднерослые, вырастают до 2,5 м. У этого плодового кустарника довольно раскидистая крона. Побеги пряморастущие, светло-серого окраса, гладкие. Ветвление считается моноподиально-симподиальным.
Листья у куста отличаются средними размерами, они кожистые, их нижняя сторона опушена. Листва окрашена в тёмно-зелёные тона, присутствует антоциановый оттенок, по форме листовые пластины 3 и 5-лопастные.
Декоративность калине Жолобовская придают цветы. Они собираются в средние по размеру соцветия, отличающиеся плотностью, по форме напоминают зонтик. Характерен белоснежный окрас цветков. Сроки цветения выпадают на конец весны – начало лета. При этом ароматом цветы калины не наделены.
Применение в ландшафтном дизайне
Калина красная сорта Жолобовская не только плодовый кустарник. Это декоративное растение может послужить ярким украшением любой территории. Тёмно-зелёные резные листья покрывают многочисленные побеги кустов, на которых в начале лета ярко выделяются белые соцветия. Ярко-красные ягоды созревают в конце лета – начале осени и также украшают ландшафт. Калина хорошо смотрится как одиночно, так и в компании с другими декоративными растениями. Из неё может получиться неплохая живая изгородь.
Характеристика плодов
Плодоносить культура начинает на 4-й год жизни. Период созревания ягод приходится, как правило, на середину сентября. Ягодки все одноразмерные, ровные, весят около 0,57 г. Форма ягод почти шаровидная, слегка удлинённая. Окрас плодов яркий, тёмно-красный. Внутри ягод сочная мякоть, на вкус она кисло-сладкая, после полного созревания практически отсутствует горечь. Косточка внутри мелкая. В продукте содержится множество полезных элементов:
сухих веществ – 18,5%;
сахаров – 11,8%;
витамина С – 116,0 мг.
Оценка ягод дегустаторами по пятибалльной шкале – 4.
Плоды красной калины универсальны в плане использования. Продукт употребляют в свежем виде, ягоды можно заморозить, приготовить из них варенье, сделать пастилу, желе, а также сварить компот, морс. Полезным считается чай из сушёных ягод, а также протёртая калина с мёдом.
Тонкости посадки
Для того чтобы ягоды калины Жолобовская были сладкими и полезными, важно её высадить на открытом, солнечном месте. К составу почвы эта культура не очень требовательна, однако рекомендуется выращивать кустарник всё же на плодородных землях. Саженцы можно высадить как весной, так и по осени.
Посадочная лунка должна иметь размеры минимум 50х50х50 см. В ямку укладывают почвосмесь, состоящую из садовой земли, перегноя, торфа. Специалисты рекомендуют добавить немного мочевины и золу древесины. Главное, корни саженца не должны соприкасаться при этом с золой. При посадке корневая шейка растения заглубляется в почву на полсантиметра. По окончании процедуры куст поливается, грунт вокруг кустика мульчируется. При высадке нескольких экземпляров между растениями соблюдают дистанцию от 2,5 м.
Агротехника выращивания
Калина красная Жолобовская – неприхотливая культура, не требующая особенного ухода. Нужно лишь обеспечить кустам полив 1 раз в 7 дней. Важно только следить, чтобы земля вокруг растений не была пересохшей. В период цветения стоит подкормить кустарник удобрением с сернистым калием, золой.
Сорту необходима санитарная обрезка весной. В процессе этой процедуры надо удалять все засохшие, больные ветки. А также нужно своевременно прореживать крону, так как густота будет лишь ухудшать и качество, и количество плодов, а также помешает уборке урожая.