Популярность калл является одной из самых высоких. Этот красивый цветок используют невесты при выборе своих букетов, а также декораторы для оформления пространств. Из-за того, что каллы долго остаются свежими, их часто применяют для создания букетов.
Высаженные на участке, они напоминают жемчужины и всегда притягивают взгляд. Одним из преимуществ культуры является и ее относительная неприхотливость. Все о том, как посадить в саду эти цветы, читайте в статье ниже.
Описание
Каллы по-другому называют белокрыльниками. Культура является травянистым растением и принадлежит семейству ароидных. Говоря о цветках, чаще всего имеют в виду разновидность белокрыльника – зантедескию. Именно ее и можно встретить в цветочных магазинах под названием «калла». Садовые каллы являются многолетним растением. Достаточно посадить клубень один раз, и после из него ежегодно будут появляться новые побеги. То, что мы привыкли считать цветком, им не является, – это листовое покрывало, защищающее «початок». Последний представляет собой большое скопление мелких и невзрачных настоящих цветов. Несмотря на свои размеры, они являются источником явного и характерного аромата.
Родиной растения считается Южная Африка, где оно произрастает в болотистых местностях. Именно поэтому эти цветы любят расти в теплых районах и влажных почвах, но сейчас культивируются повсеместно.
Следует знать, что растение является токсичным из-за содержания алкалоидов. Может вызвать отравление у крупнорогатого скота. Нельзя допускать попадания сока цветка на кожу, так как это может вызвать раздражение. Попадание сока на слизистую оболочку может вызывать ожог и даже отек.
Разновидности
Каллы делятся на две разновидности – клубневые и корневые (корневищные). Клубневые разновидности хорошо себя чувствуют в цветнике и являются относительно неприхотливыми. Корневищные разновидности любят влажную почву и лучшим местом для их произрастания считаются берега водоемов.
- К корневым относятся все сорта, а также полученные от каллы эфиопской гибриды. Часто она же – зантедеския эфиопская. Самыми известными представителями являются сорта «Аметист», а также «Вермеер». «Аметист» не вырастает более 120 см в высоту, имеет фиолетовое покрывало в белую крапинку. Имеет легкий морской аромат. Высота «Вермеера» не бывает больше 70 см, покрывало белое, переходящее в фиолетовый оттенок к сердцевине.
- Самые известные представители клубневых разновидностей – калла «Реманна» и «Эллиотта». Первая имеет покрывало нежнейшего оттенка – оно заужено кверху, а также переходит от розового оттенка к белому и наоборот. Обладает уникальной окраской и другая разновидность. Покрывало каллы «Эллиотта» яркого оранжевого оттенка с красной окантовкой.
Особенности размножения
Размножить культуру можно тремя способами.
- Чаще всего размножают каллу в открытом грунте клубнями. Клубни редко выкапывают где-нибудь самостоятельно, чаще попросту приобретают в магазине. При данном способе размножения важно правильно выбрать клубни – они должны быть цельные, плотные, без следов гнили и повреждений. Внешне похожи на картошку. Сначала клубни нужно прорастить дома. До апреля их хранят в темном прохладном месте и регулярно переворачивают. В это время экземпляры помещают в емкости с землей, а после появления всходов рассаду переносят в открытый грунт.
- Некоторые сорта размножают исключительно делением куста. У них, как правило, древовидная корневая система. С наступлением осени от материнского корня отделяется часть вместе с побегом. При этом важно оставить как можно больше земли на отделяемом куске корня. Каждая отделенная часть корневища помещается в отдельный горшок с землей. Вплоть до весны горшки с корнями необходимо хранить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 градусов. Весной сразу же переносят в открытый грунт без дополнительного проращивания. Клубневые разновидности также можно размножать делением. В определенные моменты клубень образует второй (поменьше), который визуально отделяется от материнского и который можно отломить руками. Разрезать клубень не всегда может быть безопасно – место среза может начать гнить. Лучше всего дождаться того момента, когда материнский корень начнет формировать дополнительный экземпляр самостоятельно.
- Культуре доступно размножение семенами. Однако практикуют этот способ, как правило, лишь ученые-селекционеры. Причиной этого является низкий процент всхожести посевного материала. При подобном размножении сначала посевной материал вымачивают 6 часов в биостимуляторе. Далее его обязательно нужно прорастить. Для этого семена помещают во влажную ткань, которую после нужно регулярно увлажнять. Обычно после недели подобного хранения семена начинают прорастать. Ростки необходимо первые недели жизни хранить в горшках и дома.
Уже окрепшие экземпляры можно переносить в открытый грунт. Если проклюнувшиеся ростки поместить в открытый грунт, то они погибнут.
Правила посадки и ухода
Рекомендуется выращивать каллы именно из клубня – считается, что подобный метод дает хорошие результаты. Чем клубень больше, тем больше цветоносов он даст даже в год посадки. Как уже было отмечено, необходимо приобретать цельные плотные клубни без механических повреждений и следов гнили. Сажать в горшки их нужно в начале марта. Перед посадкой в горшок нужно вымочить каждый экземпляр в течение получаса в розовом растворе марганцовки, а после еще столько же в стимуляторе роста (последнее не обязательно).
Почвосмесь готовится из торфа и песка, которые смешиваются в соотношении 1:4. Клубни помещают в горшок, повернув бугристой стороной кверху. Землю регулярно увлажняют и держат в теплом месте. Обычно через 2-3 недели уже можно увидеть первые ростки. Через месяц можно переносить в открытый грунт. Перед этим необходимо начать регулярно проветривать помещение с посевным материалом. Это поможет росткам привыкнуть к условиям на улице.
Сажать каллы лучше всего в полутени. Палящее солнце оставляет на листьях ожоги. Лучшими соседями для цветов являются крупные деревья или кустарники. Но необходимо сделать приличный отступ, чтобы у калл было свое пространство. Не нужно сажать цветы и в тени – каллы плохо переносят отсутствие света. Почва должна быть плодородной и насыщенной, а также кислой или слабокислой.
Высаживать ростки необходимо весной, в мае.
Заранее готовят лунки глубиной не более 10 см на расстоянии 40 см друг от друга. Помещать в открытый грунт растения желательно вместе с землей, в которой каллы росли. Таким образом можно избежать повреждения корней клубня. Засыпать при этом клубни большим количеством земли не нужно, а также не стоит плотно утрамбовывать почву. В противном случае клубень может начать гнить.
На формирование корней может уйти до месяца. В этот период может затормозиться рост цветка. Это время нужно переждать.
Правильно ухаживать за белокрыльниками не очень сложно – цветок один из самых неприхотливых. Несмотря на любовь культуры к территориям вокруг водоемов, большое количество воды погубит растение. Орошать нужно согласно строгому графику, но в умеренном объеме. Важно не допускать того, чтобы почва вокруг культуры пересушивалась. Обычно не требуется поливать чаще, чем 2 раза в неделю. В периоды жары полив производят чаще.
Некоторые садоводы считают, что цветы не нуждаются в подкормке и необходимо добавлять ее лишь при пересадке. Однако большая часть профессионалов настаивает на том, что культура нуждается в подкормках. Можно делать это 2 раза в месяц. Для этого приобретают готовые составы, включающие в себя множество элементов. Их можно найти под названием «Комплексные удобрения для цветов». Для того чтобы цветение было пышным, в приствольный круг добавляют препараты с увеличенным содержанием калия и фосфора. Делают это перед самым цветением.
Уличные каллы раз в год можно подкармливать раствором навоза. Для этого последний разводится водой в соотношении 1:10. Для подкисления почвы можно поливать цветы и лимонным раствором. Для приготовления последнего 1 ч. л. лимонной кислоты растворяется в 10 л воды. Можно заменить лимонную кислоту уксусной. Вносить подобные растворы под каллы можно раз в месяц на протяжении всего лета. Крайне не рекомендуется добавлять любые подкормки с большим количеством азота.
Стоит помнить о том, что корневищные виды во второй половине лета впадают в состояние покоя. В это время у каллы сохнут и опадают листья. Период может длиться самое большее 2 месяца. Не нужно орошать или подкармливать растение, находящееся в состоянии покоя. В то же время этот период является отличным шансом пересадить растение, если это было запланировано.
Опавшую листву и цветы нужно убирать для того, чтобы на них не поселились вредители.
Как правильно хранить клубни зимой?
На холодное время года клубни извлекают из земли. Небольшая инструкция поможет это сделать правильно.
- Перед наступлением заморозков необходимо удалить всю надземную часть, оставив пару листочков. Обычно лучшим сроком для этого является конец сентября.
- После нужно аккуратно выкопать сам клубень, стараясь не повредить корешки.
- Клубень помещают на хранение в темное и прохладное место. Подобным местом может служить подвал или погреб. Также можно хранить и на нижней полке холодильника. Время от времени экземпляры нужно переворачивать.
- Спустя 2 недели листочки засыхают и их нужно удалить. То же необходимо произвести и с корешками. Подобным образом удастся сохранить в клубне больше питательных веществ.
- После этого клубни промывают под проточной водой.
- Далее необходимо замочить все в растворе марганцовки на 30 минут.
- После этого клубни вновь промывают под проточной водой и отправляют сохнуть. После мытья можно промокнуть их сухой салфеткой.
- Далее экземпляры должны полностью высохнуть в темном и сухом, но проветриваемом месте.
- Клубни заворачивают в бумагу или хлопковую ткань. Далее их хранят в таком состоянии до весны или конца февраля. Доставать после зимовки их можно непосредственно перед посадкой.
Проделывать подобные манипуляции нужно ежегодно. В противном случае цветы попросту погибнут. Хранение должно осуществляться только в сухом месте. Однако в теплых регионах, где зимы теплые, клубни можно не выкапывать.
Если же у ваших калл вместо клубней корневище, то разницы в обработке нет. Корневище также нужно извлекать из земли в холодный период. Хранение осуществляется в тех же условиях. Соблюдая несложные правила, вырастить каллы на даче или в саду смогут даже начинающие цветоводы.