Многолетник калла (белокрыльник) – травянистое растение семейства Ароидные. До недавнего времени все цветы данного семейства, в том числе и садовые, называли каллами. Особенно это было применимо к южноафриканскому роду Зантедеския (Zantedeschia) и его видам. Сегодня каллами именуют водно-болотную разновидность многолетника, а конкретнее – белокрыльник болотный, он может расти в заболоченной местности и в прибрежной зоне.
В статье рассмотрим разные виды и сорта семейства Ароидные, которые будем называть привычным именем – каллы. Особое внимание уделим садовым цветам, идущим на срезку и горшочным вариантам, расскажем, как их выращивать на участке и в квартирных условиях.
Описание и особенности выращивания
С греческого языка «калла» означает «красивый», что вполне соответствует внешнему виду растения. Второе название – «белокрыльник» – еще более подходит цветку, имеющему всего один огромный лепесток, похожий на крыло птицы в полете.
Бутон каллы крайне прост, он состоит из одного, свернутого воронкой лепестка-покрывала и початка, похожего на массивный пестик, но выглядит необычно и роскошно. Соединение лаконичности и сложного восприятия породило противоречивое отношение к растению, люди стали в отношении цветка использовать символику противоположного значения.
Ослепительная белизна и плавные линии сделали белокрыльник цветком невесты, его дарят на свадьбы, используют в обрядовых букетах.
В то же время белоснежный бутон в виде трубы символизирует триумф, чистоту и жизнь в вечности, поэтому каллы приносят на похороны, чтобы проститься с близкими людьми. Из-за этой традиции белокрыльник называют цветком смерти, и не все цветоводы решаются держать его дома.
Следует заметить, что растение имеет еще массу положительных значений, к сожалению, их сложно описать в рамках одной статьи. Кто все же решится завести каллу на подоконнике, получит восхитительное обильно цветущее растение. Домашний белокрыльник дает от 8 до 12 бутонов, каждый из которых цветет в течение 40-45 дней.
Однако в квартирных условиях цветы выращивать непросто, новичкам лучше не начинать. Необходимы влажный воздух, определенный кислотно-щелочной баланс почвы и постоянная температура.
Общее описание каллы
Белокрыльники, растущие на клумбах, на подоконниках и в заболоченных, прибрежных зонах, имеют много общего. Они зацветают в первой половине лета. Все каллы содержат крупные листья, растущие от корней.
У каждого вида на длинном цветоносе образуется невзрачное соцветие-початок, которое оборачивается воронкообразным кроющим листом преимущественно белого цвета. У редких сортов бывает 2 покрывала разных размеров. Эстетическое восприятие растения обеспечивает именно покрывало с его необычной формой, зато аромат исходит от почти незаметного соцветия.
Описание калл с разной корневой системой
Белокрыльники бывают корневищные и клубневые. Первые относятся к болотным видам и ко многим садовым каллам рода Зантедеския. Клубневые цветы растут в садах и в квартирах на подоконнике.
- Садовые корневищные каллы максимально могут вырастать до 2,5 м в высоту. Они имеют широкую гладкую одноцветную листовую пластину и початок с крупным белым покрывалом. У них мощная членистая корневая система, достигающая 1 м в длину. На основном корневище располагаются узлы с мочковатыми корнями.
- Белокрыльник болотный – растение, произрастающее на мелководье. Он содержит мясистую, быстро развивающуюся корневую систему, благодаря которой за одно лето каллы покрывают площадь в несколько метров, как болотные лилии. Высота самих растений небольшая, около 25 см, зато вширь один куст может вырастать до 60 см.
- Клубневые каллы имеют орган вегетативного возобновления (клубень), который накапливает питательные вещества. От его донца вниз идут придаточные корни, а на поверхности формируется надземная часть растения. Именно клубневые каллы отличаются разнообразием цвета. Их покрывало, кроме белого, может иметь лиловый, красный, фиолетовый, розовый, желтый, кремовый, почти черный оттенки, и это еще не полный перечень. А листовые пластины у многих сортов покрыты контрастными пятнами.
Данные разновидности цветут не так длительно, как корневищные, и в отличие от них сбрасывают листья на период замирания.
Особенности выращивания
Во время разведения следует учитывать, что белокрыльники ядовиты, у них токсичными считаются все части. Сок при контакте с кожей может вызвать сыпь, поэтому ухаживать за каллами лучше в перчатках, или проявлять осторожность. Для стабильного и длительного цветения белокрыльникам необходим отдых, который продолжается от 2 до 6 месяцев. Одни виды на этот период просто замирают, другие – сбрасывают листья. Корневищные сорта перестают поливать, а клубневые уносят в холодное помещение.
После высаживания каллы на клумбу первых ростков можно ожидать от 2 недель (если повезет) до месяца. Особенность растения заключается в том, что оно не выпускает наземную часть, пока не нарастит корневище.
Обзор популярных сортов и видов
Наиболее широко белокрыльники представлены родом Зантедеския. Он содержит 8 видов, из которых самые распространенные – эфиопский (aethiopica), Эллиотта (elliottana), Реманна (rehmannii). На базе этих растений было выведено большое количество сортов.
Вид каллы эфиопская (Calla aethiopica)
Высокорослые цветы с ползучим длинным корневищем, при хорошей влажности могут преодолеть метровую высоту. Листовые пластины выразительные, плотные, глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. Зимой этот вид сохраняет листья. Калла эфиопская дала старт многим сортам, отличающимся высокими цветоносами и ослепительной белизной покрывного листа.
Вид каллы Эллиотта (elliottana)
Клубневое растение, легко узнаваемое по большим листьям со светлыми вкраплениями. В окрасе цветка можно наблюдать желтые, оранжевые, огненные оттенки. Вид elliottana также представлен многими сортами.
Вид каллы Реманна (rehmannii)
Цветок высотой 60 см, с узкими длинными листьями и причудливыми деформированными клубнями. На зимовку надземная часть увядает. Покрывало имеет множество оттенков красного. От этого вида произошло большинство сортов разноцветных калл, которые отличаются самым невероятным окрасом.
Стараниями селекционеров на основе природных видов, получено огромное количество необычайно красивых сортов калл, предназначенных для выращивания в парках, садах и на подоконнике. Представляем подборку самых интересных из них.
«Кристал блаш» (Crystal Blush)
Универсальный клубневый сорт, может использоваться как домашняя калла и как садовое растение. Нежные, бело-розовые размытые оттенки цветка хорошо сочетаются с любой растительностью.
Белокрыльник отлично смотрится в цветочных композициях, на клумбах и в вазоны.
«Ред алерт» (Red Alert)
Сорт имеет чистый активный красный цвет и четкую классическую форму покрывала. Большие зеленые листья отмечаются светлыми вкраплениями. Бокал цветка составляет 10 см, а цветонос вырастает до 70 см. Red Alert подходит для комнатных условий.
«Пикассо» (Picasso)
Сорт образует красивое двухцветное покрывало с насыщенным темным цветом горла и контрастной светлой каймой. У Picasso могут быть лиловые, сиреневые, голубые или синие оттенки. Высота бутона – 12-15 см, диаметр – 8-10 см. Само растение не вырастает более 50-65 см. На листве содержится густой мелкий крап.
«Саншайн» (Sunshine)
Цветок яркого желтого окраса, похож на восковое изделие. Листья сочно-зеленые, мясистые, с мелкими вкраплениями. Вырастает до 60 см.
«Блэк Форест» (Black forest)
Восхитительная элегантная калла с крупным бутоном в форме свечи, поражает редким бордовым оттенком. Может расти как в цветочном горшке, так и на клумбе.
«Манго» (Mango)
Бокал цветка содержит смешанные желтые, красные, коралловые, оранжевые тона, и по своему окрасу напоминает экзотический зрелый плод манго. Калла вырастает до 60 см, имеет большие удлиненные листья со светлым крапом, корневую систему в виде клубней.
Размножение
Мы уже выяснили, что каллы могут иметь клубни или длинное разветвленное корневище, поэтому и размножаются по-разному. В первом случае для разведения используются молодые клубни, во втором – прибегают к методу деления куста. Есть еще семенной способ выращивания, но он неудобен и применяется редко.
Клубнями
Клубни можно приобрести в специализированных магазинах, чаще всего они поступают в продажу в конце зимы. Выбирать следует молодой материал, упругий, без признаков сморщивания и вялости. Если клубень крупный, в нем достаточно накоплено питательных веществ, чтобы уже в первый год дождаться цветоносов. Приобретенный в конце зимы посадочный материал нужно сохранить до момента посадки, то есть до апреля. Для этого клубни выкладывают в коробку и помещают на хранение в подвал или холодильник при температуре 4-7 градусов. Каллы периодически переворачивают, обеспечивая проветривание.
Чтобы к лету вырастить рассаду, клубни высаживают в апреле в горшки объемом до 3-4 л. Для оптимального проращивания делать это нужно бугорком вверх, он хорошо заметен на слегка приплюснутой поверхности. Каллы не поливают, переносят для адаптации в комнату с температурным режимом чуть более 20 градусов.
Первый полив допускается через неделю после посадки. Затем нужно следить, чтобы земля не пересыхала.
Пересадить рассаду белокрыльника на участок можно в начале лета, когда клубни достаточно прорастут, а надземная часть вытянется примерно на 8-12 см. Посадочный материал заглубляют в почву на 10 см. Расстояние между низкорослыми сортами оставляют 20-35 см, между высокорослыми – 50 см.
Осенью, до наступления холодов, листья и стебли каллы срезают, клубни выкапывают, и отправляют в режим ожидания в прохладную комнату. Так поступают ежегодно. За вегетативный период у белокрыльника нарастают новые клубневые образования, которые используют в качестве посадочного материала на следующий год.
Делением куста
Сорта калл с корневищем хорошо размножаются методом деления куста. Но не стоит это делать слишком часто, достаточно пересаживать полученный материал на новое место раз в 3-5 лет. В случае ежегодного рассаживания, получаются мелкие неокрепшие отростки, которые не способны развиться в полноценное здоровое растение.
Куст делят в начале весны или в сентябре, когда надземная часть растения неактивна, и все его силы направлены на развитие корней. В холодных регионах куст с корневищем выкапывают в зиму, оставляя его на хранение в помещении. В это же время и получают посадочный материал. В областях с более теплым климатом белокрыльник растет круглый год, на этих территориях удобнее воспользоваться весенней пересадкой.
Весеннее деление
Многие цветоводы считают, что весной пересадить каллу гораздо проще. В период, когда заморозки уже окончательно отступили, и куст только начал выпускать первые побеги, между ними углубляют лопату, разделяя длинное корневище на части.
Каждый фрагмент с побегом (отпрыском) выкапывают и пересаживают на новое место. Оставляя материнское растение там, где оно росло, не забудьте восстановить почвенный покров, нарушенный изъятием отпрыска.
Осеннее деление
Осенью, когда листья на белокрыльнике начнут темнеть и увядать, углубляют лопату под корень и, схватившись за поникший куст, вытягивают растение вместе с комом из грунта. Слегка стряхивают почву, затем обрезают стебли и листья. Корневище делят на части так, чтобы в каждой из них оставался хотя бы один узел с мочковатыми корнями.
Посадочный материал подсушивают на воздухе 1-3 дня. В южных регионах фрагменты кустов можно сразу пересадить на новое место. В холодном климате, после подсушивания, их отправляют на хранение. Посадочный материал складывают в бумажные пакеты с вермикулитом или торфяным мхом, и помещают в сухой подвал, можно в любое другое прохладное место.
Семенами
Семенной способ размножения требует определенных усилий, а результат приходится ждать долго. Поэтому семенами разводят белокрыльник в основном специалисты. Метод проращивания следующий.
- Семена замачивают на 5 часов в гумате калия для стимуляции.
- Затем их прокладывают между слоями влажной салфетки и помещают в лоток или на тарелку.
- В таком виде посадочный материал переносят в теплую комнату на неделю, до проклевывания. Следят, чтобы ткань всегда оставалась влажной.
- Когда семена раскроются, их высаживают в подготовленные емкости на рассаду.
Посадка и уход в саду
Каллы теплолюбивы, так как их родиной является жаркая Африка. Но современные сорта неплохо уживаются во многих российских регионах, нужно только их правильно высадить и организовать грамотный уход.
Выбор места
Каллы избирательны к месту своего произрастания, участок для них выбирают тщательно. Цветам необходимо много солнечного света, но в южных регионах, во избежание ожогов, лучше организовывать легкую полутень.
Клубневые виды (Эллиотта, Реманна) не выносят заболоченности, так как клубни легко загнивают. Корневищные растения (все сорта эфиопской каллы), напротив, нуждаются в хорошо увлажненных территориях.
Несмотря на разные предпочтения, все без исключения белокрыльники любят насыщенный влажный воздух. Учитывая эту особенность, их стараются высаживать вблизи водоемов, бассейнов, ручьев.
Подготовка почвы
Для калл любой разновидности важен питательный грунт с кислотной направленностью. Почву готовят из следующих компонентов: земля из сада, дерн, торф, крупный песок, в соотношении – 1:2: 1:1. Если добавить к смеси нитроаммофоску, можно во время вегетации не вводить удобрения, за исключением калия для стимуляции цветения.
Пересаживание рассады в открытый грунт
Клубни, проращенные в комнатных условиях, на клумбу высаживают в конце весны – начале лета.
Схема посадки.
- Выкапывают траншею, глубиной 30-35 см.
- Дно канавы, предназначенной для клубневых растений, засыпают галькой или керамзитом. Для корневищных сортов почву дренировать не нужно.
- Дренаж присыпают подготовленным питательным субстратом, слоем в 10-15 см.
- Рассаду из горшков пересаживают вместе с земляным комом методом перевалки.
- Обильно поливают, мульчируют и оставляют на 2 недели без последующего полива.
Посадка клубней на участке
Клубни без проращивания сажают, когда земля прогреется до 12-15 градусов, примерно в апреле. Более точные сроки зависят от региона.
Схема посадки.
- Перед высаживанием клубни 20-30 минут дезинфицируют в растворе марганца.
- На подготовленном участке делают лунки, глубиной 5-10 см и расстоянием между кустами 20-60 см, все зависит от размеров клубней и сорта каллы.
- Клубни устанавливают бугорком вверх, донцем вниз.
- Посадочный материал засыпают питательным грунтом толщиной не более 5 см и слегка утрамбовывают.
- Клумбу поливают, затем мульчируют.
Высаживание корневищной каллы
Корневищный посадочный материал можно приобрести осенью в специализированных цветочных центрах. Если на участке уже растет белокрыльник, отпрыски получают делением куста. В главе о размножении каллы описано как хранить корневище в бумажных мешках до весенней посадки.
Есть еще один способ, он предусматривает высаживание отпрысков в цветочный горшок. После посадки их уносят в прохладное помещение (+15 градусов) и оставляют до весны. В апреле, когда земля прогреется до 12 градусов, корневища высаживают на сырой участок с плодородной почвой.
Уход
Каллу нужно правильно высадить, а в дальнейшем проявлять любовь и заботу, тогда она ответит длительным и красивым цветением. В правилах ухода за цветком нет особых сложностей.
- Полив. Все виды калл любят влагу, но для клубневых сортов она должна быть умеренной. Важно не допускать пересыхания почвы, но и не устраивать заболачивание. Зато для корневищных белокрыльников избыток влаги только на пользу.
- Подкормки. Если не были предусмотрены удобрения во время посадки, их следует вносить каждые 3 недели. Используют комплексные составы для клубневых растений, а во время цветения применяют сульфат калия.
- Рыхление. Белокрыльник любит воздухопроницаемый, пышный грунт, поэтому рыхлить кустики необходимо после каждого выпадения осадков.
- Обрезка. Отцветшие стрелки необходимо убирать, стимулируя рост новых цветоносов. Подготавливая клубневые растения к зиме, удаляют всю травянистую часть, за исключением нескольких листьев. Их убирают уже во время хранения выкопанных клубней, когда листья полностью высохнут.
Выращивание в домашних условиях
Для выращивания каллы в квартире необходимо хорошее освещение. Оптимальная температура в период вегетации не должна превышать 25 градусов. Зимой, во время покоя растения, ему нужны низкие температуры – 12-15 градусов. Для домашнего белокрыльника подготавливают кислый грунт с добавлением опилок и торфа. Клубни выбирают крупные, диаметром примерно в 6 см. Высаживают в цветочные горшки емкостью 3-4 л. Клубень располагают выпуклой стороной вниз и заглубляют на 5-6 см.
После посадки каллу поливают раствором фунгицида. Затем оставляют без орошения на пару недель, пока не появится первые ростки. Так поступают, чтобы не загнивали клубни. К уходу относятся своевременное, но не обильное увлажнение, а также рыхление почвы. Удобряют комнатный белокрыльник препаратом «Кемира-люкс», который добавляют в воду при каждом 5-6 поливе.
Как хранить луковицы цветка?
Клубни калл не выкапывают из клумбы только в самых южных регионах, на остальной территории России их отправляют зимовать в более теплые условия.
Мероприятия по подготовке и проведению зимовки следующие.
- Когда листья увянут, клубни садовых калл осторожно извлекают из земли.
- Их промывают и дезинфицируют раствором марганца или фунгицида в течение 20 минут.
- Затем снова промывают и отправляют на просушивание.
- У подсохших растений обрезают остатки сухих листьев.
- Клубни укладывают в небольшой фанерный ящичек или бумажный пакет вместе с торфом, вермикулитом или опилками.
- Отправляют на хранение в подвал, на веранду или в овощной ящик холодильника. Для покоя каллам необходима температура 10-12 градусов. Раз в неделю клубни проверяют, чтобы исключить высыхание.
Комнатный белокрыльник необязательно вынимать из горшка, его можно просто перенести в прохладное место, и не поливать несколько месяцев. Если орошение продолжать, влага будет стимулировать активность растения, не позволит ему отдохнуть. В таком случае калла истощится, и не сможет выпустить цветоносы.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Каллы мало подвержены заболеваниям, риски возрастают только при неправильном уходе. Клубневые виды нельзя слишком увлажнять, они могут загнивать. При антракнозе растение покрывается пятнами с красной каймой, его обрабатывают фунгицидами. При поражении гнилью используют препараты «Ровраль», «Фундазол».