Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Алмаз «Великий Могол»: особенности и история

Алмаз «Великий Могол»: особенности и история

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. История огранки
  3. Первые владельцы алмаза
  4. Куда пропал «Великий Могол»?

«Великий Могол» – четвертый по величине из всех существующих алмазов. Сложная и драматическая история привела чудо-камень из Индии в Персию, где сведения о нем были утрачены еще в XVIII веке. Однако ученые и историки не утратили надежды найти сокровище.

Особенности

Начиная с середины XVII века, по всему миру ходили легенды о несравненном по красоте алмазе, равного которому не было на протяжении многих веков. С его появлением и исчезновением связаны трагические и почти что мистические события. Некоторым историкам до сих пор трудно поверить, что такое сокровище существовало на самом деле. Знаменитый камень под названием «Великий Могол» нашли в 1640 году в копях Голконды, на берегу реки Кришна.

Обширное индийское месторождение простиралось в Средние века до самого Бенгальского залива. Рядом с ним возвышались на много километров стены крепости – цитадели султаната. Голконда переводится с древнего языка телугу как пастуший холм. Уникальное месторождение приносило огромный доход, раджи султаната жили не как скромные пастухи, а купались в роскоши.

Известно, что до XIX века добывали алмазы преимущественно в Индии, откуда они попадали в вельможные дворы Азии и Европы. Первым увидел это великолепие Марко Поло еще в конце XIII века. Он заметил, что в конце дождливого сезона на побережье просто под ногами среди гальки видны крупные алмазы. Первое описание минерал «Великий Могол» получил от французского купца Тавернье, ставшего известным путешественником. Тавернье изучал восточные страны, поставляя камни ко двору Людовика XIV.

Приехав шестой раз в Индостан, он добрался до самого юга и посетил копи Голконды. Прославленного француза пригласили ко двору правителя Аурангзеба в 1665 году перед возвращением в Европу, и он был одним из немногих европейцев, видевшим вживую алмаз. Тавернье, пораженный красотой кристалла, подробно описал драгоценность.

По сведениям, изложенным в записках негоцианта, уникальное сокровище напоминало высокую и не очень привлекательную на первый взгляд голубоватую светящуюся розу с двумя едва различимыми изъянами – внутри и на нижней грани. Затем похожее описание появилось в выпускавшемся с 1750 года «Толковом словаре наук, искусства и ремесел». Это издание, основанное Дидро, считалось во Франции авторитетным, в нем собирались сведения от знатоков и специалистов того времени. Кто мог видеть алмаз, неизвестно, но философ приводит в энциклопедии рисунок, на котором изображена крупная конусовидная роза.

История огранки

Свидетельствует Тавернье и об изначальном весе и размерах алмаза.

Оригинальный вес неограненной драгоценности составлял 787 карат. По размерам кристалл не уступал небольшому мячику для пинг-понга.

На то время падишахом Акбаром была установлена единица измерения веса – ратти или сорх (около 0,126 г). Поэтому легко можно было ошибиться, переводя 900 ратти в привычные единицы – караты. С это момента ведутся споры о том, насколько крупным на самом деле был алмаз, поскольку на протяжении трех с половиной веков он считался самым грандиозным из найденных в природе.

При дворе Великих Моголов работали венецианские огранщики бриллиантов. Лучший из них, мастер Гортензио Боргес, был избран в качестве специалиста и приступил к работе. После обработки внешний вид сокровища разочаровал шаха Аурангзеба.

История гласит, что вознаграждение в 10 тысяч рупий выплачено мастеру не было, так как маленькое пятно внутри и дефект на нижней грани камня остались. К тому же бриллиант, выполненный в форме розы согласно традициям Индии, окончательно уменьшился в размерах. Тавернье назвал его габариты сопоставимыми с половинкой куриного яйца, вес при этом снизился почти вдвое, потеряв 500 карат. Однако и после такой обработки бриллиант оставался непревзойденным по величине несколько веков.

Первые владельцы алмаза

После того как его нашли в копях, камень находился в сокровищнице раджи Голконды. Существует несколько версий относительно того, как затем кристалл попал к падишаху Империи Великих Моголов. Передача состоялась через слугу – казначея, владевшего лавкой по продаже ювелирных изделий. Либо вельможа являлся собственником камня и пытался снискать расположение властителя Империи, либо из мести выкрал драгоценность, пытаясь наказать своего хозяина за нанесенную обиду.

Так или иначе, редкий по размерам и красоте алмаз оказался в руках у Шаха Джахана, в честь которого был назван «Великим Моголом». Покровитель искусств, падишах велел построить для своей жены мавзолей Тадж-Махал, шедевр архитектурного искусства, и почитался как большой знаток прекрасного. Он знал толк в самоцветах, на досуге увлекался огранкой камней. Сын падишаха, Аурангзеб, отобрал трон силой. Он заточил отца в крепости в Дели, а старших братьев и их наследников жестоко убил. В сокровищнице Империи драгоценность находилась приблизительно до 1738 года.

Затем началась война с Персией, столица была завоевана Надир-шахом. Войска последнего вывозили из Индии обозы награбленного. Все самоцветы из сокровищницы были украдены и присвоены. Драгоценный «Могол» попал к властителю Персии и находился у него. Шах не расставался с бриллиантом. В 1747 году владыку убили, и с этого момента камень считается исчезнувшим.

Куда пропал «Великий Могол»?

Судьба четвертого по величине в мире бриллианта была долгое время неизвестной. Специалисты могли только догадываться, куда пропало индийское сокровище. Поскольку после первой огранки камень оставался с трещиной, возможно, его подвергли повторной обработке. Эта гипотеза представляется ювелирам и историкам наиболее вероятной из всех имеющихся.

Два не менее знаменитых алмаза – «Орлов» и «Кохинур» – напоминают по весу и форме «Великий Могол».

Английский ювелир Стриттер утверждал, что «Орлов» и есть тот самый камень. Бирюзовый минерал был найден в копях Колур в первой половине XVIII века. Его первоначальный вес составил 300 карат.

Огранка также одинакова – высокая заостренная роза. Первоначально оба алмаза назывались «Великий Могол» и находились в сокровищнице Империи, во владении у шаха Джахана. После повторной обработки с целью улучшить внешний вид бриллиант стал весить меньше 200 карат. Его также показывали Тавернье, и он пришел в восторг от «Орлова», описывая и эту драгоценность в своих записках.

В дальнейшем бриллиант поместили внутри глаза статуи Брахмы, в индуистском храме. Во время персидского вторжения сокровище попало к Надир-шаху. Затем приблизительно в 1767 году его приобрел армянский купец Георгий Сафрас.

Свое название бриллиант получил после того, как оказался у русского графа Орлова.

Купить такой крупный камень оказалось по карману фавориту императрицы, затем он преподнес его Екатерине II. Так граф попытался завоевать опять ее милость, подарив на день ангела поистине бесценное сокровище. Кристалл засиял в навершии скипетра царицы в 1774 году, а в 1914 попал в Алмазный фонд Кремля.

Стриттер тщательно изучил историю обоих минералов. Его версия выглядела довольно убедительной. Лишь вес в каратах «Орлова» слишком отличается от алмаза «Великий Могол». Но эта проблема оказалась решенной другим знатоком, ученым Ферсманом. Российский специалист обнаружил ошибку в расчетах Тавернье. Ферсман предложил применить другое соотношение между каратами и ратти – 6: 10, в то время как француз применял неправильное – 7: 8. С новыми пропорциями и подробными расчетами ученый заявил об идентичности камней. На сегодняшний день его гипотеза никем не оспорена.

«Кохинур» ведет свое происхождение из копей Голконды, и, согласно преданию, ему несколько тысяч лет. Первоначальный вес – около 600 карат. Алмаз украшал головной убор новорожденного сына Бога Солнца, возлежавшего на берегу реки Ямуна. Символ просветления, «Кохинур» находился в статуе бога Шивы, в месте третьего глаза. Раджи древнего государства Малва помещали сокровище на парадный тюрбан. О кристалле упоминается в источниках, относящихся еще к XIV веку.

Когда драгоценность попала к Моголам, ею украсили Павлиний трон из золота. После нападения на столицу Империи, вместе с другими награбленными сокровищами «Гора Света» переместился в Персию, оттуда в Афганистан, затем вернулся на родину. Когда Индия стала колонией Великобритании, камень вывезли в Лондон. В 1852 году кристалл подвергли повторной огранке.

Традиционную форму сменили более плоской. В итоге масса значительно уменьшилась, осталось 110 карат вместо 190. Желтоватый отблеск исчез, бриллиант стал чисто-белым. Блистая в короне королевы Елизаветы, камень находится в лондонском Тауэре.

Ряд специалистов придерживается мнения, что разделенный на две части «Великий Могол» дал жизнь двум другим знаменитым бриллиантам – «Орлову» и «Кохинуру», или же одному из них. Приводятся расчеты, сравниваются даты, но в каждой версии есть слабые места. Поэтому вполне вероятно, что настоящий «Великий Могол» скрыт в частной коллекции, и однажды его владелец покажет бриллиант миру.

Об истории знаменитого алмаза "Великий Могол" смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.