Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Добыча алмазов: месторождения в России и других странах

Добыча алмазов: месторождения в России и других странах

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Мировые поставщики
  3. Где добывают алмазы в России?
  4. Интересные факты

Одним из наиболее ценных минералов, добычей которых занимается человечество, является алмаз, имеющий первостепенное значение как в ювелирном деле, так и в различных отраслях промышленности. Несмотря на свою огромную стоимость, он широко распространен по миру: его месторождения можно встретить в России и Канаде, ЮАР и Австралии, Индонезии и многих других странах. Заслуживают внимания и особенности добычи алмазов, определяемые происхождением драгоценных кристаллов и спецификой их расположения.

Особенности

Своим появлением алмазы обязаны верхней мантии Земли, внутри которой на более чем 100-километровой глубине они и зарождаются. Данному процессу, длящемуся веками, способствуют два фактора – сверхвысокая температура и громадное давление, приводящие к преобразованию графита в драгоценные кристаллы. В дальнейшем алмазы находятся в недрах планеты на протяжении огромных временных отрезков, исчисляемых сотнями тысяч, миллионами и даже миллиардами лет, а после выносятся на поверхность при вулканических взрывах.

Результатом последних становятся кимберлитовые и лампроитовые трубки, способные похвастать высоким содержанием описываемого драгоценного минерала. Специалисты отмечают, что на первые приходится порядка 90% разведанных коренных запасов алмазов, а на вторые – около 10%.

Типы месторождений

На сегодняшний день основным типом природных скоплений алмазов является коренной, представленный упомянутыми выше трубками. Наиболее распространенная разновидность последних – кимберлитовая – названа в честь южноафриканского города Кимберли.

Именно там в 1871 году был обнаружен кристалл массой 85 ct, положивший начало масштабной алмазной лихорадке. Что касается кимберлита, то он представляет собой магматическую породу голубовато-серого цвета, выступающую в качестве транспортера рассматриваемого минерала.

Из всех трубок указанного типа, разбросанных по миру, алмазоносными считаются 3-4% (в большинстве своем они расположены на просторах Африки и Восточной Сибири).

Второй серией магматических пород, в составе которых присутствуют алмазы, являются лампроиты. Из них описываемый минерал добывают со второй половины 1970-х годов, что связано с открытием известной трубки Аргайл в Западной Австралии. От кимберлитов такие породы отличаются повышенной концентрацией титана, фосфора, калия и некоторых других элементов. Порядка 95% алмазов, полученных из лампроитов, используются в технических целях, и только 5% находят применение в ювелирном деле.

Помимо описанных выше, существуют месторождения, представленные полями-россыпями. Они возникают в результате продолжительного разрушения коренных магматических пород атмосферными осадками, ручьями и ветром. Также существуют импактные месторождения, обязанные своим появлением упавшим метеоритам.

Драгоценные кристаллы, присутствующие в них, характеризуются пластинчатой или игольчатой формой, а основные сферы применения таких алмазов – наука и техника.

Извлечение минерала

Практика показывает, что в большинстве случаев добыча алмазов выполняется в следующем порядке:

  • проведение геологоразведочных работ, целью которых является обнаружение месторождения;
  • реализация подготовительных мероприятий, предполагающая обустройство жилой зоны для специалистов и доставку необходимого оборудования;
  • создание шахты для карьерной добычи алмаза посредством щадящего взрыва;
  • начало работ по извлечению драгоценного минерала из магматических пород.

Первичная добыча алмаза предусматривает дробление руды на сравнительно крупные фрагменты (5-15 см) с последующим разделением на ценные и сопутствующие породы. В процессе вторичного извлечения выполняются перечисленные ниже действия:

  • дальнейшее размельчение фрагментов;
  • просеивание;
  • сортировка породы на 4 группы.

Завершающий этап – отправка обработанного сырья в центр, специалисты которого проводят предельно тщательный осмотр кристаллов и их финальную сортировку по сорту, габаритам и массе. После этого алмазы становятся товаром, готовым для реализации на ведущих торговых площадках.

По статистике, ювелирную ценность имеют около 70% добытых кристаллов. Остальные алмазы используются для изготовления износостойких деталей обрабатывающих инструментов, а также составных частей медицинских приборов и часов.

Мировые поставщики

С незапамятных времен до второй половины XIX века крупнейшим поставщиком алмазов в мире была Индия. Скопления рассматриваемого минерала, разведанные на ее территории, прежде всего связаны с Деканским плоскогорьем, месторождения которого стали родиной подавляющего большинства легендарных бриллиантов.

С наступлением XX столетия индийская алмазная промышленность утратила лидирующие позиции, что стало следствием истощения запасов драгоценных кристаллов.

В настоящее время основной объем добычи алмазов обеспечивают 9 государств, расположенных в 4 частях света:

  • в Африке – Ботсвана, ЮАР, Намибия, Зимбабве, Ангола и Конго;
  • в Евразии – Российская Федерация;
  • в Северной Америке – Канада;
  • Австралия.

Кроме того, весьма перспективными считаются месторождения в Индонезии, большая часть которых находится в южной части острова Калимантан.

Кроме того, весьма перспективными считаются месторождения в Индонезии, большая часть которых находится в южной части острова Калимантан.

Отдельное внимание стоит уделить трем компаниям, занимающимся добычей рассматриваемого драгоценного минерала и контролирующим около 70% мирового рынка. Таковыми являются:

  • De Beers (ЮАР);
  • «Алроса» (РФ);
  • Rio Tinto Group (Австралия / Великобритания).

В стоимостном выражении лидером является транснациональная корпорация из ЮАР (почти 6 млрд. USD за 2017 год), тогда как российская компания занимает 1 место по суммарному количеству добытых кристаллов (без малого 40 млн. ct за тот же период).

Несмотря на то что деятельность «Алроса» в первую очередь связана с Россией, ей принадлежит 32.8% акций горнорудного общества Анголы «Катока Лтд.», являющегося одним из лидеров африканской алмазодобычи. Это сотрудничество успешно ведется на протяжении 17 лет после достижения необходимых соглашений с руководством упомянутой выше республики.

Заслуживает рассмотрения и сбыт продукции, которому компания «Алроса» уделяет особое внимание. Решению данной задачи способствуют специализированные филиалы, открытые в Антверпене, Лондоне, Дубае, Гонконге и других крупных центрах мировой торговли алмазами.

Где добывают алмазы в России?

На территории Российской империи первый алмаз был найден без малого 2 века назад – в 1829 году. Драгоценный минерал, масса которого составляла 0.5 ct, обнаружил подневольный крестьянин Попов, промывавший золото на прииске в Пермской губернии.

В дальнейшем на территории Урала было найдено более 250 кристаллов, прежде всего примечательных своей впечатляющей красотой. И все же главная алмазная сокровищница России была обнаружена в Сибири, огромные богатства которой исчерпаются очень нескоро.

Сибирь

Первым, кто высказал гипотезу об алмазоносности рассматриваемого региона, был российский естествоиспытатель Михаил Ломоносов. Его предположение подтвердилось в 1897 году благодаря находке массой 0.67 ct, намытой на реке Мельничной возле сибирского городка Енисейска. Дальнейшие поиски драгоценного минерала, инициированные после Великой Отечественной войны, увенчались успехом в 1949 году: именно тогда на россыпном месторождении у Соколиной косы был найден первый якутский алмаз.

Что касается первой кимберлитовой трубки на территории Сибири («Зарницы»), то ее по прошествии 5 лет обнаружила геолог Лариса Попугаева.

Далее последовали «Мир» и «Удачная», благополучно функционирующие до сих пор.

На сегодняшний день большая часть алмазных месторождений Сибири сосредоточена в Якутии. Добычей драгоценного минерала занимается компания с государственным пакетом акций «Алроса» (Алмазы России – Саха), контролирующая 99% рынка РФ. В 1992 году она стала правопреемницей треста «Якуталмаз», просуществовавшего 35 лет. Ее штаб-квартира расположена в городе Мирный – центре алмазной промышленности России, практически все население которого занимается добычей и обработкой драгоценных ископаемых.

Другие регионы

Помимо Якутии, значительными запасами алмазов может похвалиться сердце Русского Севера – Архангельская область. Скопления драгоценного минерала, расположенные на ее территории, отличаются своей древностью (от 400 до 600 млн лет) и представляют собой как россыпи, так и нетронутые кимберлитовые трубки, сохранившиеся под слоями поверхностных пород.

Особого внимания заслуживает находящееся в Приморском районе области Ломоносовское месторождение, глубина которого достигает 600 м. Оно объединяет 6 кимберлитовых трубок, из которых добывают алмазы отменного качества, а стоимость его разведанных запасов составляет 12 млрд долларов.

Также стоит упомянуть о регионах РФ, располагающих сравнительно малыми запасами описываемого минерала. В европейской части страны таковыми являются Пермский край, Республика Коми, Мурманская область и Республика Карелия, а в азиатской – Красноярский край и Иркутская область.

Интересные факты

Рассказывая о добыче алмазов, хотелось бы перечислить несколько дополнительных фактов, представляющих интерес для большинства почитателей этих драгоценных кристаллов.

  • Одна из наиболее известных кимберлитовых трубок России – «Юбилейная». Добыча алмазов ведется на ней с 1986 года, а глубина разработок на сегодняшний день превышает 320 м. Общие ее запасы составляют 153 млн ct, а крупнейший кристалл, найденный в извлеченной из трубки породе, весит 235.2 ct.
  • Среди всех алмазных карьеров, функционирующих в РФ, «Удачный» является самым крупным. Размеры его поверхности составляют 2000x1600 м, глубина достигает 640 м, а общие запасы превышают 150 млн ct. Многие известные кристаллы, хранящиеся в Алмазном фонде России, были добыты именно в нем.
  • Третьим месторождением, заслуживающим внимания, является «Мир», общие запасы которого оцениваются в 141 млн. ct. Длина дороги-серпантина, тянущейся по его склону, превышает 8 км, а глубина карьера позволяет разместить в нем объект, габариты которого сопоставимы с Останкинской телебашней.
  • Особое место в списке природных скоплений алмазов занимает Попигайское месторождение, расположенное на границе Якутии и Красноярского края. Будучи крупнейшим из импактных, оно представляет собой результат попадания гигантского метеорита в графитовые породы. Информация о нем, рассекреченная несколько лет назад, стала настоящей находкой для исследователей, интересующихся «алмазами-пришельцами».
  • Одним из самых примечательных месторождений описываемого минерала, расположенных за пределами России, является австралийский Аргайл, уже упоминавшийся ранее. Коллекционеры ценят его за редчайшие розовые алмазы, представляющие интерес для ведущих мировых ювелиров.
  • Среди всех природных скоплений алмазов, расположенных в Африке, особенно перспективным считается Катока (общие запасы оцениваются в 130 млн ct). Результатом его разработки, которую планируют вести еще 30 лет, должна стать шахта, имеющая 600-метровую глубину.

Учитывая уровень добычи на действующих месторождениях и степень их выработки, а также вероятность открытия новых рудников, профильные аналитики полагают, что спрос на алмазы будет превышать предложение как в средне-, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, не стоит ожидать снижения стоимости рассматриваемого минерала в обозримом будущем.

Подробнее о добыче алмазов в России можно узнать из видеоролика ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.