Драгоценные камни сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Их зарождение и рост в недрах Земли – великая тайна. Их добыча и отделка – огромный труд. Они сопровождаются легендами, слухами, нередко и преступлениями. В их истории много неясностей. Но они бессмертны, как и тяга человека к прекрасному.
Что это такое?
Драгоценные камни минерального происхождения прозрачны, бесцветны или окрашены в однотонный голубой, зелёный или красный цвет. Драгоценными их делают редкость, трудность добычи и обработки, высокая твёрдость и прозрачность. Это бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины. К органическим драгоценным камням относят жемчуг, который зарождается и растёт в раковинах моллюсков.
И минеральные, и органические драгоценные камни очень устойчивы к износу. При правильном хранении и хорошем уходе они сохраняют цвет и блеск в течение столетий. Стойки они и к воздействию химически активных веществ (кислот и щелочей). Драгоценные камни относятся к ювелирным камням 1-го порядка. Они помещаются в оправы из драгоценных металлов. Из них делаются наиболее дорогостоящие украшения. Их покупка – не только приобретение красивой вещи, но и надёжное вложение денег, признанный банковский актив.
Особенности добычи
Добыча драгоценных камней – сложное и дорогостоящее дело. Месторождения разбросаны по всему миру, многие из них находятся в труднодоступных местах с малопригодными для жизни природными условиями. Минералы залегают глубоко в земле, извлечение их требует больших трудовых затрат. Это существенная составляющая высокой цены ювелирных украшений.
Любые работы по добыче драгоценных камней начинаются с геологоразведки. В местах вероятных месторождений проводят пробные бурения, роют диагностические шурфы. Места эти определяются чаще всего по выходу «породы» на поверхность, где люди периодически находят красивые прозрачные камни-самородки.
Способы добычи
Россыпи. Это места выхода ценных пород на поверхность земли. Камни добываются способом ручной промывки в специальных лотках.
Горные выработки. Роют шахту и добывают камни ручным трудом.
Открытые карьеры. Это промышленный способ добычи. Огромные ступенчатые выемки в земле, где работают экскаваторы и карьерные самосвалы.
Технический прогресс мало повлиял на способы добычи драгоценных камней.
Во многих странах они остаются прежними – очень трудоёмкими, многое делается вручную при помощи лопаты, кирки, мотыги, корзин для земли, примитивных лотков. Это объясняется не только желанием удешевить добычу, но и спецификой материала: при механизированной добыче неизбежны повреждения и потери.
Природный или «дикий» морской жемчуг добывают в море методом ловли. Ныряльщики достают с морского дна раковины с жемчужинами. Это многовековой промысел, связанный с ежеминутным риском для жизни. В конце XIX века был открыт способ культивирования жемчуга в искусственных условиях. В раковины вживляют раздражитель – ядро будущей жемчужины, и выращивают на специальных фермах. Этот способ позволяет получать более дешёвый жемчуг в больших количествах.
Классификация
Алмаз (название в огранке – бриллиант)
Самый твёрдый и прозрачный из всех драгоценных камней. В идеале бесцветный (такие дороже), но бывают и голубые, зелёные, розовые оттенки. Такие цвета алмазов называют фантазийными. Они говорят о некотором дефекте в кристаллической решётке минерала, при котором атомы углерода заменяются другими элементами. Такие алмазы дешевле, но своеобразнее.
Одно из главных свойств алмазов – интенсивное отражение любого света. Считается, что они способны даже светиться в темноте.
Главная физическая характеристика алмаза – твёрдость. Он имеет высший балл (10) по шкале Мооса. Представляет собой октаэдрический кристалл углерода, появившийся при сверхвысоком давлении и температуре во время усиленной вулканической активности Земли. Только 1/5 часть добываемых алмазов идёт на изготовление украшений. 80% используется в промышленности. Основные месторождения находятся в Австралии, Южной Африке, Индии, Бразилии. В России большая часть алмазов добывается в Якутии.
Изумруд
Относится к группе бериллов – силикатов алюминия и бериллия. Зелёный и тёмно-зелёный цвет придают ему соединения хрома, ванадия или железа. Они сохраняют цвет и при искусственном освещении. Добывают их в Колумбии, США, Австралии, ЮАР. В России крупные месторождения изумрудов находятся на Урале. Наиболее ценны камни в 5-6 каратов, ярко-зелёные, без посторонних включений, идеально прозрачные. Могут стоить дороже бриллиантов такого же размера, но это редкость.
Рубин
Относится к группе корундов. Корунды – окиси алюминия. Используются, по большей части, в промышленности как абразивы. Ювелирные корунды – рубин (красный) и сапфир (синий).
В оценке рубинов главное значение имеет цвет, его чистота. Наиболее ценятся рубины, называемые «голубиной кровью».
Также дорого ценятся рубины с эффектом астеризма. При падении света на поверхность камня образуется звездообразный блик. Это происходит благодаря вкраплению в рубин кристаллов рутина.
Красный цвет рубину придают окиси хрома. Цвет может быть разной глубины и густоты – от бледно-розового до тёмно-красного. Цвет издревле символизировал кровь, и рубин связывали со страстью, любовью, храбростью. Древнерусское название рубина – яхонт.
Месторождения рубина находятся в Южной Азии, Центральной Африке. В России рубины добывают на Северном Урале. Качественные и чистые рубины по ценности могут соперничать с бриллиантами. Но это сильно зависит от рыночной и аукционной конъюнктуры.
Сапфир
Минерал с преобладающими оттенками синего цвета. Из группы ювелирных корундов. Синий цвет ему придают соединения титана и железа.
Добывают сапфиры в Австралии, Южной Азии, Центральной Африке. В России крупное месторождение сапфиров находится в Приморье.
К списку драгоценных камней иногда относят и александрит. По основным описаниям он геологически близок к изумруду, но способен менять цвет в зависимости от освещения. Но среди учёных нет единого мнения относительно его драгоценности. Это скорее редкий полудрагоценный камень.
Жемчуг
Камень органического происхождения. Образуется в теле двустворчатых моллюсков. Считается самым древним драгоценным украшением. Не требует дополнительной обработки, так как жемчужины изначально имеют правильную форму – продолговатую или шарообразную.
Выращивание жемчужины – это защитная реакция моллюска на попавшую в раковину песчинку или другую раздражающую частицу. Моллюск обволакивает песчинку кристаллами карбоната кальция. До размера горошины жемчужина вырастает за 12 лет.
Цвет жемчуга может быть белым, жёлтым, красным, серым, чёрным. Перечень цветов неполон, возможны разные оттенки. Природный жемчуг в настоящее время добывают в Красном море и Персидском заливе. Поделочной разновидностью является пресноводный жемчуг. Его добывают в реках. Этот промысел был распространён на севере России. Жемчугом украшались как праздничные наряды простых людей, так и облачения государственных деятелей и священнослужителей.
Виды огранки
Исторически существуют два основных способа обработки драгоценных камней. Это галтовка и огранка.
Галтовка – это шлифовка и полировка камней в специальном галтовочном барабане. В результате получаются камни обтекаемой куполообразной формы, без граней. Обработанные таким способом минералы называются кабошонами. Галтовка применяется в основном к полудрагоценным полупрозрачным и непрозрачным камням, но иногда этим способом обрабатывают рубины и сапфиры, чтобы подчеркнуть некоторые тонкости игры света (астеризм, например).
Огранка – это придание естественным минералам формы многогранников. Технически гораздо сложнее галтовки. Стала в полной мере доступна с развитием техники и появлением абразивных материалов достаточной твёрдости. Грани (или фасеты) – геометрически правильные площадки на поверхности камня, они придают ему изящество и особое внутреннее сияние.
Существует несколько классических видов огранки драгоценных камней.
Круглая
Это наиболее распространённый и самый универсальный вид огранки. Он используется для любых украшений. Обработанный крупный камень имеет, как правило, 57 граней. Более мелкие камни подвергаются упрощённой огранке в 33 или 17 граней. Огранённый таким способом камень виден отчётливо и контрастно, его поверхность максимально открыта для света. Существенная особенность этого вида огранки – большая потеря веса исходного камня.
Овальная
Разновидность круглой огранки камней для ожерелий, подвесок, браслетов. Площадь граней больше, чем при круглой огранке. Их 57.
«Маркиз»
Овальная огранка с заострёнными концами. Применяется в кольцах, серьгах, подвесках. 55 граней. Такая огранка считается «аристократической», утончённого вкуса.
«Груша» или «Капля»
Соединяет в себе особенности 55-56 граней. Идеальна для кулонов, серег, ожерелий.
«Принцесса»
Прямоугольная огранка. До 68 граней. Особо популярна при изготовлении колец. Нескруглённые углы довольно хрупки и им нужна надёжная оправа.
«Изумруд»
Прямоугольная огранка со скруглёнными углами. 57, 65 и более граней в зависимости от размера камня. Для такой огранки берутся крупные и чистые камни. Используется в любых украшениях. Обработанные таким способом минералы дают яркий высверк при преломлении падающего на них света.
«Ашер»
Квадратная огранка, похожая на «Изумруд», но с большим числом граней-ярусов. Может иметь до 72 граней. Этот тип огранки очень популярен в мужских перстнях.
«Радиант»
В обработку берётся камень идеальной чистоты и без повреждений. Украшения с камнями такой огранки внушительны и богаты. Как и «Ашер», часто используется в мужских перстнях. 65, 70 и более граней.
«Сердце»
Декоративный или, как говорят специалисты, фантазийный вид огранки. Очень хорош для кулонов и подвесок. Предполагает достаточно крупный камень. 57-58 граней. Техника обработки сходна с грушевидной огранкой. Мастера стараются выдерживать одинаковый продольный и поперечный размер камня после обработки. Это гарантирует визуальную гармонию линий и прочность.
«Триллиант»
Равносторонний треугольник. Может иметь от 19 до 52 и более граней. Конфигурация граней зависит как от размера камня, так и от творческой идеи мастера.
Это основные виды огранки драгоценных камней. Существуют и другие, более сложные. С развитием технологий обработки твёрдых материалов стоит ожидать новых открытий в ювелирном деле.
Критерии оценки
Существуют четыре основных критерия оценки: цвет, чистота, вес, качество обработки.
Цвет
Оценка стоимости по цвету в полной мере применяется только к бриллиантам, потому что наиболее ценными из них считаются бесцветные, а другие имеют очень узкую шкалу цветов из-за полной прозрачности. Оценка других драгоценных камней – рубинов, изумрудов, сапфиров, очень сложна в силу субъективных факторов и устоявшихся представлений.
Оценка камней по цвету, напрямую связанная со стоимостью, существует только в США. Ни в Европе, ни в Азии такой оценки нет.
Однако некоторые общепринятые критерии всё-таки существуют. Это равномерность окраски, её насыщенность и монолитность. Камень, обладающий этими качествами в большей мере, как правило, ценится значительно выше.
Чистота (или дефектность)
Одна из наиболее важных составляющих цены камня. Природные дефекты – трещины, непрозрачности, структурные неровности, инородные включения влияют на цвет, блеск, качество отделки. Если эти дефекты явны и ярко выражены, то это существенно снижает цену минерала. Доля чистоты в конечной цене драгоценного камня составляет от 30 до 50%.
Качество огранки
Очень важный аспект в смысле эстетического восприятия драгоценного камня. Дорогое украшение должно быть не просто красивым, оно должно восхищать. Специальные, индивидуальные для каждого камня приёмы и секреты гранильщиков позволяют нам в полной мере ощутить игру света, насыщенность и глубину цвета минерала. В мире существует несколько классификаций качества огранки. Это необходимо потому, что дорогостоящие изделия обычно имеют специальный сертификат, в котором указываются главные характеристики. Российская классификация качества огранки считается одной из наиболее точных. В ней приняты буквенные символы. А (первоклассная огранка), Б (хорошая), В (средняя) и Г (плохая). Индекс качества огранки – один из важнейших критериев оценки камня.
Масса (вес) и размер
Являются важнейшими характеристиками в оценке драгоценного камня. Вес камня и его цена находятся в прямой зависимости. Для драгоценных камней принята особая единица массы – карат (ct), равная 0,2 г или 200 мг. Камни взвешиваются на специальных ювелирных весах высокой точности. Чем крупнее и тяжелее камень, тем выше цена карата его веса.
В России наиболее популярны бриллианты весом около 0,1 карата. Ювелиры называют их «народными» и оценивают ориентировочно в 10 тысяч рублей. Бриллиант в половину карата будет стоить приблизительно 170-180 тысяч, в 1 карат – около 500 тысяч рублей. Но цены сильно колеблются в зависимости от особенностей и качеств конкретных камней.
Интересные факты
Драгоценным камням издавна приписываются необыкновенные, магические, целебные свойства. Алмаз – символ совершенства, силы, непреклонности. Оберегает владельца от злых чар. Древние целители полагали, что алмаз распространяет некие волны, благотворно влияющие на сердце и мозг человека. Изумруд олицетворяет мудрость, спокойствие, защищает от колдовства, порчи, сглаза. Нормализует кровяное давление. Рубин благотворно влияет на мозг и сердце. Улучшает память. Предотвращает заболевания позвоночника и суставов. Укрепляет нервную систему.
Сапфир – символ мудрости, власти, справедливости. Индийские жрецы приписывали сапфиру особую жизненную энергию и считали, что он помогает человеку сохранять доброту и цельность души. Целители полагают, что сапфир предохраняет человека от простуд, опухолей, нервных расстройств.
Жемчуг успокаивает психику, продлевает жизнь, омолаживает организм. Изделия из жемчуга предохраняют от заболеваний пищеварительный тракт, почки, печень. Нормализуют кровяное давление, лечат нервные расстройства. Соприкасаясь с кожей человека, жемчуг постепенно меняет цвет и может служить индикатором начинающихся хронических заболеваний. В древности в некоторых странах считался индикатором ядов. Жемчужину бросали в чашу с вином, и цвет её менялся, если вино было отравлено.
Неравнодушны к драгоценным камням и астрологи. Они полагают, что алмаз – камень Солнца и Венеры, и его «любимые» знаки – Овен, Стрелец и Лев. Людям, рождённым под этими знаками, рекомендуется носить бриллиантовые украшения.Изумруд, по мнению почтенных звездочётов, более всего подходит Рыбам и Ракам, рубин – Львам, а сапфир – Стрельцам. Жемчуг настоятельно рекомендуется Ракам, Рыбам, Водолеям.
Драгоценные камни имеют свою историю и даже легенды. Один из таких – бриллиант «Кохинур». Его история прослеживается с 1300 года. Первоначально принадлежал раджам индийского княжества Малвы. Затем в ходе междоусобиц долго переходил из рук в руки, пока не оказался во владении Великих Моголов. Потом оказался в Персии, в Афганистане, вернулся в Индию, где был захвачен англичанами и увезён в Лондон. Там и хранится поныне, пережив в 1852 году переогранку и потеряв более 40 процентов массы. Первоначально он весил 191 карат, а после переогранки – 108,9 карата. Переогранка придала потускневшему раритету яркость и прозрачность.
«Орлов» – крупный бриллиант, найденный в Индии в начале XVII века. Весит 199,6 карата. Принадлежал сначала индийским раджам, потом Великим Моголам. В середине XVIII века пропал. Вероятнее всего, был похищен и вывезен в Европу. В России бриллиант оказался в 70-е годы XVIII века. Легенда гласит, будто его подарил императрице Екатерине II её фаворит Григорий Орлов. Однако историки утверждают, что Орлов не мог заплатить за камень 400 тысяч рублей, у него просто не было таких денег. Вероятнее, что бриллиант приобрела сама императрица за счёт казны, а чтобы скрыть это, попросила Орлова инсценировать подарок, что он и сделал. Бриллиант получил наименование «Орлов» и был вставлен в навершие императорского скипетра. Хранится в Алмазном фонде России.
За многими алмазами тянется недобрый след грабежей и убийств. Считается, что такие камни приносят несчастье.
Китайцы и индийцы боготворили жемчуг. Найти жемчужину считалось большой удачей и добрым знаком. По одной из китайских легенд, однажды в небе сражались два дракона. Сгущались тучи, ослепительно сверкали молнии, гремел страшный гром. В самый острый момент грозы пошёл дождь из жемчуга. Кончились потрясения и настали мирные спокойные времена. Индийцы верили, что жемчуг – это первые капли дождя, падающие в море. Раковины поднимаются со дна, раскрывают створки и ловят эти капли. Так образуется жемчуг.
В этом видео вы сможете понаблюдать за добычей драгоценных камней во Вьетнаме.