Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Искусственный рубин: что это такое и как его отличить от натурального камня?

Искусственный рубин: что это такое и как его отличить от натурального камня?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Как получают синтетический рубин?
  3. Свойства
  4. Похожие минералы
  5. Чем отличается от натурального камня?

Рубин – король самоцветов и властелин магии, камень благосостояния и власти. Символ любви, красоты, силы и царственности, здоровья и жизнелюбия – это минерал мистиков и волшебников, обладающий мощной силой и не терпящий ложь.

Описание

Рубин – лидер в номенклатурах особо ценных камней. Это минерал исключительных качеств:

  • прозрачный;
  • гладкий;
  • яркий;
  • прочный;
  • тяжёлый.

В возможном спектре характерных для него окрасок – огненный цвет малины, красный с коричневатыми, желтоватыми или розоватыми оттенками. Наиболее ценен самоцвет с голубизной или фиолетовыми оттенками, что называется цветом «голубиной крови».

Известны и так называемые «звездчатые» рубины (сапфиры), которые могут быть практически любых цветов. Впечатляющая шестилучевая звезда, обычно расположенная в центральной части обработанного самоцвета, выглядит необычно и завораживает.

Окрас и свойства рубинов определяются природными условиями залегания и зависят от места их рождения.

Классификация рубинов проводится по оттенкам красного:

  • интенсивный, яркий;
  • типичный;
  • средний;
  • насыщенный;
  • светлый.

Благодаря своим натуральным свойствам рубин – самоцвет дорогостоящий, отдельные его экземпляры достигают цены в несколько десятков тысяч долларов. Самый ценный рубин весом 8,62 карата находится в кольце от Bulgari, приобретённом за 3,6 млн £ лондонским ювелиром Л. Граффом. Поистине легендарным называют рубин «Чёрный Принц» весом 170 карат. Впервые о нём упоминается в XIV веке как об украшении британского королевского двора.

Минерал представляет собой разновидность корунда с химической формулой AI2O3. Разница в цвете определяется исключительно примесями соединений хрома. По своей твёрдости корунды уступают только алмазам (9 по шкале Моосу). При освещении излучают удивительный блеск и чудно переливаются. В ювелирных предметах чаще используются чистые, прозрачные минералы.

Реже обрабатываются рубины непрозрачного типа с астеризмом (примеси образуют лучи) или однолучевые («кошачий глаз»).

В геммологии различают минералы:

  • природные;
  • синтетические;
  • искусственные.

При этом вторые, являясь полными аналогами природных камней, выращиваются в особых устройствах. Искусственный минерал – это, как правило, имитация натурального минерала с иным химическим составом и физическими свойствами, своеобразное подобие, которое внешне выглядит как камень, дарованный природой.

Окраска природного и синтетического самоцветов определяется количеством ионов хрома. Без него камень был бы бесцветным корундом. Железистые добавки придают минералу яркость.

Идентичны у них и физические свойства. Синтетический рубин, так же как и натуральный его собрат, оставляет царапины на топазе, кварце, что свойственно только алмазу.

Минерал выращивается как кристаллами, так и «бульками» (цилиндрики с заострённым концом). Синтетическое изделие обладает высоким качеством, однако нередко может содержать пузырьки и включения. Эксперты-геммологи отличают синтетику от природного минерала при помощи специального прибора, наблюдая изогнутые линии роста. У природного камня линии роста прямые. В природе рубин имеет разное происхождение, но чаще встречается в россыпях.

Фактически синтетический (гидротермальный) минерал – это тот же рубин, который формируют в лабораториях в условиях высоких температур. Технологии выращивания отработаны настолько, что отличить аналоги от природных камней достаточно сложно, а вот стоят они значительно дешевле. Основной чертой синтетических минералов является именно их безупречность. «Выпечка» минералов в лабораторных установках при повышенных температурах, производящаяся из смеси хрома, железа и корунда, способствует их бездефектному формированию.

Природные же камни, растущие далеко не в идеальных условиях, как правило, имеют определённые изъяны.

Несмотря на идентичность, синтетические минералы (нанорубины) легче режутся и ограняются. Они удобнее в обработке, поскольку имеют более правильную и равномерную структуру, что способствует образованию ярких и блестящих граней.

Как получают синтетический рубин?

Впервые рубины удалось получить М. Гудену ещё в 1837 году. Примерно в это же время в торговлю поступили реконструкции рубинов (сиамские) в виде сплавленных кусочков натуральных кристаллов размером до 10 карат. И хотя такие изделия, строго говоря, синтетикой не являлись, интерес к ним на рынке несколько снизился.

Первые синтетические минералы были выращены французом О. Вернейлем в 1982 году путем синтеза кристаллического корунда из окиси алюминия. Метод немедленно поставили на промышленную основу и вскоре производство охватило всю Европу и иные континенты. Появилась реальная перспектива аналогично синтезировать и иные минералы.

Из современных способов получения качественных синтетических камней известно несколько.

  • Метод Вернейля. Порошковый триоксид алюминия смешивают с хромом. Затем смесь небольшими частями плавят на горелке. Далее на подкладке из керамики формируют цилиндрические монокристаллы (були) с диаметром 2 и длиной до 30 см.
  • Метод Чохральского – изготовление высококачественного минерала. Монокристаллы получают способом плавного вытягивания кристаллов кверху от поверхности значительного количества исходного расплава.
  • Зонная плавка. Один из видов кристаллизации, при которой исходный материал протягивают вдоль нагревательного элемента в молибденовой ёмкости. За счёт этого кристаллы формируются по частям по ходу медленного остывания расплава. Выращенный кристалл формируют в пластинчатом виде.
  • Способ гарнисажной плавки. Материал расплавляется и кристаллизуется в пределах его же холодных зон. Нагрев происходит с помощью высокочастотного источника энергии. При охлаждении образуются столбчатые кристаллы.
  • Гидротермальный метод синтеза. Процесс кристаллизации минерала осуществляется в растворах легкоплавких соединений (свинец, бор и прочих элементов).

Свойства

Одна из древнейших индийских легенд гласит о том, что рубин был омыт демонической кровью Валы, бокал с которой солнечный бог Сурья случайно выронил в воды Бхакарты. Так на побережьях этих таинственных вод и появились излучающие свой неповторимый свет рубиновые звёзды.

Минералы разных цветов обнаружены в Бирме, Афганистане, Шри-Ланке, Непале, Тибете. Отдельные рубины по цвету явно похожи на кровь, иные – на гранатовые семена. Качественно лучшие минералы имеют равномерную окраску и излучают загадочное свечение из центра камня.

Рубин – символ власти. Укрепляя социально-политический рейтинг хозяина, минерал способствует повышению его авторитета. Рубин – это символ любви, помогающий и стимулирующий в людях способность к эмпатии, жертвенности, альтруизму, несущий в социум гармонию и благоденствие.

Традиционно его дарят людям, от которых страстно ожидают взаимности.

Полагают, что он меняет цвет с приближением опасных ситуаций. Это замечательный оберег от порчи, сглаза и вражеских происков. Его магические качества способствуют укреплению в человеке характерных черт. Однако минерал «предпочитает» людей честных и сильных. Магическую силу камня используют маги и колдуны.

Целебные свойства рубина используются с давних времён. По мнению литотерапевтов, минерал полезен при излечении:

  • болезней органов пищеварительного тракта;
  • позвоночника;
  • лор-заболеваний;
  • параличей;
  • заболеваний крови;
  • гипертонии.

Камень способен укреплять иммунную систему, устранять бессонницу и депрессивные состояния, улучшать метаболизм. Суточный настой камня на воде стимулирует процессы регенерации кожного покрова, клеток организма, нормализует состояние больного при простудах, избавляет организм от токсинов.

Камень считается женским, поскольку лечит гинекологические заболевания.

Рубин символизирует стихию Огня, прекрасно сочетаясь с зодиакальными символами Льва, Овна и Стрельца. Не сочетается со знаками водных стихий (Раки и Рыбы). Тем не менее, Скорпион – исключение, поскольку над ним покровительствует огненный Марс. Не следует его носить Тельцам и Девам. Для Козерогов это символ нейтральный.

Эзотерики полагают, что рубиновый талисман оберегает стихийных катастроф, способен уберечь жилище от пожаров. Его ношение сопрягается с удачами в работе и в финансовой деятельности.

Сильная энергетика минерала стимулирует стремление человека к познанию нового и неизведанного, расширяя горизонты возможного. Особенно талисман полезен людям творческим, работающим в сфере интеллектуального труда, людям науки и искусства.

Приснившийся рубин пророчит удачу и благосостояние в будущем.

Похожие минералы

В давние времена все камни красного окраса называли рубинами. Однако большинство из них на поверку оказывались либо отменной шпинелью либо гранатами и турмалинами. Естественный рубин встречается в природе нечасто. В торговых номенклатурах минералов до сих пор нередко содержится термин «рубин», как правило, с расширениями типа «цейлонский», «аризонский» и прочими. Однако за этими названиями зачастую скрывается гранат, топаз, шпинель или флюорит. Такая «замена» наименований применяется в целях значительного повышения уровня спроса на соответствующую продукцию.

Сильно напоминает знаменитые бирманские рубины красная шпинель, нередко встречающаяся на одних и тех же месторождениях. Цвет шпинели также определяют хромовые примеси, но оттенок у неё иной – кирпичного цвета. Достоверное отличие от рубина заключается в отсутствии дихроизма (зависимость окраски от направления света) – у рубинов это качество ярко выражено. А также по коэффициенту преломления (1,72 против 1,76 у рубина) и по качеству включений.

Кроме этого, шпинель обладает характерным спектром свечения, состоящего из целого ряда светлых полос с двумя выделяющимися по своей интенсивности линиями по центру спектра. У рубина же спектр включает лишь две полоски, сливающиеся в спектроскопах в одну полосу.

Ошибочно принять за рубин несложно и альмандин, который также отличен от рубина своим показателем преломления (проверяется с помощью натриевой лампы). Красный гранат обладает специфичным строением спектра поглощения с тремя полосками в желтой, зеленой и синей областях. Топаз насыщенный, розоватой окраски, часто принимают за бледный цейлонский корунд. Фактически это сапфир, отличающийся от рубинов по коэффициенту преломления.

Чем отличается от натурального камня?

    Сегодня в ювелирных украшениях применяются различные материалы:

    • настоящие минералы;
    • имитации под природные камни (подделка), отличающиеся от них составом и свойствам;
    • синтетические минералы, являющиеся практически полными аналогами настоящих.

    Проверить минерал на подлинность можно как в домашних условиях, так и визуально в процессе покупки камня.

    • Определить натуральность минерала можно с помощью стакана с водой, опустив в него камень. Если явно заметно красноватое излучение, исходящее от минерала, то перед вами настоящий рубин.
    • При обычном освещении природный минерал с солнечной стороны имеет особенный бордовый окрас, а с другой стороны – матово-бледный.
    • Распознать подлинность минерала можно с помощью коровьего молока. Если в небольшую прозрачную ёмкость поместить настоящий минерал, молоко приобретёт розоватый оттенок. Природный камень интенсивно излучает свет.
    • Поможет узнать истинное происхождение минерала ультрафиолет. Синтетические экземпляры отличаются от природных тем, что при просвечивании лучами у них остаётся красное отсвечивание, а у натуральных появляется ярко-оранжевое.
    • Отличить минерал от имитации можно по качеству пузырьковых включений. При подделке такие вкрапления пусты, белого цвета, а в природных экземплярах они заполнены красноватым газом.
    • В отличие от природного, на поверхности искусственного минерала царапины прямые и глянцевые, а на природном – искажённые, зигзагообразные.
    • Рубин нагревается крайне медленно и если приложить его к телу (на веко) и он нагреется через несколько минут, то это синтетика или подделка.
    • Проведите минералом по стеклу, и если на нём останется царапина, то это природный камень.
    • Подделка из сплавов значительного легче по весу тяжёлого синтетического минерала.
    • Если стоимость кристалла крайне низка, то вероятнее всего перед вами минерал не природного происхождения.

    Важно помнить, что синтетический рубин, тем более выполненный в женевской технике, очень хорош. Но настоящую, природную драгоценность он не заменит.

    Подробнее об искусственном рубине вы узнаете из следующего видео.

    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.