Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Насекомые и животные в янтаре

Насекомые и животные в янтаре

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности камней
  2. Как они получаются?
  3. Виды
  4. Самые знаменитые инклюзы

Янтарь – окаменевшая смола древних деревьев. В мире он не так уж и редок. За миллионы лет устойчивая к воздействию внешних сил смола вместе со стволами нередко сносилась водными потоками и перекрывалась слоями рыхлых горных пород. Древесина при этом, как правило, разрушалась, а вот со смолой происходили весьма необычные превращения — она обретала свойства камня. Иногда слои, содержащие окаменевшую смолу – янтарь, оказываются вновь на поверхности, как, например, произошло на побережье Балтийского моря, и тогда этот свидетель ушедших эпох может стать доступным для людей.

Особый интерес для ювелиров и учёных, исследующих развитие жизни, представляют камни с включениями: попавшими когда-то в западню животными, прилипшими к вытекающей смоле насекомыми, пауками и другими мелкими существами. Освободиться они были не в силах, смола постепенно поглотила их, как будто законсервировав.

Особенности камней

Янтарь – необычный поделочный камень. Если кристаллизация большинства горных пород – геохимический процесс, протекающий в глубинах планеты, как правило, при высочайших температурах и колоссальном давлении, то янтарь в своём формировании проходит совсем иной путь. И начинается он не в недрах, а вовсе даже наоборот.

Рана, полученная деревом, например, от удара молнии, при сильном ветре или от падения другого дерева, залечивается вытекающей из сосудов смолой. Смола затягивает повреждение, препятствуя проникновению паразитов, под её слоем постепенно восстанавливаются покровы и дерево продолжает расти. При этом блестящая, почти прозрачная вязкая масса привлекает различных мелких обитателей леса, и они, в надежде поживиться, устремляются к повреждённому дереву.

Пока дерево растёт, смола остаётся на его стволе в трещинах и сколах, заполняя их. Может она оказаться и внутри ствола, если повреждению подверглось молодое дерево, постепенно такой участок окажется под слоями наросшей древесины и коры. Когда дерево неизбежно погибнет, его ствол, упав, начнёт разлагаться, а вот изменившая структуру смола может сохраниться на миллионы лет, пряча внутри себя доисторические инклюзы.

Янтарь всегда высоко ценился за свой необычный цвет, напоминающий солнце. В отличие от многих иных поделочных камней он как будто излучает тепло и свет. На ощупь этот камень действительно тёплый.

Особенно всегда ценились куски янтаря с включениями, когда-то считавшимися игрой природы, своеобразными совпадениями с обликом насекомых или иных мелких существ. Цена подобных уникальных кусков янтаря может достигать десятков тысяч долларов. Это, пожалуй, единственный поделочный камень, цена которого увеличивается благодаря включениям.

Доля таких камней едва ли превышает 10% от общего объёма всего добытого янтаря.

Образцы янтаря из различных месторождений часто значительно отличаются по своим физическим свойствам: оттенку цвета, твёрдости, хрупкости. Причиной различий может быть происхождение – принадлежность к разным биологическим видам деревьев, различный возраст, химический состав вмещающих пород, глубина залегания и многое другое.

Как они получаются?

Формирование биологических включений — процесс далеко не редкий, происходит он и в наше время. Вытекающая смола – привлекательная для многих насекомых субстанция. Однако после прикосновения к ней далеко не всем удаётся освободиться. Если смола продолжает вытекать, пойманное случайно существо постепенно окажется под слоем этой вязкой жидкости. Такие включения были названы латинским термином «инклюзив» (включение). Из смолы, вытекшей на поверхность ствола, постепенно испаряется влага, она становиться твёрдой и часто врастает в ствол, как инородное тело, выполнив свою задачу, оградив повреждённый организм от внешних пагубных воздействий.

Оставшиеся в ней уже погибшие животные остаются, как им и положено, на своём месте, внутри сформировавшегося скопления смолы. Пройдя свой немалый жизненный путь, дерево, как и любое живое существо, рано или поздно погибает, его древесина чаще всего перегнивает, а вот не подверженная этому процессу затвердевшая смола становится достоянием земной коры, как обычный камень. Её заносит рыхлыми породами, на неё воздействуют потоки воды, её швыряет вместе с галькой морской прибой. Так формируется камень разной степени окатанности – янтарь.

Виды

Янтарь сохраняет внутри себя всё, что в него, так или иначе, попало за сотни миллионов лет. Современные исследователи используют куски янтаря для того, чтобы восстановить состав воздуха былых эпох, ведь, кроме биологических включений, в янтаре нередко содержатся пузырьки с воздухом. Заметить их в обработанном янтаре совсем не трудно.

Однако больший интерес для обывателей, да и для специалистов, представляют законсервированные в камне животные.

Чаще всего во включениях встречаются, конечно же, насекомые. С момента появления на Земле около 150 миллионов лет назад, эта группа беспозвоночных прочно заняла лидерство по количеству видов и разнообразию форм. Таким образом, насекомые в янтаре — это естественное, можно даже сказать, неизбежное явление, вызванное длительным совместным проживанием насекомых и растений. Разнообразие насекомых в древние эпохи как раз и было подтверждено частотой их присутствия внутри кусков янтаря – ископаемой смолы.

Однако инклюзии в янтаре не ограничиваются лишь представителями этой всегда многочисленной группы. Несколько реже жертвами смолы становились и другие животные: пауки, скорпионы, мокрицы. Хищники наверняка стремились попытать счастья вблизи привлекательной для насекомых капли смолы – в итоге сами были пойманы вместе со своими жертвами. А мокрицы, скорее всего, стали узниками янтаря ввиду своей медлительности. Если смола вытекала быстро, то они просто оказались на её пути.

Другое дело — редкие находки более сложных существ. Так, в одном из кусков янтаря была распознана маленькая ящерица, жившая в лесу около 55 миллионов лет назад. Как она стала жертвой смолы? Скорее всего, она тоже охотилась и приблизилась к ней в попытке подкараулить вившихся вокруг насекомых. Дальнейшее развитие сюжета представить несложно.

Ящерица могла использовать излюбленный приём большинства своих современных сородичей – резкий бросок на ничего не подозревавшую жертву. Удалась ли её охота, сейчас уже неважно. Итогом стал уникальный янтарь с маленькой древней ящерицей внутри.

Самые знаменитые инклюзы

Исследование содержимого янтаря началось в XVIII веке. Его стали изучать под микроскопом и выяснили, что внутри действительно инклюзы – включения инородных тел, а вовсе не игра природы, как считалось ранее. Изучение инклюзий стало даже одним из направлений палеонтологии – науки, исследующей останки древних обитателей Земли.

В настоящее время благодаря янтарю описаны тысячи видов исчезнувших существ, которые иным способом никогда не стали бы достоянием науки. Поражает сходство древних обитателей с их современной роднёй. Уже в мезозое на Земле обитали все современные группы насекомых, не отличались от современных и пауки. Да и скорпионы были точно такими же.

Законсервированная в смоле пыльца и части растений также свидетельствуют о существовании на Земле многих современных их представителей на протяжении не менее ста миллионов лет.

Значительно реже встречаются поистине уникальные находки, позволяющие более полно восстановить ход эволюции отдельных групп организмов. Конечно, далеко не все из них и далеко не сразу попадают в научные лаборатории, так как именно уникальность отдельных камней с включениями делает их наиболее ценными не только для науки, но и на организуемых аукционах.

В балтийском янтаре чаще всего бывают включения, содержащие летающих насекомых, таких как комар, мокрец, муха, разные виды жуков. Это позволяет сделать вывод о прошлом региона. Скорее всего, тут когда-то произрастали вечнозелёные леса с многочисленными пресными водоёмами. Это подтверждает наличие различных муравьёв – и в наше время типичных лесных насекомых.

Однако иногда в янтаре обнаруживаются настоящие уникумы. В Бирме был найден кусок янтаря с остатками длинного и тонкого хвоста, покрытого перьями. Всестороннее исследование образца подтвердило предположение о том, что это хвост динозавра мелового периода.

Не менее поразительной была находка необычных членистоногих, принятых сначала за каких-то скорпионов. После детального исследования группа паукообразных была названа хвостатые пауки. Назначение членистого выроста брюшка этих существ пока до конца не ясно.

И уж совсем необъяснимой является находка внутри янтаря – порождения древних деревьев — небольшой рыбки или раковин моллюсков.

Подобные необычные инклюзы были найдены в Карпатах. Объяснить этот факт пока не удалось.

Янтарь помог узнать многое о древних эпохах нашей планеты, однако, и сам при этом загадал до сих пор неразрешённую загадку. В кусках этой необычной горной породы за всё время её изучения было найдено всё что угодно — от микроорганизмов и микроскопической пыльцы до перьев птиц и чешуй рептилий, однако, до сих пор не найдена хвоя или хотя бы фрагменты хвои тех загадочных деревьев, что породили потоки смолы, ставшей за миллионы лет янтарём.

О том, как попадают животные в янтарь, смотрите далее.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.