Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Уральские самоцветы: описание камней, их применение

Уральские самоцветы: описание камней, их применение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Месторождения и добыча
  3. Виды
  4. Применение

Урал по праву называют сокровищницей России. Это малахитовая шкатулка, наполненная самыми разными драгоценными камнями.

Описание

Добывать красивые уральские камни начали давно, со времени появления первых русских переселенцев. В конце XVI века из Европы в Азию и обратно стали ходить караваны с товарами, от Соликамска до Туры и Тюмени. Потом была обнаружена железная руда, а следом за ней и узорчатые поделочные камни – агат и яшма. Упоминания о них впервые появляются в XVII веке.

В то время добыча велась кустарным способом, раскопки проводили с помощью кирки и лопаты. Ямы, шурфы и штольни почти ничем не укреплялись, и работа представляла опасность не только для здоровья, но даже и для жизни. Нередко прекрасные самоцветы находили просто на поверхности земли, по берегам рек и ручьёв, выпахивали во время обработки огородов. Старатели-горняки сначала просто продавали необработанные камни перекупщикам. Но постепенно стали появляться мастера, научившиеся проводить огранку, изготавливать оригинальные шкатулки, украшения, сувениры.

В уральских месторождениях встречаются практически все минералы, представляющие интерес у ювелиров, причём в больших количествах. Некоторые из них находят только в данной местности.

В науке минералогии имеется такой термин, как «самоцветная полоса Урала». Это территория залегания драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, расположенная на восточном склоне Уральских гор. Её протяжённость с севера на юг составляет примерно 100 километров. На профессиональном уровне самоцветы Урала начали изучать только в конце XIX века.

Месторождения и добыча

Первым и самым крупным на то время месторождением является слобода Мурзинка. Именно здесь в 1668 году братьями Тумашевыми были найдены первые драгоценные камни. С этого момента жизнь поселения изменилась коренным образом. Жители близлежащих деревень стали добывать самоцветы. Сюда начали приходить старатели из других мест, село разрасталось.

Дальнейшее развитие каменное дело получило в период царствования Петра Великого. Им был издан указ, согласно которому искать и добывать минералы мог кто угодно и где угодно, благодаря чему на Урале появилось много заводов. В это же время было начато строительство Санкт-Петербурга. Для постройки и украшения зданий и дворцов требовалось всё больше различных пород камня, а также мастеров, умеющих его обрабатывать. На Урал стали посылать специалистов горного дела, чтобы организовать добычу в нужных масштабах.

За более чем 200-летнюю историю разработки с Мурзинских рудников были вывезены сотни тонн прекрасных самоцветов и полудрагоценных камней – топазов, бериллов, александритов и многих других.

Южный Урал также является местом добычи красивых полупрозрачных аметистов.

Ещё одно знаменитое месторождение – Малышевское. Здесь добывают ценные изумруды потрясающей красоты. Эксплуатируется по настоящее время. В 1993 году на этом руднике добыли кристалл весом 1,2 килограмма, а в 2013 – массой чуть более одного килограмма.

Гордостью Урала, можно сказать, визитной карточкой, многие годы является малахит. С начала XVIII и по XIX век этот камень добывали в огромных масштабах. Малахит использовали для изготовления шкатулок, столешниц, ваз, настенных мозаик, различных мелких сувениров. Его продавали за границу. Например, в Версале есть апартаменты, украшенные отшлифованными пластинами из этого камня.

В фольклоре уральских рудокопов и старателей присутствовали такие образы, как Медная гора и её Хозяйка, которая была владелицей подземных сокровищ и могла помочь честному труженику в их поиске.

Самым большим по объёму добычи малахита был Гумёшевский рудник.

Славились также Кыштымский, Тагильский и Меднорудянский. Сейчас разведанные залежи малахита почти полностью выработаны, только в некоторых местах ещё можно найти небольшие по размерам образцы. Однако некоторые учёные, геологи и минералоги, уверены, что в недрах Урала хранится много нетронутых запасов этого удивительного камня. Так что поиски продолжаются, и возможно, будет ещё одна эпоха малахитового изобилия.

Виды

На Урале встречаются самые разные минералы. В список можно включить следующие натуральные драгоценные и полудрагоценные камни.

  • Александрит. Замыкает пятёрку самых дорогих и редких самоцветов в мире. Его отличительным свойством является изменение цвета с зелёного при естественном освещении на красноватый в искусственном. Название получил в честь русского императора Александра Второго. В настоящее время месторождение александрита на Урале считается выработанным, добыча камня не производится.
    • Аметист. По химическому составу является кварцем. Имеет фиолетовую окраску, бывает с красноватым отливом. Привлекателен не только в огранке, но и в виде необработанных друз. Уральские аметисты за границей называют сибирскими.

    По красоте их оценивают на порядок выше, чем цейлонские и бразильские.

      • Изумруд. Согласно минералогической терминологии, принадлежит к бериллам зелёного цвета. Является драгоценным камнем первой группы, а также входит в пятёрку самых дорогих из них, занимая почётное третье место. Впервые был обнаружен в 1830 году. Изумруды уральских месторождений характеризуются глубиной и насыщенностью зелёного цвета.
      • Топаз. Известный исследователь, минералог, академик Александр Евгеньевич Ферсман говорил, что русские топазы выделяются расцветкой и красотой среди подобных самоцветов из других стран, и их по праву можно назвать нашей гордостью. Камни из разных выработок различаются по окраске. Так, например, бесцветные кристаллы находят в Ильменогорском поясе. Самые крупные имели массу более 10 килограмм. Жёлтые и голубые попадаются в Мурзинском и Адуйском. Малиновые, розовые и голубоватые – на Южном Урале.
      • Демантоид, или зелёный гранат. Очень редкий и наиболее дорогой из всех известных гранатов. Первый камень был найден в 1868 году, в районе Нижнего Тагила. На 6 лет позднее, в 1874, демантоиды начали добывать на Сысертском руднике. Цвет камней может различаться: зелёный, фисташковый, желтовато-медовый, золотистый.

      Преломление лучей света на демантоидах после огранки сопоставимо с бриллиантами. Они высоко ценятся во всём мире.

        • Алмаз. Один из самых твёрдых минералов. Бывает разных цветов. Наиболее часто встречается белый, прозрачный, чёрный, серый. Попадаются экземпляры с зелёным, коричневым, жёлтым, голубым и розовым оттенком. Алмазы с Урала являются одними из самых дорогих.
          • Мариинскит. Новейшая находка учёных. В 2011 году в Уральских горах был открыт минерал, по своему составу близкий к александриту. Камень зелёного цвета, при изменении освещения окраска не меняется.
          • Аквамарин. Относится, как и изумруд, к группе бериллов. Впервые был обнаружен в конце XIX века, на Адуйском месторождении, севернее Екатеринбурга. Обладает хорошей прозрачностью и небесно-синим цветом.

          На Среднем Урале были открыты богатые залежи турмалинов, горного хрусталя, дымчатого кварца, хризолитов, бериллов различной окраски и многих других прекрасных самоцветов высокого качества.

          Все эти минералы находят широкое применение в ювелирном деле.

          Отдельную группу представляют так называемые поделочные камни. Из них изготавливают недорогие украшения – кулоны, бусы, кольца, браслеты. А также различные фигурки, вазы, подставки, портсигары. Наиболее распространёнными являются следующие.

          • Малахит. Самый известный уральский камень. Мягкий, легко обрабатывается, его можно распиливать, шлифовать, полировать. Оригинальный нежный рисунок на срезе позволяет использовать его в производстве мозаики, для украшения интерьеров.
            • Орлец, или родонит. Урал обладает самыми большими запасами данной разновидности. Цвет минерала варьируется от светло-розового до тёмно-вишнёвого, с огромным разнообразием оттенков. Чаще всего из него вытачивают подставки, вазы, подсвечники.
              • Яшма. На Урале добывают 8 видов этого поделочного камня. Особенно много его в южной части, попадаются целые скалы из яшмы. Цветовая гамма отличается разнообразием: зелёные, серые, жёлтые, красные оттенки в самых причудливых сочетаниях и рисунках. Минерал прочный, поддаётся обработке и полировке, из него получаются превосходные по красоте изделия.
              • Серпентин. Камень с мягкой структурой. Окраска тёмно-зелёная с чёрными или бурыми вкраплениями.

              Похож на кожу змеи, поэтому имеет другое наименование – «змеевик».

                • Пирит. Обладает повышенной твёрдостью, но обрабатывается хорошо. Расцветка жёлто-золотистая, при шлифовке появляется блеск, похожий на металлический.
                  • Халцедон и его разновидности – агат, оникс, кошачий глаз, сердолик, моховик. Из этих минералов делают кольца, серьги, подвески. Цвет камней может быть самым разным: зелёный, желтый, коричневый, голубой, со множеством оттенков.
                    • Нефрит. Зелёновато-серый, ярко-зелёный, бывает молочно-белый. Твёрдость довольно высокая. Обычно применяется для производства сувениров.

                    Применение

                      Уже несколько столетий изделия из уральских самоцветов являются гордостью России. Они находят широкое применение в самых разных отраслях ювелирного и камнерезного искусства. Великолепные произведения уральских мастеров очень высоко ценятся. Предметы интерьера, сувениры, шкатулки, бижутерия и эксклюзивные украшения пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и за её пределами.

                      Вот такие они – самоцветные камни Урала. Разные по цвету, составу, применению, но одинаково прекрасные.

                      Обзор уральских самоцветов смотрите в следующем видео.

                      Написать комментарий
                      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.