Top.Mail.Ru
Камни и минералы

Виды зеленых камней

Виды зеленых камней

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Разновидности и их описание
  3. Кому подходят?
  4. Как ухаживать?

Нет ничего милее для человеческого взгляда, как буйство зелени, окружающей его. Нежность весенних листьев, насыщенность летнего многотравья, угасающие краски осени и строгость хвойного леса, покрытого снежным покрывалом, никого не оставляют равнодушным. Поэтому камни, имеющие зеленый цвет, воспринимаются людьми как несущие умиротворение, создающие гармонию и обеспечивающие уют и безопасность.

Особенности

Изделия из зеленых минералов наиболее привлекательны для людей, так как цвет приятен для глаз и спокойно воспринимается нервной системой, не вызывая раздражения. Человек, носящий украшение с зеленым камешком, воспринимается окружающими как богатый и щедрый, сродни матушке Земле. Также зеленый цвет камней оказывает успокаивающее воздействие на сердечно-сосудистую систему и снимает психологическое напряжение.

Любят зеленый камень и мудрецы, так как он обеспечивает ясность мышления, наделяя носящего мудростью и умением принимать правильные решения.

Разновидности и их описание

Существуют драгоценные, полудрагоценные и поделочные разновидности камня.

Драгоценные

Из зеленых драгоценных камней наиболее известен изумруд, устаревшее название которого «смарагд». Так камень называется из-за сияния, свойственного ему. Характерной чертой изумруда является его прозрачность и глубина тона. Наиболее ценные камни имеют ровную насыщенную окраску.

Полностью прозрачный бездефектный камень густого цвета весом более 5 карат стоит дороже бриллианта.

Зеленый алмаз в природе встречается крайне редко. Его уникальный цвет обусловлен природной радиоактивностью. Самый известный природный бриллиант зеленого цвета находится в Дрездене. Грушевидной формы кристалл имеет яблочно-зеленую окраску.

Вес бриллианта составляет 41 карат, а по стоимости камень приравнивается к постройке всего Дрезденского собора.

Среди сапфиров, названных так за синий цвет, встречаются экземпляры, окрашенные в зеленые тона. Такой оттенок придает прозрачному камню железо без примеси титана. Сапфир является оксидом алюминия с примесями титана, железа, хрома и ванадия.

Особо ценными экземплярами считаются «звездные» сапфиры, когда в глубине камня видна многолучевая звезда.

Благородный берилл, родственник изумруда, окрашен в яблочно-зеленый цвет. Прозрачный кристалл имеет стеклянный блеск и относится к хрупким минералам с несовершенной спайностью.

Аквамарин голубовато-зеленой или зелено-синей окраской напоминает морскую воду. Длинные шестигранные призмы аквамарина имеют сильный стеклянный блеск и наполнены различными вкраплениями, которые могут дать эффект кошачьего глаза, звезды или же быть в форме снежинок. Из-за нежности цвета аквамарин к драгоценным камням стали относить лишь в конце XVIII века с приходом стиля рококо. А открытие новой бриллиантовой огранки позволило раскрыть всю красоту льдистого камня.

Хризоберилл или хризопал являет собой алюминат бериллия с примесями железа, хрома и титана. Встречается минерал достаточно редко. Его прозрачные разновидности, несмотря на редкость, не относятся к разряду дорогих камней, что не мешает им быть красивыми и долговечными. Наиболее ценные экземпляры с ярко выраженным внутренним переливчатым эффектом обрабатываются в форме кабошона «кошачий глаз». А оригинальные крупные кристаллы имеют большую ценность у коллекционеров.

Александрит знаменит двойным цветом. Окраска минерала колеблется от темного сине-зеленого до зелени с оливковым оттенком. Этот цвет характерен для камня в светлое время суток, а с наступлением сумерек александрит приобретает различные оттенки красно-фиолетового. Такой эффект достигается благодаря особенностям кристаллической решетки.

Экземпляры, способные опалесцировать в темноте наподобие глаз кошки, называются «цимофанами».

На Руси александрит считается «вдовьим камнем». Носить какое-либо одно украшение с ним не рекомендуется, к нему обязательно нужно надевать в пару второе с таким же камнем. Например, серьги и кольцо. После гибели Александра II стало модным носить украшения с александритом в окружении двух алмазов, символизирующих два значительных деяния в жизни императора.

Демантоид, разновидность андрадаита из серии гранатов, внешне схож с алмазом, только зеленого цвета. За цвет минерала отвечают примеси хрома и железа, а желто-зеленый оттенок камню придают соединения титана. Встречается минерал очень редко, игрой света в гранях он превосходит даже бриллиант.

Особенно ценятся экземпляры, имеющие вкрапления биссолита, называемые «конский хвост», придающие камню дополнительную красоту и уникальность. Такой особенностью могут похвастаться камни, добываемые на уральских месторождениях.

Есть минералы, проявляющие эффект «кошачьего глаза» и дающие золотые искры в игре света.

Ярко-зеленый цаворит, впервые обнаруженный в конце 70 годов прошлого века на северо-востоке Танзании, относится к редкому виду граната. Своему цвету цаворит обязан ванадию, а изумрудный зеленый камень получается от примеси хрома.

Благодаря прозрачности и красивому цвету, цаворит относится к драгоценным ограночным камням и имеет довольно высокую цену из-за редкости.

Зеленоватая разновидность топаза – один из самых редких камней. Цвет прозрачного камня обеспечивается дефектом (вакансией атомов) структуры. Двуцветные кристаллы с зонами голубого и желтого цветов после обработки становятся красивыми зелеными и ценятся достаточно высоко.

Зеленая прозрачная яркоокрашенная благородная шпинель также относится к разряду драгоценных камней. Октаэдрические кристаллы имеют очень высокую твердость и используются в качестве ювелирных украшений.

Также к драгоценным камням относятся прозрачные кристаллы корунда, зеленая разновидность которого в старину называлась «восточный изумруд».

Полудрагоценные минералы

В мировой классификации понятия полудрагоценных камней отсутствует, но в России так называют минералы, которые в зависимости от качества можно отнести к недрагоценным или поделочным самоцветам.

Хризолит, один из 7 исторических камней, имеет такую же многовековую историю, как и изумруд. Одно из старинных названий камня – «вечерний изумруд», так как при свете свечей его зеленое сияние наиболее заметно. Хризолиты использовались для украшения одежд первосвященника, о нем имеются упоминания в библии, а Иоанн Богослов в «Апокалипсисе» говорит о том, что минерал украшает седьмое основание Небесного Иерусалима.

Гавайит, также являющийся одной из драгоценных разновидностей оливина, выходец из лав вулканов Гавайских островов, в отличие от хризолита имеет бледно-зеленую окраску и известен не так широко, как его родственник. Сам оливин слишком хрупкий и чаще встречается в виде песка. Распространение его настолько велико, что встречается даже в составе лунного грунта.

Уваровит и гроссуляр являются зелеными разновидностями граната. Изумрудно-зеленый уваровит, названный в честь президента Российской академии наук графа С. С. Уварова, высоко ценится коллекционерами за красоту и редкость. В ювелирных изделиях используются пластинки со щеткой мелких кристаллов. В народе уваровит носит название уральского изумруда из-за схожести окраски с драгоценным камнем.

Своим ярким зеленым оттенком уваровит обязан присутствию в составе хрома.

Гроссуляр назван так за свое сходство с плодами зеленого крыжовника. Цвет кристаллов колеблется от бесцветного, золотисто-желтого, коричневого до зеленого. Яркий зеленый вариант гроссуляра носит название цаворит – в честь местности, где он был впервые обнаружен. Натуральный гроссуляр мутный, а свойственные качественным экземплярам прозрачность и блеск достигаются путем обработки.

Однородность цвета также относится к одному из основных требований, предъявляемых к качественному ювелирному камню.

Луково-зеленый празиолит часто используется в качестве дешевого заменителя дорогих кристаллов, напоминая внешним видом берилл, турмалин и перидот. Природный камень имеет светлую окраску и встречается достаточно редко. Насыщенность окраски говорит о том, что минерал получен путем нагревания и облучения аметиста.

Некоторые разновидности турмалина отличаются зеленым цветом:

  • верделит имеет умеренную зеленую окраску;
  • арбузный отличается двуцветной красно-зеленой окраской.

Прозрачные высококачественные кристаллы можно отнести к разряду драгоценных камней. Их ограненные вариации используются для ювелирных украшений. Кристаллы более низкого качества используют в качестве поделочного камня.

Хромдиопсид – камень изумрудного цвета. Это очень хрупкий и капризный в обработке минерал, являющийся редчайшей и самой ценной разновидностью диопсида. Огранке подлежат лишь маленькие кристаллы, более крупные камни используются как поделочные.

Диоптаз – прозрачный насквозь зеленый минерал, встречается достаточно редко. В ювелирном деле используется в качестве вставок из необработанных кристаллов для эксклюзивных изделий. Его сложно обрабатывать, так как он очень хрупкий. Чаще штуфы с кристаллами диоптаза можно встретить в частных коллекциях и музеях, так как внешне они выглядят очень привлекательно.

Растертый в порошок камень используют в качестве красящего пигмента для написания икон.

Хризопраз относится к полудрагоценным и поделочным камням. Его светло-зеленый цвет может иметь оттенки от яблочного до травянистого и голубовато-зеленого. Выделяют три категории ювелирного хризопраза.

  • Высший сорт, используемый как драгоценный камень, отличается прозрачностью на глубину до 50 мм. Его ровно окрашенные в интенсивный изумрудный цвет пластины могут иметь небольшие вкрапления в глубине.
  • Первый сорт просматривается на глубину не более 20 мм и имеет более светлый однородный окрас. Но могут встречаться белесые и непрозрачные участки.
  • Второй сорт относится к поделочным камням. Голубовато-зеленая окраска минерала может чередоваться с белесыми и желто-зелеными полосами, перемежая прозрачные и мутные слои, образуя неравномерный рисунок.

Обнаруженный в Чехии молдавит относится к кварцу. Судя по структуре, камень представляет собой прозрачное природное стекло и имеет бутылочно-зеленую окраску. Предполагается, что камень имеет иноземное происхождение или получился в результате удара метеорита о землю.

Поделочные

Чаще всего можно встретить поделочные виды камней. Это мутные или абсолютно непрозрачные минералы, используемые для изготовления различных предметов – от бижутерии до памятников.

Наиболее известен среди поделочных камней зеленый самоцвет с Урала – малахит. Состоящий из оксида меди, углекислоты и воды камень со времен Древнего Египта являлся основой для добычи меди, но позже люди оценили бархатистую красоту плотных разновидностей камней, дающих на срезе красивые узоры, состоящие из колец, образованных во время формирования слоев минерала. С конца XVIII века, когда были открыты месторождения меди на Урале, малахит стал использоваться в качестве поделочного камня для облицовки различных поверхностей, а также для изготовления предметов декора и обихода.

Змеевик, или серпентин назван так из-за характерной окраски: на поверхности камня, чей цвет варьируется от желто-зеленого до темного, почти черного, видны разводы от вкраплений других минералов разных цветов, напоминающих чешую змеи. Ровноокрашенная, иногда полупрозрачная разновидность змеевика носит название благородный серпентин и используется в качестве сырья для изготовления различных поделок.

Яшма – полудрагоценный поделочный минерал, имеющий осадочное происхождение. Свое название (в переводе с греческого «крапчатый камень») эта горная порода получила из-за множества различных расцветок с вкраплениями, дающими неравномерную окраску. Однотонные камни яшмы в природе – большая редкость. Зеленая яшма может иметь такие торговые названия, как:

  • плазма – темная зелень с мелкими зернистыми вкраплениями;
  • празем – зеленый сливной кварц, поделочный камень.

Гелиотроп, или «кровавая яшма» – поделочный камень темно-зеленого цвета с красными пятнами и прожилками. Минерал относится к группе кварца, но абсолютно непрозрачен. Вставки из этого камня используются в мужских перстнях, при изготовлении камей.

Гелиотроп нашивается на облачение священников и используется для церковной утвари, так как считается, что красные прожилки на камне обусловлены кровью Христа.

Хризопал является зеленой разновидностью опала. Окраску камню придает примесь никеля. В зависимости от количества примеси хризопал имеет различные оттенки яблочно-зеленого цвета. Используется для изготовления недорогих украшений.

Амазонит – красивая сине-зеленая разновидность полевого шпата. Из-за прорастания в нем кристаллов кварца на срезе образуется своеобразный рисунок, напоминающий письмена далеких предков. Редкие кристаллы амазонита очень ценятся коллекционерами, но в целом камень идет на изготовление различных поделок в качестве недорого поделочного минерала.

Нефрит известен человеку с древних времен, но наибольшую популярность он обрел в Китае, став его национальным символом. Все оттенки зеленого – от почти белого до коричневого, встречаются в богатой палитре камня. Существуют также наиболее редкие расцветки белого, серого, голубоватого и красного нефрита. Самые ценные экземпляры нефрита имеют однотонную равномерную окраску, камни с полосами, пятнами или облаками разводов ценятся гораздо меньше.

Нефрит используют для изготовления амулетов, украшений, предметов обихода и статуй.

Жадеит внешне похож на нефрит, но имеет более высокое ювелирное значение. Встречаются камни, имеющие зеленый от светлого до темного, серо-зеленый, белый цвета. Есть редкие разновидности черного, бурого, синего, фиолетового, розового и желтого жадеита. Самый ценный сорт жадеита называется «империал». Он имеет однородную темно-зеленую окраску прозрачных или полупрозрачных кристаллов. Более твердый, чем нефрит, жадеит используется для изготовления различных украшений, поделок для дома.

Крупные камни жадеита более низкого качества используют для наполнения каменок в банях, так как он выдерживает высокие температуры и не вступает в реакцию с водой.

Варисцит, носящий название района Варисция в Саксонии, где был впервые обнаружен в конце XIX века, можно спутать с бирюзой или хризоразом. Кристаллы варисцита состоят из водосодержащего фосфата алюминия с примесями железа или мышьяка. Цвет минерала колеблется от желтовато-зеленого до зелени с голубым отливом. Кристаллы варисцита округлой формы образуют щетки, изредка друзы, могут встречаться в виде сталактитов. После обработки используются в качестве ювелирных изделий.

Кому подходят?

Многие из камней считаются магическими и используются в качестве оберегов, талисманов и амулетов. Если посмотреть на знаки зодиака, то:

  • Овнам подойдут зеленый алмаз, демантоид, уваровит, изумруд, бирюза, амазонит и лазурит серо-зеленого цвета;
  • Тельцу рекомендованы амазонит, серпентин;
  • Близнецам стоит обратить внимание на александрит, берилл, малахит, нефрит, амазонит, хризопраз и изумруд;
  • Раку нужны изумруд, турмалин, берилл, хризоберилл, аквамарин, хризопраз, хризолит, амазонит, нефрит и жедеит;
  • Лев может выбрать алмаз, хризолит, турмалин, александрит, жадеит, нефрит, изумруд или малахит;
  • Деве советуют носить авантюрин, нефрит, хризолит, яшму, жадеит, изумруд, сапфир, турмалин, топаз, александрит, берилл, уваровит и хризопраз;
  • Весы могут иметь украшения с аквамарином, алмазом, авантюрином, малахитом, зеленой яшмой, хризолитом, бериллом, топазом и хризопразом;
  • Скорпиону астрологи советуют аквамарин, бирюзу, змеевик, турмалин, кошачий глаз, александрит, берилл, хризопраз;
  • Стрельцу подойдут бирюза, хризолит, аквамарин, изумруд, турмалин;
  • Козерогу нужны малахит, серпентин, гелиотроп, хризопраз, турмалин, александрит и уваровит;
  • Водолею можно использовать аквамарин, бирюзу, нефрит, хризопраз, хризолит, амазонит, уваровит, турмалин;
  • Рыбам помогут аквамарин, авантюрин, изумруд, гелиотроп, хризолит, александрит, хризопраз, берилл, турмалин и уваровит.

Как ухаживать?

Чтобы камни сохраняли полезные свойства и не теряли привлекательный внешний вид, за ними нужен правильный уход.

Держать камни нужно в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, так как некоторые виды имеют свойство выцветать под воздействием солнца. Ювелирные изделия лучше всего хранить в шкатулках, оббитых мягкой тканью, чтобы уберечь их от механических повреждений. А изделия с камнями, имеющими магические свойства, лучше хранить по отдельности, чтобы они не воздействовали своей энергетикой друг на друга.

Очищая изделия от загрязнений, не рекомендуется пользоваться абразивными и химическими чистящими веществами, так как некоторые минералы могут вступать с ними во взаимодействие. Лучше всего для очистки замочить предмет в растворе детского мыла, промыть под проточной водой и протереть мягкой безворсовой салфеткой.

Слоистые мягкие камни могут впитывать запахи и масла, поэтому стоит хранить изделия из натуральных камней подальше от косметических и парфюмерных средств.

Более подробно о свойствах изумруда смотрите в видео ниже.

Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.