- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Категория
- сорт
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Назначение
- для домашней кулинарии, для заморозки, для консервирования, для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 3,2 кг/кв.м
- Длина листа
- средней длины
- Розетка листьев
- вертикальная
- Окраска листьев
- голубовато-зеленая, со слабым восковым налетом
- Поверхность листа
- слабопузырчатый
- Край листа
- слабоволнистый
- Форма
- округлая
- Масса, кг
- 0,4-1,0
- Окраска
- белая
- Степень покрытия листьями
- частично покрытая
- Плотность
- плотные
- Вкусовые качества
- отличные
- Текстура соцветий
- нежные
- Сроки посева на рассаду
- в первой декаде мая
- Сроки высадки в грунт
- 20 мая - 10 июня
- Схема посадки
- 50х50 см
- Почва
- влажная, тяжелая, богатая гумусом нормальной кислотности
- Полив
- еженедельно
- Местоположение
- солнечные места
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- проявляет устойчивость к различным заболеваниям
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до получения урожая
- 90-100 дней
Цветная капуста – популярное растение, которое можно встретить на участках довольно часто. Вкусный и полезный овощ представлен большим разнообразием сортов. Среди них выделяется Франсуаза, вкусовые и товарные качества которой привлекают внимание многих огородников.
Кто и когда вывел сорт?
Вывели данную разновидность отечественные селекционеры Н. Н. Клименко и С. В. Максимов. Своей задачей они ставили получение цветной капусты, которую можно выращивать на открытых грядках и в теплицах, неприхотливой, с универсальным назначением. Официально разновидность зарегистрировали в 2008 году и допустили к выращиванию.
Особенности, плюсы и минусы
Франсуаза – сорт, подходящий для культивирования не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. Среднеспелая капуста приносит стабильный и очень хороший урожай, поэтому пользуется заслуженным спросом.
Франсуаза обладает рядом положительных характеристик:
ждать урожая приходится не слишком долго;
вкусовые качества отличные;
плоды универсальны в применении;
неприхотливость в плане погоды, переносит и жару, и холод;
мощный иммунитет ко многим недугам крестоцветных;
замечательная товарность.
Существенных недостатков у сорта не выявлено, но отмечают, что для получения хорошего урожая придётся организовать регулярный полив и отличное освещение.
Описание растения
Листовые пластины этого растения средние по длине, розетка вертикального типа. Окрас листвы зелёно-голубой, присутствует восковой налёт на поверхности, но не очень сильно выраженный. Пузыри на пластинах слабые, края несколько волнистые. Плод располагается внутри розетки, форма округлого типа, средняя масса одного экземпляра – от 400 г до 1 кг. Окрас белый, плод частично прикрыт листвой, структура плотная. Соцветия по текстуре нежные.
Вкусовые качества и назначение
Этот сорт рекомендуется для диетического и здорового питания, подходит для приготовления детских блюд, первого прикорма. Витаминный состав впечатляет, в составе есть масса полезных аминокислот. Вкусовые качества Франсуазы оцениваются высоко. Так как сорт универсальный, он подходит для приготовления салатов и горячих блюд, консервации, заморозки. Чтобы урожай хранился лучше, следует проводить сбор плодов в сухие дни без мощной солнечной активности. Срез проводится острым инструментом, нижние листки снимаются с плодом. Хранение рекомендуется в прохладном месте при температуре не выше +5° С.
Созревание и урожайность
Урожайность этого сорта хорошая и стабильная, с 1 м2 собирают около 3,2 кг. Это достаточно хорошие показатели для цветной капусты, хоть и не максимальные.
Франсуаза относится к среднеранним разновидностям. От первых всходов до снятия плодов проходит от 90 до 100 суток.
Особенности посадки
Чтобы добиться хорошего урожая, важно правильно посадить Франсуазу. Делают это рассадным методом, семена высевают с конца марта до середины апреля. Материал обрабатывают в дезинфекторе и закаливают, отправляют в питательный субстрат. Заглубление рекомендуется не более 1,5 см. Затем осуществляют полив и ставят в тёплое светлое помещение. Место для капусты этого сорта выбирают хорошо освещённое, от этого зависит уровень урожайности.
Участок перекапывают осенью, вводят минералы, органику, убирают сорную траву. Весной перекопку повторяют, грунт рыхлят с добавлением минералов. Рассаду переносят на постоянное место, когда грунт хорошо прогрелся, а на саженцах высотой 15 см есть около 7 листьев. Ямки создают 20 см глубиной, расстояние между растениями выдерживают 40 см. Между рядами – 50 см.
Перед тем как размещать растение, нужно в ямки ввести калийно-фосфорные удобрения и перегной. Высадку лучше всего проводить вечером либо в дни, когда солнечная активность низкая. После этого растения поливают.
Тонкости агротехники
Особенно требовательной в плане ухода Франсуаза не является. Но без должной агротехники высоких показателей урожайности достичь не получится. Ряд обязательных мероприятий включает в себя следующие процедуры.
Увлажнение. Важно осуществлять регулярный полив, достаточно орошать раз в 2 дня. Если стоит жаркая сухая погода, увлажнение потребуется ежедневное. Лучше всего выбрать для полива вечер, когда солнце уже зашло. Для этого используют только тёплую отстоянную воду.
Удобрение. Частые подкормки данному сорту не нужны, проводят процедуры только по необходимости. Обычно достаточно трёх удобрений за вегетативный сезон. Используют комплексные составы, содержащие молибден.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на неплохой иммунитет, Франсуаза может подвергаться атакам вредителей или заболевать. Опасной можно считать килу, из-за которой на корневищах формируются дутые наросты. В результате поражения растение развивается медленно, листва желтеет. Помогает вылечить капусту применение препаратов «Топаз», «Превикур» и других.
Из вредителей серьёзный урон причиняет крестоцветная блошка. На пластинах образуются язвочки, листва вянет и желтеет. Требуется обработка «Актарой», «Децисом». Не менее опасны слизни, высасывающие из листьев сок. Чтобы отпугнуть вредителей, нужно применять соль, уксус, горчицу.