Капуста

Капуста кольраби: описание, сорта и выращивание

Капуста кольраби: описание, сорта и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Обзор сортов
  3. Подготовительные работы перед посадкой
  4. Как сажать?
  5. Как ухаживать?
  6. Меры борьбы с вредителями и болезнями
  7. Уборка капусты и советы по хранению

Кольраби – необычная культура, все еще экзотическая для российских огородов, больше похожа на брюкву или репу, чем на капусту, хотя именно так она и называется. Действительно, удивительное растение по своему составу – это капуста, обладающая множеством полезных свойств и приятным вкусом.

Особенности

Кольраби — это двухлетний овощ из семейства капустные. Растение выглядит как круглая лысая голова с редкой торчащей «шевелюрой». Относится к раннеспелой категории, что позволяет выращивать культуру как классическую капусту в северных районах. Общностью с репой сорт обязан округлому стеблеплоду, увенчанному ботвой — редкими расходящимися побегами с лировидными листьями. Сам кочан претерпел видоизменение, превратившись в плод со сплошной структурой.

Поверхностный окрас зрелого овоща может быть желтовато-зеленым, светло-зеленым, интенсивно-фиолетовым, однако мякоть всегда остается белой. Разновидность обладает мощной корневой системой со стержневым корнем. Цветение происходит на второй год — стеблеплод продуцирует цветонос, на котором образуется соцветие. Цветок кольраби практически ничем не отличается от цветков других видов капусты — такой же мелкий и невзрачный. Шаровидные темно-бурые семена находятся в стручковидных коробочках размером до 10 см. В опылении участвуют насекомые.

Родина капусты-репы — Средиземноморье, оттуда она попала в Европу, затем Азию. Уже в XVI веке культура получила широкое распространение в Турции, в Западной Европе, Греции и Риме. В нашей стране разновидность известна со времен Петра I, однако народного признания не получила в отличие от белокочанной. Даже сейчас ее редко можно встретить на дачных и приусадебных участках. Такое отношение к кольраби можно смело назвать несправедливым, ведь она не только вкусна, но и полезна, к тому же дает много мякоти, которая хороша в свежем виде и после термообработки.

По внешнему виду этот овощ больше напоминает корнеплод, чем капусту. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но при этом она более сладкая, сочная и нежная. В последнее время выращивать культуру стали чаще, и хотя далеко не в каждом супермаркете ее можно купить, на рынках это уже не такая редкость, как раньше. В овоще съедобен не только стеблеплод, но и листья, однако вся ценность и вкус собраны именно в репке.

Овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами, подходит для супов и гарниров, он хорош в салатах и в тушеном виде. О том, что кольраби составляет идеальную вкусовую композицию в овощном рагу с болгарским перцем, баклажанами, томатами и кабачками, говорить излишне. И, конечно, стеблеплод представляет интерес для диетических меню.

Преимущества кольраби:

  • скороспелость;

  • низкая калорийность;

  • экзотический внешний вид;

  • неприхотливость в возделывании;

  • устойчивость к температурным перепадам;

  • богатое содержание витаминов и минералов;

  • возможность выращивания в северных районах;

  • универсальность в применении, приятный вкус, сочная мякоть.

Недостатки:

  • имеются противопоказания к употреблению — не рекомендуется употреблять овощ в пищу без консультации со специалистом людям с проблемами ЖКТ из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;

  • при резком похолодании во время всходов росток может стрелковаться;

  • чувствительна к нарушению поливного режима;

  • культура склонна к накоплению нитратов.

Состав продукта:

  • сахара — до 7,9%;

  • крахмал и клетчатка — 1,5–2,2%;

  • аскорбиновая кислота — до 140 мг/100 г;

  • минералы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;

  • растительный белок — 1,2–2,8%;

  • витамины — С, В1, В2.

Обзор сортов

Популярность кольраби в мире достаточно высока, чтобы селекционеры различных стран не оставили культуру без своего пристального внимания. Именно благодаря такому подходу садоводы всегда могут выбрать подходящий для себя и собственных целей сорт.

  • «Колибри». Результат работы селекционеров из Нидерландов. С 2004 года включен в Госреестр РФ, подходит для большинства регионов страны. Возделывают как в частных хозяйствах, так и в фермерских. Сорт красной окраски с интенсивным фиолетовым оттенком относится к позднеспелой категории. Масса кочанчика – 0,7-0,9 кг.

  • «Виолетта». Чешский позднеспелый сорт с плодами темно-фиолетовых оттенков средних размеров диаметром 6-9 см. Урожайный (220-260 ц/га) морозоустойчивый представитель районирован практически для всех регионов.
  • «Гулливер». Среднеспелый сорт отечественной селекции, зарегистрированный в 2007 году, районированный для всех областей. Подходит для частного сектора, обладает внушительным весом (1,5 кг), кожица окрашена в светло-зеленые тона.
  • «Неженка». Работа российских ученых, в Госреестре числится с 2013 года, подходит для всех округов страны. Раннеспелый (50-60 дней) сорт с молочно-зеленой кожицей, отличным вкусом и весом примерно 540 г.
  • «Коссак». Голландская селекция, сорт относится к позднеспелой категории, в Госреестре зарегистрирован в 2000 году, подходит для всех регионов. Стеблеплод выращивают на личных приусадебных участках и в промышленных масштабах — урожайность 2-2,2 кг/м².
  • «Сиреневый туман». Результат работы отечественных селекционеров, зарегистрирован в 2015 году, относится к среднеранней категории спелости. Капуста синяя, с темно-фиолетовым подтоном, мякоть белая, вес 0,3-1 кг. Дает урожаи до 4,5 кг/м².
  • «Венская белая 1350». Мелкоплодный, но очень вкусный сорт, зарегистрирован в Госреестре СССР в 1965 году, однако пользуется спросом и по сей день, так как считается классикой. Диаметр бульбы 7-9 см, окраска кочана бело-зеленоватая, средние показатели урожайности — 10-24 кг/10 м². Подходит для возделывания на всей территории России, где занимаются земледелием.

Практически все виды кольраби, цветной капусты и других разновидностей способны расти на большей части территории страны.

Подготовительные работы перед посадкой

Для посадки подойдет любой вид почвы, но при этом она должна быть воздухопроницаемой, влагоемкой, дренированной, плодородной и нейтральной. Кислый грунт необходимо раскислить методом известкования, внесения доломитовой муки, мела или древесной золы. Участок перекапывают, очищают от сорняков, обогащают органикой (навоз, перегной, компост, птичий помет), калийно-фосфорными удобрениями, добавляют речной песок, если земля глинистая и тяжелая. Хорошие предшественники — бахчевые, пасленовые, крестоцветные культуры.

Как сажать?

Агротехнические правила выращивания кольраби ничем не отличаются от приемов возделывания других видов капусты. Благодаря морозоустойчивости все сорта хорошо переносят пересадку в открытый грунт на постоянное место. В северных регионах разновидность выращивают рассадным способом, в средней полосе и в южных областях – прямым посевом в грунт.

Семенами

Кольраби хороша тем, что большинство ее сортов можно выращивать прямым посевом в грунт, а учитывая, сколько рассады растят дачные фанаты, это спасение. Огородники южных областей и средней полосы в основном так и делают. Без укрытия семена высевают примерно с середины июня, но этот срок ориентировочный. В Краснодаре кольраби можно сеять и в конце мая, и в начале июня.

Если же грядку утеплить пленкой или агроволокном, то такие сроки допустимы в Подмосковье и на Алтае.

  • Для выращивания выбирают участки с хорошим освещением южной или юго-восточной локации. Если сорта поздние, то они легко переносят полутень. Идеальной почвой для капусты такого вида считается суглинок с нейтральным уровнем кислотности. На кислой земле овощ теряет часть своих положительных качеств, например, вкус и структуру. Мякоть становится грубоволокнистой, вкус пресноватым, теряется пикантная сладость.

  • Правильнее всего почву подготовить заблаговременно, с осени. Участок очищают от растительных остатков, перед перекопкой разбрасывают удобрения — перегной, навоз, на 1 м² по одному стакану золы, по одной столовой ложке суперфосфата и мочевины. Грунт перекапывают на стандартную глубину — штык лопаты. Посев проводят так же, как для редиса, моркови или редьки. Оформляют грядку, делают неглубокие (1,5-2 см) бороздки, проливают их теплой водой, затем раскладывают семена, присыпают землей и выравнивают поверхность.

Некоторые размещают семена в сухие бороздки, и после посева поливают всю грядку полностью. Решение неплохое, за исключением того, что после высыхания поверхность схватится коркой, которую нельзя рыхлить до появления первых ростков. Не все нежные росточки в состоянии пробить плотный покров.

Рассадой

Рассадный способ оптимален для северных областей с коротким летом. Причем подобный метод позволяет получить два урожая за сезон даже в условиях короткого лета. Посев семян на рассаду ориентировочно проводят за 5 недель до пересадки на постоянное место. В каждый стаканчик выкладывают по 2-3 семени исходя из возможной невсхожести. Лишние потом удаляют. Как вариант, посев проводят в общую емкость, затем пикируют на стадии 2-3 настоящих листочков.

Проращивание происходит при температуре +20°C. При появлении первых ростков температуру снижают градусов на 10 и закаливают их на протяжении недели. Такой прием позволяет избежать вытягивания зелени. Спустя 7-10 дней температуру снова повышают до 16-18°C с условием ночного понижения.

  • Полив. Рассаду поливают регулярно, но умеренно, с интервалом в 48 часов.

  • Подкормки. Крепкие растения не нуждаются в дополнительных питательных веществах, ослабленные можно подкормить и опрыскать стимуляторами. Но более рациональный подход — не надеяться на подкормки, а выбрать или сделать качественный субстрат.

Бич рассады — черная ножка. Справиться с ней поможет медный купорос: на 2 литра воды — 1 десертная ложка порошка. Достаточно пролить посадки этим раствором один раз, и патоген гибнет. Примерно за 2 недели до переноса на постоянное место начинают закаливание молодняка. Рассаду выносят на улицу, балкон, лоджию, постепенно приучая ее к солнечным лучам и ночным температурам. Если имеется возможность вынести емкости с кольраби в теплицу, то там их можно оставлять круглосуточно, накрывая спанбондом при угрозе сильных заморозков.

Как ухаживать?

Хороший урожай зависит от тех же факторов, что важны для любой огородной культуры — питание, орошение, прополки, рыхление. Ничего нового садовода не ожидает, поэтому можно без опасений приступать к выращиванию культуры.

  • Принцип полива взрослых растений остается тем же, что и в работе с молодой рассадой. Уже пересаженные на постоянное место, окрепшие и двинувшиеся в рост кольраби поливают регулярно, но умеренно. Орошение производят каждые 2-3 дня при сухой погоде и прекращают во время осадков. Предпочтительнее применять метод дождевания.

  • Подкормка. Дополнительное питание вносят два раза за сезон. В первый раз подкармливают настоем свежего коровяка. При внесении используют 0,5 л раствора на ведро воды. Во второй раз применяют минеральное удобрение. Любую подкормку должен предварять полив, чтобы избежать химических ожогов корневой системы.

Рыхление следует проводить на следующий день после орошения, прополки выполняют по мере необходимости. В идеале почва в месте посадок должна быть чистой. Единственное, чем отличается уход за кольраби от ухода за бело-, краснокочанной капустой, это отсутствие окучивания. В кольраби важен стеблеплод, а он не сможет развиваться в земле — именно поэтому окучивание кольраби недопустимо.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Кольраби обладает крепким здоровьем и почти не подвержена заболеваниям. Однако при длительных неблагоприятных условиях может быть подвержена болезням, характерным для крестоцветных. В качестве профилактики нельзя допускать наличия растительных остатков на земле, обязательны соблюдение принципов севооборота, протравка посевного материала и соблюдение требований агротехники. При обнаружении тревожных симптомов посадки обрабатывают фунгицидами.

От крестоцветной блошки, слизней и личинок боярышницы используют инсектициды или народные средства.

Уборка капусты и советы по хранению

Сбор урожая происходит постепенно, плоды срезают по мере созревания. Оставлять на корню спелые кочаны кольраби не рекомендуется, поскольку они теряют вкус, сочность, быстро перерастают, грубеют и растрескиваются. На сегодняшний день появились сорта, не склонные к растрескиванию, однако селекционеры пока не создали таких, чтобы сохраняли вкусовые качества в перезревшем состоянии.

Ранние и среднеспелые сорта используют в свежем виде для салатов и приготовления различных блюд, поскольку они не пригодны для длительной сохранности. Что касается сортов кольраби поздних сроков созревания, то они отличаются более плотной кожицей и структурой мякоти, поэтому пригодны для консервации и обладают длительной лежкостью. Кочаны выкапывают и после удаления ботвы вместе с корнем закладывают на хранение в песок.

Овощехранилище должно быть с высоким уровнем влажности — до 95% и температурой в районе 0°C. В таких условиях поздняя кольраби сохраняет товарные качества до 6-8 месяцев. А также капуста пригодна для глубокой заморозки.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 235 шт.