Когда речь заходит о капусте, большинство представляют округлые кочаны. Но существуют и другие культуры, в том числе такие, у которых формируется розетка. Яркий пример — листовая капуста, которая активно применяется в средиземноморской кухне.
Особенности
Сегодня листовая капуста получила широкое распространение. Она не формирует кочана, а образует розетку из тонких, но очень сочных и полезных листьев. В природе у такой культуры пластины однотонные и гладкие. У них ровные края. Селекционеры вывели множество разнообразных сортов. Потому сейчас встречается кале с фиолетовыми, красноватыми, розовыми, бело-желтыми, пурпурными и даже голубоватыми листьями. Их поверхность бывает курчавой, ажурной, морщинистой. У некоторых разновидностей рваные края. Неудивительно, что листовая капуста выращивается не только как продукт питания. Нередко она выступает достойным украшением ландшафтного дизайна.
В высоту розетки достигают от 30 до 90 см, иногда — еще выше. Диаметр культуры варьируется от 50 до 100 см. Часто растение похоже на пальму. При этом опыт огородников доказывает, что самые высокие сорта более урожайные, а наиболее низкие отличаются идеальной устойчивостью к морозам. Одна из особенностей культуры — морозостойкость. После воздействия отрицательных температур из листьев уходит горечь, и они становятся вкуснее, более сладкими.
Не менее привлекательна и польза кале. В ней содержится рекордное количество полезных веществ:
- витаминов группы B;
- растительной клетчатки;
- аскорбиновой кислоты;
- Омега-3;
- витамина K, P, PP и A;
- микро- и макроэлементов.
Всего 200 г листьев — это суточная норма не только аминокислот, но и белков.
Обзор видов и сортов
Листовая капуста получила наиболее широкое распространение в европейских странах. Более того, местные огородники все еще выращивают эту культуру в тех формах, которые наиболее близки к ее дикому виду. Распространенный вариант — кейл, или кале. Так называется однолетняя кудрявая капуста. Кстати, ее еще принято называть брунколь, грюнколь или браунколь. Потому не стоит путать такие наименования с определенными сортами.
Капуста кале бывает разной. Чаще всего встречается зеленая разновидность с очень курчавыми листьями. Обычно с даты появления всходов она созревает 75 суток. Спелые листы идут на приготовление салатов и супов. Также они подходят для зимнего хранения. Еще бывает красная капуста кале. Но ее листья могут иметь разную степень насыщенности цвета. Иногда он лиловый. Листья отличаются ярко выраженной курчавостью. Созревает культура столько же, сколько и ее зеленый аналог. Использовать культуру можно не только в пищу, но и в качестве украшения клумб.
Отдельный вид листовой капусты — китайская пак-чой. Еще эту разновидность называют горчичная, сельдерейная, черешковая. Другие названия — бок-чой и китайский мангольд. Как можно понять из названия, овощ начали культивировать в Китае. Сейчас насчитывается порядка 20 сортов культуры. Но к семейству крестоцветных она не имеет отношения. Пак-чой — представитель реповых.
Что касается, отдельных сортов листовой капусты, то широкое распространение получила разновидность Тинторетто. Для нее характерны невысокая розетка, сформированная из кружевных, кудрявых листьев, и созревание за 100-110 суток. Урожайность сорта составляет от 500 г до 1 кг с каждого растения.
Редбор — еще один популярный сорт. Позднеспелый гибрид с длинным стеблем похож на пальму. Окраска листьев с ярко выраженной курчавостью разная: от чернильно-фиолетового до ярко-алого. Для сорта характерны высокие вкусовые качества, без привычной горечи.
Популярная салатная разновидность — Скарлетт. Для этого сорта характерны темно-зеленые листья с фиолетовым оттенком. Высота культуры колеблется от 80 до 120 см. С момента возникновения ростков до сбора урожая проходит 60-70 суток. Этот сорт подходит для приготовления:
- горячих блюд;
- салатов;
- закусок;
- супов.
Также его выращивают на клумбах как декор.
Посев семян на рассаду
Обычно культуру выращивают по рассадной технологии. После появления всходов, что происходит за 5-7 суток, к высадке на постоянное место рассада готова через 35-45 дней. Для растения крайне нежелательна пикировка, так как у него очень хрупкая корневая система. Потому желательно производить посев в индивидуальные торфяные горшочки.
Если приобрести их возможности нет, то можно использовать универсальный готовый грунт или самостоятельно приготовить почвосмесь, смешав:
- плодородный дерн;
- перегной;
- любой доступный разрыхлитель.
В качестве последнего компонента можно взять перлит, речной песок или вермикулит. Причем все составляющие почвосмеси берутся приблизительно в одинаковых долях. Еще рекомендуется внести на каждые 3 л грунта 1 ст. л. активированного угля или толченого мела. Это нужно для предотвращения возникновения грибков. Перед использованием почвосмесь нужно продезинфицировать. Субстрат можно прокалить в духовке, пропарить или проморозить. Также подходит обильный полив насыщенным раствором марганцовки.
При выращивании рассады предварительно готовят и семена. Грамотный подход обеспечит улучшение показателей всхожести. Также он необходим в целях дезинфекции. Существует несколько вариантов подготовки семенного материала. Проще всего просто на 20 минут окунуть его в воду, температура которой составляет 45 градусов. Затем на 3 минуты семена отправляют в прохладную жидкость. Остается только протравить их в любом подходящем биофунгициде в течение 14 часов. Потом семена под струей проточной воды промывают и немного просушивают, чтобы вернуть им сыпучесть.
Также можно просто замочить семенной материал перед посадкой в растворе, сделанном на основе любого эффективного биостимулятора. Для этой цели отлично подходят такие популярные препараты, как:
- «Циркон»;
- «Эпин»;
- гумат калия;
- «Эмистим-М».
Еще можно применять народные средства. К их числу относятся мед, разведенный водой, янтарную кислоту или сок алоэ. Главное — протравливать семена на протяжении около 15 часов. Потом их отправляют в крепкий раствор перманганата калия. Продолжительность протравки должна составлять минимум 6 часов.
Сама же процедура посадки предельно проста. Достаточно следовать такому алгоритму:
- подготовленным субстратом наполнить емкости;
- полить грунт;
- разровнять его;
- по 2-4 семечка отправить в каждую тару, причем заглубление не нужно делать более чем на 1 см;
- покрыть каждую тару пищевой пленкой, также можно прикрыть стеклом;
- отправить емкости в теплое место, в котором к тому же еще и темно, до образования ростков.
Рекомендуется ежедневно открывать мини-парнички, чтобы удалять конденсат и проветривать посадки. Как только образуются всходы, нужно перенести емкости на свет. Для этой культуры важно поддерживать оптимальную продолжительность светового дня. Она должна варьироваться от 12 до 14 часов. Соответственно, обычно рассада досвечивается с помощью привычных приборов или фитоламп.
Первую неделю следует резко понизить температуру содержания сеянцев до +12 градусов. На протяжении всего остального времени им нужен режим в пределах +16 градусов. По мере высыхания субстрат следует орошать. Главное — не допускать перелива. Дважды всходы подкармливают. Первый раз нужно сделать это на стадии второго полноценного листика минеральными смесями с добавлением азота, потом — через 10 суток. Во второй раз следует использовать комплексные составы, предназначенные специально для рассады.
За 1-1,5 недели до пересадки рассаду начинают закалять. Когда сеянцы сформируют 4-5 полноценных листков и достигнут высоты минимум 12 см, их можно пересаживать на постоянное место.
Способы посадки в открытый грунт
Как уже говорилось, пересадку кале не любит. Потому иногда овощ высаживают сразу же в открытые лунки.
Рассадой
Рассаду отправляют на постоянное место в первые недели мая. Оптимально запланировать это на пасмурный и прохладный день. Если же он будет жарким и солнечным, рекомендуется накрыть сеянцы:
- навесом из белого укрывного материала;
- еловыми лапами;
- колпачками из бумаги.
Как только саженцы начнут расти, укрытие надо снять. Высадка кале производится в лунки глубиной от 8 до 16 см. Дно засыпают небольшим объемом перегноя, луковой шелухи и древесной золы от вредителей. Ямки следует щедро полить. В них высаживают кале, заглубляя ее до первой пары листиков. Потом снова надо обильно полить капусту. После впитывания влаги рекомендуется мульчировать культуру.
Семенами
Если решено сажать кале семенами, грядку следует готовить с осени. В открытые лунки посев осуществляется в первых числах либо середине апреля. Нужно сформировать бороздки глубиной 3-3,5 см на расстоянии 50 см друг от друга. Их следует основательно полить, после чего раскладывают семена и присыпают тонким слоем перегноя. До образования всходов грядки накрывают пленкой. Снимают ее примерно через 1 месяц.
Посадки прореживают по мере роста сеянцев. Между растениями в итоге должно остаться 40 см или более.
Нюансы ухода
При выращивании листовой капусты очень важно обеспечить ей грамотный уход. Здесь важнее всего полив и регулярное рыхление грунта.
В период роста культуры важно вокруг каждого кустика систематически рыхлить почву. Процедура позволит избежать образования корки на поверхности земли. Такой прием необходим, чтобы:
- уменьшить число сорных растений;
- аэрировать корневую систему;
- минимизировать потерю влаги.
Также капусту еще нужно окучивать, а затем — мульчировать. Подобные процедуры защищают корневую систему растения от перегревания, что провоцирует ухудшение вкусовых качеств продукта и возникновение горечи. Не менее важно обеспечить систематический полив кале. Для осуществления полива можно выбрать один из трех методов. Первый способ — дождевание. Такой метод идеален для маленьких участков, где выращивается всего несколько корней капусты.
Другой вариант — полив по канавкам. Но такой прием подходит только для орошения взрослых культур, у которых корневая система уже достаточно развитая и крепкая. До этого нужно поливать каждый кустик индивидуально, строго под корень. Еще распространен капельный полив, который очень удобен и эффективен.
Чтобы добиться хороших урожаев кале, не стоит забывать об удобрениях. Листовой капусте очень нравятся подкормки. Для нормального формирования розетки рекомендуется под корень вносить золу. Смешав ее с перегноем, опытные огородники добавляют такой микс при посадке в каждую лунку. В качестве эффективной внекорневой подкормки можно опрыскивать розетки зольным настоем. В течение всего сезона с этой же целью можно использовать специальные травяные настои, особенно на основе крапивы.
Обработка от болезней и вредителей
Наиболее существенный вред листовой капусте наносят слизни. Поэтому важно регулярно проводить профилактические меры по борьбе с этими вредителями. Хорошо помогают устранить слизней некоторые химические составы. К примеру, препарат «Гроза» отличается мощным и избирательным действием, уничтожая непосредственно этих вредителей.
Также можно использовать проверенные народные методы. Многие садоводы и огородники расставляют на грядках с листовой культурой миски с пивом, которое очень нравится вредителям. Главное — периодически вылавливать их из напитка и уничтожать.
Что касается наиболее распространенных болезней культуры, то к ним относятся следующие:
- черная ножка;
- бактериальная гниль;
- пероноспороз;
- желтая пятнистость и т. д.
Но чаще всего при выращивании кале наблюдается корневая гниль. Справиться с недугом можно посредством мульчирования грядок. Для этого рекомендуется вносить компост, можно — перегной. Эффективная профилактика — опудривание культуры древесной золой или табачной пылью. Но такую процедуру следует проводить после любого дождя.