Капуста

Пекинская капуста: описание и выращивание

Пекинская капуста: описание и выращивание

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. История появления и распространение
  2. Особенности
  3. Обзор сортов
  4. Способы посадки
  5. Организация ухода
  6. Меры борьбы с болезнями и вредителями
  7. Уборка урожая и советы по хранению

Пекинская капуста – уже давно не экзотика, в магазинах пользуется примерно тем же спросом, что и белокочанная. С ней также делают салаты и даже голубцы – и уже культивируют на собственных огородах в разных регионах страны. Потому что, оказывается, это не так сложно, и прогнозы на хороший урожай велики.

История появления и распространение

Пекинскую капусту также называют салатной либо петсай. У культуры высокая диетическая ценность, хороший вкус, богатый витаминный состав. Травянистое растение семейства Крестоцветные появилось в Китае, о чем несложно догадаться из названия. Первые упоминания о данной капусте относятся еще к V–VI веку до нашей эры, первый регион выращивания – дельта реки Янцзы. Через Корею культура распространилась в Японию, страны Индокитая.

И только в середине прошлого столетия японцы смогли вырастить сорта пекинской капусты, которые стали коммерческими. Большой успех и широкое распространение растению подарили скороспелость, а также наличие удачных гибридов. Культура приглянулась повсеместно, ее стали выращивать в сотнях стран мира. В Советском Союзе тоже вывели «пекинку», это случилось в 70-х на Полярной станции, сорт назывался Хибинская-5.

Успех пекинской капусты складывается из ее универсальности и доступности. Овощ тушат, варят, жарят, маринуют и солят, едят в свежем виде. Зачастую он заменяет салатные листья и может использоваться в тех блюдах, где традиционно применялась белокочанная капуста. Китайцы гордятся своим продуктом, делая акцент на его привлекательном диетическом составе: это огромная группа витаминов от А, Е, К до витаминов группы В, а также целый перечень минералов, аминокислоты и органические кислоты, лизин и лактацин.

А еще пекинская капуста – это клетчатка, о пользе которой можно и не напоминать.

Особенности

Сочные и рыхлые листочки капусты собраны в кочан, который очень похож на римский салат Ромэн. Длина листочков – в среднем 40 см. У каждой листовой пластины есть плоские или треугольные белые жилки, края листьев зубчатые или волнистые. Если разрезать продолговатый кочан, он будет желто-зеленым. Листья могут быть от блекло-желтых до темно-зеленых. Есть кочанные, а есть листовые разновидности капусты. Когда ищут, чем отличается пекинская от китайской, просто пытаются найти отличия в двух синонимичных названиях. Если называть «пекинку» салатной, петсай, это все равно будет один и тот же продукт.

Специфического капустного аромата у растения нет, что очень важно для приготовления блюд: капуста не будет «заражать» другие ингредиенты салата или супа характерным запахом. У растения довольно грубое волокно, потому людям с гастрологическими заболеваниями с большой осторожностью следует употреблять этот продукт.

А еще капуста сохраняет свои полезные свойства в течение трех месяцев, потому после сбора урожая еще долго можно есть ценный натуральный овощ.

Обзор сортов

Сорта российской селекции пекинской капусты еще молоды, потому их не так много. Но пять десятков разновидностей в Госреестре тем не менее набралось. Они бывают ранними (когда урожай растет не дольше 55 дней), средними (до 60 дней) и поздними (до 80 дней). Чтобы на участке урожай был непрерывным, имеет смысл выращивать сорта разных скоростей созревания.

Узнаем, какие варианты пользуются наибольшим спросом.

  • Айкидо F1 – среднеранний, почти безболезненный сорт с нежным и сочным вкусом кочанов, прекрасно переносит жару;
  • Билко F1 – сорт с уникальной урожайностью, удлиненной формой кочанов, средним весом 1300 г, холодостойкий и приятный на вкус;
  • Ворожея – капуста с полувертикальной розеткой листьев, сорт среднеспелого срока созревания, устойчивый к стрелкованию, для салата и использования в свежем виде идеален;
  • Любаша – очень вкусный, листья сочные, выразительные, устойчив к раннему зацветанию;
  • Нежность F1 – компактные кочаны до 0,5 кг с полувертикальным расположением листьев, устойчивые ко многим болезням, с отличным вкусом и ультраскороспелые;
  • Оранжевое сердце F1- очень красивый сорт с оранжевой серединкой, выглядит оригинально, кочан вытянутый и полуоткрытый, среднеспелый, имеет хороший вкус;
  • Хибинская – капуста в форме удлиненного цилиндра, очень раннего созревания, нуждается в коротком световом дне, имеет отличный вкус;
  • Юки F1- созревает 2 месяца, среднего размера, весит немного, устойчив к бактериальной гнили и грибку, вкус приятный, характерна отличная транспортабельность.

Районированные сорта – вот с чего начинается выбор. В Подмосковье и Сибири, например, разные условия выращивания, потому на это главный акцент. Так, в Подмосковье лучше приживаются Мирако F1, Осенняя красавица, Ворожея, Ника F1 и другие. А в Сибири стоит выращивать гибриды, стойкие к стрелкованию: Маноко и Билко, например. Но овощеводы смотрят в первую очередь на уникальные характеристики сорта, тот же цвет. Выращивают красную (или фиолетовую, разная трактовка цвета) пекинскую капусту. Ее считают даже более полезной, чем традиционную желто-зеленую или бело-зеленую. Потому что в фиолетовых кочанах больше витамина С. Стоит обратить внимание, например, на гибрид KS 888 F1.

Способы посадки

Есть два способа выращивания «пекинки»: рассадный и безрассадный. В центральных и северных регионах предпочтителен первый способ, там же, где потеплее, можно прибегнуть к высадке семян.

Стоит сказать, что семенной способ немного сложнее, потому что в этом случае пекинская капуста может «покапризничать».

Семенами

Семена высевают по одному, заглубляя в грунт не более чем на 1 см. После посева грядку укрывают тонким слоем перлита либо песка. Через 3–5 дней появятся всходы. Оптимально, если температура от посева и до прорастания семян будет +20–22 градуса. После всходов – днем должна быть температура +18–20 градусов, ночью – +16–18 градусов.

Важно соблюсти грунтовые требования, нормальное значение кислотности грунта – 6,5–7 pH. Если показатель будет очень низкий, растение может быть более восприимчивым к болезням. Корневая система – не самое сильное место пекинской капусты, она растет лучше на гумусных и плодородных грунтах. Если она находится в легких почвах, ее важно удобрять большим количеством навоза.

Хорошими предшественниками для этой культуры будут картофель, огурцы, томаты, бобовые, тыква, дыня, сельдерей, а еще лук, чеснок, цикорий. На одном и том же месте культивировать «пекинку» каждый год нецелесообразно, как и не стоит высаживать ее там, где в прошлом сезоне росли другие овощи семейства Капустных.

Рассадой

Выращивать рассаду комфортнее в торфяных горшочках. Можно использовать и многоячеистые лотки. Лучшим грунтом для рассады будет субстрат с высоким содержанием торфа, его можно купить, а можно сделать самому. Если решено выращивать в мультигоршках, удобнее брать кассеты на 96 ячеек. Если посадки будут поздние, летние или осенние, лотки могут быть еще больше. Их применяют, когда не надо долго ждать, чтобы пикировать рассаду на постоянное место.

Можно сделать и иначе, ведь для пекинской капусты часто травматична сама пересадка. Лучше высевать по 2 семечки в отдельные горшочки. Как только появляются всходы, выбрать растение посильнее, оставить его. Рассада будет расти около месяца, потому нужно посев семян привязать к последующей высадке в открытый грунт. Но ведь капусту могут выращивать и в парниках, тогда ранняя будет высажена в середине января (и до апрельского сбора урожая), поздняя – в начале августа (и до уборки урожая в ноябре).

Если «пекинка» будет расти без укрытия, саженцы отправляют в субстрат в конце февраля (до апрельской посадки на улицу). Ну а если провести посев прямо в землю, то с середины июля до середины августа. Вызревания можно ждать ориентировочно через 50 дней.

Организация ухода

Эта культура требовательна к влаге, она не потерпит пересыхания грунта. Потому полив – основа основ, он должен быть регулярным и умеренным. Но привязка к погоде обязательна, можно делать это как через день, можно каждый день. Для полива используется дождевая вода или просто нагретая на солнце. Лучше овощ увлажнять вечером, используя способ дождевания, потому что этот метод оберегает от повреждения корни.

Другие важные правила ухода:

  • почвенная корка вокруг капусты образовываться не должна, рыхлить грунт нужно после каждого полива – глубина рыхления 3 см;
  • сорняки отбирают питание у растений, потому нужно регулярно полоть грядку;
  • не исключено мульчирование грядки, можно для этого использовать те же сорняки;
  • подкормку проводят за 2 недели до появления всходов, не раньше;
  • лучше избегать «химических» удобрений, потому что пекинская капуста очень интенсивно накапливает токсины;
  • хорошим удобрением будет настой, сделанный из птичьего помета либо коровяка, разведенного с десятью частями воды, им поливают капусту под корень каждого растения (по 1 л);
  • если световой день длинный, с обилием солнца, грядки обязательно притеняют черным агроволокном;
  • через 3 недели с момента появления всходов грядки можно окучить;
  • чтобы растению не досаждали вредители, используется нетканый укрывной материал, а можно опудрить грунт золой.

Для пекинской капусты особенно важны короткий световой день, защита от ветра (потому что корневая система слабовата). Ранняя весна или поздняя осень считается лучшим временем для выращивания «пекинки». В теплице создавать условия для нормального роста, бесспорно, проще. Потому, если нужно вырастить очень ранний или, наоборот, поздний урожай, то делают это в отапливаемой конструкции. Почва там должна быть легкая, плодородная, нейтральная.

Грунт в теплице перед посадкой капусты обязательно обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Так как у этой культуры краток вегетативный период, она все же болеет. Нельзя ее назвать особенно болезненной, но вредители нередко покушаются на сочные листья капусты, особенно крестоцветная блошка, слизни, тля, гусеницы бабочки-капустницы, крестоцветный клоп. Чтобы предупредить атаки насекомых, важно своевременно удалять сорняки, вовремя высевать семена, накрывать посадки специальными полотнами, соблюдать севооборот культур. Также логично высадить неподалеку петунию, лук, бархатцы и иные растения, которых не любят вредители.

Если растение уже поразила крестоцветная блошка, нужно посыпать посадку составом из табачной пыли и золы, которые смешаны в равных пропорциях. Обработка капусты «Фитовермом» тоже возможна. При очень сильных поражениях требуется использование «Актары». «Пекинка» не так редко, как хотелось бы, поражается белой гнилью, мозаикой, ложной мучнистой росой, черной ножкой, трахеомикозом. Чтобы предупредить эти болезни, посадки посыпают древесной золой. Можно опрыскать растение «Бинорамом», он хорошо защищает от бактериальной гнили. Обязательна и стандартная предпосевная обработка семян.

Уборка урожая и советы по хранению

Когда именно собирать урожай, зависит от сортовых особенностей капусты. Так как культура устойчива к холоду, может выдержать и -5 градусов. То есть спешить с уборкой точно не нужно. Те сорта, что высадили во второй половине лета, созреют в сентябре. Поздние же виды убирают в середине осени. Раннеспелую пекинскую капусту не хранят зимой, но та, что высажена в июле, спокойно дождется Нового года.

Что еще важно знать про сбор урожая:

  • убрать кочаны до заморозков желательно, потому что если капуста сильно подмерзнет, то долго храниться не сможет;
  • перед сбором не нужно поливать плоды;
  • на долгое хранение можно закладывать лишь те экземпляры, что созревают до конца, не имеют подгнивших, поврежденных листьев;
  • хранить кочаны можно и в подвале, и в холодильнике – можно завернуть их в пищевую пленку, сложить в пакеты, не добиваясь герметичности;
  • нельзя хранить «пекинку» рядом с яблоками и прочими фруктами;
  • под пленкой в теории может образовываться конденсат, чтобы этого не было, кочаны перед упаковкой в течение трех часов охлаждают;
  • листочки можно разобрать и заморозить по отдельности в пакетах;
  • если капуста хранится в погребе, там должна быть температура от нулевой до +3 градусов, а влажность – в районе 95%;
  • если вовремя капусту не убрать, она зацветет.

Выбрать правильный сорт и грядку недостаточно – нужно не загустить посадку, не допустить условий, благоприятных для вредителя. Также нежелательно воздействие сильной жары на растения, чтобы кочаны не стали стрелковать, придется продумать искусственное затенение.

Комментариев нет
Агрессор Амагер Атрия Белоснежка Валентина Вьюга Июньская Казачок Каменная голова Килатон Колобок Коля Крауткайзер Краутман Крюмон Ларсия Мегатон Мензания Надежда Нозоми Парел Подарок Престиж Ринда Сахарная голова Слава 1305 Теща Точка Трансфер Экспресс
Все сорта капусты — 235 шт.