Перед посадкой капусты огороднику важно не только перекопать участок и внести в почву удобрения, но и спланировать схему размещения саженцев. Особое внимание нужно уделять расстоянию между растениями. Ведь от этого зависит не только внешний вид участка, но и то, насколько хорошим будет урожай.
Оптимальное расстояние
Планируя схему посадки белокочанной капусты, нужно учитывать ее размеры, а также особенности ухода за ней.
Для ранних сортов
Раннюю капусту высаживают со второй половины апреля. В это время почва на участке уже достаточно прогрета. Кроме того, нет риска возвратных заморозков, которые могли бы навредить молодым саженцам.
К популярным ранним сортам белокочанной капусты относятся «Золотой гектар», «Июньская» и «Подарок». Они радуют высокой урожайностью и созревают уже во второй половине лета. Кочаны при этом отличаются небольшим размером. Поэтому высаживают такую капусту на небольшом расстоянии.
Промежуток между рядами должен быть в пределах 40 сантиметров. Саму капусту высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга.
Для средних и поздних сортов
Средние и поздние сорта капусты сажают позже. Они дают более крупные кочаны. Как правило, такие экземпляры отправляют на хранение. Самыми популярными среднеспелыми сортами считаются «Капорал», «Краснодарская» и «Сибирячка». Они являются довольно урожайными. С 1 кв. м можно собрать до 7 килограммов овощей. Известные сорта позднеспелой капусты – «Белоснежка», «Заводская» и «Южанка». Все они отличаются крупным размером головок и хорошей лежкостью.
И среднюю, и позднюю капусту высаживают на довольно большом расстоянии друг от друга. Ширина междурядий должна быть в пределах 60 сантиметров. Соседние кусты среднеспелых сортов капусты размещают на расстоянии в 50 сантиметров, поздних — на расстоянии в 65 сантиметров.
Если посадки будут загущены, кочаны не смогут нормально созревать.
Другие разновидности
Помимо белокочанной капусты, многие огородники на своем участке высаживают и другие разновидности этой культуры.
-
Цветная. Головки цветной капусты отличаются небольшим размером. Поэтому расстояние между отдельными кустами на грядках обычно составляет 20-25 сантиметров. Междурядья должны быть вдвое шире. В противном случае ухаживать за этим прихотливым растением будет сложно.
-
Савойская. Большинство сортов савойской капусты отличаются небольшим размером. Вес созревших кочанов обычно находится в пределах 0,8-1,5 килограмма. Высаживать кусты такой капусты рекомендуется по схеме 40х60 сантиметров.
-
Кольраби. Это одна из разновидностей белокочанной капусты. Растет она быстро. За сезон с небольшого участка можно собрать 2-3 урожая плодов. Высаживают кольраби обычно на расстоянии в 30 сантиметров друг от друга. Между рядами оставляют 40 сантиметров свободного пространства.
-
Брюссельская. Данная разновидность капусты является двухлетней. Растение, на котором созревают небольшие плоды, отличается крупным размером. Поэтому при посадке рассады лунки располагают в метре друг от друга. Ширина междурядий обычно составляет 70-80 сантиметров. При такой схеме посадки ухаживать за растениями удобно.
-
Брокколи. Это растение внешне похоже на цветную капусту. Созревшие кочаны не занимают много места на грядке. При этом, в отличие от цветной капусты, брокколи состоит из центральной головки и побегов. Поэтому собирать урожай с таких кустов можно чаще. Этим и обусловлены особенности посадки растений. Кусты располагают на расстоянии в 30 сантиметров друг от друга. А вот междурядья делают широкими. Как правило, между рядами с капустой оставляют около 50 сантиметров свободного пространства.
-
Краснокочанная. Такая капуста может быть не только темно-красной, но и фиолетовой или темно-синей. Она довольно крупная. Поэтому ранние сорта высаживают по схеме 35х70 см, поздние — по схеме 70х90 см.
Многие огородники практикуют совместные посадки нескольких разновидностей капусты. Это очень удобно. Как правило, при этом чередуют поздние и ранние культуры. При таком подходе урожай с грядок можно собирать в течение всего лета.
Рекомендации
При посадке капусты огородникам рекомендуется придерживаться следующих правил.
-
Для высадки рассады стоит выбирать пасмурные дни. Температура в это время должна быть в пределах 15 градусов. Это связано с тем, что молодые всходы чувствительны как к холоду, так и к жаре. Перепады температуры угнетают развитие культуры. Поэтому кочаны со временем не образовываются.
-
Ряды с капустой необходимо делать ровными. Так ухаживать за растениями, растущими в открытом грунте, будет удобнее.
-
При посадке рассады очень важно соблюдать севооборот. Это помогает защитить растения от распространенных заболеваний и вредителей. Нельзя размещать капусту там, где ранее росли турнепс, редис, брюква и другие крестоцветные. Лучше всего сажать ее после раннего картофеля, томатов или многолетних трав.
-
Не стоит высаживать культуру в тени. Там она все равно не сможет нормально расти и развиваться. Поэтому кочаны даже при правильной посадке не будут крупными. Кроме того, недостаток солнечного света значительно отодвинет время сбора урожая.
-
Важную роль при посадке капусты играет не только расстояние между рядами и отдельными кустами, но и глубина лунок. Если в грунт сажают семена, их заделывают в почву на 1,5-2 сантиметра. Если огородник высаживает уже подросшую рассаду, лунки делают больше. Их глубина находится в пределах 15 сантиметров. Ориентироваться при формировании ямок нужно на длину корней. Они должны легко помещаться в лунки, не заламываясь при этом.
-
В почву при посадке рекомендуется добавлять удобрения. В каждую лунку кладут по две горсти качественного перегноя, а также по одной торфа и песка. Многие огородники дополнительно вносят в почву небольшое количество древесной золы. Сверху все это присыпают тонким слоем земли, а затем поливают теплой отстоянной водой.
Прислушиваясь к этим простым рекомендациям, можно улучшить урожайность капусты, а также упростить уход за ней.