Ознакомиться с особенностями капусты и ее разновидностями должен любой садовод. Важно разобраться, к какому семейству относится данная культура. Однако и кроме этих тонкостей, и даже помимо семян, плодов и родины кочанной капусты, есть немало других нюансов, способных напрячь любой пытливый ум.
Основные характеристики
Капуста относится к семейству крестоцветных, в рамках которого образует особенный род. Эта культура имеет большое хозяйственное значение. Близкими биологическими родственниками ее являются:
-
рапс;
-
хрен;
-
горчица;
-
репа;
-
турнепс.
Плод капусты — это не кочан, а линейный стручок. Он может иметь цилиндрический столбик; в других случаях наконечник имеет форму конуса либо шила. В наконечнике иногда встречаются семена – однако он бывает и пуст.
В общей сложности известно около полусотни представителей рода. В основном они заселяют:
-
Средиземноморский регион;
-
Среднеевропейские государства;
-
центр и восток Азии.
Природной (дикой) капусты в Новом Свете нет. Там обнаруживаются только высаженные искусственно растения. Цикл развития бывает однолетним, двулетним и многолетним в зависимости от сорта и вида. Листва встречается и перисто-раздельная, и лопастная. Чашелистики бывают растопыренными и поднятыми горизонтально.
Иные особенности:
-
свободные тычинки, лишенные зубчиков;
-
короткие столбики;
-
крупные плоско-головчатые рыльца практически двухлопастной формы;
-
шарообразные или напоминающие яйцо семена.
Кочанная капуста
Эта культура появилась на Руси благодаря колонистам из Греции и Рима. Собственно, период ее выращивания в наших широтах длительнее истории древнерусского государства. Первое письменное упоминание о таком виде появилось в XI столетии. Однако не вызывает сомнения, что к тому времени опыт посадки и ухода был уже велик.
Кочанную капусту сегодня можно обнаружить в огородных посадках самых разных стран. Однолетняя культура не используется только в пустынях, арктических и антарктических зонах. Даже в субтропических районах это растение вполне успешно проявляет себя. Вегетационный период, в зависимости от того, к какому сорту относится овощ, может варьироваться от 70 до 245 суток.
Белокочанная
Родина такой капусты — Средиземноморье, точнее, Древняя Иберия. Ее происхождение связывается с дикорастущими видами, которые заселяли юг Европы и северную часть Африки. Ценность растения обусловлена его исключительными кулинарными качествами. Кочан оказывается стеблем-кочерыжкой, который окружают плотно навитые листья, что оберегают ростовые почки.
На поверхности листвы формируется восковой налет. Вхождение кочерыжки в кочан может происходить на 1/3, а иногда оно достигает и 2/3 по толщине. Добротные кочаны плотные и хранятся весьма долго. Лежкость зависит от конкретного типа (сорта). Характерная горьковатая нотка обусловлена заметной концентрацией серы.
Белокочанная капуста, вопреки наименованию, может иметь самые разные цвета. Встречаются и почти чисто-белая, и зеленая окраски. Белокочанный вид овоща отличается особенно долгим сроком яровизации. Корни всех типов капусты по форме напоминают веретено. Они сильно разветвляются и отличаются мощностью.
Стебли обязательно растут прямо кверху или оказываются полуприподнятыми. Раннеспелые виды имеют недлинные стебли. У позднеспелого растения он чаще всего выше. Нижняя часть листьев склонна формировать розетку. Листовые пластины удлиненные, округлые, отличающиеся большой шириной.
Кочан закладывается ближе к концу первого года развития. Ботанически это разросшаяся, гипертрофированная почка. Цветоносные побеги можно увидеть уже во втором сезоне. Есть 6 тычинок, причем внешние длиннее, чем расположенные внутри. Срок цветения капусты составляет от 15 до 25 суток, для опыления нужны пчелы и иные насекомые.
Савойская
Она довольно близка к обычному огородному растению. Однако надо помнить, что кочаны у савойской капусты в норме куда более рыхлые. Листва тонкая и отличается гофрированностью. В нашей стране савойский овощ появился в XVII столетии. Некоторые виды такого растения — листовые, не формируют никаких кочанов.
Пока что в России «французская гостья» встречается нечасто. Даже в наше время, когда сельское хозяйство могущественно как никогда, малая лежкость и пониженная урожайность не устранены. Кроме того, савойскую капусту, в отличие от привычной, нельзя квасить. Но есть у нее и положительное свойство — вероятность поражения заморозками минимальна.
Такой овощ может выращиваться и рассадой, и по безрассадной методике. Требований к посадочным емкостям растение почти не предъявляет. Надо лишь помнить про подверженность корней механическим разрушениям. Если они повреждаются, рост будет задержан.
Краснокочанная
Этот вид капусты, скорее, следовало бы называть красно-фиолетовым — именно такова расцветка кочанов. Необычные тона связаны с присутствием особых веществ — антоцианов. Их концентрация — и, соответственно, расцветка — может сильно варьироваться в зависимости от конкретного сорта. Практически весь урожай используется в свежем виде. Кочан устроен примерно так же, как и у белокочанного типа; по окраске внутренних сторон листа они отличаются мало.
Где конкретно начали выращивать краснокочанную капусту, каковы ее предки, все еще не установлено. Зато ясно, что появилась она довольно поздно — никак не раньше XIV века. Далеко не сразу это растение стало пищей всех слоев общества; вплоть до XVIII столетия аристократия имела обыкновение игнорировать его из-за своего традиционного снобизма. Стоит отметить, что у любых капуст соцветие относится к типу кисти.
Цветки у краснокочанного вида крупные. Для них типичны светло-желтые, иногда почти белого цвета венчики. Сечение такого венчика может доходить до 20 мм. Плодом будет длинный стручок с укороченным носиком. Сам кочан бывает в форме короткого овала, обычной или плоской окружности.
Цветная капуста
Она относится ко все тому же роду из семейства крестоцветных. Практические характеристики, в том числе кулинарные, не особенно отличаются от белокочанного типа. Такое растение обычно однолетнее, используемое в яровом или озимом варианте. Стебель похож на цилиндр, его высота варьируется от 150 до 700 мм. Листья могут располагаться горизонтально, хотя иногда они направлены более или менее прямо кверху.
Характеризуя строение цветной капусты, надо указать на ветвистость отдельных вариантов в вегетативный период.
Черешки сильно отличаются по длине — от 50 до 400 мм. Характерная окраска обусловлена уже упоминавшейся антоциановой пигментацией.
Цветочные кисти неизменно густы, самые короткие из них — около 30 мм. Самые длинные могут превосходить и 150 мм. Цветы чаще всего мелкие и средние, до 20 мм в сечении; самые крупные достигают 26 мм. Все они располагаются на тонких цветоножках. Плод — стручок от 60 до 85 мм с большим числом семян; корневая система — мочковатая, приповерхностного типа.
Кольраби
Под таким названием фигурирует двухлетнее травянистое растение, ценящееся кулинарами. В буквальном переводе с немецкого кольраби означает «капуста-репа», что красноречиво описывает ее внешний облик. Как и другие виды в том же роду, она считается происходящей из Средиземноморья. Кольраби выращивали еще древние римляне. Несмотря на малую распространенность, такой овощ не так уж и плох: поспевает он быстро, отличается приятным вкусом.
В нашей стране «капуста-репа» появилась в петровские времена. В целом плод плотен, как кочерыжка у других видов. При этом стоит отметить отсутствие характерной горечи.
Садоводы обращают внимание на кольраби по большей части потому, что это один из самых полезных овощей. Как и у прочих капуст, у этой выделяются раннеспелые, средние и поздние подтипы.
Брюссельская капуста
Мнения экспертов относительно брюссельской капусты расходятся. Не все готовы признавать ее самостоятельный статус; часто встречается суждение, что это просто особая группа сортов внутри обыкновенного огородного вида. Свое название она получила по той причине, что была создана в Бельгии.
На первом году брюссельская капуста формирует стебель в виде толстого цилиндра. Его высота обычно составляет от 200 до 600 мм, хотя встречаются и более «рослые». Листва бывает малого или среднего размера, слегка похожа по форме на музыкальный инструмент — лиру. Длина черешков колеблется от 140 до 330 мм. Каждое растение дает от 20 до 40 компактных кочанов.
Брюссельская капуста неплохо переносит умеренное охлаждение. Вегетация не прерывается даже в диапазоне температур от 5 до 8 градусов тепла. Но лучше всего, если ночью будет хотя бы 8-10 градусов, а в светлое время суток – от 12 до 15 градусов.
Остальные виды
Довольно популярна брокколи. Еще ее называют спаржевой капустой. Это однолетний вид, который по результатам генетических исследований был отнесен к числу близких родственников цветной капусты. Очень долгое время такое растение почти не культивировалось за пределами Италии. Сегодня же на долю Индии и КНР приходится в общей сложности 75% выработки брокколи.
Для этого растения важен сырой прохладный климат. В сухих или жарких местах она чувствует себя не слишком хорошо. Зрелым считается урожай размером от 100 до 170 мм. Ярко-желтый окрас бутонов говорит о перезрелости и невозможности использования капусты в пищу.
Актуальна бывает капуста полевая, она же, как говорят агрономы, сурепица. В пищу людям она не годится. Зато в качестве кормовой культуры занимает 3 строчку в мире, наравне с рапсом. Потеснить ее могут только соя и арахис. Полевая капуста используется и как источник растительного масла; иногда ее характеризуют как техническую непропашную культуру.
Капуста средиземноморская — еще одно зеленое растение. Стебли растут прямо вверх и отличаются гладкостью; они обычно серого либо зеленого окраса. Цветки, благодаря коротким цветоножкам, отлично держатся на стеблях. В ряде мест семена средиземноморской капусты употребляют в пищу.
Кудрявая капуста известна под несколькими другими наименованиями. Ее зеленые либо фиолетовые листья не формируют традиционного кочана. Кале, она же грюнколь, она же браунколь, она же брунколь — простой однолетний овощ. В пищу употребляют его листья, потому что стебли чрезмерно жестки.
Кале не очень хорошо переносит пересадку, зато может похвастаться отличной морозостойкостью.