В настоящее время выведено большое количество разновидностей капусты. Все большую популярность набирает савойская капуста. Она характеризуется отличными вкусовыми свойствами и интересным внешним видом.
История появления и распространение
Савойская капуста родом из Средиземноморья. В дикой форме ее чаще всего можно встретить в Северной Африке. Овощной культурой ее сделали итальянцы. Они впервые начали выращивать эту растительность более 500 лет назад в княжестве Савойя.
Изначально эта капуста считалась едой для бедных. Но позже ее вкусовые характеристики были высоко оценены знатью. В России на данный момент эта овощная культура распространена еще не так сильно. Но все же некоторые огородники активно высаживают ее на своих дачных участках. В настоящее время она очень распространена на территории Западной Европы, Америки.
Особенности
Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. Выглядит она необычно, но при этом по своей структуре мало чем отличается от белокочанной капусты. Этот вид обладает разветвленной корневой системой, высоким стеблем веретеновидной формы, на котором образуются широкие листья с еле заметными прожилками, обрамляющие головку.
Расцветка листовых пластин зависит от особенностей конкретного сорта. Они бывают различных оттенков зеленого, а также белого цвета. Листья имеют гофрированную структуру.
Головка у данной капусты рыхлая. Ее масса варьируется от 500 граммов до 3 килограммов. На второй год жизни эта капуста будет удлинять свой стебель, на растениях образуются желто-белые цветки, формируется стручковый плод, на нем размещается четыре семени круглой формы, черно-коричневой окраски. Посевная способность семян сохраняется на протяжении 4 лет.
Савойская капуста считается нетребовательной в уходе. Кроме того, она может похвастаться высокой стойкостью к морозам, к заболеваниям. Данный вид способен переносить даже длительные засухи.
Но в то же время каждое такое растение будет занимать много места на участке. При переспевании плоды имеют свойство растрескиваться. Если не убрать вовремя созревший урожай, он может быстро испортиться.
В составе савойской капусты содержится большое количество витаминов, углеводов, минеральных солей и полезных кислот. Организм человека способен легко усваивать такой продукт. Нередко данную капусту рекомендуют для диетического питания. Кроме того, овощ может укреплять иммунную систему, стабилизировать работу сосудов, ускорять обменные процессы, стимулировать аппетит. Считается, что он способствует более быстрому восстановлению тканей.
Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению савойской капусты. Так, ее не стоит употреблять тем людям, которые страдают язвой, гастритом, панкреатитом, заболеваниями щитовидной железы.
Обзор сортов
Существуют различные сорта савойской капусты.
Ранние
В данную группу стоит отнести следующие разновидности.
-
«Венская». Данный сорт отличается сильно гофрированными листьями. На них имеется легкий сизоватый налет. Кочаны округлые, их окраска темно-зеленая. Масса каждого плода составляет до 1 кг. Капусту можно использовать при создании самых разных блюд.
-
«Золотая». Такой сорт считается ультраранним. Вес каждого спелого кочана составляет немного меньше 1 кг. Но при этом плоды отлично хранятся. Даже при влажной погоде на грядках они трескаться не станут. Такая савойская капуста может использоваться для приготовления разнообразных свежих блюд, а также для разных видов переработки.
-
«Петровна». Данная разновидность снаружи имеет темно-зеленую окраску, а внутри – светло-желтую. «Петровна» является высокоурожайным видом.
-
«Московская кружевница». Такой ультраранний вид считается отличным вариантом для приготовления голубцов. Кочаны вырастают уплощенными, их масса может составлять до 1,5 кг. Их внутренняя часть имеет желтоватую окраску. Листья очень нежные, их поверхность пузырчатая. «Московская кружевница» является сортом универсального назначения.
-
«Мила». Такой гибридный скороспелый сорт может похвастаться высокой урожайностью. Кочаны у него вырастают довольно крупные. Их вес может достигать 3 кг. Листья темной зеленой расцветки с восковым сизым налетом. Эта савойская капуста сможет полноценно расти даже на тяжелых почвах.
-
«Юлиус». Ультраранний сорт имеет плоды среднего размера, их масса составляет до 1,5 кг. Листовые пластины нежного светло-зеленого цвета. При редкой посадке «Юлиус» способен давать очень большие урожаи.
Среднего созревания
В это группу следует включить следующие разновидности.
-
«Мелисса». Данный вид является гибридным. Он отличается стабильной и высокой урожайностью. Средняя масса каждого плода равняется 3 килограммам. Но некоторые образцы могут достигнуть веса и в 4 килограмма. Форма у плодов уплощенная. Листва имеет насыщенную темно-зеленую окраску. На ее поверхности имеется легкий блеск и восковой налет. Листовые пластинки очень сморщенные, они имеют большое количество маленьких воздушных пузырьков. «Мелисса» обладает высокой стойкостью к заболеваниям, к различным погодным условиям. Назначение у этого сорта универсальное.
-
«Сфера». Плоды такой капусты могут достигать массы до 2,5 кг. Внутри они имеют насыщенный желтый окрас. Вкус у спелых кочанов немного сладковатый.
Поздние
К данной группе стоит отнести следующие сорта.
-
«Уралочка». Эта разновидность позволяет получать плоды средних размеров. Их вес составляет немного больше 2 килограммов. Кочаны вырастают довольно плотными. Листовые пластины крупные, их окрас светло-зеленый. Прожилки на них отсутствуют. Кочаны не растрескиваются, они обладают очень хорошими вкусовыми свойствами, особенно в сыром виде.
-
«Аляска». Плоды у такого сорта покрыты восковым налетом. Листва имеет необычную зелено-серую окраску. Ее поверхность волнистая. Спелый урожай хорошо хранится, его можно использовать для всевозможных переработок, в свежей форме плоды употребляют нечасто.
-
«Надя». Капуста этого вида может достигать в весе до 3 кг. Плоды имеют неплохую транспортабельность, но при этом они не подойдут для длительного хранения. На грядках плоды не станут трескаться даже при высокой влажности. Листья у такой савойской капусты пузырчатые.
-
«Вероса». Этот вид является гибридным. Его плоды могут достигать массы до 3 килограммов. Спелые плоды можно хранить в течение длительного времени. «Вероса» может похвастаться высокой стойкостью к низким температурным значениям.
-
«Оваса». Этот сорт тоже является гибридной формой, которая была получена в результате голландской селекции. «Оваса» считается высокоурожайным видом. Он абсолютно нетребователен при выращивании. Головки имеют средние размеры, листовые пластинки обладают сочной темно-зеленой расцветкой.
Технология посадки
Теперь мы подробнее рассмотрим, как правильно сажать савойскую капусту на участке. Как правило, ее выращивают рассадным способом. Хотя некоторые огородники просто сажают семена в открытый грунт.
К посеву семян на рассаду чаще всего приступают уже в марте. Делают это в несколько этапов.
-
Подготовка посадочного материала. Семена необходимо обеззаразить, для этого их держат в течение 20 минут в горячей чистой воде, после этого выполняют закалку, оставляя их на сутки в холодильной камере.
-
Подготовка емкостей. Удобнее всего высаживать семечки в простые стаканчики, отличным вариантом станут и торфяные горшочки. Но допустимо сеять материал и в общие ящики. При этом подойдет любой грунт, но лучшим вариантом считается дерновая почва с торфом.
-
Посев. В каждый стаканчик или горшочек нужно положить по 2-3 семечка. Лишние всходы в дальнейшем можно будет просто удалить. Глубина заделки должна составлять 1-1,5 сантиметра. После этого посевы увлажняют. Если вы выбрали для высадки общий ящик, то тогда сеять можно и более густо.
Рассаду нужно выращивать при температуре не более +15 градусов. А также для растительности будут необходимы периодические поливы и подкормки. Поливать растительность лучше всего в утреннее время. При этом важно исключить застой влаги.
Если рассада выращивается в общем ящике, то тогда потребуется пикировать ее. Если же она изначально была посажена в отдельные емкости, то тогда можно обойтись и без этой процедуры. Пикировку проводят спустя пару недель после появления всходов. На этом этапе на растениях должны быть семядольные листики и максимум один настоящий листик.
Перед посадкой на новое место стоит провести закалку. Для этого за неделю до посадки растительность выносят на улицу. С каждым разом время такой процедуры необходимо увеличивать.
В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда на ней появится 5-6 листиков. Для посадки нужно подобрать освещенную территорию с плодородной и легкой почвой. Ранние виды допустимо сажать в течение всего мая, при этом соблюдается схема высадки 35х60 см. Все остальные сорта лучше сажать немного позже. Расстояние между растениями должно составлять около 60 см.
Грядки для посадки лучше готовить заранее. Для этого землю хорошо перекапывают, вносят в нее питательные подкормки (суперфосфат, мочевина, древесная зола). Все удобрения тщательно перемешиваются с землей.
Растения немного углубляют в грунт. Делать это нужно таким образом, чтобы настоящие листики не оказались под землей. После этого они присыпаются почвой. В первые несколько дней растительность рекомендуется немного затенять. Если рассада была высажена слишком рано, то тогда ее лучше накрыть защитным нетканым материалом, чтобы защитить от возможных похолоданий.
А также следует посыпать почву вокруг каждого растения древесной золой. Это делают для того, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку.
Нюансы ухода
На протяжении всего вегетационного периода посадки необходимо умеренно, но регулярно поливать. При этом важно не допускать переувлажнения, чтобы капуста не заболела грибковыми инфекциями. Кроме того, слишком обильный полив может привести к растрескиванию кочанов, это привлечет на грядки улиток.
При наливании плодов рекомендуется использовать прикорневой способ поливов. Не забывайте вовремя убирать все сорные травы. Ведь они будут отнимать питательные элементы у капусты. Кроме того, сорняки являются опасными источниками заражения инфекциями.
Чтобы улучшить аэрацию почвы, нужно регулярно выполнять рыхление и окучивание. Эти процедуры также положительно скажутся на росте культуры. В процессе такой работы уничтожаются все вредители, которые прячутся в прикорневой зоне.
Важное значение имеют и удобрения. Они особенно нужны капусте при формировании и наливании кочанов. Сначала культуру рекомендуется подкормить раствором на основе коровяка (10%) либо минеральными составами (суперфосфат, калийная соль, аммиачная селитра).
Вторую подкормку используют через 15 дней после первой. На этом этапе лучше применять те же удобрения, но при это повысив нормы подкормок.
Меры борьбы с вредителями и болезнями
Савойская капуста иногда может страдать от различных грибковых инфекций. Но это чаще всего происходит из-за чрезмерных поливов или из-за слишком частых и обильных дождей. А также она может страдать от вируса мозаики.
Чтобы вылечить растительность от грибковых болезней, сначала нужно удалить все пораженные экземпляры, сжечь их. После этого проводят обработку остальной капустной плантации при помощи препаратов «Фитоспорин-М», «Фундазол», подойдет и бордоская смесь. Мозаика лечению не поддается.
А также на посадках иногда появляются и различные вредители, в частности, слизни, тля, блошки и разные клопы. Чаще всего для борьбы с насекомыми применяются всевозможные народные средства. Так, неплохим вариантом станет зольный раствор, настой на основе томатной ботвы, табачной пыли и хозяйственного мыла.
Чтобы вредные насекомые не поселились на капустных грядках, можно высадить рядом с ними мяту, лук либо бархатцы. Запах этой растительности отпугивает паразитов.
Если же народные средства не помогли, то тогда придется применять химические составы. Для борьбы с вредителями могут использоваться разнообразные инсектицидные препараты.
Уборка капусты и советы по хранению
Первый урожай у ранних сортов созревает уже к середине летнего сезона. Такие плоды для хранения не годятся. Но при этом можно сохранить кочаны поздних сортов.
В последнем случае не стоит спешить с уборкой урожая. Головки оставляют на растительности до начала первых заморозков. Заготавливать следует те кочаны, которые достигают веса более 500 граммов. Ведь чем крупнее плод, тем и более длительным будет время его хранения.
Собирать созревший урожай нужно в прохладную и сухую погоду. Причем за пару дней до такой процедуры полностью прекращают поливы. В процессе уборки необходимо срезать головки вместе с несколькими листами. Они будут защищать плод от загрязнений, а также позволят сохранить влагу внутри овощей.
Чтобы сохранить головки на зиму, нужно пересыпать плоды толченым мелом. Кочерыжку обязательно укорачивают. После этого овощи раскладывают на сухие поверхности таким образом, чтобы срез находился сверху. Кочаны не должны размещаться близко друг к другу. Проконтролируйте, чтобы в помещении, в котором будет храниться урожай, не было грибка, грызунов.
Чтобы сохранить собранную савойскую капусту максимально долго, нужно поддерживать температурный режим от -3 до +3 градусов. Уровень влажности воздуха при этом должен находиться в пределах 90-95%.
Некоторые дачники шинкуют собранные головки, а затем сушат в таком виде овощ в духовом шкафу при режиме +60 градусов. Продукт, обработанный таким способом, способен храниться на протяжении двух лет.