- Синонимы названия
- Амагер 611
- Год допущения к использованию
- 1943
- Вид
- белокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Средняя урожайность
- 65 т/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Хранение
- 6 месяцев
- Розетка листьев
- полураскидистая, с приподнятыми листьями
- Размер розетки листьев
- средняя
- Размер розетки листьев, см
- 70-80
- Длина листа, см
- 40-50
- Ширина листа, см
- 34-46
- Поверхность листа
- гладкая или слабоморщинистая
- Окраска листьев
- серо-зеленая
- Жилкование листьев
- полувеерообразное
- Форма листьев
- широкообратнояйцевидная, округлая, сбежистая к основанию, усеченная, вогнутая, редко плоская
- Край листа
- слабо крупноволнистый и гладкий
- Околокочанные листья
- сильно вогнутые
- Черешок
- средней длины
- Наружная кочерыга
- высотой 14-28 см
- Внутренняя кочерыга
- средней длины
- Масса, кг
- 2,5-4
- Форма
- округло-плоский
- Размер
- крупный
- Окраска снаружи
- зелено-белая
- Окраска внутри
- белая
- Плотность кочана
- очень плотный
- Вкусовые качества
- в период уборки удовлетворительные, а период зимнего хранения хорошие
- Сроки посева на рассаду
- 05-15 апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20-25 мая
- Схема посадки
- 70х50 см
- Почва
- плодородная нейтральной кислотности
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- в период созревания овощ требует обильного полива (особенно во время, когда формируются кочаны)
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно-Сибирский
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- восприимчив
- Устойчивость к бактериозу
- восприимчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 117-148 дней
- Время сбора урожая
- октябрь
- Характер созревания
- дружное
Капуста Амагер (Амагер 611) является белокочанным сортом, который был выведен для выращивания на открытом грунте. Культура имеет много достоинств. Капуста не подвержена растрескиванию, отличается прекрасной товарностью. Сорт Амагер активно выращивается многими овощеводами.
Кто и когда вывел сорт?
Первоклассный сорт белокочанной капусты Амагер был выведен отечественными селекционерами. Специалистам удалось создать отличное растение, обладающее многочисленными достоинствами. После прохождения соответствующих проверок и тестов сорт Амагер был допущен к использованию в 1943 году.
Особенности, плюсы и минусы
Белокочанная капуста Амагер является очень популярной, поскольку обладает большим количеством положительных характеристик. Рассмотрим самые важные из них.
Сорт может похвастаться очень хорошей устойчивостью к морозам. Зимостойкость культуры является одним из самых важных ее преимуществ.
Сформированные добротные кочаны характеризуются прекрасной лежкостью и высокой товарностью. Кроме того, капусту можно перевозить на внушительные расстояния без потери привлекательного вида и вкусовых свойств.
Урожайность сорта Амагер является стабильно высокой.
Созревшие кочаны не подвержены растрескиванию даже на фоне повышенного уровня влажности.
Капуста Амагер демонстрирует дружное созревание кочанов. Данный факт упрощает уход за посадками, а также облегчает уборку готового урожая.
Культура не является капризной и требовательной, поэтому ее могут выращивать начинающие садоводы и огородники.
Капуста Амагер быстро и беспроблемно адаптируется к самым разным климатическим условиям. Растение будет хорошо развиваться практически во всех регионах страны.
Сортовые кочаны поспевают довольно крупными, имеющими неплохие вкусовые качества.
Капуста Амагер является универсальной, поэтому использовать ее можно в самых разных целях.
Культура отечественной селекции наделена множеством преимуществ, однако и определенных недостатков не лишена.
Сорт подвержен ряду опасных заболеваний, к примеру, серой гнили, точечному некрозу, фузариозному увяданию. Овощеводам приходится постоянно следить за состоянием здоровья посадок, а также прибегать к профилактическим обработкам.
После уборки урожая в определенные периоды во вкусе капусты можно заметить выраженную горечь. К счастью, она постепенно сходит на нет по ходу хранения кочанов.
Сроки созревания кочанов сорта Амагер являются поздними.
Описание растения
Листовая розетка капусты Амагер развивается полураскидистой. Листва посадок слегка приподнята. Размер розетки листьев обычно оказывается средним, составляющим от 70 до 80 см. Параметр длины листовых пластин чаще всего составляет не более 40-50 см, а значение ширины – 34-46 см.
Верхняя часть листьев является идеально гладкой, демонстрирует легкую морщинистость. Пластинки демонстрируют серо-зеленую окраску. Их форма представляется широкой и яйцевидной, с округлыми очертаниями. Листья являются сбежистыми к основе, усеченными, вогнутыми. В редких случаях указанные элементы растений развиваются плоскими.
Краевые участки листьев представляются волнистыми и идеально гладкими. Листья, расположенные близко к кочану, растут значительно вогнутыми. Черешок обычно имеет среднюю длину. Высота внешней кочерыжки составляет 14-28 см. Внутренняя же деталь имеет среднюю умеренную длину.
Сами кочаны капусты Амагер поспевают округло-плоскими. Их масса чаще всего составляет 2,5-4 кг. Овощи развиваются довольно крупными, имеющими светлую зелено-белую окраску. Плотность кочана является очень высокой.
Вкусовые качества и назначение
Вкусовые характеристики сорта Амагер различаются в зависимости от конкретного периода. Так, во время уборки урожая вкус плодов находится на удовлетворительном уровне, а в период зимнего хранения делается более приятным и хорошим.
Кочаны капусты Амагер могут использоваться для разных целей. Спелые овощи идеально подходят для абсолютно любых видов переработки. А также их разрешается употреблять в свежем виде, использовать для засолки или квашения. Капуста является не только ароматной и универсальной, но и очень полезной.
Созревание и урожайность
Отечественный капустный сорт Амагер относится к категории позднеспелых. От всходов и до показателя технической зрелости посадки проходит 117-148 суток. Указанного времени вполне достаточно для получения добротного и качественного урожая.
Урожайность капусты Амагер находится на довольно высоком уровне. Нередко культуру выращивают на обширных плантациях для дальнейшей реализации. В подобных условиях с одного гектара можно получить по 65 тонн полезных овощей.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
В большинстве случаев выращивают рассадным методом. Заниматься посадочными работами можно в последних числах февраля, либо в первой половине марта. Если высадка будет производиться с помощью семечек, то приступать к работам желательно в самом начале мая. Перед высадкой семян для рассады или в грунт посадочный материал правильно подготавливают.
Сначала сеянцы тщательно отбирают, а затем обеззараживают и обрабатывают специальными стимуляторами роста. Подготовленные семечки следует высаживать в рамках определенных схем. Между рядами обязательно надо оставлять по 70-80 см, а между самими посадками – не менее 50 см. Самая большая глубина высадки должна составлять не более 1,5-2 см. Если же речь идет о пересадке рассадного материала, то его надо погружать в грунт до начала листовых пластин.
Завершив посадочные операции, капусту надо правильно поливать, удобрять, пропалывать.
Сорт Амагер требователен к правильности поливов. Воду в грунтовую основу следует вносить каждые 2 дня на протяжении 2-х недель. После этого объемы жидкости можно сократить, поливая капусту только 1-3 раза в неделю. Поливочная жидкость должна быть исключительно отстоявшейся, теплой и чистой. Холодная вода не подойдет, поскольку приведет к вегетативной задержке. Поливать растения лучше в утренние или вечерние часы. За 3 недели до уборки урожая поливы надо остановить.
Культура будет нуждаться в прополках и правильном рыхлении почвы. Эти операции надо проводить одновременно после каждого полива. Своевременное устранение сорных трав, а также регулярное рыхление почвы позволяют избежать возникновения болезней, распространения паразитов. Кроме того, указанные операции помогают открыть доступ кислорода и полезных веществ к корневищам.
Капусту необходимо грамотно подкармливать. Удобрения стоит вносить регулярно. Первую подкормку добавляют сразу же после перемещения рассадного материала на открытые грядки. В этот момент полезными окажутся органические составы из воды, суперфосфата и мочевины. Если надо, чтобы капуста набрала больше листовой массы, ее стоит подпитать удобрениями, содержащими азот.
Устойчивость к болезням и вредителям
Рассмотрим, какие болезни могут поразить капустные посадки сорта Амагер.
Фузариозное увядание. Приводит к пожелтению листвы, потере упругости. Нижние листья могут страдать от хлороза тканей. Вскоре растения увядают, листья опадают, и остается только кочерыжка. Лечить недуг можно препаратами «Иммуноцитофит», «Агат-25».
Сосудистый бактериоз. Из-за недуга листва желтеет, жилы чернеют, появляется черная сетка, ткани отмирают. Больные кусты обрабатывают «Фитолавином-300», «Планризом», убирают поврежденные экземпляры.
Точечный некроз. Часто поражает капусту в полях. На листве появляются темные точки, образующие пятна. Падают вкусовые свойства. Поврежденные кочаны убирают. Их нельзя употреблять в пищу.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.