- Авторы
- Rijk Zwaan, Нидерланды
- Синонимы названия
- Ankoma
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 418-610 ц/га, 10-12 кг/кв.м
- Товарность , %
- 95%
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Хранение
- 4-5 месяцев
- Розетка листьев
- вертикальная до приподнятой
- Размер розетки листьев
- мощная, сильнорослая
- Поверхность листа
- пузырчатый
- Окраска листьев
- серо-зеленый с восковым налетом средней интенсивности
- Край листа
- волнистый
- Наружная кочерыга
- длинная
- Внутренняя кочерыга
- средней длины
- Масса, кг
- 2,1-3,0, иногда до 4
- Форма
- обратнояйцевидный, округлый
- Размер
- небольшой
- Окраска снаружи
- светло-зеленая
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- плотный
- Текстура
- однородная
- Вкус
- отличный
- Вкусовые качества
- хорошие
- Сроки посева на рассаду
- март-середина апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- с середины апреля по конец мая
- Полив
- частый и обильный - 2-3 раза в неделю
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к перепадам температуры
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- высокая
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до технической спелости
- 120-135
- Время сбора урожая
- с августа по октябрь
Капуста Анкома является универсальным овощем с высоким потенциалом. Устойчивость сорта ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды делает его надежным выбором как для производителей, так и для простых огородников.
Описание растения
Капуста Анкома, также известная под синонимом Ankoma, представляет собой белокочанный гибрид, который был допущен к использованию в 2007 году. Этот сорт был разработан голландской компанией Rijk Zwaan и отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Растение формирует мощную и сильнорослую розетку листьев, которая может быть вертикальной или приподнятой. Листья имеют пузырчатую поверхность серо-зеленого цвета с восковым налетом средней интенсивности. Край листа волнистый, что придает растению декоративный вид. Наружная кочерыга длинная, а внутренняя средней длины.
Кочаны имеют обратнояйцевидную или округлую форму и небольшие размеры. Их масса варьируется от 2,1 до 3 кг, но иногда достигает даже 4 кг. Снаружи они светло-зеленые, а внутри беловатые, с плотной однородной текстурой. Плотность кочана высокая, что делает его идеальным для хранения. Он сохраняет свои качества на протяжении 4-5 месяцев.
Сорт обладает высокой товарностью — около 95%, что делает его привлекательным как для производителей, так и для потребителей. Урожайность составляет от 418 до 610 центнеров с гектара или же от 10 до 12 кг на квадратный метр.
Вкусовые качества и назначение
Вкусовые качества капусты заслуживают отдельного внимания. Она обладает отличным вкусом. Это делает ее идеальной для свежих салатов или гарниров. Также культура подходит для приготовления различных блюд из капусты, например, голубцов.
Кроме того, благодаря своей плотности и текстуре этот сорт годится для квашения. Высокая товарность позволяет использовать его не только на домашней кухне, но и в ресторанном бизнесе.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Тонкости агротехники
Анкома хорошо адаптирована как к открытому грунту, так и к закрытому (теплицы). Она устойчива к различным болезням и вредителям, в частности, к фузариозному увяданию. Высокая устойчивость наблюдается также к растрескиванию кочанов и перепадам температуры.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на март – середину апреля, высадка рассады в открытый грунт осуществляется с середины апреля по конец мая. Для достижения максимального результата необходимо обеспечить частый и обильный полив — два-три раза в неделю.
Период от всходов до технической спелости составляет от 120 до 135 дней, сбор урожая происходит с августа по октябрь.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.