Капуста Атрия

Основные характеристики
Синонимы названия
Atria
Год допущения к использованию
1994
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Средняя урожайность
34,8-104,6 т/га
Транспортабельность
высокая
Хранение
до февраля-марта
Растение
Розетка листьев
полуприподнятая
Размер розетки листьев
средняя
Размер листьев
среднего размера
Поверхность листа
вогнутая
Окраска листьев
темно-серо-зеленый с антоцианом
Жилкование листьев
средняя жилка вогнутая, светло-зеленая
Форма листьев
широкоовальная или обратнояйцевидная
Край листа
волнистость и надрезанность отсутствуют
Внутренняя кочерыга
короткая или средняя
Кочан
Масса, кг
1,5-3,7
Форма
круглый или округло-плоский
Окраска снаружи
средне-зеленая до серой с антоциановой окраской
Окраска внутри
зеленовато-белая
Плотность кочана
отличная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в начале апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в середине-конце мая
Схема посадки
60х40 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
регулярный
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
137-147 дней
Время сбора урожая
сентябрь
Характер созревания
дружное
Посмотреть все характеристики сорта

Капуста Атрия (Atria, Атрия F1) является популярным гибридом, который выращивается легко, может расти в самых разных регионах страны. Растение идеально подходит для открытых грядок, а его спелые кочаны можно беспроблемно хранить до февраля — марта.

Кто и когда вывел сорт?

Капуста Атрия представляет собой первоклассный голландский гибрид первого поколения. Культура была выведена специалистами на базе крупной фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году растение было внесено в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Данную капусту активно выращивают не только в России, но и в Молдавии, на Украине.

Особенности, плюсы и минусы

Голландский гибрид наделен множеством положительных характеристик.

  • В первую очередь стоит отметить отличные показатели урожайности.
  • Белокочанная капуста является транспортабельной. Ее можно перевозить на дальние расстояния. При этом овощи не теряют внешней товарности и изначальных качеств вкуса.
  • Кочаны сорта Атрия не подвержены растрескиванию, даже если находятся в помещении с высокой влажностью.
  • Полезные овощи созревают дружно, поэтому собирать их и ухаживать за ними проще.
  • Спелые кочаны подходят для продолжительного хранения без потери положительных качеств.
  • Культура невосприимчива к поражению грибковыми спорами. Атрия демонстрирует хорошую стойкость к серой гнили и черной ножке. Эти заболевания являются одними из самых губительных и опасных для растений.
  • Гибридная культура не потребует от овощевода очень сложного и трудоемкого ухода. Процедуры по большей части стандартные.

Рассматриваемая капуста во многом хороша и привлекательна, но овощеводам нужно сразу ознакомиться с ее недостатками.

  • Выращивать капусту возможно только на хорошо освещаемых участках. При недостатке света гибрид Атрия не сможет принести обильных урожаев.
  • Культура относительно неприхотлива, однако предъявляет высокие требования к качеству поливов. Ни в коем случае нельзя орошать посадки холодной жидкостью. Кроме того, растение может серьезно пострадать от переизбытка или недостатка влаги.
  • Грунт, в котором произрастает капуста, обязательно нужно регулярно рыхлить.
  • Сорт является позднеспелым, поэтому созревание кочанов продолжается в течение длительного времени.

Описание растения

Гибрид Атрия выпускает полуприподнятую розетку листьев. Размеры последних являются преимущественно средними. Для них характерна темная серо-зеленая окраска, дополненная антоцианом.

Средняя жилка на листве является вогнутой внутрь. Она обладает светло-зеленым окрасом. Форма листовых пластин широкоовальная либо обратнояйцевидная. На краях листвы есть заметная волнистость. Надрезанность отсутствует. Кочерыжка, расположенная во внутренней части, может быть укороченной или среднеразмерной.

Кочаны чаще всего вырастают округлыми, но могут быть и округло-приплюснутыми. Как правило, их масса составляет от 1,5 до 3,7 кг. Наружная часть овощей может быть средне-зеленой или сероватой, с антоциановыми отливами, внутренняя – зеленовато-белоснежная. Кочаны поспевают довольно плотными и сочными, характеризуются высокой товарностью.

Вкусовые качества и назначение

Вкус спелых кочанов является очень хорошим, насыщенным, приятным. Назначение плодов – универсальное. Их можно есть свежими, а можно использовать для квашения, засолки, консервирования, любых переработок.

Созревание и урожайность

Голландский сорт капусты Атрия относится к позднеспелому типу. Чаще всего период от всходов до технической зрелости кочанов занимает от 137 до 147 суток. Овощи созревают дружно. Собирать их можно в сентябре.

Капуста Атрия является очень продуктивной. Если овощевод всегда правильно ухаживал за посадками и создавал для них максимально комфортные условия, то может рассчитывать на обильные урожаи. Культуру также часто выращивают на промышленных площадях, где ее уровень урожайности составляет от 34,8 до 104,6 тонн на каждый гектар.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Капусту Атрия можно размножить как рассадным методом, так и посредством прямого посева семечек. Как правило, второй вариант используют овощеводы южных регионов, где сохраняется теплый и комфортный климат.

Высаженные растения на участке обязательно будут требовать правильного полива. Увлажнять капусту следует 1 раз в 6 дней. Почва не должна покрываться сухой коркой. Однако «плавать» растения на грядках тоже не должны – во всем следует соблюдать умеренность. В первую очередь надо увлажнять именно корешки капусты.

Чтобы к корневой системе культуры свободно мог поступать кислород, после орошения и осадков землю на грядках надо рыхлить. Процесс потребует от овощеводов предельной аккуратности и осторожности. Важно действовать так, чтобы не были задеты корешки плодовых посадок. Заглубляться слишком сильно во время рыхления не следует.

Часто одновременно с рыхлением проводят и прополку капустных грядок. Важно удалять абсолютно все имеющиеся сорняки. Оставлять их рядом с плодовыми посадками нельзя, поскольку вскоре между ними начнётся борьба за питательные вещества и живительную влагу. Также стоит помнить о том, что сорняки часто выступают главными распространителями опасных болезней и вредителей на участке.

Окучивать капустные насаждения необходимо 2 раза за сезон. Первый раз процедуру проводят через 20 дней после перемещения рассадного материала, а во второй раз окучивание оказывается необходимым в момент, когда начинают завязываться первые кочаны.

Чтобы последние развивались крепкими, сочными и вкусными, их необходимо правильно подкармливать.

  • В первый раз растения можно обогатить, когда появится 8 настоящих листочков. В это время капусте будет полезен раствор из навоза, разведенного в воде.
  • При формировании кочанов в почву необходимо внести настой на основе золы.
  • За месяц до сбора урожая необходимо подкормить посадки йодом.

Если органических элементов в запасе нет, то можно обойтись минеральными комплексами. Огородники обращаются к применению препаратов «Кемира», «Нитрофоска». Подойдет и суперфосфат.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Атрия демонстрирует очень хорошую устойчивость к большинству распространенных заболеваний, но при этом его все равно рекомендуется дополнительно защищать в целях профилактики. Проблемы могут возникнуть с бактериальными или вирусными инфекциями, чаще всего поражающими капустные посадки.

  • Бактериоз слизистый. Обычно недуг развивается, когда температура воздуха поднимается до высоких показателей. Это может происходить из-за неправильной установки температурных режимов в помещении, в котором находится резервуар с рассадным материалом. Аналогичные проблемы происходят на фоне неправильного полива. Поражение начинается с листвы, а потом затрагивает и кочерыжки.
  • Сосудистый бактериоз. Болезнь может активироваться при частых дождях. Начинается с пожелтения листовых пластин. Вскоре растения становятся очень вялыми.
  • Мозаика. Очень опасная болезнь, возникающая при атаках тли. Первый признак мозаики – наличие белесого налета на листве. Далее она прекращает рост и сморщивается.

Бороться с большинством болезней можно фунгицидами. Эффективными являются «Бинорам», «Фитолавин-300», «Фитобактериомицин». Любые препараты необходимо использовать только в соответствии с инструкцией на упаковке.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта капусты
Агрессор Амагер Атрия Валентина Вьюга Июньская Каменная голова Колобок Мегатон Надежда Парел Подарок Ринда Сахарная голова Точка
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь