- Год допущения к использованию
- 1943
- Вид
- белокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 474-785 ц/га
- Товарность , %
- 87-98 %
- Транспортабельность
- высокая
- Хранение
- 2-3 месяца
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер розетки листьев
- средняя
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- гладкий до слабоморщинистого
- Окраска листьев
- серо-зеленый до темно-зеленого
- Форма листьев
- неяснолировидная
- Край листа
- слабоволнистый
- Черешок
- средней длины, сильнооголенный
- Наружная кочерыга
- средней длины
- Внутренняя кочерыга
- короткая
- Масса, кг
- 1,3-4,1
- Форма
- округлый
- Размер
- среднего размера
- Окраска снаружи
- зелёная
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- плотный
- Вкусовые качества
- высокие
- Состав
- сухого вещества - 8,4-10,7 %, общего сахара - 4,4-6,7 %, аскорбиновой кислоты 24-39 мг%
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Сроки посева на рассаду
- 1-10 апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 15-25 мая
- Схема посадки
- 60x40 cм
- Почва
- выращивают на различных по гранулометрическому составу почвах, наиболее благоприятны низинные торфяно-болотистые
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к перепадам температуры
- устойчив
- Устойчивость к возвратным весенним заморозкам
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 105-130 дней
- Время сбора урожая
- сентябрь
- Характер созревания
- дружное
Белокочанная капуста Белорусская 455 представляет собой высокопроизводительный сорт, который имеет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и температурным перепадам. Культуру активно выращивают в самых разных регионах страны, и везде она приносит обильные урожаи.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт капусты Белорусская 455 является очень старым, его вывели давно. Растение удалось получить сотрудникам Всероссийского НИИ овощеводства около 80 лет назад – в 1937 году. Сорт получился перспективным, наделенным большим количеством положительных качеств. Однако в единый Государственный реестр его внесли только в 1943 году.
Особенности, плюсы и минусы
Капуста Белорусская 455 отечественной селекции радует овощеводов большим количеством положительных качеств. Обозначим самые главные из них.
Культура Белорусская 455 способна регулярно и стабильно приносить обильные урожаи. Причем высокая производительность характерна не только для обычных грядок, но и для промышленных плантаций.
Плоды сорта являются транспортабельными. В ходе дальних перевозок они не деформируются, не теряют первозданного товарного вида.
Спелые сортовые овощи являются универсальными в применении. Кроме того, они содержат полезные вещества, поэтому их можно есть не только взрослым, но и детям.
Отечественный сорт является холодостойким.
Спелые кочаны не подвержены растрескиванию.
Перепады температурных режимов для сорта Белорусская 455 не представляют опасности.
Растения не страдают от возвратных весенних заморозков.
Созревание полезных и вкусных плодов происходит дружно, поэтому собирать их удобнее.
Капуста Белорусская 455 выращивается довольно просто, поскольку является неприхотливой в уходе.
Сорт позволяет овощеводам самостоятельно собирать капустные семена для посадки на следующий сезон.
Отечественный сорт имеет много достоинств, но для него характерны и определенные недостатки.
Плоды культуры созревают в средние или поздние сроки, поэтому овощеводам приходится дожидаться качественных урожаев в течение длительного времени.
Сорт часто поражается килой, а также сосудистым бактериозом.
Корневая система сортовой капусты часто развивается слабой и расположенной близко к грунтовой поверхности, поэтому часто и легко повреждается.
Если хочется добиться от культуры максимальной урожайности, ее следует высаживать только в солнечных местах на участке. В тени растения не будут демонстрировать высокой производительности.
Описание растения
Розетка листьев сорта является приподнятой. Листовые пластинки розетки имеют средние размеры, гладкие поверхности. А также может иметь место легкая морщинистость фактуры. Как правило, листья наливаются серо-зеленоватым оттенком, но встречаются и темные зеленые экземпляры. Строение листовых пластин обычно представляется неясно лировидным. На краях имеется легкая волнистость.
Черешки плодовых посадок имеют среднюю длину, являются сильно оголенными. Внешняя кочерыга развивается среднедлинной, а внутренняя – укороченной.
Масса округлых кочанов чаще всего составляет от 1,3 до 4,1 кг. Их размеры являются средними. Внешняя часть плодов демонстрирует зеленую окраску. Внутренняя часть имеет белесый оттенок. Кочаны формируются довольно плотными. В них содержатся 8,4-10,7% сухих веществ, 4,4-6,7% общего сахара. А также в составе овощей имеется полезная аскорбиновая кислота.
Вкусовые качества и назначение
Вкусовые характеристики спелых овощей сорта являются просто великолепными. Плоды универсальны, их можно использовать для приготовления вкусных салатов, закусок и огромного количества повседневных или праздничных блюд. А также овощи подходят для квашения, засолки и консервирования. Их не запрещено есть в свежем виде.
Созревание и урожайность
Капуста Белорусская 455 относится к среднеспелому типу. Обычно от проклевывания первых всходов до технической спелости овощей проходит около 105-130 суток. Отдача урожая происходит дружно. Чаще всего уборку сформированных кочанов производят ближе к октябрю. Сорт очень удобен для машинной уборки.
Растение также может похвастаться очень хорошей урожайностью. При выращивании на обширных плантациях с 1 гектара получают 474-785 центнеров. Если же культура находится на частном огороде, то с 1 квадратного метра возможно получить по 4,5-8 кг овощей.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Для успешного выращивания рассматриваемого сорта капусты необходимо строго соблюдать агротехнику. В первую очередь следует правильно подготавливать почву для семечек и рассады.
Если запланировано выращивать культуру через рассадный материал, необходимо за неделю до всех мероприятий правильно подготовить рассадник. Стенки следует облить кипятком с марганцовкой. Семечки можно проращивать в контейнерах.
В роли подходящего субстрата можно использовать готовый магазинный грунт либо состав, подготовленный самостоятельно. Для этого нужно смешать перегной, дерновую землю и песок. А также нелишней окажется древесная зола.
За сутки до посевных работ почву надо пролить составом с марганцовкой для обеззараживания. А также почвосмесь рекомендуется обработать специальными препаратами («Гамаир» или «Алирин-Б»).
Сеянцы тоже надо правильно подготовить, обработать «Фитоспорином» и протравить не меньше 8 часов. А также предварительно их можно замочить в стимулирующих средствах, таких как «Циркон», «Эпин», гумат калия.
Когда высаженные и проращенные саженцы будут полностью окрепшими (примерно через 45-50 дней), их можно пересаживать на открытый участок. В этот момент на каждом саженце должно присутствовать по 5-6 настоящих листочков. Пересадку стоит производить только в том случае, если и почва, и температура воздуха являются стабильно комфортными.
Отечественный сорт капусты особенно хорошо приживается на нейтральных и добротно подкормленных почвах. Зону посадки рекомендуется готовить с осени. Грядки нужно перекопать на 20 см. Предшественниками капусты могут быть горох, картофель, томаты, перцы. Рекомендуемая схема посадки – 70х70, 60х60 см. В каждую посадочную лунку рекомендуется внести перегной, а также аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль. Для профилактики нужно пролить лунки дегтем.
Перед непосредственной высадкой рассадный материал хорошенько увлажняют. Рекомендуется выбирать такие ростки, которые имеют крупный земляной ком. После пересадки грунт надо еще раз увлажнить, а потом дополнить слоем мульчи.
Высаженные растения потребуют от овощевода определенного ухода.
Полив. Саженцы надо обильно поливать. Почва должна пропитаться влагой хотя бы на 40-50 см. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, иначе кочаны могут растрескаться.
Рыхление. После орошения и осадков почву на грядках аккуратно рыхлят. Одновременно с этим следует удалять сорные травы, если таковые имеются.
Подкормка. Нельзя оставлять капустные посадки без подкормок. Впервые кустики насыщают коровяком или куриным пометом через 14 суток после пересадки. Следующую подкормку вносят еще спустя 3 недели. За сезон подкармливать капусту следует не больше 4-5 раз.
Окучивание. Сортовые растения обязательно надо аккуратно окучивать, чтобы их корневая система развивалась быстрее и была более крепкой.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.