- Авторы
- Голландия
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Масса, кг
- до 17
- Форма
- округло-плоский
- Размер
- крупный
- Плотность кочана
- плотный
- Текстура
- хрустящая, сочная
- Сроки посева на рассаду
- во второй половине марта-начале апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Схема посадки
- 60х60 см
- Полив
- регулярный и обильный, особенно в период формирования кочанов
- Регионы выращивания
- необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к основным заболеваниям капусты
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 122 дня
Капусту Чудо на рекорд можно считать чемпионом среди дающих крупные плоды сортов. Этот гибрид обрел широкую известность в 2016 году. В последнее время его популярность стремительными темпами растет. В представленной ниже статье мы расскажем об отличительных свойствах культуры, тонкостях ее культивирования, положительных и отрицательных сторонах.
Кто и когда вывел сорт?
Чудо на рекорд является творением селекционеров Голландии.
Особенности, плюсы и минусы
Плюсы:
высокоурожайность;
приспосабливаемость к неблагоприятным условиям;
товарность и удоботранспортируемость;
отличные пищевкусовые характеристики;
морозостойкость;
универсальное использование;
хорошая лежкость (до полугода без утраты товарных свойств);
сопротивляемость болезням капустных.
Минусы:
отнимает много пространства на грядке;
под весом крупного кочана может сломаться наружная кочерыжка;
чувствительность к освещенности и кислотности почвы.
Описание растения
Кусты сорта Чудо на рекорд крупные, приподнятые, с раскидистой розеткой, диаметром до одного метра. Кочаны крупные (до 17 килограммов), плотные, округло-плоские. Листья большие тонкие, плотно прилегающие к кочерыжке, светло-зеленой окраски. На листьях присутствует умеренный налет воска. Текстура хрустящая, содержащая много сока.
Вкусовые качества и назначение
Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. Это дает возможность употреблять овощ для приготовления:
первых блюд;
зимних солений;
квашеной капусты;
основных блюд;
салатов;
начинок для пирогов, вареников и другого.
Созревание и урожайность
Капуста принадлежит к среднеспелым сортам. Период от первых ростков до технической зрелости составляет 122 дня. Уровень урожайности – высокий.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
В северных регионах этот гибрид лучше всего выращивать рассадным способом. В европейской части России и южных регионах можно осуществлять посадку семян непосредственно в открытый грунт.
К посадке семенного материала на рассаду приступают во 2-й половине марта – начале апреля. Далее 40-45-дневные саженцы пересаживают в открытый грунт в последних числах мая. У кустиков ко времени пикировки должно иметься 4-5 листиков, высота саженцев 16-20 сантиметров.
Семена в грунт высаживают в марте либо в первых числах апреля. Желательно сформировать условия парникового эффекта, поскольку ранней весной пока еще возможны непредвиденные перепады температуры, что неблагоприятно отразится на овощной культуре.
Расстояние между лунками должно быть не менее 60 сантиметров с учетом ожидания крупных кочанов. Глубина заделки семян – приблизительно 0,5-1 сантиметр. Спустя неделю появляются первые всходы.
Тонкости агротехники
Агротехнические мероприятия сводятся к своевременному орошению, внесению подкормки. В случае нерегулярности поливов культура плохо развивается.
Гибрид способен выдерживать краткосрочную засуху, однако в таком случае орошение осуществляют с осмотрительностью. Если за один раз влить требуемую норму, то кочан способен дать трещину:
для рассады необходимо 6 литров жидкости под каждый кустик;
во время формирования верхней почки на стебле – 10 литров;
при активном росте кочана необходимо 15 литров;
за 14 дней до наступления технической зрелости овощную культуру прекращают орошать.
При орошении всегда учитывают погодные условия. В нормальном состоянии почву орошают для саженцев один раз в 7 дней, для зрелых растений совершают 2 подхода в 7 дней. Сухую корку на поверхности почвы разрыхляют. До начала формирования кочана выполняют окучивание. Это требуется для нормального формирования корней.
Во время формирования кочана культуре требуются подкормки. Овощеводы практикуют несколько различных вариантов:
настой сорняков и минеральное фосфорное удобрение – 40 граммов на 10 литров воды;
одна часть коровяка, 8 частей воды, 20 граммов сернокислого калия;
одна часть помета птиц, 10 частей воды, 50 граммов монокалийфосфата.
При последнем поливе желательно использовать смесь сорняков с добавлением дрожжей. На 10 литров воды берут 1 килограмм свежих либо 150 граммов сухих дрожжей. Под каждый кустик выливают 1 литр.
Чтобы овощ долго хранился, можно добавить в удобрения раствор ортоборной кислоты. Он является консервантом, повышает уровень урожайности, увеличивает срок хранения плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот гибрид практически не подвержен основным капустными заболеваниям, поскольку имеет высокую устойчивость к ним. Тем не менее случается заболевание черной ножкой. Серая бактериальная гниль возникает по причине обильного полива, либо продолжительных дождей. Воспрепятствовать заболеванию позволяет соблюдение правил выращивания данной культуры.
Из вредителей овощ привлекает слизней, поэтому после укоренения саженцев в незащищенном грунте следует приступать к профилактическим мероприятиям. Для этого практикуют препарат «Престиж», 1 миллилитр на 10 литров воды. Обрабатывают и кустики, и землю вокруг них. Опрыскивание выполняют 2 раза с интервалом в 3 недели. Из народных средств используют жидкость с красным молотым перцем, настой кофе, чесночных стрелок.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.