- Вид
- белокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Средняя урожайность
- 12-14 кг/м2
- Хранение
- кратковременное
- Розетка листьев
- полуприподнятая
- Размер листьев
- среднего размера
- Окраска листьев
- зеленые
- Внутренняя кочерыга
- средняя
- Масса, кг
- свыше 6
- Форма
- округлый
- Размер
- очень крупный
- Окраска внутри
- белая
- Плотность кочана
- среднеплотный
- Текстура
- сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Сроки посева на рассаду
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Схема посадки
- 60х50 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к основным заболеваниям
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до технической спелости
- 160-165 дней
- Время сбора урожая
- сентябрь-октябрь
Капуста Доброводская предназначена для выращивания в условиях открытого грунта. Хотя этот сорт был выведен давно, он нисколько не потерял своей популярности. Дачники ценят его за хороший вкус, болезнеустойчивость, неприхотливость в уходе, крупноплодность.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт капусты Доброводская был выведен чешскими селекционерами в 1956 году.
Особенности, плюсы и минусы
Данный вид капусты белокочанной отличается очень большими плодами и довольно высокой урожайностью. Вкусные сочные кочаны обладают питательным составом, они насыщены витаминами и другими полезными компонентами.
Доброводская характеризуется множеством важных достоинств. Далее мы перечислим некоторые из них:
превосходная продуктивность;
разнообразное использование кочанов;
привлекательный вид плодов;
неплохие вкусовые качества;
отличная сопротивляемость большинству заболеваний;
прекрасная всхожесть семян;
стойкость к транспортировкам;
возможность уборки урожая как ручным, так и механическим способом.
Но эта разновидность имеет и некоторые недостатки:
нельзя использовать для долгого хранения;
особая требовательность к поливам.
Описание растения
Розетка листьев полуприподнятая. Листва средних размеров, ее расцветка интенсивная зеленая. На листовых пластинках можно обнаружить выраженный восковой налет. Внутренняя кочерыга средней длины.
Масса каждого созревшего овоща составляет свыше 6 килограммов. Размеры у них очень большие. Их форма выровненная, круглая. Внутри кочаны белой окраски. Плоды имеют среднюю плотность. Их мякоть сочная и хрустящая.
Вкусовые качества и назначение
Вкус у капусты этого вида хороший. Она содержит в себе немалое количество сахаристых компонентов, поэтому ее вкус слегка сладковатый. Овощи используются для употребления в сыром виде. А также они прекрасно подходят для консервирования и квашения.
Созревание и урожайность
Данный сорт является среднепоздним. Временной промежуток от появления ростков и до наступления технической спелости кочанов составляет примерно 160-165 суток. Спелый урожай собирают в сентябре-октябре.
Продуктивность у сорта Доброводская очень хорошая. С каждого квадратного метра земли в сезон получают примерно 12-14 килограммов свежих овощей.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
Этот сорт капусты лучше выращивать через рассаду. В этом случае посев семян выполняется в апреле, а на постоянное место в открытую почву растения высаживают в мае-июне. Помните, что при выращивании рассады обязательно выполняются пикирование и закаливание.
Важно выбрать правильное место для высадки. Оно должно хорошо освещаться солнцем. К составу почвы этот сорт не предъявляет специальных требований. При необходимости землю заранее заправляют органикой и минеральными удобрениями. Помните, что овощная культура не переносит слишком кислые земли.
Тонкости агротехники
Капуста такого сорта нуждается в систематическом и обильном поливе. При этом каждые три дня рекомендуется выполнять капельный полив. В любом случае использовать можно только нагретую жидкость.
После каждого орошения землю на грядках необходимо тщательно рыхлить, пропалывать от сорной травы. Глубина прополки должна быть не меньше 5-6 сантиметров.
Примерно через 20-25 суток после высадки рассады в открытую почву впервые проводят подкормку. На этой стадии лучше воспользоваться органикой (раствор с птичьим пометом, перегной).
В дальнейшем культуру удобряют аммиачной селитрой, суперфосфатом, нитратом калия. Помните, что последнюю подкормку стоит вносить не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
Устойчивость к болезням и вредителям
Разновидность Доброводская обладает отличной сопротивляемостью фузариозу, черной ножке, бактериозу. Но при этом она подвержена киле. Чтобы вылечить посадки, нужно будет опрыскать их раствором с коллоидной серой (на каждые 10 литров воды по 10 граммов вещества).
Среди вредителей стоит отметить капустную блошку, тлю, бабочек. Чтобы избавиться от таких опасных паразитов, стоит использовать бордоскую жидкость, препарат «Эпин» либо «Оксихом». Чтобы защитить растительность от бабочек, также можно периодически опудривать грядки сухой древесной золой.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.
Необходимые климатические условия
Капуста Доброводская считается светолюбивой и теплолюбивой. Она рекомендована для посадки в южных областях и в средней полосе России.