Капуста Фарао

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год допущения к использованию
2005
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
383-514 ц/га
Товарность , %
94%
Транспортабельность
высокая
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер листьев
маленький
Поверхность листа
слабопузырчатый
Окраска листьев
сине-зеленый
Край листа
слабоволнистый
Наружная кочерыга
короткая
Внутренняя кочерыга
средней длины
Кочан
Масса, кг
1,4-2,0
Форма
округлый
Окраска снаружи
изумрудно-зеленая
Окраска внутри
белая
Плотность кочана
4,0-4,5 балла
Текстура
нежная, хрустящая
Вкус
с острым привкусом
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Холодостойкость
устойчив к низким температурам
Жаростойкость
хорошо переносит жару
Сроки посева на рассаду
март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
апрель-май
Схема посадки
60х40 см
Почва
хорошо дренированная плодородная
Местоположение
солнечные участки
Полив
поливать плантацию необходимо сразу, как только почва становится сухой на ощупь
Регионы выращивания
ЦЧО, Северо-Кавказский, Северный, Центральный, Нижневолжский, Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
до 110 дней
Время сбора урожая
июль-август
Посмотреть все характеристики

Капуста является ценным дополнением к ежедневному рациону человека, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Например, капуста сорта Фарао богата на содержание витамина С, который обязателен для нормального функционирования организма. Как начинающим, так и опытным огородникам стоит присмотреться к этому сорту. Он имеет множество преимуществ и довольно неприхотлив.

Кто и когда вывел сорт?

В 2005 году в Государственный реестр селекционных достижений России был включен еще один сорт капусты. Им оказался гибрид Фарао. С тех пор он разрешен к выращиванию на территории России и успел завоевать популярность среди садоводов благодаря своим свойством и пищевой ценности.

Особенности, плюсы и минусы

Селекционеры смогли вывести гибрид, который устойчив к стрессовым воздействиям. Плоды не подвержены гниению, растрескиванию и не пускают стрелки. Но это только часть преимуществ этого сорта. Те, кто выращивал капусту Фарао, отмечают следующие положительные качества:

  • высокая урожайность;

  • приятные вкусовые качества;

  • хорошая переносимость высоких температур;

  • высокое содержание витаминов и полезных веществ;

  • ранние сроки созревания.

Сорт Фарао один из немногих, у которого не обнаружено недостатков.

Описание растения

Капуста Фарао является гибридом первого поколения. Его относят к раннеспелым культурам. Плоды капусты среднего размера, по 1,5-2 килограмма каждый кочан. Капусту данного сорта можно использовать для посадки в открытом грунте, теплицах и под временными укрытиями.

Листья капусты имеют насыщенный зеленый цвет и собраны в аккуратную розетку. Внутренняя и наружная кочерыжки небольшие. В разрезе кочан белый, листья уложены очень плотно. На наружных листьях присутствует налет, который едва заметный. Края листьев имеют легкую волнообразную форму.

Вкусовые качества и назначение

Мякоть капусты вкусная, достаточно плотная, но при этом нежная и без жил. Используется для приготовления различных блюд, в свежем виде, подходит для приготовления заготовок на зиму. Сорт не предназначен для засолки, так как теряет свои вкусовые качества и становится мягким. Содержит витамины А и С, много железа и кальция.

При должном уходе плоды капусты Фарао могут достигать до 3 килограммов. Это позволяет готовить из нее много полезных и разнообразных блюд. Содержание в ее составе большого количества витаминов делает капусту этого сорта прекрасным дополнением к диетическому питанию. Листья могут использоваться для приготовления витаминных коктейлей и смузи.

Созревание и урожайность

Рассчитывать на полноценный урожай Фарао огородники могут уже в начале августа. Вегетационный период для этого сорта с момента появления всходов до созревания урожая составляет 95-120 дней в зависимости от того, в каких условиях выращивается растение.

Специалистами отмечается высокий уровень урожайности. При выращивании на приусадебных участках можно рассчитывать на урожай в пределах 2,5-4 килограммов с квадратного метра. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара удается получить урожай от 380 до 520 центнеров.

Для того чтобы лучше сохранить урожай, его советуют собирать в пасмурный день. Срезая кочан, следует оставлять нетронутыми 4 нижних листа. Это гарантирует более длительный период хранения. Храниться урожай должен в прохладном, предварительно продезинфицированном помещении. За весь период хранения вкусовые качества капусты не меняются.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Несмотря на неприхотливость сорта и простоту его выращивания, для получения хорошего урожая нужно придерживаться некоторых правил агротехники. Первое касается подготовки семян перед посадкой. Они поступают в продажу уже обработанными от грибковых инфекций и паразитов, поэтому их достаточно замочить в теплом растворе марганцовки на 30 минут. Раствор должен быть температурой не более 50 градусов.

Отдельно готовят грунт для выращивания рассады. Он должен состоять из смеси торфа, дерна и песка. Некоторые добавляют еще в него золу. Приготовленную смесь прокаливают в духовке при температуре 110 градусов, и только потом используют для выращивания рассады.

Высаженные кусты рассады требуют регулярного полива. Первое время после высадки в открытый грунт его осуществляют 3-4 раза в неделю. Когда растение укоренится и подрастет, периодичность полива можно сократить.

Для хорошего урожая важна подкормка. Производители советуют производить ее по следующей схеме:

  • через 1-2 недели после высадки в открытый грунт осуществляют подкормку коровьим навозом или птичьим пометом;

  • аналогичную подкормку, но уже с добавлениями минеральных удобрений, осуществляют через 3 недели;

  • с началом формирования кочана нужно вносить калий и фосфор – суперфосфат, сульфат калия или специальные комплексы.

Сорт Фарао завоевывает свою популярность очень быстро. Садоводы ценят его за высокий уровень урожайности и его качество. Благодаря своей неприхотливости сорт дает хороший урожай практически всегда.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также