- Год допущения к использованию
- 2005
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 383-514 ц/га
- Товарность , %
- 94%
- Транспортабельность
- высокая
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер листьев
- маленький
- Поверхность листа
- слабопузырчатый
- Окраска листьев
- сине-зеленый
- Край листа
- слабоволнистый
- Наружная кочерыга
- короткая
- Внутренняя кочерыга
- средней длины
- Масса, кг
- 1,4-2,0
- Форма
- округлый
- Окраска снаружи
- изумрудно-зеленая
- Окраска внутри
- белая
- Плотность кочана
- 4,0-4,5 балла
- Текстура
- нежная, хрустящая
- Вкус
- с острым привкусом
- Вкусовые качества
- отличные
- Холодостойкость
- устойчив к низким температурам
- Жаростойкость
- хорошо переносит жару
- Сроки посева на рассаду
- март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- апрель-май
- Схема посадки
- 60х40 см
- Почва
- хорошо дренированная плодородная
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- поливать плантацию необходимо сразу, как только почва становится сухой на ощупь
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Кавказский, Северный, Центральный, Нижневолжский, Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- до 110 дней
- Время сбора урожая
- июль-август
Капуста является ценным дополнением к ежедневному рациону человека, так как содержит множество витаминов и микроэлементов. Например, капуста сорта Фарао богата на содержание витамина С, который обязателен для нормального функционирования организма. Как начинающим, так и опытным огородникам стоит присмотреться к этому сорту. Он имеет множество преимуществ и довольно неприхотлив.
Кто и когда вывел сорт?
В 2005 году в Государственный реестр селекционных достижений России был включен еще один сорт капусты. Им оказался гибрид Фарао. С тех пор он разрешен к выращиванию на территории России и успел завоевать популярность среди садоводов благодаря своим свойством и пищевой ценности.
Особенности, плюсы и минусы
Селекционеры смогли вывести гибрид, который устойчив к стрессовым воздействиям. Плоды не подвержены гниению, растрескиванию и не пускают стрелки. Но это только часть преимуществ этого сорта. Те, кто выращивал капусту Фарао, отмечают следующие положительные качества:
высокая урожайность;
приятные вкусовые качества;
хорошая переносимость высоких температур;
высокое содержание витаминов и полезных веществ;
ранние сроки созревания.
Сорт Фарао один из немногих, у которого не обнаружено недостатков.
Описание растения
Капуста Фарао является гибридом первого поколения. Его относят к раннеспелым культурам. Плоды капусты среднего размера, по 1,5-2 килограмма каждый кочан. Капусту данного сорта можно использовать для посадки в открытом грунте, теплицах и под временными укрытиями.
Листья капусты имеют насыщенный зеленый цвет и собраны в аккуратную розетку. Внутренняя и наружная кочерыжки небольшие. В разрезе кочан белый, листья уложены очень плотно. На наружных листьях присутствует налет, который едва заметный. Края листьев имеют легкую волнообразную форму.
Вкусовые качества и назначение
Мякоть капусты вкусная, достаточно плотная, но при этом нежная и без жил. Используется для приготовления различных блюд, в свежем виде, подходит для приготовления заготовок на зиму. Сорт не предназначен для засолки, так как теряет свои вкусовые качества и становится мягким. Содержит витамины А и С, много железа и кальция.
При должном уходе плоды капусты Фарао могут достигать до 3 килограммов. Это позволяет готовить из нее много полезных и разнообразных блюд. Содержание в ее составе большого количества витаминов делает капусту этого сорта прекрасным дополнением к диетическому питанию. Листья могут использоваться для приготовления витаминных коктейлей и смузи.
Созревание и урожайность
Рассчитывать на полноценный урожай Фарао огородники могут уже в начале августа. Вегетационный период для этого сорта с момента появления всходов до созревания урожая составляет 95-120 дней в зависимости от того, в каких условиях выращивается растение.
Специалистами отмечается высокий уровень урожайности. При выращивании на приусадебных участках можно рассчитывать на урожай в пределах 2,5-4 килограммов с квадратного метра. При выращивании в промышленных масштабах с одного гектара удается получить урожай от 380 до 520 центнеров.
Для того чтобы лучше сохранить урожай, его советуют собирать в пасмурный день. Срезая кочан, следует оставлять нетронутыми 4 нижних листа. Это гарантирует более длительный период хранения. Храниться урожай должен в прохладном, предварительно продезинфицированном помещении. За весь период хранения вкусовые качества капусты не меняются.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Несмотря на неприхотливость сорта и простоту его выращивания, для получения хорошего урожая нужно придерживаться некоторых правил агротехники. Первое касается подготовки семян перед посадкой. Они поступают в продажу уже обработанными от грибковых инфекций и паразитов, поэтому их достаточно замочить в теплом растворе марганцовки на 30 минут. Раствор должен быть температурой не более 50 градусов.
Отдельно готовят грунт для выращивания рассады. Он должен состоять из смеси торфа, дерна и песка. Некоторые добавляют еще в него золу. Приготовленную смесь прокаливают в духовке при температуре 110 градусов, и только потом используют для выращивания рассады.
Высаженные кусты рассады требуют регулярного полива. Первое время после высадки в открытый грунт его осуществляют 3-4 раза в неделю. Когда растение укоренится и подрастет, периодичность полива можно сократить.
Для хорошего урожая важна подкормка. Производители советуют производить ее по следующей схеме:
через 1-2 недели после высадки в открытый грунт осуществляют подкормку коровьим навозом или птичьим пометом;
аналогичную подкормку, но уже с добавлениями минеральных удобрений, осуществляют через 3 недели;
с началом формирования кочана нужно вносить калий и фосфор – суперфосфат, сульфат калия или специальные комплексы.
Сорт Фарао завоевывает свою популярность очень быстро. Садоводы ценят его за высокий уровень урожайности и его качество. Благодаря своей неприхотливости сорт дает хороший урожай практически всегда.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.