- Авторы
- Алексеев Ю.Б.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для заморозки, для консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Средняя урожайность
- 487-566 ц/га
- Товарность , %
- 96%
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Хранение
- до 4 месяцев
- Розетка листьев
- приподнятая до горизонтальной
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- слабопузырчатый
- Окраска листьев
- сине-зеленый
- Жилкование листьев
- тонкие прожилки
- Край листа
- волнистый
- Наружная кочерыга
- средней длины
- Внутренняя кочерыга
- короткая
- Масса, кг
- 1,8-2,6
- Форма
- округлый
- Окраска снаружи
- зелёная
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- 4,4 балла
- Текстура
- сочная
- Вкусовые качества
- отличные
- Холодостойкость
- холодостойкий
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Сроки посева на рассаду
- март-апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май
- Схема посадки
- 60х40 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Центральный, ЦЧО, Северо-Кавказский
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до технической спелости
- 75-80 дней
- Время сбора урожая
- июль-август
Гибрид Глория часто выбирается для посадок, поскольку имеет многочисленные преимущества. Культура редко болеет, демонстрирует высокую устойчивость к растрескиванию плодов, а также опасному фузариозному увяданию. Растение характеризуется ранними сроками созревания вкусных плодов.
Кто и когда вывел сорт?
Автором первоклассного гибридного растения Глория стал Алексеев Ю. Б. Селекционеру удалось вывести высокоурожайное и неприхотливое растение, устойчивое к холодам. После разработки гибрид прошел все соответствующие сортоиспытания, затем в 2008 году был допущен к использованию и внесен в Государственный реестр.
Особенности, плюсы и минусы
Белокочанный гибрид быстро стал очень популярным, поскольку ему свойственно много положительных качеств. Рассмотрим самые значимые из них.
- Гибридная культура приносит изумительные плоды. Им присуща высокая товарность и отличная транспортабельность.
- Спелые овощи гибрида Глория имеют очень хорошие характеристики вкуса и аромата.
- Поспевшие кочаны не трескаются, не теряют первозданного высокотоварного вида.
- Культура является устойчивой к фузариозному увяданию и многим другим опасным заболеваниям.
- Растение привлекательно ранними сроками созревания качественных кочанов.
- Капуста Глория является холодоустойчивой.
- Температурные перепады для гибрида Глория опасности не представляют.
- Культура является непритязательной в вопросах ухода. Глория не предъявляет высоких требований к подкормкам.
- Высаживать популярное растение можно дважды в год – в ранний и поздний посев.
- Гибридная культура выделяется высокими показателями продуктивности. Ухоженные посадки, произрастающие в комфортных обстановках, приносят обильные и качественные урожаи.
- Культура изначально является адаптированной к самым разным климатическим обстановкам.
- Капуста Глория относится к числу жаростойких.
Как можно заметить, капуста Глория богата на преимущества, однако за ней наблюдаются и некоторые недостатки.
- Культура не будет приносить богатых урожаев, если выращивать ее в затенении. Глория довольно требовательна к уровню освещения. Сажать капусту необходимо только на солнечных территориях участка.
- Гибрид неприхотливый, но лучше всего выбирать для его посадки только плодородные типы почв. В других условиях культура не будет нормально плодоносить.
Описание растения
Розетка листьев гибрида Глория является или приподнятой, или находящейся в горизонтальном положении. Листовые пластинки культуры имеют не слишком большие, но и не маленькие размеры. На их поверхности имеется незначительная пузырчатость. Листве свойственна синевато-зеленая окраска, имеются тоненькие прожилки. Краевые участки имеют волнистое строение. Внешняя кочерыга имеет среднюю длину, а внутренняя развивается более укороченной.
Плоды гибрида Глория поспевают не слишком крупными и массивными. Их вес, как правило, составляет от 1,8 до 2,6 кг. Характерной является аккуратная округлая форма и зеленая внешняя окраска. Внутренняя часть кочанов является белой. Плотность овощей находится на уровне 4,4 балла. Текстура кочанов отличается выраженной сочностью.
Вкусовые качества и назначение
По вкусу спелые плоды гибрида Глория являются очень хорошими, отличными. Сочные и ароматные овощи можно есть свежими, а также использовать для разных кулинарных переработок. Часто хозяйки заквашивают капусту, добавляют в супы и салаты, консервируют. Овощи отлично подходят на роль начинки пирогов или блинов.
Созревание и урожайность
С момента проклевывания первых всходов и до этапа уборки готового урожая обычно проходит всего 75-80 суток. Такие показатели являются характерными для большинства ранних сортов. Сбором урожая овощеводы занимаются с июля по август. Снимать сочные кочаны можно на этапе их технической спелости.
Капуста Глория относится к категории высокопроизводительных культур. На фоне правильного ухода и соблюдения агротехники растение приносить отличные обильные урожаи. К примеру, при промышленном выращивании средними показателями урожайности являются 487-566 ц/га.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Высеивать семечки гибрида лучше всего в марте-апреле. Молодую рассаду можно перемещать на открытые подготовленные грядки уже в мае. Подбирая подходящее место для высадки, важно учитывать правила севооборота. Самыми хорошими предшественниками капусты Глория являются огурцы, картофель, бобовые культуры. Не рекомендуется сажать капусту после репы, редиса, томатов и других сортов капусты.
Грунт должен находиться в солнечной части участка. Предварительно его стоит удобрить торфом, песком, золой и компостом. Рекомендуется рассаживать растения по схеме 60х40 см.
В течение первой недели увлажнять посадки следует 2 раза в день, а далее можно переходить на режим 1 раз в неделю. Поливочная вода должна быть отстоявшейся, соответствующей комнатной температуре. Идеально подойдет дождевая вода. Жидкость всегда надо направлять под корешки растений.
Подкармливать капусту необходимо 3 раза за сезон вегетации. Первое удобрения добавляют весной после посадочных работ. В этот момент полезными будут древесная зола, мочевина, суперфосфат. Следующую подкормку производят через пару недель, обращаясь к органике. В последний раз капусту удобряют через месяц калийно-азотными смесями с суперфосфатом.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.