- Авторы
- Horal Jiri, Petr Klapste, Алексеев Ю. Б.
- Год допущения к использованию
- 1997
- Вид
- краснокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 580-640 ц/га
- Товарность , %
- 80-85%
- Хранение
- 4 месяца
- Розетка листьев
- полувертикальная
- Размер розетки листьев
- высокая
- Размер розетки листьев, см
- диаметр от 50 до 70, высота от 30 до 40
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- вогнутый
- Окраска листьев
- темно-красная
- Форма листьев
- широкоэллиптическая
- Край листа
- имеется надрезанность края и изгиб, волнистость средняя
- Наружная кочерыга
- высотой 25-35 см, длинная
- Внутренняя кочерыга
- 15-20 см, средняя
- Масса, кг
- 1,5-2,0
- Форма
- конусовидный
- Размер
- высотой от 25 до 35 см
- Окраска снаружи
- красная
- Окраска внутри
- красно-фиолетовая
- Плотность кочана
- среднеплотный
- Текстура
- нежная, сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- отличные
- Холодостойкость
- хорошо переносит пониженные температуры
- Сроки посева на рассаду
- 25 марта-10 апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 1-20 мая
- Схема посадки
- 60х50 см
- Почва
- плодородная нейтральной кислотности
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к возбудителям основных болезней капусты
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 140-150 дней
- Время сбора урожая
- сентябрь-октябрь
Капуста Калибос представляет собой краснокочанный сорт, отличающийся высоким уровнем урожайности. Культура легко переносит снижение температурных показателей, быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Капусту можно выращивать практически во всех регионах страны.
Кто и когда вывел сорт?
Краснокочанная капуста сорта Калибос представляет собой результат селекции крупной чешской компании AGROFIRMA MORAVOSEED. После прохождения всех тестов и испытаний разработанное растение было допущено к использованию и внесено в единый Государственный реестр в 1997 году.
Особенности, плюсы и минусы
Популярная плодовая культура активно выращивается как опытными, так и начинающими овощеводами. Востребованность сорта легко объясняется множеством преимуществ, которыми он обладает.
- Капуста Калибос приносит обильные и качественные урожаи, вне зависимости от региона произрастания.
- Краснокочанная капуста – это полезные овощи, обладающие прекрасными вкусовыми свойствами.
- Сорт беспроблемно реагирует на снижение температурных показателей.
- Капуста Калибос обладает очень хорошим иммунитетом, поэтому крайне редко болеет или страдает от атак вредителей на участке.
- Сорт неприхотлив в уходе, не создает овощеводам лишних хлопот.
- Культура может успешно выращиваться в самых разных регионах страны.
- Спелые овощи не подвержены растрескиванию или гниению в условиях высокой влажности.
- Плоды отличаются высокой товарностью. Они выглядят очень оригинально и ярко.
Капуста Калибос наделена множеством достоинств, но имеет и определенные недостатки.
- Плоды сорта Калибос слабо переносят перевозки на большие расстояния.
- Культура предъявляет довольно высокие требования к освещению. Калибос можно высаживать только там, где максимально ярко светит солнце, иначе богатого урожая не будет.
- Сроки созревания сортовых плодов являются средними, а не ранними, поэтому до сбора урожая проходит больше времени.
- Сорт также чувствителен к поливам. Увлажнять капустные посадки надо очень аккуратно, как и подкармливать.
Описание растения
Розетка листьев краснокочанной капусты Калибос является полувертикальной. Листовые розетки развиваются довольно высокими, имеющими диаметр от 50 до 70 см. Как правило, в высоту они достигают 30-40 см. Сами листовые пластины являются среднеразмерными, имеющими вогнутые поверхности и темно-красный цвет. Для листьев характерна широкоэллиптическая форма. На краях имеет место заметная надрезанность, а также изгиб. Уровень волнистости средний.
Внешняя кочерыжка растений обычно имеет высоту в 25-35 см, является довольно длинной. Внутренняя кочерыга развивается более компактной – 15-20 см.
Масса спелых красных кочанов сорта обычно составляет от 1,5 до 2-х кг. Строение овощей является конусовидным. Высота плодов обычно достигает 25-35 см. Наружная окраска овощей представляется красной, а внутренняя – красно-фиолетовой. Кочаны поспевают среднеплотными, имеющими очень нежную и сочную текстуру.
Вкусовые качества и назначение
Оригинальный краснокочанный сорт Калибос приносит качественные урожаи. Спелые овощи могут похвастаться прекрасными качествами вкуса. Капуста является сладкой, очень приятной и нежной. Спелые овощи идеально подходят для квашения, различных кулинарных обработок. Капусту Калибос часто используют для приготовления разных блюд. Овощ может эффектно украсить как повседневные, так и праздничные угощения. А также капусту разрешается есть в свежем виде.
Созревание и урожайность
Сорт капусты Калибос относится к среднеспелому типу. В основном от момента появления всходов до технической зрелости овощей проходит около 140-150 суток. Данные сроки могут меняться исходя из климатических условий. Сбор урожая обычно производится с сентября по октябрь.
Урожайность сорта является очень высокой. Так, при выращивании культуры на обширных плантациях средними показателями продуктивности оказываются 580-640 ц/га. Товарность созревших плодов находится на уровне 80-85%. Их можно хранить не более 4-х месяцев.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Высеивать капусту Калибос рекомендуется с первой половины апреля. Кустики, которым исполняется 40-45 дней, можно смело рассаживать по отдельным грядкам. Рассадный материал будет нуждаться в правильном уходе.
- Саженцы следует поливать посредством пульверизатора. Поливочная жидкость обязательно должна быть теплой.
- Растения должны находиться в помещении, где держится температурный режим +14… 15 градусов.
- Рассаде потребуется 1-2 подкормки.
- В фазе семядолей саженцы надо пикировать.
Окрепшие саженцы с развитыми корешками стоит пересаживать в открытый грунт по схеме 60х50 см. Почва должна быть плодородной, имеющей нейтральную кислотность. Место посадки должно быть солнечным.
Поливать посадки надо умеренно. Воды не должно быть слишком много или слишком мало. После поливов производят прополку и рыхление грядок. А также в период вегетации посадки надо 2 раза окучить.
В первый раз капусту надо подкормить азотными составами. Следующая подкормка должна быть калийно-фосфорной. А также не стоит пренебрегать и органическими составами, такими как коровий навоз или птичий помет. В органику можно дополнительно внести древесную золу или немного суперфосфата.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.