- Вид
- белокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 44-58 т/га
- Товарность , %
- 93%
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Хранение
- до весны
- Размер листьев
- крупный
- Поверхность листа
- пузырчатый
- Окраска листьев
- серо-зеленый
- Наружная кочерыга
- короткая до средней длины
- Внутренняя кочерыга
- длинная
- Масса, кг
- 3-3,5
- Форма
- округлый
- Размер
- среднекрупный
- Окраска снаружи
- светло-зелёная
- Окраска внутри
- желтоватая
- Плотность кочана
- очень плотный
- Текстура
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- высокие
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Схема посадки
- 40х60 см
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 140-160 дней
Капуста Каменная голова является популярным белокочанным сортом, который отличается не только высокой урожайностью, но и лежкостью, и транспортабельностью спелых плодов. Культура характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и вредителям.
Кто и когда вывел сорт?
Каменная голова представляется известным позднеспелым сортом капусты, который был выведен польскими селекционерами. Культура получилась перспективной, имеющей очень много положительных качеств. В 2006 году белокочанный сорт был допущен к использованию, а также внесен в единый Государственный реестр селекционных достижений России.
Особенности, плюсы и минусы
Культура Каменная голова очень быстро завоевала популярность среди овощеводов, поскольку имеет много положительных качеств.
Белокочанный сорт является высокопроизводительным. При выращивании в разных условиях посадки всегда приносят стабильно богатые урожаи.
Спелые овощи сорта Каменная голова характеризуются отличной транспортабельностью. Кроме того, они являются лежкими, могут беспроблемно храниться вплоть до весны.
Плоды сорта Каменная голова зреют крупноразмерными, сочными и очень вкусными.
Культура демонстрирует высокую устойчивость к большинству опасных заболеваний. Вредители атакуют ухоженные посадки крайне редко.
Спелые кочаны сорта Каменная голова не подвержены растрескиванию.
Сорт устойчив к такому опасному недугу, как фузариозное увядание.
Каменная голова является неприхотливым сортом, ухаживать за которым довольно легко.
Культура не боится сниженных весенних и осенних температур.
Капуста Каменная голова имеет определенные недостатки.
Культура является позднеспелой, поэтому созревание плодов происходит в условиях продолжительного времени.
Листья спелой сортовой капусты могут показаться жестковатыми и недостаточно сочными.
Сорт некапризный, однако предъявляет высокие требования к свету и составу почвы, в которой будет произрастать.
Описание растения
Капуста Каменная голова отличается довольно крупными размерами. На поверхности капустных листьев имеется заметная пузырчатость. Окраска листьев является серовато-зеленой. Внешняя кочерыжка растений является укороченной либо имеющей среднюю длину. Внутренняя развивается удлиненной.
Кочаны сорта Каменная голова поспевают довольно крупными. Их масса обычно составляет от 3 до 3,5 кг и более. Нередко зреют экземпляры, вес которых доходит до 5-6 кг. Овощи имеют округлую правильную форму. Их внешняя окраска представляется светло-зеленой, а внутренняя – желтоватой. Спелые кочаны характеризуются высокой плотностью и довольно сочной структурой.
Во время созревания кочаны не подвергаются растрескиванию. На внутренних листьях плодов отсутствуют плотные прожилки. Нередко вилки трудно поддаются нарезке. Их листья прилегают друг к другу очень плотно, формируя практически однородную поверхность.
Вкусовые качества и назначение
Сорт Каменная голова обрел огромную популярность благодаря прекрасным качествам вкуса. Ухоженные кочаны поспевают вкусными, сладкими, насыщенными. Высокотоварные овощи предусматривают универсальное назначение. Их можно есть свежими, а можно использовать для любых видов кулинарных переработок. Очень часто сортовые вилки используют для квашения, приготовления разнообразных блюд, закусок, салатов.
Созревание и урожайность
Сорт капусты Каменная голова, как и многие другие капустные сорта, является позднеспелым. В большинстве случаев с момента появления всходов и до этапа технической зрелости кочанов проходит около 140-160 суток. Если хочется, чтобы овощи оказались более лежкими и хранились дольше, то сбором урожая следует заниматься до прихода первых заморозков.
Капуста Каменная голова является высокоурожайной. При выращивании культуры на обширных плантациях с 1 гектара вполне возможно получить от 44 до 58 тонн овощей. Если говорить о простых частных огородах, то здесь при условии грамотного ухода овощеводы могут получить около 11 кг кочанов с каждого квадратного метра.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Чтобы сортовые кочаны формировались качественными и сочными, их необходимо выращивать, соблюдая все нюансы агротехники. Поскольку плоды культуры созревают в поздние сроки, выращивать капусту лучше всего методом рассады. Посадочный материал можно купить в специальных магазинах, а можно получить самостоятельно. Высевать семена на рассаду следует в первой половине апреля. Перед посадочными работами семечки обрабатывают, замачивают в теплой воде, дезинфицируют. А также можно воспользоваться составами, стимулирующими рост.
Для рассады должна использоваться качественная почвосмесь. Ее можно составить из перегноя, дерна, торфа и компоста. Семечки надо заглублять в субстрат не более чем на 1 см. Для посадки можно использовать как отдельные емкости, так и общие посадочные резервуары. Между бороздками при этом надо выдерживать свободное расстояние не меньше 30 мм.
Когда проклюнутся первые 2-3 настоящих листка, саженцы надо пикировать. Чтобы рассадный материал формировался крепким и здоровым, очень важно контролировать температуру и режим освещения. А также рекомендуется вовремя и правильно подкармливать молоденькие саженцы.
На открытую территорию капусту лучше пересаживать в первой половине мая, однако сроки могут быть и другими – все зависит от климатических условий. Сорт Каменная голова требователен к объемам освещения, поэтому для него необходимо выбирать только солнечные места. Почвенный состав тоже должен быть комфортным. Идеально подойдут суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Желательно пересаживать рассаду, высота которой достигла 15 см. Корешки саженцев тоже должны быть хорошо развитыми. Пересаживать растения рекомендуется методом перевалки.
Чтобы рассадный материал скорее укоренился на новом месте, его надо хорошенько полить и дополнить слоем мульчи в корневой зоне. Чтобы насаждения не страдали от сильного загущения, между ними обязательно надо выдерживать достаточное свободное расстояние. Стандартная схема посадки – 40х60 см.
После пересадки растения необходимо регулярно поливать, но в небольших объемах. Спустя неделю можно переходить к разовому поливу в 6-7 дней. На этапе формирования кочана и при засушливых условиях частоту орошений можно увеличивать. За 3 недели до уборки урожая надо прекратить поливы.
Вокруг капусты быстро разрастаются сорные травы, от которых надо регулярно избавляться. Прополкой можно заниматься одновременно с рыхлением. Почву рыхлят после орошения или дождей. Действовать надо максимально аккуратно, не углубляясь сильно в почвенный пласт. Важно не навредить корешкам растений.
Позднеспелый сорт Каменная голова необходимо подкармливать 4 раза за весь период вегетации. Впервые растения следует дополнить подкормками спустя 14-16 дней после пересадки на открытую территорию. В этот момент стоит обращаться к азотсодержащим составам. Спустя 2 недели культуру надо подкормить еще раз аналогичными веществами. В третий раз капусту удобряют на этапе формирования кочанов. В этот раз необходимыми будут калийные и фосфорные смеси.
За 3 недели до сбора урожая сортовому растению будет необходим сернокислый калий. Подобный тип подкормки будет способствовать более продолжительному сроку хранения спелых овощей в погребе.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.