- Авторы
- Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Бондаренко Л.Д., Королева С.В., Воробьева Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 1996
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 318-461 ц/га
- Розетка листьев
- полуприподнятая
- Размер розетки листьев, см
- диаметром 55,4-67,4, высотой 21,2-28,0
- Размер листьев
- мелкий
- Поверхность листа
- крупноморщинистая
- Окраска листьев
- темно-зеленый с синеватым оттенком
- Форма листьев
- округлая
- Край листа
- слабонадрезанный, слабоволнистый
- Черешок
- короткий
- Наружная кочерыга
- 8-10 см
- Внутренняя кочерыга
- 6 см
- Масса, кг
- 0,8-1,2
- Форма
- круглый
- Размер
- высота 15,5-17,5 см
- Окраска снаружи
- зеленая
- Окраска внутри
- белая с желтовато-кремовым оттенком
- Плотность кочана
- хорошая
- Текстура
- нежная, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Состав
- сухого вещества 7,2%, общего сахара - 4,2%, аскорбиновой кислоты - 42,9 мг на 100 г сырого вещества
- Сроки посева на рассаду
- в начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце апреля (под пленочные укрытия) - начало мая
- Схема посадки
- 50х30 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- частый и обильный
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Средневолжский, Восточно-Сибирский, Центральный, ЦЧО, Уральский, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Дальневосточный, Северный, Западно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к черной ножке
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к бактериозу
- устойчив к слизистому бактериозу, среднеустойчив к сосудистому бактериозу
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 106-112 дней
- Время сбора урожая
- июнь-июль
- Характер созревания
- дружное
Капуста является одним из самых популярных овощей в нашей стране. Данная культура уже давно вошла в народную кухню, экспериментаторы из кулинарного мира находят ей самые разные способы применения в интересных блюдах. Но не менее интересным является её выращивание. Одним из известных гибридных сортов капусты для этого является Казачок.
Кто и когда вывел сорт?
Казачок известен в отечественной садоводческой среде весьма давно. История этого сорта началась в середине 90-х годов прошлого века. Группа селекционеров в составе Крючкова А. В., Монахоса Г. Ф., Бондаренко Л. Д., Королевой С. В., Воробьевой Н. Н. вывела гибрид Казачок в рамках проекта сотрудничества между селекционной станцией в Москве и научно-исследовательским институтом в Краснодаре. Сортоиспытания данный сорт прошел успешно, после чего в 1996 году был допущен к использованию путем внесения в Госреестр.
В наши дни Казачок – довольно известный сорт, который активно выращивают садоводы по всей стране. Эту капусту можно смело назвать классикой отечественной селекционной базы, держащей марку качества даже спустя более 25 лет.
Особенности, плюсы и минусы
Казачок имеет универсальные характеристики, которые позволяют выращивать его в самых разных регионах. Это даже не простые рекомендации, а официальное районирование в Госреестре. Казачок уверенно произрастает в условиях Сибири, севера страны, Дальнего Востока, Урала, не говоря уже про области в Центральной России, Поволжье, на Северном Кавказе и юге. Однако сфера распространения этого сорта не ограничивается лишь Россией, данную капусту иногда высаживают и в ближнем зарубежье.
Такая географическая универсальность связана с холодостойкостью Казачка. Он способен гибко реагировать на низкие температуры, а также на резкие изменения погоды в целом. Этот сорт хорошо подойдет для выращивания в тех местах, где теплая солнечная погода нередко сменяется на пасмурную с выпадением осадков. Казачок хорош и другими характеристиками, например, высокой устойчивостью к различным болезням. Среди таких можно перечислить черную ножку, слизистый бактериоз и растрескивание кочанов. Средней устойчивостью этот сорт обладает к сосудистому бактериозу, а также киле, вызывающей на кочанах грибковые образования.
Описание растения
У Казачка приподнятая листовая розетка, имеющая диаметр в 55,4-67,4 см и высоту в 21,2-28 см. На небольших круглых листьях с насыщенно-зеленой окраской можно заметить крупные морщины. Каждый лист характеризуется волнистым краем с надрезом. Наружная кочерыжка 8-10 см, внутренняя около 6 см. Черешок у растения малых размеров. Кочан круглой формы, высота 15,5-17,5 см. Каждая капуста весит от 0,8 до 1,2 кг, внутри белоснежная расцветка с небольшим желто-кремовым тоном. Кочан крайне плотный.
Вкусовые качества и назначение
Вкусовые характеристики Казачка оцениваются очень высоко. Нежная и сочная текстура отлично сочетается с небольшой сладостью. Горечи и других негативных качеств нет. В составе данной капусты есть 7,2% сухого вещества, 4,2% общего сахара, а также немалое количество аскорбиновой кислоты – 42,9 мг на 100 г сырого вещества. Казачок отлично демонстрирует свои вкусовые качества при добавлении в салаты. Но этот сорт довольно универсален, поэтому используется и в кулинарии при приготовлении горячих и холодных блюд, из капусты делают заготовки.
Казачок известен как один из самых передовых вариантов в крупных хозяйствах и у заготовителей, которые выращивают культуру на продажу. Данный сорт может храниться сроком до полугода без потери вкусовых качеств и каких-либо физических свойств. Казачок легко транспортируется на дальние расстояния. Именно поэтому такая капуста становится довольно частым выбором для массовой высадки в промышленных объемах.
Созревание и урожайность
Сроки созревания варьируются от раннеспелых до среднеспелых. Средние показатели в 106-112 дней с момента появления всходов относятся к умеренной полосе России, однако при посадке в южных регионах этот процесс займет меньше времени. Урожайность Казачка является его существенным плюсом. Средний показатель в 318-461 ц/га хорош сам по себе, однако этот сорт способен давать больше. Культура будет более результативной, если соблюдать все необходимые требования по посадке и выращиванию.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
Лучше всего выращивать капусту на рассаду в начале марта, а затем уже в начале мая проводить посадку в открытый грунт. Наиболее благоприятной погодой для высадки в почву будет пасмурная. Накануне подготовленные лунки увлажняют, а грунт мульчируют, чтобы в последующем влага как можно дольше сохранялась для растения. Саженец погружают в землю до семядольных листов. На протяжении всего посадочного процесса важно соблюдать расстояние между растениями в 50 см, а между рядами в 30 см.
Тонкости агротехники
В первую неделю для растений необходимо обеспечить затененность. Сделать это можно с помощью травы, которую на ночь убирают. Данное мероприятие важно по той причине, что еще слабые растения могут начать гнить при получении большого количества солнечного света.
Поливы осуществляют 3 раза в неделю теплой отстоянной водой. Лучше всего делать это вечером или ранним утром. Примерно за месяц до сбора урожая орошение почвы прекращают. Удобрения вносят трижды на протяжении всего сезона. Сначала подкормки используют через несколько недель после пикирования, второй раз через две недели. Заключительный этап удобрения почвы проводят в период образования кочанов.
Несколько раз рекомендуется проводить окучивание. После каждого полива землю рыхлят. Не нужно забывать о прополке.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.