- Авторы
- европейская селекция, SYNGENTA SEEDS B.V., Нидерланды
- Синонимы названия
- Kilaton
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 305-600 ц/га
- Товарность , %
- 90%
- Хранение
- более 7 месяцев
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер розетки листьев
- компактная
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- слабопузырчатый
- Окраска листьев
- серо-зеленый
- Край листа
- слабоволнистый
- Наружная кочерыга
- средней длины
- Внутренняя кочерыга
- короткая до средней длины
- Масса, кг
- 1,9-3,0
- Форма
- округлый
- Окраска снаружи
- серо-зеленая
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- 4,2 балла
- Вкусовые качества
- хорошие
- Сроки посева на рассаду
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май
- Схема посадки
- 60х50 см
- Почва
- наполовину состоящая из перегноя, на четверть - из низинного торфа нейтральной кислотности и на четверть - из дерновой земли с добавлением золы
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 135-140 дней
- Время сбора урожая
- с августа по октябрь
- Характер созревания
- дружное
Каждый год любители земельных работ выращивают на своих участках различные овощные культуры. Часто среди них бывает и капуста. Однако не всегда огородник знает, какой сорт ему стоит выбрать. В любом случае хорошим вариантом будет Килатон.
Кто и когда вывел сорт?
Килатон – яркий представитель европейской селекции. Данный сорт был выведен в Нидерландах на базе довольно крупной агрокомпании Syngenta Seeds B. V. Разработка велась с начала 2000-х годов, работа над Килатоном была активная, селекционеры старались сделать капусту более универсальной и одновременно с этим избавить её от недостатков. Выведение данного сорта было завершено в 2004 году. Тогда же эта капуста начала свое распространение по Европе.
В России Килатон с 2007 года, с момента его внесения в Госреестр. Изначально этот сорт выращивали те огородники, которые предпочитают представителей иностранной селекции, однако после того, как капуста хорошо зарекомендовала себя, она стала высаживаться и другими садоводами. На данный момент Килатон имеет довольно обширную историю. Некоторые российские огородники выращивают этот сорт в качестве основного.
Особенности, плюсы и минусы
Нидерландские селекционеры сделали Килатон устойчивым к ряду опасных заболеваний: киле, фузариозу, а также точечному некрозу. Этот сорт имеет весьма хороший иммунитет, который не только защищает растение от различных болезней, но и от последствий неблагоприятной внешней среды. Килатон был районирован по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-западному регионам страны, однако, по сведениям некоторых огородников, они успешно выращивали данную капусту и в других регионах, где есть подходящие температурные и климатические условия.
Чрезмерная сырость, непостоянная погода и прочие особенности окружающей среды для Килатона не будут помехой на пути к активной вегетации. Растение выносливое. Единственное, что может негативно повлиять на его развитие, – это неправильное выращивание. Однако и в этом плане даже у начинающего садовода проблем возникнуть не должно, так как Килатон не отличается от других разновидностей данной культуры.
Капуста этого сорта популярна и за счет того, что обладает отличной лежкостью. Кочаны могут храниться до 7—8 месяцев, если ответственно относиться к сохранению растения. Оптимальной температурой будет +2 градуса. Это позволяет транспортировать Килатона на существенные расстояния.
Описание растения
Капуста аккуратная, выровненная, относится к среднеплодным. Масса кочана составляет от 1,9 до 3 кг. Форма правильная, округлая, иногда бывает немного плоской. Овощ сам по себе плотный. Внутренняя кочерыжка укороченная, тогда как наружная является среднеудлиненной. Сверху капуста обладает серо-зеленоватым окрасом, внутри беловатым.
Листья среднего размера, характеризуются слабопузырчатой поверхностью и волнистыми краями. Листовая розетка раскидистая, немного приподнятая, имеет среднюю степень загущенности. На поверхности капусты можно заметить небольшой восковой налет.
Вкусовые качества и назначение
По мнению дегустаторов, Килатон обладает хорошими вкусовыми характеристиками, за что получил оценку 4,2 балла из 5. Листья хрустящие, ароматные, сочные. При этом волокнистая структура отсутствует. Килатон известен своей универсальностью по части использования. Этот сорт хорошо подходит под маринование, квашение, а также создание заготовок. Такие кочаны довольно неплохо зарекомендовали себя в кулинарии в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, однако хорошие характеристики способствуют и употреблению в свежем виде.
Созревание и урожайность
Килатон относится к позднеспелым сортам капусты. Этот гибрид созревает за 135—140 дней. На протяжении этого временного отрезка проходит процесс от появления всходов до полного формирования кочанов. Сбор урожая приходится на период с августа по октябрь. Характер созревания дружный, что облегчает для садовода уборку капусты. Средняя урожайность с 1 га составляет от 305 до 600 ц. Наиболее продуктивные показатели – 753 ц/га. При благоприятных условиях Килатон способен давать 10—11 головок капусты с 1 кв. м.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
После посева на рассаду в начале апреля подросшие растения подготавливают к посадке в открытый грунт в мае. Схема высадки – 60х50 см, на 1 кв. метре размещают 2—3 саженца. Заглубление семян – 1,5—2 см. Прямая посадка в почву возможна только в южных регионах.
Тонкости агротехники
Килатон регулярно поливают теплой водой, особенно в первый период после посадки. За 2—3 недели до сбора урожая увлажнение стоит прекратить. Удобрения в виде жидкой органики вносят каждые 3 недели. Для этого сорта достаточно провести одно окучивание на протяжении всего сезона. Почву периодически рыхлят и пропалывают. Также не стоит забывать про обработку растения от вредителей в качестве профилактики.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.