- Синонимы названия
- Kolia
- Год допущения к использованию
- 2010
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 371-498 ц/га
- Товарность , %
- 92%
- Хранение
- до 10 месяцев
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- пузырчатый
- Окраска листьев
- серо-зеленый
- Край листа
- слабоволнистый
- Наружная кочерыга
- среднего размера
- Внутренняя кочерыга
- среднего размера
- Масса, кг
- 2,0-2,5
- Форма
- округлый
- Окраска снаружи
- светло-зелёная
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- 4,3 балла
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Сроки посева на рассаду
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- июнь
- Схема посадки
- 60х50 см
- Почва
- плодородная легкосуглинистая и суглинистая
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Устойчивость к бактериозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до технической спелости
- 130 дней
- Время сбора урожая
- август-сентябрь
Капуста белокочанная Коля (Kolia) является поздним голландским гибридом, популярным у овощеводов. Она имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям, дает плотные кочаны, устойчивые к растрескиванию.
Кто и когда вывел сорт?
Голландский гибрид Коля выведен селекционерами агрофирмы Seminis Vegetable Seeds и был допущен к использованию в 2010 году.
Особенности, плюсы и минусы
Капуста Коля обладает следующими преимуществами:
хорошая устойчивость к распространенным болезням и атакам вредителей;
устойчивость кочанов к растрескиванию;
формирование крепких и плотных кочанов;
отличная лежкость (до 10 месяцев);
высокая товарность (92%);
прекрасные вкусовые качества;
универсальное назначение;
нетребовательность.
Недостатков не отмечено.
Описание растения
Розетка приподнятая, формируется из пузырчатых листьев среднего размера серо-зеленого окраса, имеющих слабоволнистые края. Наружная и внутренняя кочерыжки среднего размера. Кочаны округлые, светло-зеленые, массой 2-2,5 кг. Внутри они беловатые. Плотность кочанов – 4,3 балла.
Вкусовые качества и назначение
Вкусовые качества капусты Коля хорошие и отличные, кочаны используют для квашения и употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки.
Созревание и урожайность
Гибрид Коля является среднепоздним, от всходов до технической спелости кочанов проходит 130 суток. Урожай собирают с августа по сентябрь. Урожайность высокая – 371-498 ц/га.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
Посадочный материал высевают на рассаду с апреля, перед посевом требуется обработать его с помощью раствора перманганата калия, опустив семена в него на 10-15 минут. После подготовки материал промывается проточной водой и хорошо просушивается. Грунт также подготавливают, обрабатывая раствором с марганцовкой. В южном климате можно выращивать капусту Коля прямым посевом в грунт, заглубляя семена на 2 см.
При высадке рассады в июне рекомендуется вносить в посадочные лунки удобрения. Саженцы извлекаются из емкостей и углубляются в землю до первого листа. После посадки капусту нужно обильно полить и по мере впитывания влаги засыпать землей. Растения мульчируют, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Капусту нужно сажать по схеме 60x50 см.
Тонкости агротехники
За капустой Коля ухаживают, руководствуясь следующими правилами.
Культуру поливают 1 раз в 4-6 суток в умеренном климате.
Первый раз посадки рыхлят через 10 суток после высадки рассады, в дальнейшем рыхление осуществляют после поливов и выпадения осадков.
Капуста окучивается через 18-21 день после высадки, далее – через 14 дней. Окучивание требуется для того, чтобы растения не заваливались набок.
За вегетационный период проводят около 4 подкормок, используя как минеральные, так и органические удобрения, которые стоит чередовать. Из органики можно применять древесную золу или коровий навоз, из минералов – калийные, фосфорные и азотные вещества.
Устойчивость к болезням и вредителям
Капуста Коля обладает хорошим иммунитетом к недугам и вредителям, но лишь в том случае, если правильно ухаживать за посадками. Растения могут поражаться килой, черной ножкой и белой гнилью. Опытные овощеводы не рекомендуют опрыскивать капусту заранее, так как иммунная система культуры должна справляться самостоятельно. Если посадки подверглись поражению, зараженные участки растений удаляют, а участок обрабатывают специальными препаратами.
Из вредителей следует опасаться капустной мухи, которая чаще всего поражает капусту в июне. Листогрызущие насекомые (капустная тля, моль, белянка, клопы, совки) также являются опасными, бороться с ними можно с помощью растворов фосфамида и хлорофоса.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.