- Авторы
- Bejo Zaden, Голландия
- Синонимы названия
- Krautkaizer
- Год допущения к использованию
- 1993
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 574-1055 ц/га
- Хранение
- 6 месяцев
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер листьев
- среднего размера
- Окраска листьев
- сине-зеленый
- Край листа
- гладкий
- Наружная кочерыга
- короткая
- Внутренняя кочерыга
- средней длины
- Масса, кг
- 3,2-4,8
- Форма
- плоскоокруглый
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- отличная
- Текстура
- сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Сроки посева на рассаду
- в конце 3-й декады марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в третьей декаде мая
- Схема посадки
- 60x70 см
- Почва
- плодородные суглинки с хорошим дренажом
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- во время налива кочана полив ограничивают во избежание растрескивания
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северный, Центральный, Северо-Западный, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до технической спелости
- 139 дней
- Время сбора урожая
- в октябре
- Характер созревания
- достаточно долгий
Среди различных видов овощей есть немалое количество интересных представителей. Они достаточно универсальны, используются в разных вариантах. Что касается капусты, то одним из таких сортов является Крауткайзер.
Кто и когда вывел сорт?
Крауткайзер, как можно понять из названия, относится к иностранным сортам. Эту капусту вывели в Нидерландах, где каждый год появляется большое количество вариаций тех или иных овощей. Также в этой стране есть немало крупных агрохолдингов, каждый из которых обладает серьёзными селекционными мощностями. Одним из таких является Bejo Zaden, которому и принадлежат права на Крауткайзера.
Описываемая капуста была выведена ещё в начале 90-х годов. Её качества позволяют ей быть актуальной и по сегодняшний день. Что касается нашей страны, то этот сорт появился в России в 1993 году. Тогда количество отечественных вариаций капусты также было значительным, из-за чего между отечественными и иностранными аналогами произошла борьба за рынок. Крауткайзер превзошёл своих конкурентов благодаря общему селекционному качеству и стал востребованным в среде садоводов.
Изначально этот сорт выращивали энтузиасты, однако со временем такая капуста пришлась по нраву и рядовым огородникам. Сейчас Крауткайзер можно считать зарубежной классикой, которая не теряет своей актуальности.
Особенности, плюсы и минусы
При выведении Крауткайзера селекционеры хотели сделать этот сорт приближенным к универсальному. Наиболее яркое выражение этого можно найти в районировании, которое было дано представителями Госреестра. В нашей стране этот сорт можно уверенно выращивать в Северном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном и ряде других регионов.
Для Крауткайзера погодные условия не имеют почти никакого значения. Большее внимание следует уделять уходу за растением, а также первичным параметрам во время посадки. Этот сорт достаточно устойчив к паразитам и заболеваниям, благодаря чему сужается количество возможных факторов, негативно влияющих на процесс развития капусты.
Крауткайзер имеет достаточно хорошую лежкость, которая позволяет хранить кочаны до 6 месяцев. На протяжении всего этого срока капуста не ухудшается физически, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Недостатком можно считать требовательность к уходу: для Крауткайзера он должен быть более тщательным, чем для других сортов.
Описание растения
Листовая розетка этого сорта выделяется своей мощностью, при этом она обладает небольшими размерами, что делает её достаточно компактной. В кочане листьев не особо много. Листовые пластины относительно небольшие, яйцевидной формы. На краях отсутствует зазубренность, однако можно заметить лёгкую морщинистость. Цвет у листьев ярко-зелёный, иногда присутствует синеватый оттенок. На поверхности всей листовой пластины имеется восковой налёт.
Кочаны небольших размеров, при этом имеют массу в 3,2-4,8 кг. Форма ровная, структура плотная. Наружная часть зелёная, внутренняя выделяется белыми оттенками. Кочан имеет плоскоокруглые очертания.
Вкусовые качества и назначение
Вкус Крауткайзера понравился потребителям, в нем чаще всего выделяют освежающую сочность. Структура достаточно плотная, при этом отсутствуют водянистость и какая-либо горечь. Этот сорт хорошо подойдёт для приготовления салатов, закусок, горячих и холодных блюд. Универсальность Крауткайзера позволяет применять его в тушении, квашении, мариновании и других видах готовки.
Из этой капусты изготавливают сок, так как данный сорт обладает большим количеством витамина C в своем составе.
Созревание и урожайность
Данная капуста относится к среднепоздним. При выращивании в умеренном климате она способна созреть за 139 дней. В более северных регионах этот срок может затянуться до 150 дней. Чаще всего процесс сбора урожая приходится на октябрь.
Урожайность у Крауткайзера очень хорошая и при этом вариативная. В среднем можно собрать около 574 ц/га, однако при выращивании в наиболее благоприятной среде этот сорт способен дать почти вдвое больше – 1055 ц/га. Все зависит от созданных условий, а также ухода со стороны огородника.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Крауткайзер любит обильный полив. Растение очень плохо развивается, если не получает необходимого количества влаги. При этом важно не допускать переувлажнения почвы, так как застой может стать причиной гниения капусты. Чтобы обезопасить Крауткайзер от этого, садоводу стоит после каждого полива рыхлить грунт. Растение сможет впитать всю воду и получить кислород, который тоже важен для вегетативного процесса.
Удобрения вносят несколько раз на протяжении всего сезона. Основной период подкормки должен приходиться на формирование кочанов, их наполнение и увеличение в размерах. Крауткайзер хорошо реагирует на минеральные составы, при этом лучше всего подойдут калийно-фосфорные удобрения. Каждую неделю почву нужно пропалывать от сорняков.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.