Капуста Мегатон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Megaton
Год допущения к использованию
1996
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
586-934 ц/га
Транспортабельность
высокая
Хранение
до 3 месяцев
Растение
Розетка листьев
горизонтальная до полуприподнятой
Размер розетки листьев
крупная
Размер листьев
крупный
Поверхность листа
сильновогнутая
Окраска листьев
светло-зеленая
Форма листьев
округлая
Край листа
волнистый
Внутренняя кочерыга
короткая
Кочан
Масса, кг
3,2-4,1
Форма
круглый
Окраска снаружи
светло-зелёная
Окраска внутри
белая
Плотность кочана
хорошая и отличная
Текстура
сочная
Вкусовые качества
хорошие и отличные
Состав
сухого вещества 7,9-8,7%, общего сахара - 3,8-5,0%, аскорбиновой кислоты - 39,3-43,6 мг на 100 г сырого вещества, белка 0,6-3,0%
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева на рассаду
апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
июнь
Схема посадки
60х50 см
Местоположение
солнечное
Полив
в период образования кочана растения нуждаются в поливе, а во время налива кочана его ограничивают
Регионы выращивания
Центральный, ЦЧО, Волго-Вятский, Северный, Восточно-Сибирский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднепоздний
Период от всходов до технической спелости
136-168 дней
Время сбора урожая
август, сентябрь, октябрь
Посмотреть все характеристики

Селекционеры регулярно занимаются выведением новых сортов и гибридов капусты. При этом приоритетом в характеристиках считаются высокоурожайные и устойчивые к болезням овощи. Капуста белокочанная Мегатон F1 как раз отвечает таким требованиям, поэтому популярна у многих дачников в нашей стране.

Кто и когда вывел сорт?

Это гибрид голландской школы селекции. В нашей стране он был официально включен в Государственный реестр в 1996 году и рекомендован для культивирования во многих регионах: Центральный, Нижневолжский, Центрально-Черноземный, Дальневосточный, Волго-Вятский, Северный, Уральский, Сибирский, Северо-Кавказский, Северо-Западный.

Особенности, плюсы и минусы

Данный гибрид имеет следующие характеристики и преимущества:

  • крупные и упругие кочаны;

  • возможность длительного хранения урожая;

  • отличный иммунитет овоща к болезням и вредителям;

  • высокая урожайность;

  • отпорность на перепады температур и другие неблагоприятные погодные условия;

  • хорошие вкусовые качества;

  • подходит для засолки и квашения.

Из относительных недостатков можно отметить:

  • относительно небольшой срок хранения – до 3 месяцев;

  • растрескивание кочанов при повышенной влажности;

  • жёсткие листья сразу после срезки.

Описание растения

Листья у капусты данного сорта светло-зеленые, крупные, горизонтально расположенные или слегка приподнятые. Края вогнутые, с волнистостью, восковым налетом и морщинками. Вилки большие, округлые, плотные, средним весом от 3,2 до 4,1 кг. Кочерыжка имеет длину около 15 см. На срезе капуста белоснежная.

Вкусовые качества и назначение

Гибрид Мегатон отличается хорошими и сбалансированными вкусовыми характеристиками. Кроме того, овощ полезен, так как содержит много витаминов, минералов и других ценных веществ. Капусту данного сорта часто используют для засолки, но не сразу после сбора, так как тогда листья жестковатые, а ближе к зиме, храня до этого овощ в сухом и прохладном месте. Мегатон подходит и для квашения, так как вилки сочные, и содержание сахара в них довольно высокое.

Созревание и урожайность

Данный сорт считается среднеспелым, так как созревает в срок от 136 до 168 дней с момента высадки семян. Урожай собирают после первых заморозков. Капусту срезают в сухую погоду и помещают на солнце для просушки. Хранится овощ в месте, защищенном от мороза. У данного гибрида отмечается неплохая урожайность, которая выше, чем у большинства сортов. В промышленных масштабах это 586-934 ц/га.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Особенности посадки

Для высадки капусты данного сорта лучше всего подходят суглинистые почвы. Повышенная кислотность не рекомендуется, допустимы нейтральные и слабощелочные грунты. Место для посадки должно быть открытым и освещенным. Затенение приводит к плохому образованию кочанов, а отсутствие циркуляции воздуха — к появлению грибковых заболеваний. Нельзя сажать капусту после крестоцветных культур. А вот хорошо растет овощ после огурцов, лука, томатов и бобовых.

Высаживают рассаду в большинстве регионов нашей страны в конце мая или начале июня. Несмотря на то что капусте данного сорта не страшны заморозки до –5 градусов, стоит дождаться устойчиво теплой весенней погоды. Грядки готовят с осени, внося навоз и двойной суперфосфат при перекопке грядок. Весной перед посадкой вносят сернокислый калий и карбамид.

Лунки располагают с интервалом в 60 см. На квадратный метр приходится по 3 кустика. В ямки кладут перегной и древесную золу, обильно поливают. Саженцы извлекают вместе с комом земли, чтобы не повредить корешки, помещают в лунку и присыпают почвой, обильно поливают. Грунт должен доходить до первого листа рассады. Почву при этом не уплотняют, она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Уход за капустой Мегатон заключается в следующих агротехнических мероприятиях.

  1. Полив. На квадратный метр посадок потребуется 15 литров воды при условии жаркой погоды. Переувлажнять почву не следует. В особенно засушливые периоды для полива рекомендуется использовать дождевальную установку.

  2. Подкормки. Первый раз капусту удобряют сразу после посадки селитрой и калийными удобрениями. Вторая подкормка с содержанием азота понадобится овощу для формирования вилка. Третья проводится через 3 недели фосфорными удобрениями.

  3. Прополка, окучивание и рыхление проводят до момента смыкания нижних листьев. А также рекомендуется мульчирование торфом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Мегатон довольно устойчив ко многим заболеваниям и нападениям вредителей, но проведение профилактики рекомендуется. Особое внимание стоит обратить на профилактику серой гнили и килы.

Кила нападает на корни капусты, появлению этого грибка способствует повышенная кислотность почвы. Растения вянут и не держатся в земле. Профилактика включает соблюдение правил севооборота, известкование грунта, обработку рассады «Фитоспорином».

Серая гниль появляется при повышенной влажности, а также при несоблюдении условий хранения овоща. Заболевание выглядит как серый налёт с опушением. Для профилактики нужно вовремя снимать урожай и хранить капусту при температуре от 0 до 2 градусов, а также дезинфицировать хранилища капусты.

Профилактикой появления вредителей на капусте будет перекапывание почвы осенью с целью уничтожения возможных личинок, удаление сорняков семейства крестоцветных, визуальный осмотр листьев и кочанов, своевременное уничтожение кладки яиц насекомых. Можно бороться с ними эффективными и безопасными народными средствами: раскладывать веточки полыни, высаживать ароматные растения (например, укроп), опрыскивать посевы настоями древесной золы, лука, острого перца, чистотела, отваром полыни или раствором уксуса.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также