Капуста Морозко

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н.
Год допущения к использованию
2007
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
313-624 ц/га
Товарность , %
96%
Транспортабельность
транспортабельный
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер листьев
среднего размера
Поверхность листа
пузырчатый
Окраска листьев
зеленый
Край листа
волнистый
Наружная кочерыга
средней длины
Внутренняя кочерыга
средней длины
Кочан
Масса, кг
2-3
Форма
округло-плоский, со сбегом к основанию
Окраска внутри
беловатая
Плотность кочана
очень плотный
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Холодостойкость
хорошая
Сроки посева на рассаду
апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Схема посадки
70х70 см
Почва
хорошо прогретая
Местоположение
солнечное место
Полив
не реже 1 раза в неделю
Регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к возвратным весенним заморозкам
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
180 дней
Время сбора урожая
сентябрь-октябрь
Посмотреть все характеристики

Капуста Морозко отличается неприхотливостью в уходе. Даже не в самых благоприятных условиях овощная культура может принести неплохой урожай. Перед посадкой рекомендуется детально ознакомиться с характеристиками сорта, узнать его преимущества и недостатки.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт относительно молодой, поскольку был выведен только в 2007 году. Авторство принадлежит российским селекционерам Клименко Н. Н. и Максимову С. В.

Особенности, плюсы и минусы

Капусту этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Среди преимуществ также следует отметить следующее.

  1. Овощи этого сорта наделены отличной лежкостью. Так, при соблюдении условий кочаны могут храниться до 8 месяцев, не утрачивая при этом свежего внешнего вида, а также первоначальных вкусовых характеристик.

  2. У сорта очень высокая товарность, которая составляет 96%.

  3. Головки очень плотные, поэтому при транспортировке практически не деформируются.

  4. Культура отличается устойчивостью к температурным перепадам.

  5. Подходит для выращивания на территории практически всех регионов России, в том числе с преобладающим умеренным или суровым климатом.

  6. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Это актуально даже при несвоевременной уборке урожая.

Если говорить о недостатках, следует отметить негативную реакцию сорта на длительное отсутствие полива. Так, в период продолжительной засухи за увлажнением капустной грядки придется следить особенно тщательно. В то же время не рекомендуется чрезмерно заливать участок, где растет капуста сорта Морозко, поскольку изобилие влаги чревато развитием грибковых заболеваний.

Описание растения

Листовые пластины среднего размера, характеризуются пузырчатой поверхностью и волнообразным краем. Окрас листьев насыщенно-зеленый на начальном этапе, но потом, по мере уплотнения, оттенок меняется на более светлый. На стадии зрелости внутренняя часть приобретает бело-желтый цвет. Восковой налет присутствует, но в небольшом количестве.

Кочаны не особенно крупные, но при этом обладают довольно высокой плотностью. По форме характеризуются как округло-плоские. В большинстве случаев вес одной головки составляет примерно 2-3 кг.

Вкусовые качества и назначение

Капуста сорта Морозко обладает отменными вкусовыми характеристиками. Примечательно, что горечь отсутствует даже после термической обработки. Текстура характеризуется как нежная и сочная.

Капусту этого сорта можно употреблять в пищу непосредственно в свежем виде, а также использовать для тушения, запекания, приготовления различных блюд. Капуста подходит для соления и квашения.

Созревание и урожайность

Относится к категории позднеспелых. Так, с момента появления всходов до наступления стадии технической зрелости должно пройти примерно 180-185 дней. Период уборки урожая приходится на последние числа сентября и октябрь.

Сорт является высокоурожайным. Так, с одного гектара насаждений можно получить до 313-624 центнеров капусты. Но здесь многое зависит непосредственно от соблюдения правил агротехники, а также климатических условий.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Особенности посадки

Получение хорошего урожая в будущем во многом зависит именно от изначального качества посевного материала. Очень важно предварительно подготовить семена:

  • для начала нужно провести отбраковку, выбрав для посадки наиболее крупные экземпляры из всего имеющегося посевного материала;

  • перед посадкой их необходимо обеззаразить, обработав слабым раствором марганцовки (делается это при помощи пульверизатора);

  • далее необходимо на 2 часа замочить в любом стимуляторе роста («Циркон», «Эпин-Экстра», «Проросток», «Оберег»);

  • затем следует провести процедуру закаливания – семена нужно выложить на влажную ткань, накрыть вторым слоем, и в таком состоянии поместить на 24 часа в холодильник.

Делать это следует в первых числах апреля. После проведения подготовительных мероприятий необходимо произвести посев. Здесь следует позаботиться о выборе максимально подходящего грунта. Дело в том, что почва для капустной рассады должна быть не только питательной, но еще и рыхлой.

Заглубление семян – не более чем на 1-1,5 см. После посева грунт необходимо аккуратно орошать водой комнатной температуры. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора. После этого емкости с семенами необходимо укрыть полиэтиленом. Идеальная температура воздуха на данном этапе развития – 18-20 градусов по Цельсию. После того как появятся всходы, лучше всего понизить этот показатель до 15-18 градусов днем и 12-15 ночью.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Чтобы капуста на протяжении всего сезона развивалась правильно, и осенью вилки были не только крупными, но и вкусными, за овощной культурой необходимо правильно ухаживать.

Правила агротехники.

  1. Своевременный полив водой комнатной температуры.

  2. Подкормки 3-4 раза за сезон.

  3. Окучивание.

При соблюдении этих правил осенью можно получить хороший урожай капусты сорта Морозко.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также