- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- белокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 313-624 ц/га
- Товарность , %
- 96%
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- пузырчатый
- Окраска листьев
- зеленый
- Край листа
- волнистый
- Наружная кочерыга
- средней длины
- Внутренняя кочерыга
- средней длины
- Масса, кг
- 2-3
- Форма
- округло-плоский, со сбегом к основанию
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- очень плотный
- Вкусовые качества
- хорошие
- Холодостойкость
- хорошая
- Сроки посева на рассаду
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Схема посадки
- 70х70 см
- Почва
- хорошо прогретая
- Местоположение
- солнечное место
- Полив
- не реже 1 раза в неделю
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к возвратным весенним заморозкам
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 180 дней
- Время сбора урожая
- сентябрь-октябрь
Капуста Морозко отличается неприхотливостью в уходе. Даже не в самых благоприятных условиях овощная культура может принести неплохой урожай. Перед посадкой рекомендуется детально ознакомиться с характеристиками сорта, узнать его преимущества и недостатки.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт относительно молодой, поскольку был выведен только в 2007 году. Авторство принадлежит российским селекционерам Клименко Н. Н. и Максимову С. В.
Особенности, плюсы и минусы
Капусту этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Среди преимуществ также следует отметить следующее.
Овощи этого сорта наделены отличной лежкостью. Так, при соблюдении условий кочаны могут храниться до 8 месяцев, не утрачивая при этом свежего внешнего вида, а также первоначальных вкусовых характеристик.
У сорта очень высокая товарность, которая составляет 96%.
Головки очень плотные, поэтому при транспортировке практически не деформируются.
Культура отличается устойчивостью к температурным перепадам.
Подходит для выращивания на территории практически всех регионов России, в том числе с преобладающим умеренным или суровым климатом.
Кочаны устойчивы к растрескиванию. Это актуально даже при несвоевременной уборке урожая.
Если говорить о недостатках, следует отметить негативную реакцию сорта на длительное отсутствие полива. Так, в период продолжительной засухи за увлажнением капустной грядки придется следить особенно тщательно. В то же время не рекомендуется чрезмерно заливать участок, где растет капуста сорта Морозко, поскольку изобилие влаги чревато развитием грибковых заболеваний.
Описание растения
Листовые пластины среднего размера, характеризуются пузырчатой поверхностью и волнообразным краем. Окрас листьев насыщенно-зеленый на начальном этапе, но потом, по мере уплотнения, оттенок меняется на более светлый. На стадии зрелости внутренняя часть приобретает бело-желтый цвет. Восковой налет присутствует, но в небольшом количестве.
Кочаны не особенно крупные, но при этом обладают довольно высокой плотностью. По форме характеризуются как округло-плоские. В большинстве случаев вес одной головки составляет примерно 2-3 кг.
Вкусовые качества и назначение
Капуста сорта Морозко обладает отменными вкусовыми характеристиками. Примечательно, что горечь отсутствует даже после термической обработки. Текстура характеризуется как нежная и сочная.
Капусту этого сорта можно употреблять в пищу непосредственно в свежем виде, а также использовать для тушения, запекания, приготовления различных блюд. Капуста подходит для соления и квашения.
Созревание и урожайность
Относится к категории позднеспелых. Так, с момента появления всходов до наступления стадии технической зрелости должно пройти примерно 180-185 дней. Период уборки урожая приходится на последние числа сентября и октябрь.
Сорт является высокоурожайным. Так, с одного гектара насаждений можно получить до 313-624 центнеров капусты. Но здесь многое зависит непосредственно от соблюдения правил агротехники, а также климатических условий.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
Получение хорошего урожая в будущем во многом зависит именно от изначального качества посевного материала. Очень важно предварительно подготовить семена:
для начала нужно провести отбраковку, выбрав для посадки наиболее крупные экземпляры из всего имеющегося посевного материала;
перед посадкой их необходимо обеззаразить, обработав слабым раствором марганцовки (делается это при помощи пульверизатора);
далее необходимо на 2 часа замочить в любом стимуляторе роста («Циркон», «Эпин-Экстра», «Проросток», «Оберег»);
затем следует провести процедуру закаливания – семена нужно выложить на влажную ткань, накрыть вторым слоем, и в таком состоянии поместить на 24 часа в холодильник.
Делать это следует в первых числах апреля. После проведения подготовительных мероприятий необходимо произвести посев. Здесь следует позаботиться о выборе максимально подходящего грунта. Дело в том, что почва для капустной рассады должна быть не только питательной, но еще и рыхлой.
Заглубление семян – не более чем на 1-1,5 см. После посева грунт необходимо аккуратно орошать водой комнатной температуры. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора. После этого емкости с семенами необходимо укрыть полиэтиленом. Идеальная температура воздуха на данном этапе развития – 18-20 градусов по Цельсию. После того как появятся всходы, лучше всего понизить этот показатель до 15-18 градусов днем и 12-15 ночью.
Тонкости агротехники
Чтобы капуста на протяжении всего сезона развивалась правильно, и осенью вилки были не только крупными, но и вкусными, за овощной культурой необходимо правильно ухаживать.
Правила агротехники.
Своевременный полив водой комнатной температуры.
Подкормки 3-4 раза за сезон.
Окучивание.
При соблюдении этих правил осенью можно получить хороший урожай капусты сорта Морозко.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.