Капуста Московская поздняя 9

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства, ООО Агрофирма «Поиск»
Год допущения к использованию
1968
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
стабильно высокая
Средняя урожайность
6-7 кг на 1 кв. м
Хранение
6-8 месяцев
Серия
Московская поздняя
Растение
Розетка листьев
раскидистая
Размер розетки листьев
крупная
Внутренняя кочерыга
небольшая
Кочан
Масса, кг
3,5-4,5 (до 7)
Форма
округлый до округло-плоского
Размер
крупный
Окраска снаружи
белая
Окраска внутри
белая или бело-желтая
Плотность кочана
плотный
Текстура
очень сочная
Вкус
хороший
Вкусовые качества
высокие
Состав
богат витаминами и минералами
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в конце марта – в начале апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Схема посадки
60х40 см
Почва
рыхлая, удобренная
Местоположение
для солнечных мест
Полив
рассаду нужно поливать
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к различным видам заболевания
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к возвратным весенним заморозкам
подмороженный, недолго хранится
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
140-145 дней
Время сбора урожая
в начале октября
Посмотреть все характеристики

Капуста Московская поздняя 9 очень ценится за продолжительную лёжкость. Это один из сортов линейки Московская поздняя, созданной российскими селекционерами специально для квашения и продолжительного хранения.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами данного сорта являются ФГБНУ Федеральный научный центр овощеводства и ООО Агрофирма «Поиск». В реестре растение состоит с 1968 года.

Особенности, плюсы и минусы

Московская поздняя 9 – это популярный белокочанный сорт, который выращивается дачниками в открытом грунте. Овощеводы отмечают следующие плюсы сорта:

  • стабильно высокая урожайность;
  • универсальное назначение;
  • крупные кочаны;
  • хороший вкус;
  • высокое содержание витаминов и полезных веществ, а также сахаров;
  • стойкость к растрескиванию;
  • хорошее сопротивление многочисленным болезням, особенно киле;
  • превосходная лёжкость.

Некоторые минусы также имеются:

  • во многих регионах капуста не успевает созреть, поэтому география её выращивания ограничена;
  • сорт требует частых поливов и окучивания;
  • розетка раскидистая, нужно много места для выращивания;
  • иногда плоды могут заваливаться.

Описание растения

Данный сорт капусты имеет крупную и раскидистую листовую розетку, которая в ширину может составить более 100 см. Листва округлая, серо-зелёная, с выраженным восковым налётом. Края у неё волнистые. Черешки удлинённые, а также на листовых пластинах наблюдаются прожилки грубой текстуры. Наружная кочерыжка высокая, а внутренняя небольшая, именно поэтому сорт склонен к заваливанию.

Что касается кочанов, то они могут быть округлыми или округло-плоскими. Средняя масса каждого – 3,5-4,5 кг, особенно крупные дорастают до 7 кг. Наружный окрас белый, внутренний тоже, но иногда может иметь желтоватые вкрапления. Сам кочан плотный, текстура у него очень сочная. Храниться собранный плод может от 6 до 8 месяцев.

Вкусовые качества и назначение

Московская поздняя 9 имеет высокие вкусовые качества. Плоды богаты полезными веществами, поэтому употреблять их в пищу рекомендуется каждому. Сорт хорош в свежем виде. Его можно класть в салат, тушить, жарить, добавлять в борщ и супы, где нужна капуста. Из крупных листьев удобно делать голубцы. И, конечно, сорт превосходно проявляет себя в квашении: такая капуста получается хрустящей, аппетитной, полезной.

Созревание и урожайность

Все подвиды из линейки Московская поздняя предсказуемо поспевают в поздние сроки, и описываемый сорт не стал исключением. От всходов до технической спелости проходит 140-145 суток, сбор осуществляют на старте октября. С квадратного метра можно получить 6-7 кг урожая.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Особенности посадки

Выращивают данную капусту рассадным методом. Семена нужно посеять в конце марта или начале апреля. Проращиванием зёрен можно не заниматься, но закалить их и обработать марганцовкой придётся. Грунт подбирают питательный, обогащают торфом, песком и древесной золой.

Субстратом наполняют ёмкости, далее землю увлажняют. После этого нужно проделать бороздки с шагом в 3 см, глубина их составит 1,5 см. Туда кладутся семена, интервал между ними такой же, как и между бороздками. Всё слегка притрушивается грунтом, уплотняется, помещается под плёнку. Растят кустики стандартным образом. Когда листва начнёт смыкаться, растения распределяют по отдельным ёмкостям.

В открытый грунт сеянцы переносят в конце мая. Для них подбирают солнечное место с влажным грунтом. Этой капусте не подходят высокие участки. Грунт должен быть рыхлым, удобренным. Дачники рекомендуют вносить в него прелую органику и гумус для повышения плодородия.

Сажают капустные ростки по схеме 60х40 см, после размещения в грунте тщательно поливают. Если предвидится похолодание, можно соорудить плёночное укрытие.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Московская поздняя 9 – это влаголюбивое растение, поэтому орошения должны быть частыми. Поливают кусты ежедневно, а если установилась сильная жара, то даже дважды в день. При этом количество воды должно быть умеренным.

Посаженная капустная рассада нуждается в подкормках. Их вносят как минимум дважды, но можно и чаще, главное, не усердствовать с азотом (он повышает количество нитратов в плодах). Для подкормки задействуют в основном минеральные комплексы, предназначенные для капусты. Можно также внести нитрофоску, опрыскать кочаны борной кислотой. Один раз подкармливают и органикой, как правило, это делается спустя пару недель после пересадки.

Рыхление грунта – это ещё одна очень важная процедура для капусты данного сорта. Поливаются растения часто, влага не должна застаиваться, поэтому рыхление игнорировать нельзя. Его желательно проводить после каждого полива или хотя бы 2-3 раза в неделю. Окучивание делают трижды, оно препятствует заваливанию культуры.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Необходимые климатические условия

Московская поздняя 9 терпимо относится к похолоданиям и перепадам температур. Растения хорошо развиваются в условиях Центрального и Северо-Западного регионов, в более прохладных областях их не сажают, поскольку там кочаны не успевают вызреть до холодов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также