- Год допущения к использованию
- 1940
- Вид
- белокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- достаточно урожайный
- Средняя урожайность
- 250-670 ц/га
- Товарность , %
- 87-98%
- Хранение
- кратковременное
- Розетка листьев
- полуприподнятая
- Размер розетки листьев
- компактная
- Размер листьев
- мелкий
- Поверхность листа
- гладкая
- Окраска листьев
- зеленый
- Форма листьев
- округлая
- Край листа
- слабоволнистый
- Внутренняя кочерыга
- короткая до средней длины
- Масса, кг
- 0,9-2,2
- Форма
- округлый и округло-плоский
- Окраска снаружи
- бледно-зеленоватая
- Плотность кочана
- плотный
- Текстура
- нежная, сочная, хрустящая
- Вкусовые качества
- отличные
- Сроки посева на рассаду
- 10-20 марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20 апреля-10 мая
- Схема посадки
- 50х40 cм
- Почва
- плодородная нейтральной кислотности
- Местоположение
- посадки размещают на солнечных участках
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- склонен
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 100-110 дней
- Время сбора урожая
- июнь-июль
- Характер созревания
- дружное
Сорт белокочанной капусты Номер первый Грибовский 147 является одним из самых популярных, поскольку является раннеспелым, легко приспосабливается к различным условиям климата. Культура имеет еще очень много других положительных качеств, привлекающих огромное количество овощеводов.
Кто и когда вывел сорт?
Ученые-селекционеры, занимавшиеся выведением сорта капусты Номер первый Грибовский 147, смогли создать первоклассное высокопроизводительное растение. Культура изначально разрабатывалась максимально неприхотливой и подходящей для выращивания в большинстве регионов страны. После успешных селекционных работ сорт Номер первый Грибовский 147 был допущен к использованию в 1940 году.
Особенности, плюсы и минусы
Селекционеры наделили культуру Номер первый Грибовский 147 многочисленными преимуществами, делающими ее востребованной и популярной уже много лет.
Сорт является достаточно урожайным. Он подходит для выращивания и на простых огородах, и на обширных плантациях.
Кочаны сорта Номер первый Грибовский 147 могут похвастаться прекрасным качеством. Они поспевают высокотоварными (87-98%) и очень вкусными.
Для плодов сорта характерно универсальное назначение.
Культуру можно смело высаживать практически во всех регионах страны. Капуста легко адаптируется к самым разным условиям климата, не снижая степени урожайности.
Сорт относится к раннеспелой категории, поэтому первых урожаев овощеводам долго ждать не приходится.
Ухоженные посадки демонстрируют дружное созревание сочных кочанов на грядках.
Капуста Номер первый Грибовский 147 не нуждается в очень сложном уходе. Овощеводы легко выращивают данную культуру, не сталкиваясь с трудностями.
Скороспелый сорт капусты Номер первый Грибовский 147 имеет много весомых преимуществ, но перед посадкой необходимо ознакомиться и с его недостатками.
Спелые кочаны сортового растения склонны к растрескиванию, особенно если находятся в условиях повышенной влажности.
Культура относительно неприхотлива, однако к поливам предъявляет высокие требования. Увлажнять капусту надо регулярно, тщательно подбирая дозировки жидкости. Заливать посадки нельзя, как и пересушивать их.
Хранение созревших сортовых овощей может быть только кратковременным, поэтому для продолжительного сохранения они не подойдут.
Культура требовательна к свету, поэтому сажать ее можно только на максимально солнечных и хорошо освещаемых местах, иначе плодоношение будет скудным.
Описание растения
Розетка листьев капусты Номер первый Грибовский 147 имеет полуприподнятое строение. Размер розетки является небольшим. Сами листочки вырастают мелкими и гладкими, обладающими плотной зеленой окраской. Форма листовых пластин является округлой. Краевые участки имеют легкую волнистость. Внутренняя кочерыжка посадок может быть как короткой, так и среднедлинной.
Товарные сортовые кочаны чаще всего дорастают до массы в 0,9-2,2 кг. Им присуща аккуратная округлая или округло-сплющенная форма. Внешняя часть плодов демонстрирует приятную бледно-зеленоватую окраску. Уровень плотности спелых кочанов является довольно высоким. Текстура овощей является нежной и сочной, но при этом хрустящей.
Вкусовые качества и назначение
Капуста Номер первый Грибовский 147 нравится многим овощеводам за вкус спелых плодов. Полезные овощи, содержащие высокий процент витамина C, поспевают очень вкусными, сочными, ароматными. Они относятся к универсальному типу. Капусту можно есть в свежем виде, а можно использовать для консервирования, приготовления самых разных блюд и закусок.
Сорт Номер первый Грибовский 147 подходит для многих процессов и переработок, однако на длительное хранение его не отправляют. Раннеспелые культуры сохраняются намного хуже, нежели позднеспелые. Надо учитывать, что для квашения сортовые овощи не подойдут, но зато их можно замораживать.
Созревание и урожайность
Капуста Номер первый Грибовский 147 привлекает огородников своей скороспелостью. Первые плоды культуры не приходится ждать слишком долго. В основном от появления самых первых всходов и до момента технической спелости капусты проходит от 100 до 110 суток. Урожай собираются сразу же, как только все кочаны дружно поспевают, иначе они могут начать трескаться.
Урожайность культуры находится на довольно высоком уровне. Средние показатели могут составить от 250 до 670 центнеров с одного гектара. Если же растение выращивалось не на обширных плантациях, а на простом частном огороде, то с 1 квадратного метра обычно собирается по 6-7 кг урожая (3-4 кочана). Если сеянцы культуры были высажены в середине или в конце марта, уборкой урожая можно заниматься с 20 июня по 30 июля.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Высев семечек капусты на рассаду следует производить 20-30 марта. В открытый грунт саженцы следует пересаживать в период с 1 по 15 мая. В ряде регионов после этого растения снабжают временными укрытиями. Рекомендуется сразу высевать семена в отдельные емкости, поскольку лишних пересадок капуста Номер первый Грибовский 147 очень не любит.
При высадке культуры на открытую территорию между отдельными саженцами обязательно оставляют по 40 свободных сантиметров. Между рядами при этом надо выдерживать по 50 см.
Уход за капустой Номер первый Грибовский 147 является стандартным и довольно простым. Культуру необходимо обильно поливать, беречь от разрастания сорняков, окучивать. А также следует подкармливать посадки не реже 2-4-х раз в течение сезона.
Надо помнить о том, что культура склонна к растрескиванию плодов, потому поливать ее следует равномерно и правильно. Почва всегда должна находиться в умеренно увлажненном состоянии. Если верхний слой земли подсох, нужно внести жидкость. При очень жаркой погоде молодым посадкам будет требоваться 2-разовый полив в сутки. Однако чаще всего хватает 1-3 увлажнений в неделю. Поливочная вода должна быть слегка прохладной, но не очень холодной. Подойдет жидкость комнатной температуры. А также разрешено обращаться к системе капельного полива.
Подкармливать сорт Номер первый Грибовский 147 необходимо не менее 3-х раз.
Сначала растения подкармливают спустя 2-3 недели после пересадки на открытые территории. В этот момент потребуются составы, содержащие азот.
Следующую подкормку вносят во время формирования кочанов. В это время капусте будут нужен не только азот, но и фосфор, и калий.
Далее подкормку добавляют на фоне налива кочанов. Понадобятся фосфорно-калийные составы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Номер первый Грибовский 147 может пострадать от сосудистого бактериоза или килы. Уберечь посадки от этих недугов можно посредством профилактических мер. Важно соблюдать правильный севооборот, не повреждать листья и кочаны, правильно поливать посадки, обрабатывать их фунгицидом «Касумин». После уборки урожая надо перекопать грядки.
Растения могут атаковать и паразиты, но при грамотном уходе они проявляются крайне редко.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.