Top.Mail.Ru

Капуста Номер первый Грибовский 147

Основные характеристики
Год допущения к использованию
1940
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
достаточно урожайный
Средняя урожайность
250-670 ц/га
Товарность , %
87-98%
Хранение
кратковременное
Растение
Розетка листьев
полуприподнятая
Размер розетки листьев
компактная
Размер листьев
мелкий
Поверхность листа
гладкая
Окраска листьев
зеленый
Форма листьев
округлая
Край листа
слабоволнистый
Внутренняя кочерыга
короткая до средней длины
Кочан
Масса, кг
0,9-2,2
Форма
округлый и округло-плоский
Окраска снаружи
бледно-зеленоватая
Плотность кочана
плотный
Текстура
нежная, сочная, хрустящая
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20 апреля-10 мая
Схема посадки
50х40 cм
Почва
плодородная нейтральной кислотности
Местоположение
посадки размещают на солнечных участках
Полив
регулярный
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию кочанов
склонен
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
100-110 дней
Время сбора урожая
июнь-июль
Характер созревания
дружное
Посмотреть все характеристики сорта

Сорт белокочанной капусты Номер первый Грибовский 147 является одним из самых популярных, поскольку является раннеспелым, легко приспосабливается к различным условиям климата. Культура имеет еще очень много других положительных качеств, привлекающих огромное количество овощеводов.

Кто и когда вывел сорт?

Ученые-селекционеры, занимавшиеся выведением сорта капусты Номер первый Грибовский 147, смогли создать первоклассное высокопроизводительное растение. Культура изначально разрабатывалась максимально неприхотливой и подходящей для выращивания в большинстве регионов страны. После успешных селекционных работ сорт Номер первый Грибовский 147 был допущен к использованию в 1940 году.

Особенности, плюсы и минусы

Селекционеры наделили культуру Номер первый Грибовский 147 многочисленными преимуществами, делающими ее востребованной и популярной уже много лет.

  • Сорт является достаточно урожайным. Он подходит для выращивания и на простых огородах, и на обширных плантациях.

  • Кочаны сорта Номер первый Грибовский 147 могут похвастаться прекрасным качеством. Они поспевают высокотоварными (87-98%) и очень вкусными.

  • Для плодов сорта характерно универсальное назначение.

  • Культуру можно смело высаживать практически во всех регионах страны. Капуста легко адаптируется к самым разным условиям климата, не снижая степени урожайности.

  • Сорт относится к раннеспелой категории, поэтому первых урожаев овощеводам долго ждать не приходится.

  • Ухоженные посадки демонстрируют дружное созревание сочных кочанов на грядках.

  • Капуста Номер первый Грибовский 147 не нуждается в очень сложном уходе. Овощеводы легко выращивают данную культуру, не сталкиваясь с трудностями.

Скороспелый сорт капусты Номер первый Грибовский 147 имеет много весомых преимуществ, но перед посадкой необходимо ознакомиться и с его недостатками.

  • Спелые кочаны сортового растения склонны к растрескиванию, особенно если находятся в условиях повышенной влажности.

  • Культура относительно неприхотлива, однако к поливам предъявляет высокие требования. Увлажнять капусту надо регулярно, тщательно подбирая дозировки жидкости. Заливать посадки нельзя, как и пересушивать их.

  • Хранение созревших сортовых овощей может быть только кратковременным, поэтому для продолжительного сохранения они не подойдут.

  • Культура требовательна к свету, поэтому сажать ее можно только на максимально солнечных и хорошо освещаемых местах, иначе плодоношение будет скудным.

Описание растения

Розетка листьев капусты Номер первый Грибовский 147 имеет полуприподнятое строение. Размер розетки является небольшим. Сами листочки вырастают мелкими и гладкими, обладающими плотной зеленой окраской. Форма листовых пластин является округлой. Краевые участки имеют легкую волнистость. Внутренняя кочерыжка посадок может быть как короткой, так и среднедлинной.

Товарные сортовые кочаны чаще всего дорастают до массы в 0,9-2,2 кг. Им присуща аккуратная округлая или округло-сплющенная форма. Внешняя часть плодов демонстрирует приятную бледно-зеленоватую окраску. Уровень плотности спелых кочанов является довольно высоким. Текстура овощей является нежной и сочной, но при этом хрустящей.

Вкусовые качества и назначение

Капуста Номер первый Грибовский 147 нравится многим овощеводам за вкус спелых плодов. Полезные овощи, содержащие высокий процент витамина C, поспевают очень вкусными, сочными, ароматными. Они относятся к универсальному типу. Капусту можно есть в свежем виде, а можно использовать для консервирования, приготовления самых разных блюд и закусок.

Сорт Номер первый Грибовский 147 подходит для многих процессов и переработок, однако на длительное хранение его не отправляют. Раннеспелые культуры сохраняются намного хуже, нежели позднеспелые. Надо учитывать, что для квашения сортовые овощи не подойдут, но зато их можно замораживать.

Созревание и урожайность

Капуста Номер первый Грибовский 147 привлекает огородников своей скороспелостью. Первые плоды культуры не приходится ждать слишком долго. В основном от появления самых первых всходов и до момента технической спелости капусты проходит от 100 до 110 суток. Урожай собираются сразу же, как только все кочаны дружно поспевают, иначе они могут начать трескаться.

Урожайность культуры находится на довольно высоком уровне. Средние показатели могут составить от 250 до 670 центнеров с одного гектара. Если же растение выращивалось не на обширных плантациях, а на простом частном огороде, то с 1 квадратного метра обычно собирается по 6-7 кг урожая (3-4 кочана). Если сеянцы культуры были высажены в середине или в конце марта, уборкой урожая можно заниматься с 20 июня по 30 июля.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Высев семечек капусты на рассаду следует производить 20-30 марта. В открытый грунт саженцы следует пересаживать в период с 1 по 15 мая. В ряде регионов после этого растения снабжают временными укрытиями. Рекомендуется сразу высевать семена в отдельные емкости, поскольку лишних пересадок капуста Номер первый Грибовский 147 очень не любит.

При высадке культуры на открытую территорию между отдельными саженцами обязательно оставляют по 40 свободных сантиметров. Между рядами при этом надо выдерживать по 50 см.

Уход за капустой Номер первый Грибовский 147 является стандартным и довольно простым. Культуру необходимо обильно поливать, беречь от разрастания сорняков, окучивать. А также следует подкармливать посадки не реже 2-4-х раз в течение сезона.

Надо помнить о том, что культура склонна к растрескиванию плодов, потому поливать ее следует равномерно и правильно. Почва всегда должна находиться в умеренно увлажненном состоянии. Если верхний слой земли подсох, нужно внести жидкость. При очень жаркой погоде молодым посадкам будет требоваться 2-разовый полив в сутки. Однако чаще всего хватает 1-3 увлажнений в неделю. Поливочная вода должна быть слегка прохладной, но не очень холодной. Подойдет жидкость комнатной температуры. А также разрешено обращаться к системе капельного полива.

Подкармливать сорт Номер первый Грибовский 147 необходимо не менее 3-х раз.

  • Сначала растения подкармливают спустя 2-3 недели после пересадки на открытые территории. В этот момент потребуются составы, содержащие азот.

  • Следующую подкормку вносят во время формирования кочанов. В это время капусте будут нужен не только азот, но и фосфор, и калий.

  • Далее подкормку добавляют на фоне налива кочанов. Понадобятся фосфорно-калийные составы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Номер первый Грибовский 147 может пострадать от сосудистого бактериоза или килы. Уберечь посадки от этих недугов можно посредством профилактических мер. Важно соблюдать правильный севооборот, не повреждать листья и кочаны, правильно поливать посадки, обрабатывать их фунгицидом «Касумин». После уборки урожая надо перекопать грядки.

Растения могут атаковать и паразиты, но при грамотном уходе они проявляются крайне редко.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта капусты
Агрессор Амагер Атрия Валентина Вьюга Июньская Каменная голова Колобок Мегатон Надежда Парел Подарок Ринда Сахарная голова Точка
Все сорта капусты — 82 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь