- Синонимы названия
- Parel
- Год допущения к использованию
- 1993
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Средняя урожайность
- 156-461 ц/га
- Розетка листьев
- расположение листьев горизонтальное и полуприподнятое
- Размер розетки листьев
- компактная
- Размер листьев
- мелкий и средний
- Поверхность листа
- мелкоморщинистый
- Окраска листьев
- светло-зелёный
- Форма листьев
- округлая
- Край листа
- гладкий
- Внутренняя кочерыга
- короткая и средняя
- Масса, кг
- 0,7-1,5
- Форма
- округлый
- Размер
- компактный
- Окраска снаружи
- светло-зелёная
- Окраска внутри
- белая
- Плотность кочана
- хорошая
- Вкус
- мягкий, сладковатый
- Вкусовые качества
- хорошие
- Состав
- сухого вещества 6,9%, общего сахара - 3,8%, аскорбиновой кислоты - 45,5 мг на 100 г сырого вещества, белка - 1,0%
- Сроки посева на рассаду
- в начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце апреля (под пленочные укрытия) - начало мая
- Схема посадки
- 50х30 см
- Почва
- рыхлая легкая
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- частый, не реже 2 раз в неделю
- Регионы выращивания
- Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный, Северный, Центральный, Северо-Кавказский, ЦЧО, Уральский
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 92-116 дней
- Время сбора урожая
- июль-август
Капуста Парел (Parel) представляет собой первоклассный белокочанный гибрид, приносящий очень обильные урожаи. Культура хорошо растет на солнечных участках, может выращиваться в разных регионах страны.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением капустного сорта Парел трудились опытные специалисты из Нидерландов. Изначально специалисты поставили перед собой цель получения хорошего овоща, который отличался бы максимальной скороспелостью. В результате удалось вывести замечательную раннеспелую капусту, которая обладает прекрасным внешним видом и изумительными гастрономическими характеристиками. Гибрид быстро получил признание Европы. Кроме того, гибрид Парел уже более 20 лет активно выращивается в разных регионах России. Культура продуктивно культивируется как на обычных частных огородах, так и на плантациях сельскохозяйственных производств. К непосредственному использованию в России культура была допущена в 1993 году.
Особенности, плюсы и минусы
Нидерландские селекционеры наделили гибридную культуру Парел внушительным количеством положительных свойств. Рассмотрим наиболее значимые из них.
Капуста Парел приносит добротные и высококачественные урожаи в больших объемах.
Плоды сорта Парел отличаются высокой товарностью. Они созревают очень аккуратными, аппетитными и привлекательными.
Для спелых овощей характерна отличная транспортабельность. Капусту можно перевозить на внушительные расстояния, но она при этом не утратит ни хорошего вкуса, ни привлекательного вида.
Гибридная культура является устойчивой к растрескиванию спелых кочанов.
Сорт является скороспелым, поэтому его плоды быстро доходят до момента технической спелости.
Капуста Парел не боится низких температур.
Кочаны посадок созревают дружно, поэтому ухаживать за ними или совершать их уборку удобно и легко.
Гибрид редко страдает от грибковых заболеваний, поскольку имеет к ним генетическую устойчивость.
Неблагоприятные погодные условия неопасны для капусты Парел.
Культуру можно выращивать практически во всех регионах страны.
Сорт не предъявляет повышенных требований к уходу, поэтому его могут успешно выращивать не только опытные, но и начинающие агрономы.
Растение имеет много положительных качеств, но при этом характеризуется и определенными недостатками, которые следует сразу учитывать.
Плоды сорта Парел имеют отличное качество, но для квашения не подходят.
Масса спелых кочанов сравнительно небольшая, из-за чего показатели урожайности не всегда оказываются достаточно высокими.
Для зимнего хранения кочаны гибрида Парел не подходят.
Семена гибридного растения необходимо ежегодно покупать в специализированных магазинах.
Описание растения
Розетка гибрида Парел демонстрирует горизонтальное расположение листовых пластин. А также строение листовой розетки является приподнятым. Размеры указанной части растения являются компактными. Листочки вырастают или мелкими, или средними. На их поверхности имеет место слабая морщинистость.
Округлые листья капусты демонстрируют светло-зеленую окраску. Их края являются гладкими и аккуратными. Внутренняя кочерыжка развивается как средней, так и укороченной.
Масса спелых кочанов гибрида является не очень большой. Как правило, она составляет от 0,7 до 1,5 кг. Форма овощей является правильной, округлой. Компактные кочаны имеют внешнюю светло-зеленую окраску. Их внутренняя часть при этом является белой.
Вкусовые качества и назначение
Гибрид Парел быстро стал популярным, поскольку приносит очень хорошие и вкусные плоды. Их назначение является универсальным. Из спелых овощей готовят очень много разных блюд. А также их можно употреблять в пищу свежими. Однако для засолки капуста Парел не подходит из-за своей структуры.
Созревание и урожайность
Многих овощеводов привлекает тот факт, что гибрид Парел является раннеспелым. Благодаря этой особенности созревания полезных и вкусных плодов не приходится ждать слишком долго. Как правило, с момента появления всходов и до технической зрелости кочанов проходит 92-116 дней. Убирать полностью сформированный урожай можно в период с июля по август.
Капуста Парел может приносить очень неплохие объемы урожаев. Культуру часто выращивают в промышленных масштабах. В подобных условиях ухоженные посадки могут приносить по 156-461 центнер плодов с каждого гектара.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Чтобы посадки приносили обильный урожай, им надо обеспечивать полноценный уход.
Почву на участке необходимо подготавливать к посадке культуры уже с осени. Территорию тщательно перекапывают, одновременно внося необходимые удобряющие составы. А также стоит подготовить посадочные гряды (небольшие возвышенности).
Рекомендуется утеплить грунт мульчирующим слоем, а также дополнительно прикрыть специальной агропленкой.
Когда установится стабильная теплая погода, пленку можно будет убрать. В оттаявшую почву можно будет вносить сеянцы. Их добавляют в отдельные лунки. На 1 квадратный метр следует брать по 4-5 сеянцев.
Когда появятся первые всходы, почвенный пласт на участке будет нуждаться в периодическом рыхлении. А также параллельно с рыхлением рекомендуется удалять сорные травы.
Растения, развивающиеся в открытом грунте, требуют правильных подкормок. Капуста Парел хорошо реагирует на азотно-фосфорные вещества, которые гарантируют стабильный рост и развитие.
Посадки очень важно регулярно увлажнять. Желательно поливать посадки небольшими порциями, но часто. Каждый день этим заниматься не нужно. Достаточно 3-х поливов в неделю. Перед сбором урожая растения прекращают поливать.
Рекомендуется обрабатывать посадки различными препаратами и домашними средствами для профилактики заболеваний и паразитов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Нередко капуста страдает от ряда болезней.
Корневая гниль. Приводит к гниению стебля, размягчению растений.
Кила. Формирует наросты на листьях.
Пероноспороз. Проявляется в виде пятен и заметного налета на листве.
Фузариоз. Провоцирует пожелтение листвы, поражение корешков.
Инфекции можно устранить фунгицидами, а также сокращением поливов.
Что касается насекомых, то Парел чаще всего атакуют блошки, листоеды, капустные мухи, белянки, тля. Бороться с ними можно народными средствами, к примеру, зольным или табачным раствором. Если такие методы не помогли, то стоит обратиться к инсектицидным препаратам.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.