Капуста Сахарный хруст

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
Год допущения к использованию
2013
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,3-3,7 кг/м2
Товарность , %
87%
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер розетки листьев
компактная
Размер розетки листьев, см
диаметром 35-45
Размер листьев
среднего размера
Поверхность листа
пузырчатый
Окраска листьев
светло-зеленый
Край листа
слабоволнистый
Наружная кочерыга
средней длины
Внутренняя кочерыга
средней длины до длинной
Кочан
Масса, кг
0,7-1,3
Форма
округлый
Размер
довольно компактный
Окраска снаружи
светло-зелёная
Окраска внутри
бело-желтая
Плотность кочана
средняя
Текстура
сочная, хрустящая
Вкус
сладковатый
Вкусовые качества
отличные
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Схема посадки
50х30 см
Местоположение
солнечные участки
Полив
необходимо обильно и регулярно поливать не только почву, но и сам кочан
Регионы выращивания
Центральный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до технической спелости
до 105 дней
Время сбора урожая
июнь-июль
Посмотреть все характеристики

Капуста Сахарный хруст – популярная овощная культура, которая полностью оправдывает свое название. Ранние кочаны действительно аппетитно хрустят и имеют сладковатый вкус.

Кто и когда вывел сорт?

Данная культура была разработана следующими селекционерами: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. Сорт внесли в государственный реестр в 2013 году и допустили к выращиванию в Центральном регионе России.

Особенности, плюсы и минусы

Сахарный хруст – белокочанная капуста, обладающая следующими преимуществами:

  • высокая урожайность в условиях открытого и защищенного грунта;
  • комплексное применение в кулинарии;
  • ранние сроки созревания вилков;
  • компактные хрустящие кочаны с отличным вкусом;
  • замечательная всхожесть, достигающая почти 100% отметки.

Из минусов можно выделить слабую лежкость овощей, что в целом свойственно всем ранним сортам любых культур. Если нужно, чтобы кочаны хранились долго, следует выбирать поздние сорта. Кроме того, сорт восприимчив к некоторым болезням и вредителям.

Описание растения

Диаметр листовой розетки составляет 35—45 сантиметров, что позволяет говорить о ее компактности. Также розетка является приподнятой. Листва среднего размера, пузырчатая, с волнистыми краями. Окрас у пластин – светло-зеленый. Наружная кочерыжка по длине средняя, а внутренняя может быть как средней, так и длинной.

Кочаны формируются округлыми и компактными. По размеру они небольшие, вес составляет около 0,7—1,3 кг. По плотности они средние, поверхность гладкая. Сверху окрашены в светло-зеленый цвет, внутри – бело-желтые.

Вкусовые качества и назначение

Кочаны сочные, хрустящие. Вкус отличный, сладковатый. Собранный урожай хорошо подходит для домашней кулинарии. Можно есть капусту свежей в салатах, класть в первые блюда. Сорт подходит для консервирования. Также он будет оптимальным для диетических блюд.

Созревание и урожайность

Растение относится к ранней группе, спеет всего за 105 суток. Собирать вилки можно в июне-июле, урожайность составляет 2,3—3,7 кг с квадратного метра, при этом процент товарного выхода – 87.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Особенности посадки

Чтобы кусты точно выросли крепкими и здоровыми, дачники используют рассадный метод выращивания. Зерна калибруют и обрабатывают в дезинфицирующих растворах, а грунт составляют из дерна и перегноя и добавляют золу.

Далее посадочную смесь высыпают в стаканчики или общие емкости, делают там бороздки глубиной в 1 см. Туда закладывают зерна на расстоянии в 2 см, присыпают грунтом и орошают. Пока не пробьются ростки, температуру поддерживают на уровне 20 градусов, а потом ее снижают, иначе рассада сильно вытянется.

В мае сеянцы будут вполне готовы к выращиванию в открытом грунте. Их сажают на участках, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты и перцы, баклажаны, лук. Осенью участок удобряют перегноем, внося по 4 кг на квадратный метр, а также некоторыми минералами. По весне по грунту рассыпают золу.

Саженцы высаживают на солнечных, открытых участках. Сначала выкапывают лунки глубиной в 10—12 см. Туда засыпают половину стакана перегноя и по две столовые ложки древесного пепла, далее поливают. Сеянцы вытаскивают из старых емкостей вместе с комом земли и погружают в лунки до нижних настоящих листочков. Досыпают земли и еще раз орошают.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

В первую очередь капуста Сахарный хруст будет требовать обильных поливов. Молоденькие растения орошают раз в 3 дня, взрослые – 1 раз в неделю, но при этом в случае увлажнения зрелых растений воду надо лить не только на землю, но и сверху, на кочан, чтобы листья не пылились и напитывались влагой. В случае жары поливы проводят чаще.

Когда рассада в открытом грунте укоренится, нужно будет впервые прорыхлить почву. В дальнейшем это предстоит делать после поступления влаги в землю, будь то полив или осадки. Не стоит забывать о прополках, а также окучиваниях капустных кустов. Последнюю процедуру делают до тех пор, пока у капусты не сомкнется листва.

Для хорошего роста и обильного урожая Сахарный хруст рекомендуется два раза подкормить. Первая подкормка вносится через 2 недели после высадки рассады в открытую почву. Это должно быть азотное удобрение: мочевина, коровяк, куриный помет. Когда начнут завязываться кочаны, используют суперфосфат и калийную соль либо же комплексное удобрение с ограниченным количеством азота. Некоторые садоводы советуют также брызгать кочаны сверху удобрением с бором или марганцем. Это сильно повышает урожайность и позволяет кочанам после сбора пролежать чуть подольше.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сахарный хруст может поражаться различными болезнями и вредителями. Рассмотрим, что именно способно доставить неприятности дачнику.

  • Черная ножка. Этот недуг поражает молодые кусты и провоцирует гниение корней. Зараженное растение извлекают, почву и оставшиеся кусты обрабатывают «Фитоспорином», а спустя пару часов и бордоской жидкостью.
  • Фомоз. Это сухая гниль, способная заразить растения на любом этапе. Для профилактики можно присыпать растения и грунт золой, а также нелишними будут обработки биологическими фунгицидами. Лечить фомоз сложно, в основном это реально только на ранних этапах. Лучше всего задействовать «Топаз».
  • Капустная муха. Это насекомое можно прогнать настоем мыла или одуванчиков. Для профилактики зону вокруг капусты очищают от крестоцветных сорняков.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также