- Авторы
- Гавриш С.Ф., Морев В.В., Амчеславская Е.В., Волок О.А.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Вид
- белокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,3-3,7 кг/м2
- Товарность , %
- 87%
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер розетки листьев
- компактная
- Размер розетки листьев, см
- диаметром 35-45
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- пузырчатый
- Окраска листьев
- светло-зеленый
- Край листа
- слабоволнистый
- Наружная кочерыга
- средней длины
- Внутренняя кочерыга
- средней длины до длинной
- Масса, кг
- 0,7-1,3
- Форма
- округлый
- Размер
- довольно компактный
- Окраска снаружи
- светло-зелёная
- Окраска внутри
- бело-желтая
- Плотность кочана
- средняя
- Текстура
- сочная, хрустящая
- Вкус
- сладковатый
- Вкусовые качества
- отличные
- Сроки посева на рассаду
- в начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Схема посадки
- 50х30 см
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- необходимо обильно и регулярно поливать не только почву, но и сам кочан
- Регионы выращивания
- Центральный
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до технической спелости
- до 105 дней
- Время сбора урожая
- июнь-июль
Капуста Сахарный хруст – популярная овощная культура, которая полностью оправдывает свое название. Ранние кочаны действительно аппетитно хрустят и имеют сладковатый вкус.
Кто и когда вывел сорт?
Данная культура была разработана следующими селекционерами: Гавриш С. Ф., Морев В. В., Амчеславская Е. В., Волок О. А. Сорт внесли в государственный реестр в 2013 году и допустили к выращиванию в Центральном регионе России.
Особенности, плюсы и минусы
Сахарный хруст – белокочанная капуста, обладающая следующими преимуществами:
- высокая урожайность в условиях открытого и защищенного грунта;
- комплексное применение в кулинарии;
- ранние сроки созревания вилков;
- компактные хрустящие кочаны с отличным вкусом;
- замечательная всхожесть, достигающая почти 100% отметки.
Из минусов можно выделить слабую лежкость овощей, что в целом свойственно всем ранним сортам любых культур. Если нужно, чтобы кочаны хранились долго, следует выбирать поздние сорта. Кроме того, сорт восприимчив к некоторым болезням и вредителям.
Описание растения
Диаметр листовой розетки составляет 35—45 сантиметров, что позволяет говорить о ее компактности. Также розетка является приподнятой. Листва среднего размера, пузырчатая, с волнистыми краями. Окрас у пластин – светло-зеленый. Наружная кочерыжка по длине средняя, а внутренняя может быть как средней, так и длинной.
Кочаны формируются округлыми и компактными. По размеру они небольшие, вес составляет около 0,7—1,3 кг. По плотности они средние, поверхность гладкая. Сверху окрашены в светло-зеленый цвет, внутри – бело-желтые.
Вкусовые качества и назначение
Кочаны сочные, хрустящие. Вкус отличный, сладковатый. Собранный урожай хорошо подходит для домашней кулинарии. Можно есть капусту свежей в салатах, класть в первые блюда. Сорт подходит для консервирования. Также он будет оптимальным для диетических блюд.
Созревание и урожайность
Растение относится к ранней группе, спеет всего за 105 суток. Собирать вилки можно в июне-июле, урожайность составляет 2,3—3,7 кг с квадратного метра, при этом процент товарного выхода – 87.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
Чтобы кусты точно выросли крепкими и здоровыми, дачники используют рассадный метод выращивания. Зерна калибруют и обрабатывают в дезинфицирующих растворах, а грунт составляют из дерна и перегноя и добавляют золу.
Далее посадочную смесь высыпают в стаканчики или общие емкости, делают там бороздки глубиной в 1 см. Туда закладывают зерна на расстоянии в 2 см, присыпают грунтом и орошают. Пока не пробьются ростки, температуру поддерживают на уровне 20 градусов, а потом ее снижают, иначе рассада сильно вытянется.
В мае сеянцы будут вполне готовы к выращиванию в открытом грунте. Их сажают на участках, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты и перцы, баклажаны, лук. Осенью участок удобряют перегноем, внося по 4 кг на квадратный метр, а также некоторыми минералами. По весне по грунту рассыпают золу.
Саженцы высаживают на солнечных, открытых участках. Сначала выкапывают лунки глубиной в 10—12 см. Туда засыпают половину стакана перегноя и по две столовые ложки древесного пепла, далее поливают. Сеянцы вытаскивают из старых емкостей вместе с комом земли и погружают в лунки до нижних настоящих листочков. Досыпают земли и еще раз орошают.
Тонкости агротехники
В первую очередь капуста Сахарный хруст будет требовать обильных поливов. Молоденькие растения орошают раз в 3 дня, взрослые – 1 раз в неделю, но при этом в случае увлажнения зрелых растений воду надо лить не только на землю, но и сверху, на кочан, чтобы листья не пылились и напитывались влагой. В случае жары поливы проводят чаще.
Когда рассада в открытом грунте укоренится, нужно будет впервые прорыхлить почву. В дальнейшем это предстоит делать после поступления влаги в землю, будь то полив или осадки. Не стоит забывать о прополках, а также окучиваниях капустных кустов. Последнюю процедуру делают до тех пор, пока у капусты не сомкнется листва.
Для хорошего роста и обильного урожая Сахарный хруст рекомендуется два раза подкормить. Первая подкормка вносится через 2 недели после высадки рассады в открытую почву. Это должно быть азотное удобрение: мочевина, коровяк, куриный помет. Когда начнут завязываться кочаны, используют суперфосфат и калийную соль либо же комплексное удобрение с ограниченным количеством азота. Некоторые садоводы советуют также брызгать кочаны сверху удобрением с бором или марганцем. Это сильно повышает урожайность и позволяет кочанам после сбора пролежать чуть подольше.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сахарный хруст может поражаться различными болезнями и вредителями. Рассмотрим, что именно способно доставить неприятности дачнику.
- Черная ножка. Этот недуг поражает молодые кусты и провоцирует гниение корней. Зараженное растение извлекают, почву и оставшиеся кусты обрабатывают «Фитоспорином», а спустя пару часов и бордоской жидкостью.
- Фомоз. Это сухая гниль, способная заразить растения на любом этапе. Для профилактики можно присыпать растения и грунт золой, а также нелишними будут обработки биологическими фунгицидами. Лечить фомоз сложно, в основном это реально только на ранних этапах. Лучше всего задействовать «Топаз».
- Капустная муха. Это насекомое можно прогнать настоем мыла или одуванчиков. Для профилактики зону вокруг капусты очищают от крестоцветных сорняков.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.