- Авторы
- Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Пацурия Д.В., Судденко В.Г., Алексеев Ю.Б.
- Год допущения к использованию
- 1998
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 755-877 ц/га
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Хранение
- 5 месяцев
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер розетки листьев
- средняя
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- выпуклый, слабопузырчатый
- Окраска листьев
- серо-зеленый
- Форма листьев
- широкообратнояйцевидная
- Край листа
- средневолнистый
- Наружная кочерыга
- 17 см
- Внутренняя кочерыга
- короткая
- Масса, кг
- 3,7-4,3
- Форма
- овальный
- Окраска снаружи
- зелёная
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- плотный до очень плотного
- Текстура
- хрустящая
- Вкусовые качества
- отличные
- Холодостойкость
- хорошо переносит осенние заморозки
- Схема посадки
- 60-70х50 см
- Полив
- обильный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к бактериозу
- устойчив к сосудистому бактериозу
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 130 дней
- Время сбора урожая
- в октябре
- Характер созревания
- дружное
Для выращивания на небольших земельных участках рекомендуется выбирать капусту Семко Юбилейный 217. В отличие от других сортов она неприхотлива в уходе и обладает отменными вкусовыми качествами. Чтобы получить высокую урожайность этой культуры, перед ее высадкой необходимо изучить все сортовые особенности и условия агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Белокочанная капуста Семко Юбилейный 217 – хорошо известный гибрид, выведенный отечественными селекционерами, такими как Крючков А. В., Монахос Г. Ф., Пацурия Д. В., Судденко В. Г., Алексеев Ю. Б. После успешно пройденных испытаний данный гибрид был допущен к использованию в 1998 году. На сегодняшний день его успешно выращивают во многих регионах страны, независимо от климатических условий.
Особенности, плюсы и минусы
Среди множества достоинств капусты Семко Юбилейный 217 огородники выделяют средние сроки созревания, хорошую транспортабельность и лежкость до 5 месяцев. Стоит также выделить высокий показатель урожайности, наличие иммунитета ко многим заболеваниям (в частности, к сосудистому бактериозу) и устойчивость к растрескиванию кочанов. Кроме того, растение хорошо переносит осенние заморозки.
Недостатков нет, за исключением того, что культура нуждается в обильном поливе.
Описание растения
Капуста Семко Юбилейный 217 представляет собой куст средней раскидистости. Данный гибрид отличается наличием толстого воскового налета на листочках, который защищает их от различных насекомых и заболеваний. Благодаря этому налету капуста также отлично переносит резкие температурные перепады. Розетка листьев слегка приподнятая, средних размеров. Листья среднего размера, выпуклые, слабопузырчатые, окрашены в серо-зеленый оттенок. Они обладают широкообратнояйцевидной формой, имеют средневолнистые края. Корень растения разветвленный, короткий. Внутренняя кочерыга не более 7 см (короткая), внешняя – 17 см.
Кочан овальной формы, может достигать массы от 3,7 до 4,3 кг. Снаружи кочан окрашен в зеленый цвет, внутри – в белый. Он довольно плотный, обладает хрустящей структурой.
Вкусовые качества и назначение
Данный гибрид получил много положительных отзывов за отменные вкусовые качества. Капусту можно использовать не только в свежем виде, но и для квашения.
Созревание и урожайность
Капуста Семко Юбилейный 217 характеризуется среднеспелостью. От первых всходов до полной технической спелости в среднем проходит до 130 дней (в октябре). Созревание дружное. Урожайность высокая, в среднем 755-877 ц/га.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
Капусту Семко Юбилейный 217 можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Большинство огородников предпочитает ее высевать в открытый грунт. Если же требуется получить более ранний урожай, то выполняют посев на рассаду. Для этого в начале марта подготавливают контейнеры с питательной почвой и семена. Посевной материал должен пройти предварительную подготовку: вначале его на 15 минут помещают в холодную воду, затем на 12 часов в специальный раствор из микроэлементов, затем промывают проточной водой, ставят на 24 часа в холодильник.
Во время посева семена рекомендуется углублять на 1 см. После появления всходов контейнеры рекомендуется размещать в светлом месте, где температурный режим должен составлять от +5 до +8 градусов. Пикировку в отдельные емкости выполняют после появления первого листочка. Это позволяет в дальнейшем избежать повреждения корневой системы рассады при пересадке ее на постоянное место. После пикировки рассаду нужно периодически поливать слабым раствором марганцовки. Кроме того, рассаду следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Во время посадки рассады на грядки нужно соблюдать схему 60-70 на 50 см.
Тонкости агротехники
Урожайность капусты во многом зависит от условий ухода. Данный гибрид требует обильного полива и своевременного внесения удобрений. Полив желательно выполнять через день, используя теплую воду. Нельзя допускать пересыхания почвы (образования сухой корочки). Опытные огородники рекомендуют на 1 м2 вносить по 20-30 л воды. Чтобы корневая система получала доступ к кислороду и питательным веществам, следует периодически рыхлить почву. Это нужно делать после каждого полива и дождей. Кроме того, во время рыхления почвы будут удаляться сорняки. Чтобы дольше сохранить влажность в почве, необходимо дополнительно выполнять мульчирование, используя опилки или солому.
Огромную роль в уходе также играют подкормки, первую из которых рекомендуется выполнять в мае, выбирая для этого органические удобрения. Вторую подкормку проводят через месяц, используя аналогичные удобрения. Третья подкормка вносится за 10-14 дней до сбора урожая. Для нее используют фосфорно-калийную смесь.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.