Капуста Слава 1305

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1940
Вид
белокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
90 т/га
Транспортабельность
хорошая
Хранение
60 суток
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер розетки листьев, см
диаметром 67-103
Размер листьев
среднего размера
Поверхность листа
мелкоморщинистый
Окраска листьев
серовато-зеленый и зеленый
Жилкование листьев
слабое
Форма листьев
округлая
Край листа
сильноволнистый
Наружная кочерыга
короткая
Внутренняя кочерыга
средней длины
Кочан
Масса, кг
3,0-5,0
Форма
округло-плоский или округлый
Размер
средний до крупного
Окраска снаружи
бледно-зеленая
Окраска внутри
белая
Плотность кочана
средняя
Текстура
сочная
Вкусовые качества
очень высокие
Состав
сухого вещества 8,6-11,1%, общего сахара - 4,4-5,6%, аскорбиновой кислоты 27-44 мг на 100 сырого вещества
Выращивание
Холодостойкость
холодостойкий
Сроки посева на рассаду
1-10 апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
15-25 мая
Схема посадки
60х40 см
Местоположение
солнечные участки
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
100-130 суток
Время сбора урожая
сентябрь
Характер созревания
довольно дружное
Посмотреть все характеристики

Капуста белокочанная Слава 1305 является высокоурожайным сортом, дающим кочаны с высокой товарностью. Она выращивается в открытом грунте и имеет универсальное назначение.

Кто и когда вывел сорт?

Капуста Слава 1305 была допущена к использованию в 1940 году и является разновидностью сорта Слава.

Особенности, плюсы и минусы

Основными преимуществами сорта Слава 1305 являются следующие характеристики:

  • холодостойкость;

  • превосходные вкусовые качества;

  • высокая товарность;

  • хорошая транспортабельность;

  • отличная лежкость (60 суток);

  • стойкость к температурным перепадам;

  • универсальное назначение кочанов;

  • устойчивость к растрескиванию;

  • засухоустойчивость.

К недостаткам относят:

  • недостаточный иммунитет к киле;

  • кочаны вырастают более рыхлыми, если выращивать капусту в условиях плохого освещения и при недостатке питательных веществ в грунте;

  • если долго хранить урожай, вкусовые и товарные качества кочанов снизятся.

Описание растения

Розетка приподнятая, имеет диаметр около 67-103 см, формируется из мелкоморщинистых листьев среднего размера. Листовые пластины с сильноволнистыми краями, округлые, со слабожилкованной и серовато-зеленой или зеленой поверхностью. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средней длины. Кочаны округло-плоские или округлые, массой примерно 3-5 кг, средние или крупные. Они бледно-зеленые снаружи и белые внутри, средней плотности.

Вкусовые качества и назначение

Кочаны сочные, с очень высокими вкусовыми качествами. На 100 граммов сырого вещества около 8,6-11,1% сухого вещества, 27-44 мг аскорбиновой кислоты и 4,4-5,6% общего сахара. Капуста Слава 1305 используется для употребления в свежем виде, для всех видов переработки и для квашения.

Созревание и урожайность

Сорт Слава 1305 является среднеспелым, от всходов до технической спелости кочанов около 100-130 суток. Созревание довольно дружное, сбор урожая осуществляют в сентябре. Урожайность высокая – 90 т/га.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Особенности посадки

Перед посевом семенной материал нужно подготовить по следующей схеме:

  • семена перебираются, нужно оставить только качественные, крупные и неповрежденные экземпляры;

  • материал нужно замочить в кипятке (не более 50 градусов) и оставить на 15-20 минут, после чего воду следует слить, а материал залить холодной водой на несколько минут;

  • после обеззараживания семена размещают на 12 часов в раствор с питательными веществами (1 грамм гумата калия на литр воды);

  • после питательной среды семена нужно промыть под чистой проточной водой и хорошо просушить;

  • подготовленный материал нужно правильно закалить – поместить на сутки на нижнюю полку холодильника.

Капусту Слава 1305 можно выращивать с помощью рассады, или посадив семена сразу на постоянное место. При рассадном методе материал высевают с 1 по 10 апреля в питательный, хорошо пропускающий воздух и влагу грунт. Можно использовать готовую смесь земли из специализированного магазина, или приготовить питательный грунт самостоятельно из торфа, дерновой земли и перепревшего навоза. Компоненты необходимо тщательно перемешать. Чтобы почва была более рыхлой, можно внести в смесь крупного песка, а в целях профилактики от заболеваний – древесной золы.

После приготовления смеси для выращивания рассады нужно ее продезинфицировать с помощью прокаливания в духовке или пролива раствором перманганата калия. Готовую почву помещают в заранее подготовленные емкости (горшки из торфа, ящики).

Семена высевают, руководствуясь следующими правилами.

  • При посеве материала в ящики нужно хорошо увлажнить землю. В ней формируют борозды глубиной около 3 см, дистанция между ними – 4 см. Расстояние между семенами при посеве – 1,5-2 см. Сверху их присыпают небольшим количеством почвы.

  • При посеве в индивидуальные емкости (торфяные стаканы или горшки) грунт также требуется полить. В каждый стакан размещают по 2-3 семени, заглубляя на 5-6 мм. Грунт нужно осторожно разровнять.

Емкости необходимо размещать на подоконнике или в другом месте, которое хорошо освещено. Рассада выращивается при температуре +18… 20 градусов. Саженцы высаживают с 15 по 25 мая по схеме 60x40 см.

В открытый грунт семена высевают 1-10 апреля, почву нужно подготовить заранее, в осенний период. Требуется очистить участок от растительных остатков, так как в противном случае капуста может поражаться болезнетворными бактериями. Земля перекапывается, в нее вносят перепревший навоз (3 ведра на квадратный метр) и питательные удобрения.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за посадкой. Рассмотрим основные агротехнические мероприятия и особенности их проведения.

- Полив

Слава 1305 – влаголюбивый сорт, поэтому при его выращивании необходимо держать грунт в умеренно влажном состоянии. Частота процедуры зависит от климатических условий. Рассада поливается 1 раз в 2-3 дня, при этом необходимо учитывать количество атмосферных осадков. В дождливый период дополнительный полив не требуется, так как при переувлажнении земли корневая система капусты может загнивать.

В засушливое время нужно проводить полив чаще, чтобы вилок формировался мясистым и сочным. Для поливов необходимо использовать теплую воду. Процедура осуществляется в вечерние или утренние часы.

- Подкормки

Первый раз удобрения вносят через 10 суток после посева семенного материала. Используются органические или минеральные вещества. Эффективным раствором является следующий:

  • селитра (20 граммов);

  • суперфосфат (20 граммов);

  • калия хлорид (10 граммов);

  • 10 литров воды.

Вторую процедуру проводят через 10 дней после первой, последующую – через несколько недель. В дальнейшем подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. Саженцы удобряются коровяком – литр средства и 50 граммов древесной золы на 10 литров воды. Раствор вносят в грунт через каждые 3-4 недели. Перед процедурой землю следует обильно увлажнить, чтобы листва и корневая система не получали ожогов.

После того как начали завязываться вилки, подкормки осуществляют минеральными удобрениями, содержащими в себе множество питательных элементов. Наиболее эффективными являются готовые смеси «Агрикола», «Гера», «Фертика» и «ОМУ».

Устойчивость к болезням и вредителям

Капуста Слава 1305 является достаточно устойчивым сортом, однако для защиты посадок рекомендуется принимать профилактические меры. Рассмотрим распространенные заболевания и вредителей.

  • При пероноспорозе на лицевой стороне листвы возникают пятна желтого цвета, на внешней – белый налет. При поражении капуста опрыскивается фунгицидными препаратами.

  • Если растения заражены фузариозом, листва становится сухой, желтеет. Пораженные листья требуется оборвать, а грунт обработать фунгицидом.

  • При капустной киле на корневой системе капусты появляются наросты. В грунт нужно внести известь (250 граммов средства на квадратный метр).

  • Если посадку атаковала тля, листья становятся более светлыми и деформированными. Для защиты нужно высаживать рядом с капустой укроп и петрушку.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также