- Авторы
- Horal Jiri, Klapste Petr, Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Пацурия Д.В., Алексеев Ю.Б., Воробьева Н.Н., Jаn Oliva, Lubos Srbek
- Год допущения к использованию
- 2000
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Средняя урожайность
- 3,9-4,1кг/кв.м
- Розетка листьев
- горизонтальная
- Размер листьев
- мелкий
- Поверхность листа
- слабопузырчатая, со слабым восковым налетом
- Окраска листьев
- зеленые
- Форма листьев
- широкообратнояйцевидная
- Наружная кочерыга
- короткая
- Внутренняя кочерыга
- средней длины
- Масса, кг
- 0,5-0,6
- Форма
- округлый
- Размер
- небольшой
- Окраска снаружи
- желто-зеленая
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- среднеплотный
- Текстура
- нежная, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие
- Состав
- сухого вещества 6,8%, общего сахара 3,5%
- Сроки посева на рассаду
- в апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в фазе 4-5 настоящих листьев
- Схема посадки
- 40 х 40 см
- Полив
- обильный
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к бактериозу
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 98 дней
- Характер созревания
- дружное
Капуста является крайне популярной овощной культурой, которую большинство садоводов выращивают на своих участках каждый год. Кто-то придерживается определенных видов, кто-то экспериментирует с ними. Для последних весьма интересным вариантом может стать сорт Старт.
Кто и когда вывел сорт?
Старт получился в результате интересной коллаборации российских и чешских селекционеров. Участие в разработке сорта принимали Иржи Хорал, Петр Клапсте, А. В. Крючков, Г. Ф. Монахос, Д. В. Пацурия, Ю. Б. Алексеев, Ян Олива, Н. Н. Воробьева, а также Любош Шрбек. Достаточно большая по своей численности команда решила создать совместный сорт, который смог бы стать частью садоводческого сообщества обеих стран.
Разработка Старта пришлась на самый конец 1990-х годов. В тот период времени появлялось немало интересных сортов, что данный гибрид подтверждает на своем примере. Старт был введен в Госреестр сразу же после успешно пройденных испытаний, в 2000 году. И в России, и в Чехии огородники хорошо приняли эту капусту, начали постепенно высаживать её на своих участках. Время показало, что этому сорту можно доверять. Это обусловило дальнейшее его распространение по некоторым регионам.
На сегодняшний день Старт можно с уверенностью назвать качественным видом капусты. Он хорошо зарекомендовал себя как в первые годы после появления, так и на протяжении последующих лет. Этот сорт нельзя назвать особо популярным, однако своего потребителя и садовода он успешно нашел.
Особенности, плюсы и минусы
У Старта наблюдается дружное формирование и созревание плодов, что заметно упрощает сбор урожая при выращивании капусты в коммерческих целях. Кочаны не склонны к растрескиванию, что улучшает их транспортировочные способности. Старт можно без каких-либо проблем перевозить на дальние расстояния, а также хранить в прохладных местах. Именно по этим причинам данный сорт капусты можно довольно часто заметить на крупных посевных площадях, которые подготовлены агрокомпаниями.
Старт универсален в способе посадки. Эту капусту можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение обладает высоким иммунитетом, благодаря чему достаточно редко заболевает, не испытывает серьезных проблем даже при заражении, если оно случилось недавно. Старт не относится к прихотливым сортам капусты, он достаточно прост в выращивании и не нуждается в особом уходе.
Явных недостатков у сорта нет.
Описание растения
Кочаны стандартной округлой формы, средний вес – 500-600 граммов, размеры небольшие. Снаружи окраска желто-зеленая, ближе ко внутренней части оттенок беловатый. Кочан средней плотности. Внутренняя и наружная кочерыжки небольшие. Листовая розетка горизонтальная, размеры мелкие. Поверхность слабопузырчатая, с небольшим восковым налетом. Форма у листьев широкообратнояйцевидная.
Вкусовые качества и назначение
Листья Старта хрустящие, сочные, ароматные. Вкусовые характеристики хорошие, благодаря чему эта капуста довольно часто используется в кулинарии. Старт тушат, жарят, маринуют, используют в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд. Кочаны универсальны в применении, поэтому их также употребляют в свежем виде и добавляют в овощные салаты. В мякоти содержится около 3,5% сахара, а также 6,8% сухого вещества.
Созревание и урожайность
Старт станет хорошим выбором для тех огородников, которые предпочитают раннее созревание растений. Данный сорт относится к раннеспелым, период от появления всходов до технической спелости занимает 98 дней при нормальных условиях. Средний показатель урожайности составляет от 3,9 до 4,1 кг/кв. м. В некоторых ситуациях вес кочанов может быть больше среднего почти в 1,5 раза, поэтому вес собираемой капусты не бывает постоянным. Но для нужд домашнего хозяйства такого количества урожая хватит полностью.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
Посев на рассаду проводят в апреле, в открытый грунт ростки высаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Для Старта хорошо подойдет рыхлая, плодородная и легкая почва. При этом уровень кислотности должен быть нейтральным. Глубина посадки на рассаду – не менее 1 см, между семенами выдерживают 4-5 см. Пикировку капусты осуществляют после того, как появился первый листок. При высадке в открытый грунт расстояние между саженцами должно быть около 40-50 см.
Тонкости агротехники
Полив проводят сугубо под корень теплой водой в вечернее время. Частота орошения должна зависеть от степени сухости почвы и того, как хорошо она впитывает воду. Переувлажнять Старт не нужно, растение плохо реагирует на застой жидкости, может начать гнить с корней. На протяжении всего сезона подкормку делают 2 раза. Сначала через неделю после высадки кусты удобряют азотной подкормкой, второй раз полезные составы вносят уже на этапе формирования кочанов. В этом случае лучше всего подойдут калийно-фосфорные минеральные комплексы. Также рекомендуется периодически обрабатывать капусту специальными средствами для защиты от вредителей.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.