- Вид
- краснокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Хранение
- пригоден для хранения
- Окраска листьев
- фиолетовые
- Масса, кг
- 2-2,5
- Форма
- от эллиптической до круглой
- Окраска снаружи
- красно-фиолетовая
- Окраска внутри
- красно-фиолетовая
- Плотность кочана
- средняя
- Холодостойкость
- высокая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- через 45-50 дней после посева семян
- Почва
- легкая, плодородная
- Полив
- регулярный, обильный
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 145-160 дней
Ассортимент краснокочанной капусты менее разнообразен, чем белокочанной. Особый интерес представляет сорт Топаз, который выделяется необычной сочностью и прекрасным вкусом. Благодаря этому культура пользуется большой популярностью среди дачников.
Кто и когда вывел сорт?
Отечественные овощеводы знакомы с краснокочанной капустой Топаз уже давно, сорт зарекомендовал себя как неприхотливая культура при выращивании в условиях сурового севера. Сорт немецкой селекции не внесён в Госреестр.
Особенности, плюсы и минусы
Главная особенность капусты Топаз – это скороспелость, позволяющая возделывать её в северных широтах.
Среди достоинств можно отметить:
- средние сроки созревания;
- высокую урожайность;
- относительную устойчивость к растрескиванию кочанов;
- высокую товарность;
- отличную лёжкость при зимнем хранении;
- привлекательный внешний вид;
- высокую холодостойкость;
- превосходный вкус;
- универсальное назначение в кулинарии;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
- хорошую толерантность к основным заболеваниям.
Недостатков сорт практически полностью лишён, но, чтобы получать достойный урожай, следует проводить систематический полив.
Описание растения
Культуре свойственно формировать мощные кусты с сильной корневой системой, достигающие в высоту 50-60 см и в диаметре 40-60 см. Листья имеют фиолетовый окрас. Поверхность у них гладкая с выделяющимися неглубокими прожилками и небольшим восковым налётом.
Кочаны созревают весом около 2-2,5 кг, эллиптической или округлой формы. Наружные и внутренние листья обладают красно-фиолетовым тоном. Головки средней плотности. Листва нежная и очень сочная.
Вкусовые качества и назначение
Вкус у сорта достаточно стандартный, свойственный крестоцветным. Благодаря необычному окрасу листвы и сочности краснокочанную капусту Топаз преимущественно используют в свежем виде, при приготовлении салатов. Однако сорт можно использовать в квашении, а также жарить, варить, тушить, готовить гарниры для вторых блюд.
Созревание и урожайность
Топаз относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период от появления первых всходов до технической спелости составляет 145-160 суток. Культура довольно скороспелая. К массовому сбору урожая приступают в сентябре-октябре.
Несмотря на то, что кочаны не растрескиваются, урожай нужно убирать своевременно. Растение высокоурожайное. В среднем с 1 кв. м можно получить до 6-7 кг овощей.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Особенности посадки
К проращиванию семян приступают во второй половине марта. Наилучший способ получения крепких растений – это рассадный. На постоянное место саженцы переносят в возрасте 45-50 дней. Оптимальная схема посадки краснокочанной капусты – 4 экземпляра на 1 кв. м.
Прежде чем приступить к посадочным работам, необходимо подготовить посевной материал. Культура характеризуется довольно дружной всхожестью семян. Их обеззараживают в слабом растворе марганцовки или медного купороса. Затем зёрна промывают и проращивают во влажной салфетке.
Когда семена проклюнутся, их высевают в питательный субстрат. Опытные садоводы рекомендуют высаживать капусту в отдельные стаканчики или проводить пикировку саженцев при появлении 2-3 листьев. Кустики обязательно подкармливают до и после процедуры азотсодержащими препаратами.
Семена начинают прорастать при температуре +20 градусов. С появлением всходов нужно выдерживать продолжительность светового дня не менее 12 часов. При недостатке солнечного света необходимо подсвечивать рассаду фитолампой. Поливают саженцы тёплой отстоянной водой.
В открытый грунт капусту Топаз переносят во второй половине мая – начале июня. Если погода не очень жаркая, то поливают саженцы 1 раз в неделю или каждые 3 дня. Количество поливов зависит от погодных условий.
Тонкости агротехники
Краснокочанная капуста Топаз не предъявляет особых требований к уходу. Однако необходимо соблюсти некоторые рекомендации.
- Участок под овощ подготавливают с осени. Грунт хорошо перекапывают, вносят компост, древесную золу, торф, суперфосфат. Лучшими предшественниками для культуры считаются корнеплоды, огурцы, бобовые, лук, чеснок и зерновые.
- Сорт предпочитает расти на плодородных и лёгких грунтах.
- Орошение проводят регулярно и обильно. Если дожди идут довольно часто, то полив можно свести к минимуму или вообще от него отказаться. Для меньшей потери влаги из почвы в междурядье укладывают слой мульчи, которая является дополнительным источником питания.
- Капуста является одной из самых «прожорливых» культур, от дополнительного питания она никогда не откажется. Это могут быть как минеральные, так и органические подкормки. Молодые экземпляры особенно нуждаются в азоте, фосфоре и калии. С началом формирования кочанов нужно отдать предпочтение органике.
- Грядки нужно обязательно рыхлить и пропалывать от сорняков, а также окучивать грунт вокруг кустов.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.