Капуста Топаз

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Вид
краснокочанная
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде
Условия выращивания
для открытого грунта, для закрытого грунта
Хранение
пригоден для хранения
Растение
Окраска листьев
фиолетовые
Кочан
Масса, кг
2-2,5
Форма
от эллиптической до круглой
Окраска снаружи
красно-фиолетовая
Окраска внутри
красно-фиолетовая
Плотность кочана
средняя
Выращивание
Холодостойкость
высокая
Сроки высадки рассады в открытый грунт
через 45-50 дней после посева семян
Почва
легкая, плодородная
Полив
регулярный, обильный
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период от всходов до технической спелости
145-160 дней
Посмотреть все характеристики

Ассортимент краснокочанной капусты менее разнообразен, чем белокочанной. Особый интерес представляет сорт Топаз, который выделяется необычной сочностью и прекрасным вкусом. Благодаря этому культура пользуется большой популярностью среди дачников.

Кто и когда вывел сорт?

Отечественные овощеводы знакомы с краснокочанной капустой Топаз уже давно, сорт зарекомендовал себя как неприхотливая культура при выращивании в условиях сурового севера. Сорт немецкой селекции не внесён в Госреестр.

Особенности, плюсы и минусы

Главная особенность капусты Топаз – это скороспелость, позволяющая возделывать её в северных широтах.

Среди достоинств можно отметить:

  • средние сроки созревания;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • высокую товарность;
  • отличную лёжкость при зимнем хранении;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокую холодостойкость;
  • превосходный вкус;
  • универсальное назначение в кулинарии;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • хорошую толерантность к основным заболеваниям.

Недостатков сорт практически полностью лишён, но, чтобы получать достойный урожай, следует проводить систематический полив.

Описание растения

Культуре свойственно формировать мощные кусты с сильной корневой системой, достигающие в высоту 50-60 см и в диаметре 40-60 см. Листья имеют фиолетовый окрас. Поверхность у них гладкая с выделяющимися неглубокими прожилками и небольшим восковым налётом.

Кочаны созревают весом около 2-2,5 кг, эллиптической или округлой формы. Наружные и внутренние листья обладают красно-фиолетовым тоном. Головки средней плотности. Листва нежная и очень сочная.

Вкусовые качества и назначение

Вкус у сорта достаточно стандартный, свойственный крестоцветным. Благодаря необычному окрасу листвы и сочности краснокочанную капусту Топаз преимущественно используют в свежем виде, при приготовлении салатов. Однако сорт можно использовать в квашении, а также жарить, варить, тушить, готовить гарниры для вторых блюд.

Созревание и урожайность

Топаз относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период от появления первых всходов до технической спелости составляет 145-160 суток. Культура довольно скороспелая. К массовому сбору урожая приступают в сентябре-октябре.

Несмотря на то, что кочаны не растрескиваются, урожай нужно убирать своевременно. Растение высокоурожайное. В среднем с 1 кв. м можно получить до 6-7 кг овощей.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Особенности посадки

К проращиванию семян приступают во второй половине марта. Наилучший способ получения крепких растений – это рассадный. На постоянное место саженцы переносят в возрасте 45-50 дней. Оптимальная схема посадки краснокочанной капусты – 4 экземпляра на 1 кв. м.

Прежде чем приступить к посадочным работам, необходимо подготовить посевной материал. Культура характеризуется довольно дружной всхожестью семян. Их обеззараживают в слабом растворе марганцовки или медного купороса. Затем зёрна промывают и проращивают во влажной салфетке.

Когда семена проклюнутся, их высевают в питательный субстрат. Опытные садоводы рекомендуют высаживать капусту в отдельные стаканчики или проводить пикировку саженцев при появлении 2-3 листьев. Кустики обязательно подкармливают до и после процедуры азотсодержащими препаратами.

Семена начинают прорастать при температуре +20 градусов. С появлением всходов нужно выдерживать продолжительность светового дня не менее 12 часов. При недостатке солнечного света необходимо подсвечивать рассаду фитолампой. Поливают саженцы тёплой отстоянной водой.

В открытый грунт капусту Топаз переносят во второй половине мая – начале июня. Если погода не очень жаркая, то поливают саженцы 1 раз в неделю или каждые 3 дня. Количество поливов зависит от погодных условий.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Краснокочанная капуста Топаз не предъявляет особых требований к уходу. Однако необходимо соблюсти некоторые рекомендации.

  • Участок под овощ подготавливают с осени. Грунт хорошо перекапывают, вносят компост, древесную золу, торф, суперфосфат. Лучшими предшественниками для культуры считаются корнеплоды, огурцы, бобовые, лук, чеснок и зерновые.
  • Сорт предпочитает расти на плодородных и лёгких грунтах.
  • Орошение проводят регулярно и обильно. Если дожди идут довольно часто, то полив можно свести к минимуму или вообще от него отказаться. Для меньшей потери влаги из почвы в междурядье укладывают слой мульчи, которая является дополнительным источником питания.
  • Капуста является одной из самых «прожорливых» культур, от дополнительного питания она никогда не откажется. Это могут быть как минеральные, так и органические подкормки. Молодые экземпляры особенно нуждаются в азоте, фосфоре и калии. С началом формирования кочанов нужно отдать предпочтение органике.
  • Грядки нужно обязательно рыхлить и пропалывать от сорняков, а также окучивать грунт вокруг кустов.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также