Капуста Трансфер

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
отечественная селекция
Год допущения к использованию
1993
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
215-381 ц/га
Товарность , %
94%
Растение
Розетка листьев
полуприподнятая
Поверхность листа
слабопузырчатый
Окраска листьев
светло-зеленый
Форма листьев
округлая
Край листа
слабоволнистый
Внутренняя кочерыга
короткая
Кочан
Масса, кг
0,8-1,5
Форма
округлый
Размер
небольшой
Окраска снаружи
зеленовато-белая
Окраска внутри
зеленовато-белая
Плотность кочана
средняя
Текстура
нежная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Холодостойкость
выдерживает ранневесенние похолодания и заморозки до -5°С
Сроки посева на рассаду
10-20 марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
20 апреля-10 мая
Схема посадки
50х40 cм
Почва
плодородная нейтральной кислотности
Местоположение
посадки размещают на солнечных участках
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Уральский
Устойчивость к болезням и вредителям
относительно устойчив к повреждению капустной мухой
Устойчивость к растрескиванию кочанов
устойчив
Устойчивость к возвратным весенним заморозкам
выдерживает ранневесенние похолодания и заморозки до -5°С
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Период от всходов до технической спелости
90-100 дней
Время сбора урожая
июнь-июль
Характер созревания
дружное, в течение 8-10 дней
Посмотреть все характеристики

Капуста Трансфер является очень популярным и производительным гибридом, отличающимся высоким показателем товарности плодов. Культура может похвастаться многочисленными достоинствами, не боится заморозков, приносит урожаи в ранние сроки.

Кто и когда вывел сорт?

Белокочанный гибрид Трансфер представляет собой успешный результат отечественной селекции. Культуру изначально планировалось разработать высокопродуктивной и адаптированной к разным климатическим условиям. Полученный гибрид Трансфер успешно прошел все необходимые испытания и тесты, после чего был допущен к использованию в 1993 году.

Особенности, плюсы и минусы

Гибрид Трансфер пользуется очень большой популярностью среди овощеводов, поскольку демонстрирует множество положительных характеристик.

  • Плоды гибридной культуры поспевают высокотоварными (94%), выглядящими аккуратно и привлекательно.

  • Плодовые посадки способны выдерживать ранневесенние похолодания, а также заморозки до -5 градусов Цельсия.

  • Кочаны гибрида Трансфер не подвержены растрескиванию.

  • Созревание полезных плодов гибрида является ранним и дружным.

  • Культура является неприхотливой в уходе. Огородники крайне редко сталкиваются с какими-либо проблемами при выращивании гибрида Трансфер.

  • Растение обладает неплохой иммунной системой, поэтому болеет очень редко. Вредители тоже атакуют исключительно ослабленные и неухоженные посадки.

  • Капуста Трансфер может похвастаться хорошими качествами вкуса, а также универсальностью применения спелых плодов.

  • Кочаны гибридной культуры могут перевозиться на большие расстояния. Благодаря высокой плотности они не подвергаются деформации или растрескиванию в ходе транспортировок.

Высокоурожайный гибрид Трансфер имеет много достоинств, но ему свойственны и определенные недостатки.

  • Культура не будет активно плодоносить, если высадить ее в затенении. Гибрид предъявляет высокие требования к освещению на участке.

  • Растение слабо защищено от нападений опасных насекомых. Как упоминалось выше, чаще всего атакуются именно ослабленные посадки, не получившие достаточного ухода. Чаще всего Трансфер страдает от крестоцветной блошки.

  • Гибридные овощи являются универсальными, однако для засолки или квашения не подходят за счет особенностей своей структуры.

  • Срок хранения спелой капусты оказывается не самым продолжительным, даже если правильно расположить ее в погребе.

Описание растения

Розетка листьев гибрида Трансфер развивается полуприподнятой. На поверхности листовых пластин можно заметить слабую пузырчатость. Цвет листвы является светло-зеленым, а форма – округлой. Края листовых пластинок выделяются слабой волнистостью. Кочерыжка, находящаяся внутри, является короткой.

Масса спелых кочанов является не слишком большой и составляет от 0,8 до 1,5 кг. Овощи обычно имеют правильную округлую форму. Их наружная часть демонстрирует зеленовато-белесую окраску. Внутренняя часть овощей имеет такой же цвет. Плотность кочана является средней, но этого вполне достаточно для высокой транспортабельности. Текстура капусты довольно нежная и приятная.

Вкусовые качества и назначение

Вкус спелых полезных плодов очень хороший. В нем четко прослеживается гармоничная сладость. Капуста может использоваться в самых разных целях. С ее помощью можно украсить вкус многих блюд и закусок. Не запрещено лакомиться свежими капустными листьями в разном виде. Продукт можно консервировать. Однако заниматься солением или квашением овощей не следует, поскольку они для этого не предназначены.

Созревание и урожайность

Многих овощеводов в гибриде Трансфер привлекает его раннеспелость. В большинстве случаев от момента появления всходов и до этапа технической зрелости овощей проходит не больше 90-100 суток. Качественный урожай можно собирать с июня по июль. Характер созревания кочанов является дружным, процесс длится 8-10 дней.

Гибридное растение привлекает хорошими показателями урожайности. При выращивании капусты на частных огородах можно добиться результативности от 3-х до 4-х килограммов с квадратного метра. Если говорить о промышленном выращивании, то средняя урожайность может находиться на уровне 215-381 ц/га.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Выращивать капусту Трансфер можно как рассадным, так и безрассадным методом. Если культура будет расти на южных территориях, то ее можно сразу высевать в открытый грунт в апреле или в мае. 

Перед посевными работами весь посадочный материал необходимо правильно отобрать и продезинфицировать. Семечки следует обрабатывать только в том случае, если они изначально не были покрыты специальной глазурью. Для дезинфекции можно задействовать раствор на основе марганцовки. Далее семена промывают в воде и охлаждают. После сушки посадочный материал раскладывают на кусочке чистой ткани.

Грунт для посадки тоже надо правильно подготовить. Его необходимо тщательно перекопать, а также внести полезные вещества и подкормки. Уровень кислотности должен быть нейтральным.

Для рассады можно использовать отдельные резервуары или контейнеры. Семечки надо закладывать на глубину не больше 1 см. Далее рассадному материалу потребуется правильный уход. За 5-7 суток до пересадки в открытый грунт саженцы закаляют, периодически вынося на улицу.

Высаживать капусту Трансфер необходимо только в солнечных местах на участке. Розетки растения являются компактными, поэтому можно придерживаться схемы посадки 50х40 см. Важно, чтобы почвенный пласт был хорошо перекопан и подпитан минеральными компонентами. А также в посадочные лунки можно добавить суперфосфат.

Посаженным культурам будет необходим следующий уход.

  • Капусту правильно и регулярно поливают. Достаточно увлажнять посадки 1 раз в неделю. На фоне периода вегетации поливать растения можно чаще. На 1 кв. м достаточно 8-10 литров теплой жидкости.

  • Подкармливать растения надо 3 раза за сезон. Сначала можно внести раствор на основе куриного помета или аммиачную селитру. Следующая подкормка проводится через 2 недели с добавлением минеральных веществ. Последняя подкормка необходима только для завязей. В это время подойдут суперфосфат и калий.

  • После поливов и дождей почву аккуратно рыхлят, а также регулярно удаляют сорные травы.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также