- Авторы
- Крючков А.В., Монахос Г.Ф., Пацурия Д.В.
- Год допущения к использованию
- 2004
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 680-800 ц/га
- Товарность , %
- 90%
- Хранение
- 8 месяцев
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- с сильным восковым налетом
- Окраска листьев
- серо-зеленый
- Край листа
- слабоволнистый
- Наружная кочерыга
- средней длины
- Внутренняя кочерыга
- короткая
- Масса, кг
- 3,2-3,8
- Форма
- обратнояйцевидный
- Размер
- среднего размера
- Окраска снаружи
- зелёная
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- очень плотный
- Вкусовые качества
- отличные и хорошие
- Сроки посева на рассаду
- 05-15 апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20-25 мая
- Схема посадки
- 70x50 cм
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Северо-Западный, ЦЧО, Уральский, Дальневосточный, Северный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- 140-180 дней
- Время сбора урожая
- октябрь
Белокочанная капуста Валентина является очень хорошим гибридным растением, отличающимся высоким уровнем производительности. При условии правильного ухода культура приносит обильные и качественные урожаи. Кроме того, гибрид является устойчивым ко многим болезням и вредителям, редко страдает от фузариозного увядания.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридная культура была выведена учеными селекционерами, в числе которых были Монахос Г. Ф., Крючкова А. В., Пацурия Д. В. Все эксперименты по разработке культуры производились на базе станции Тимофеева Н. Н. Тимирязевского университета. На официальном уровне разработанное растение было зарегистрировано в 2004 году. Первоначально гибрид выводился для выращивания на территории средней полосы России, а также Западной и Восточной Сибири.
Особенности, плюсы и минусы
Капуста Валентина F1 имеет очень много положительных характеристик, которые ей привили ученые-селекционеры. Рассмотрим наиболее значимые достоинства культуры.
- Гибрид относится к числу наиболее продуктивных. Вне зависимости от территории произрастания Валентина приносит качественные овощи в больших объемах.
- Гибридная капуста является лежкой. Хранение спелых овощей может составлять около 8 месяцев, что является очень неплохим показателем.
- Плоды гибрида характеризуются очень хорошими качествами вкуса. Кроме того, сочные и полезные овощи предполагают универсальное назначение.
- Культура часто выбирается овощеводами для выращивания, поскольку имеет высокую устойчивость ко многим серьезным болезням и вредителям.
- Растение выращивается довольно просто. Проблемы при его культивировании возникают крайне редко.
- Капусту можно сажать практически во всех областях страны. Она легко адаптируется к разным условиям климата.
Гибридная культура наделена многочисленными достоинствами, но дачникам стоит учитывать и ее недостатки.
- Сроки созревания овощей являются поздними. Это означает, что до уровня технической зрелости капуста доходит довольно долго.
- Растение подходит для выращивания только на солнечных участках. В тени и легком затенении капуста Валентина не принесет желаемых результатов.
Описание растения
Розетка листьев гибрида Валентина является слегка приподнятой. Размер листовых пластин средний. На поверхности листвы имеется ярко выраженный налет воскового типа. Цвет указанных элементов культуры является серовато-зеленым. На краях листовых пластин имеет место легкая волнистость линий. Наружная кочерыга обладает средней длиной, а внутренняя является укороченной.
Гибридные кочаны поспевают довольно крупными или среднеразмерными, достигающими массы в 3,2 или 3,8 кг. Им свойственна обратнояйцевидная форма. Внешний окрас овощей является зеленоватым, а внутренняя часть представляется белой. Кочаны формируются очень плотными и сочными.
Вкусовые качества и назначение
Белокочанная капуста Валентина быстро завоевала популярность овощеводов благодаря вкусовым показателям плодов. В них имеет место довольно большое содержание натуральных сахаров, за счет чего поддерживается очень приятный сладковатый вкус. Даже после длительного хранения овощи остаются подходящими для приготовления разнообразных закусок, салатов и праздничных блюд.
Универсальные плоды гибрида Валентина часто используются в домашней кулинарии. Они подходят для любых видов переработки. Нередко из ароматных и сладких кочанов изготавливают квашеные заготовки. Также овощи подходят для консервирования и употребления в свежем состоянии. Стоит учесть, что свои полезные свойства капуста Валентина способна сохранять в течение 10 месяцев.
Созревание и урожайность
Прежде чем высаживать на участке гибридную капусту, надо понимать, что срок от посадки и до созревания плодов может доходить до 180 суток. Культура относится к поздней категории, поэтому быстрых результатов от нее ожидать не стоит. Как правило, сборкой урожая Валентины овощеводы начинают заниматься в октябре.
Культура демонстрирует замечательные показатели урожайности, если обеспечить ей правильный и регулярный уход. Нередко капуста Валентина выращивается на обширных плантациях для дальнейшей реализации. В подобных условиях возможно добиться урожайности на уровне 680-800 ц/га.
Капуста Валентина также выращивается на обыкновенных дачных участках. При нахождении на огороде данная культура может приносить урожаи в объеме 16-18 кг на квадратный метр. Указанные показатели не являются предельными, поскольку многое будет зависеть и от усердия овощевода, и от условий климата в регионе.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Семена капусты Валентина далеко не всегда демонстрируют хорошую всхожесть. Перед посевом их можно предварительно прорастить, используя стимулирующие рост средства.
Если запланировано вырастить рассадный материал, то для него надо подготовить рыхлую и плодородную почвосмесь. Ее можно скомбинировать самостоятельно, а можно приобрести в специализированном магазине. Высевать семечки рекомендуется на глубину не более 1 см. Между сеянцами важно оставлять промежутки не меньше 5 см. Тару закрывают пленкой и отправляют в теплое помещение.
Как только проклюнутся стартовые всходы, резервуары с рассадой переставляют в другое помещение, которое является более прохладным. Температура воздуха там должна составлять не более +15 градусов. Если рассаду так и оставить в тепле, то она не будет иметь необходимой устойчивости. Увлажнять саженцы надо каждые 3 дня, но только если верхний слой почвы успел просохнуть. Надо учитывать, что гибрид очень плохо реагирует на переувлажнение. Можно подкормить рассаду, но делать это необязательно. За 7-10 суток до пересадки на открытые территории рассаду закаляют.
Капусту нельзя ежегодно выращивать на одном и том же месте. Два года подряд делать это можно, но после этого обязательно выдерживают 3-годичную паузу. Зона посадки должна быть солнечной. За 2-3 часа до пересадки рассадный материал хорошо увлажняют. Пересадку следует производить очень осторожно и деликатно, чтобы не повредить корешки. В выкопанные посадочные лунки надо внести удобрение и небольшую часть жидкости.
В первые сутки после пересадки капусту рекомендуется скрывать от прямых лучей солнца. Увлажнять посадки следует 1 раз в 3 дня. Потом поливы можно сократить и производить 1 раз в неделю. Как только растения приживутся, за ними не придется активно ухаживать.
- Капуста Валентина будет нуждаться в регулярных поливах. Однако в жаркую погоду не рекомендуется увлажнять чересчур обильно, поскольку из-за этого кочаны могут пустить трещины. Примерно за 20 суток до сбора овощей поливы надо остановить.
- Необходимо окучивать грядки с капустой. Заниматься этими процедурами нужно, когда оголится внешняя кочерыга.
- Культуре будут необходимы прополка и рыхление. Рыхлить почву желательно после поливов или после дождей. С сорняками следует бороться регулярно, чтобы они не успели снизить урожайность культуры и не испортили ее здоровье.
- Подкармливать капусту следует 2-3 раза за сезон. Впервые подкармливающие составы вносят во время формирования кочанов. В этот момент рекомендуется задействовать фосфорно-калийные смеси, такие как аммофоска или суперфосфат. Когда наступит осенний сезон, подкармливать гибридное растение не надо.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.