- Авторы
- сибирская селекция
- Год допущения к использованию
- 1989
- Вид
- белокочанная
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 508-673 ц/га
- Хранение
- до 8 месяцев
- Розетка листьев
- вертикальная
- Размер листьев
- среднего размера
- Поверхность листа
- с восковым налетом средней интенсивности
- Окраска листьев
- серо-зеленый
- Форма листьев
- неяснолировидная
- Край листа
- слабоволнистый
- Внутренняя кочерыга
- короткая
- Масса, кг
- 1,8-3,3
- Форма
- округлый
- Окраска снаружи
- серо-зеленая
- Окраска внутри
- бело-желтая
- Плотность кочана
- очень плотный
- Текстура
- хорошая тонкая, сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Сроки посева на рассаду
- 05-15 апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 20-25 мая
- Схема посадки
- 70х50 cм
- Почва
- плодородная нейтральной кислотности
- Местоположение
- посадки размещают на солнечных участках
- Полив
- умеренный
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Устойчивость к перепадам температуры
- устойчив
- Устойчивость к бактериозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период от всходов до технической спелости
- 140-160 дней
- Время сбора урожая
- октябрь
- Характер созревания
- дружное
Белокочанная капуста Вьюга является очень популярным сортовым растением, разработанным для произрастания и плодоношения на открытом грунте. Культура прекрасно приживается в разных регионах страны, отличается высокой устойчивостью к температурным перепадам и некоторым болезням.
Кто и когда вывел сорт?
Капуста сорта Вьюга была разработана в 1983 году селекционерами ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Результат работ специалистов оказался очень хорошим. Полученный сорт Вьюга прошел все необходимые сортоиспытания, после чего был зарегистрирован в едином Государственном реестре страны. Произошло это в 1989 году. С той поры качественная капуста сибирской селекции активно выращивается во многих регионах страны, принося отличные урожаи.
Особенности, плюсы и минусы
Капусту Вьюга селекционеры наделили большим количеством положительных характеристик. Обозначим наиболее значимые из них.
Сорт сибирской селекции изначально разрабатывался как высокоурожайный. Культура характеризуется высокой производительностью, может приносить обильные урожаи в любых условиях.
Капуста Вьюга не предъявляет высоких требований к климатическим обстановкам, поэтому ее можно успешно выращивать практически во всех частях страны.
Кочаны сорта развиваются довольно крупными, сочными, обладающими очень хорошими вкусовыми свойствами. Кроме того, спелые сортовые овощи являются полезными.
Капуста Вьюга может похвастаться высокими транспортабельностью и товарностью.
Культура отлично подходит для продолжительного зимнего хранения.
Отечественный сорт не страдает от температурных скачков.
Растение имеет иммунитет к такому опасному заболеванию, как бактериоз.
Плоды сорта Вьюга зреют дружно.
Культура является непритязательной в вопросах ухода. Ее могут выращивать даже новички в овощеводстве.
Капуста Вьюга не лишены определенных недостатков.
Культура характеризуется поздними сроками созревания сочных плодов.
Растение очень плохо переносит излишнее переувлажнение. Недостаток влаги тоже способен навредить посадкам, поэтому овощеводам приходится очень внимательно относиться к орошению культуры.
Описание растения
Листовая розетка капусты Вьюга демонстрирует вертикальное положение. Листовые пластины формируются среднеразмерными, имеющими восковой налет средней интенсивности. Цвет листвы является зеленовато-серым. Краевые участки листочков демонстрируют легкую волнистость. Внутренняя кочерыжка кочанов развивается довольно короткой.
В среднем масса спелых кочанов сорта Вьюга составляет 1,8-3,3 кг. Овощам свойственны округлая форма, а также серовато-зеленая внешняя поверхность. Внутренняя часть кочанов имеет бело-желтый окрас. Уровень плотности спелых овощей является довольно высоким. Текстура капусты представляется хорошей и тонкой, отличается выраженной сочностью.
Вкусовые качества и назначение
Сорт капусты Вьюга быстро завоевал любовь огромного количества овощеводов. Все дело в том, что спелые сортовые овощи демонстрируют изумительный вкус.
Спелые кочаны сортовой культуры предусматривают универсальное назначение. Их можно есть в свежем виде, а также использовать для любых типов переработки в кулинарии. Культура идеально подойдет для квашения, засолки, консервирования.
Созревание и урожайность
Отечественный капустный сорт относится к категории среднепоздних культур. Время от всходов и до технической спелости овощей составляет около 140-160 суток. Полностью сформированный качественный урожай можно собирать в октябре. Созревание кочанов происходит в одно время, без задержек.
Уровень урожайности сорта Вьюга является очень хорошим. Часто культуру выращивают в промышленных масштабах. В таких условиях с одного засаженного гектара возможно получить 508-673 центнера полезных и вкусных овощей.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
На южных территориях страны культуру разрешено выращивать семенным методом. Материал для посадки допустимо располагать и тепличных обстановках, либо сразу на открытых грядках. Ближе к северным регионам более актуальным окажется рассадный метод.
Рассадный материал начинают выращивать примерно за 50 дней до пикировки. Идеально подойдут апрельские дни. Семена необходимо погружать в грунт примерно на 1 см. Как только ростки выпустят первые 4 настоящих листика, их можно пикировать.
При пересадке рассадного материала в междурядьях надо обязательно оставлять по 70 см, а между саженцами рекомендуется выдерживать по 45-50 см.
Посаженным растениям будет необходим правильный уход.
Поливать капустные посадки надо регулярно, особенно на ранних этапах их развития и в период активной вегетации. Увлажнять растения следует умеренно. Достаточно просто поддерживать легкую увлажненность грунтового пласта. Как только начнется формирование кочанов, поливы надо сократить в 2 раза. За пару недель до уборки урожая орошение посадок надо остановить вовсе.
Полезной и нужной операцией окажется рыхление. Разрыхлять почвенный пласт надо для того, чтобы поддерживать качественную аэрацию грунта. А также рыхлость почвы открывает доступ кислорода к корневищам растений.
Нельзя забывать о периодических прополках. Капуста очень любит воду, а в хорошо увлажненных местах всегда быстро разрастаются сорняки. Удалять их следует при необходимости. Рекомендуется изымать сорные травы вместе с их корешками. Пренебрегать прополками нельзя, поскольку сорняки могут отбирать питание у капусты, а также служить источниками многих болезней или вредителей.
Очень важную роль в выращивании сортовой капусты играют удобрения. Подкармливать сорт Вьюга надо несколько раз в течение сезона. Подкармливающие составы очень хорошо влияют на рост и показатели вкуса овощей. На старте вегетативного развития посадки можно удобрять специальными регуляторами роста или подкормками, содержащими азот в составе.
Устойчивость к болезням и вредителям
Отечественный сорт Вьюга демонстрирует высокую устойчивость к большому числу заболеваний, однако профилактические процедуры все равно не будут лишними. Кроме того, следует заранее защитить посадки от нашествия вредителей.
Капуста может пострадать от фузариоза. Болезнь имеет грибковую природу, активируется при жаркой погоде. Из-за этого листва кочанов увядает, желтеет, сохнет. Недуг может погубить культуру, поэтому стоит обращаться к определенным мерам профилактики. Перед высадкой всегда надо дезинфицировать грунт марганцовкой. То же делают и с семенами. Рассадную почвосмесь рекомендуется обработать дезинфицирующими составами. Лечить фузариоз можно препаратом «Агат-25» или «Иммуноцитофитом».
Белая гниль представляет собой заболевание, которое дает о себе знать ближе к концу сезона. Больные кочаны начинают растрескиваться и подгнивать. Вылечить недуг невозможно, поэтому актуальными окажутся только меры профилактики.
Сгнившие листья надо удалить, а треснувшие вилки убрать – для хранения они не подойдут. Предварительно помещение, в котором будут храниться овощи, следует обработать дезинфицирующим препаратом.
Для отечественного сорта серьезную угрозу представляет такой паразит, как капустная совка. Вредитель может сильно снизить показатели урожайности культуры. Совка проводит зиму в грунте, переходя в состояние куколки. Весной вредитель выбирается из земли при температурах +16… 17 градусов, а потом начинает откладывать яйца на листьях овощей, нанося им большие повреждения. Вредитель буквально вгрызается в овощи.
Для профилактики надо осенью глубоко перекапывать грунт. Отпугнуть вредителя можно бархатцами или календулой. Лечить пораженные посадки можно препаратами «Децис», «Актара», «Актеллик».
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.