- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3,7-4,3 кг/м2
- Товарность , %
- 92%
- Розетка листьев
- горизонтальная
- Размер розетки листьев
- компактная
- Размер листьев
- маленький
- Поверхность листа
- слабопузырчатый
- Окраска листьев
- светло-зеленый
- Край листа
- слабоволнистый
- Наружная кочерыга
- короткая
- Внутренняя кочерыга
- короткая
- Масса, кг
- 1,3-1,5
- Форма
- округлый
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- 4,1 балла
- Текстура
- нежная, сочная
- Вкусовые качества
- отличные
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце апреля
- Схема посадки
- 40х60 см
- Почва
- плодородная
- Местоположение
- солнечные участки
- Полив
- регулярный
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Волго-Вятский
- Устойчивость к растрескиванию кочанов
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до технической спелости
- 85-90 дней
- Характер созревания
- дружное
На территории России огородники любят выращивать овощи, а потребители находит им применение в пище. Однако среди всех разновидностей и культур выделяется капуста, ставшая незаменимой частью национальной кухни. Среди этого вида овощей можно выделить гибридный сорт Взрыв.
Кто и когда вывел сорт?
Взрыв – отличный гибрид капусты, полученный российскими селекционерами. Авторами столь замечательного представителя культуры являются Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., а также Дубинина И. Н. Ученые уже давно известны опытным садоводам благодаря своим работам как с капустой, так и с другими видами овощей, которые также получились качественными.
Разработка Взрыва велась в период второй половины 2000-х годов, когда наиболее активно показывала результаты не только иностранная, но и отечественная селекция. Что касается данного сорта, то он разрабатывался более года. Множество различных испытаний и тестирований позволили авторам добиться существенного результата в избавлении сорта от недостатков, при этом всячески стараясь сделать его как можно более универсальным.
Взрыв был допущен к использованию в 2009 году и сразу был хорошо принят российским садовым сообществом. Известность селекционеров и хорошие характеристики привлекли внимание не только энтузиастов, но и рядовых огородников, поэтому популярность и распространение данной капусты не заставили себя долго ждать. На сегодняшний день Взрыв можно назвать основой для немалого количества участков. Этот гибридный сорт высаживают каждый год и получают хороший урожай высокого качества.
Особенности, плюсы и минусы
Самым главным плюсом Взрыва является его эффективность. Многие садоводы и даже крупные компании, у которых был опыт выращивания данного гибрида, отмечают низкий процент появления нетоварных кочанов с плохим внешним видом. Если для рядового огородника этот показатель не столь важен, то для больших фермерских хозяйств подобная характеристика может иметь ключевое значение, так как товарность продукции напрямую влияет на её популярность среди покупателей.
Селекционерам получилось приспособить этот сорт ко многим погодным условиям, включая жару, обильные осадки, похолодания и резкие перепады температур. По этой причине Взрыв выращивают в разных регионах страны, включая даже северные из них. Такая черта активно способствовала тому, чтобы данный гибрид был, действительно, народным. Взрыв отлично подойдет для огородников, которые не любят долго ждать созревание урожая. В случае с этой капустой он созревает быстрее, чем у большинства аналогов среди культуры.
Однако Взрыв любят не только из-за этого. В состав кочанов и листьев входит большое количество полезных веществ, включая витамины определенных групп, микро- и макроэлементы. Хоть данная капуста не обладает устойчивостью к определенным видам болезней, хороший иммунитет защищает кочаны от их растрескивания. Весь процесс выращивания, его интенсивность и результативность в виде урожая зависят от того, как садовод следит за растением, и насколько обеспечивает его потребности.
Описание растения
Листовая розетка у Взрыва горизонтальная, расположена на коротком стебле. К середине или концу июля начинается формирование аккуратных кочанов весом в 1,3-1,5 кг. Они не самые большие, но при этом выглядят аккуратно, куда симпатичнее более крупных аналогов. Форма округлая, немного приплюснута. На поверхности есть белый налет интересного зеленого цвета. Вилки не растрепанные, хорошо развиты. Верхний лист к основной поверхности прилегает достаточно плотно. Такая структура кочанов способствует их высокой транспортабельности и лежкости, что также стоит считать плюсом.
Вкусовые качества и назначение
Вкусовые качества Взрыва дегустаторами и потребителями оцениваются в 4,1 балла из 5. В первую очередь отмечается нежность, которая хорошо сочетается с хрусткостью и сочностью. Использование данной капусты носит универсальный характер – это как супы и вторые блюда, так и приготовление заготовок, салатов, квашение, тушение. Некоторые потребители считают, что Взрыв нужно употреблять в свежем виде, чтобы получить как можно больше полезных веществ, содержащихся в кочанах. Многие комбинируют эту капусту с другими овощами, и получают неплохие результаты.
Созревание и урожайность
Созревание данного сорта длится 85-90 дней, что делает его ранним. Для кочанов этот процесс проходит дружно. Средняя урожайность с 3,7 до 4,3 кг/кв. м. При правильной агротехнике можно получить 6,5-8 кг. Наибольшие показатели были зафиксированы в Тюменской области – 497 ц/га.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Полив в умеренных количествах проводят постоянно, по мере высыхания почвы. При частых осадках частоту увлажнения можно снизить. Удобрения вносят несколько раз за сезон – в момент активного формирования кочанов и их развития. Почву необходимо пропалывать и рыхлить. В качестве профилактики стоит использовать средства от вредителей.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.