- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию
- 2005
- Вид
- белокочанная
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для квашения, для консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для закрытого грунта
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 356-832 ц/га
- Товарность , %
- 90%
- Хранение
- краткосрочное
- Розетка листьев
- приподнятая
- Размер листьев
- большой
- Окраска листьев
- зеленые с восковым налетом средней интенсивности
- Край листа
- слабоволнистый
- Наружная кочерыга
- средней длины
- Внутренняя кочерыга
- средней длины
- Масса, кг
- 1,7-3,0
- Форма
- округлый
- Размер
- крупный
- Окраска снаружи
- светло-зеленая
- Окраска внутри
- беловатая
- Плотность кочана
- 3,0-4,0 балла
- Текстура
- сочная
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Сроки посева на рассаду
- в марте-начале апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Схема посадки
- 60х60 см
- Местоположение
- солнечное место
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к фузариозному увяданию
- высокая
- Сроки созревания
- позднеспелый
- Период от всходов до технической спелости
- до 160 дней
- Время сбора урожая
- сентябрь-ноябрь
- Характер созревания
- дружное
Капуста является частым гостем на столе российских потребителей. Она бывает в самых разных видах и имеет разное назначение, однако её популярность не может быть оспорена. Однако капуста известна не только среди потребителей, но и огородников, которые из многих сортов нередко предпочитают Застольный.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид Застольный появился в 2005 году. Именно в этот период немалое количество отечественных агрокомпаний и институтов овощеводства представляло свои вариации тех или иных овощей. Авторами Застольного выступили С. В. Максимов и Н. Н. Клименко, которые как вместе, так и по отдельности создавали весьма интересные виды капусты, использующиеся в том или ином виде сегодня.
Появление этого гибридного сорта в российской садоводческой среде вызвало некий резонанс, так как, по отзывам энтузиастов, выращивающих новые сорта капусты, Застольный превосходил по своим показателям широко распространенные и известные на тот момент разновидности. После нескольких сезонов, на протяжении которых Застольный демонстрировал высокую стабильность, он начал постепенно замещать другие белокочанные вариации.
Особенности, плюсы и минусы
Самым главным плюсом этого сорта можно считать простоту ухода за ним. Растение само по себе неприхотливое, его не особенно сложно выращивать. Это хорошая, добротная капуста, которая сможет удовлетворить потребности обычного, неискушенного потребителя. Стоит отметить эффективность Застольного. Если садовод, выращивающий гибрид, относится к этому делу достаточно ответственно, то он гарантированно получит много качественного урожая.
Этому активно способствует защита растения от различного рода вредителей и болезней. Опытные авторы вывели данный гибрид таким способом, чтобы он обладал повышенным иммунитетом своих родительских сортов. Современные методы селекции дали возможность сделать Застольного устойчивым к определенной болезни – фузариозному увяданию, которое вполне способно не только повредить плоды, но и загубить само растение, лишить его каких-либо перспектив развития.
Селекционерами данная капуста позиционировалась как простое решение для большинства. Чтобы это подтвердить, необходимо, чтобы культуру можно было выращивать в разных местах. У ученых это получилось реализовать в полной мере. На данный момент Застольного высаживают по всей стране, так как гибрид не очень прихотлив к погодным условиям. Урожай созревает дружно, что облегчает его уборку при посадке в немалых количествах.
Однако и недостатки у такого сорта есть. Самым главным из них является кратковременное хранение капусты. Кочаны не обладают настолько хорошей лежкостью в сравнении с другими сортами. Поэтому если садовод или огородник планируют хранить капусту и понемногу её использовать, то им стоит сделать выбор в пользу других сортов.
Описание растения
Застольный обладает отличительной чертой в виде приподнятой розетки. Средний размер листьев составляет от 30 до 40 см. Окраска зеленая, при этом есть восковой налет средней интенсивности. Края у листьев слабоволнистые. Внутренняя и наружная кочерыжки достаточно короткие. Кочаны бывают весьма разнообразными, их вес варьируется от 1,7 до 3 кг. На массу овощей влияют как погодные условия в местности выращивания, так и проведение огородником условий по уходу.
Внутренняя окраска Застольного беловатая, наружная светло-зеленая. Кочан обладает плотностью в 3-4 балла по мировой классификации.
Вкусовые качества и назначение
Текстура у капусты сочная, вкусовые качества потребителями оцениваются как хорошие. Данный гибрид понравился еще и тем, что его можно использовать разными способами.
Одна часть потребителей употребляет Застольного в свежем виде, например, добавляет в салаты с другими видами овощей. Другие же предпочитают термическую обработку капусты в виде тушения, жарки, варки, использования в качестве ингредиента для горячих блюд. Кто-то любит делать заготовки, мариновать и квасить Застольного на зиму, когда организму нужны будут витамины, содержащиеся в кочанах.
Созревание и урожайность
Застольный относится к позднеспелым видам капусты. Этот гибрид полностью созревает за 140-160 дней. Чаще всего сбор кочанов приходится на вторую половину осени, однако при выращивании в благоприятных условиях этот процесс может проходить и в сентябре. Урожайность хорошая, в промышленных масштабах составляет от 356 до 832 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы на уровне 920 ц/га.
Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.
Тонкости агротехники
Полив обильный, однако конкретные объемы должны зависеть от погодных условий и почвы, насколько быстро она способна впитывать влагу. Примерно за месяц до сбора урожая поливы лучше прекратить. Застольный лучше всего реагирует на калийные подкормки, также можно прибегнуть к использованию ряда органических удобрений – настоев, навоза, птичьего помета. Не стоит вносить в почву составы с фосфором, так как он негативно влияет на развитие растения.
Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.