Капуста Зенон

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Sjaak van der Ploeg
Синонимы названия
Zenon
Год допущения к использованию
2011
Вид
белокочанная
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для квашения, для всех видов переработки, для консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
483-716 ц/га
Товарность , %
91%
Хранение
до 7 месяцев и более
Растение
Розетка листьев
приподнятая
Размер листьев
крупный
Поверхность листа
сильнопузырчатый
Окраска листьев
темно-зеленые с восковым налетом средней интенсивности
Форма листьев
округлая
Край листа
слабоволнистый
Наружная кочерыга
средней длины
Внутренняя кочерыга
средней длины
Кочан
Масса, кг
2,1-2,9
Форма
округлый
Размер
достаточно большой
Окраска внутри
беловатая
Плотность кочана
4,3 балла
Текстура
очень сочная и хрустящая
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Сроки посева на рассаду
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в начале июня
Схема посадки
60 х 40 см
Местоположение
для солнечных мест
Полив
регулярный
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный, ЦЧО
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к внутреннему точечному некрозу
Устойчивость к фузариозному увяданию
устойчив
Созревание
Сроки созревания
позднеспелый
Период от всходов до технической спелости
115-120 дней
Время сбора урожая
сентябрь-октябрь
Посмотреть все характеристики

Овощи являются немаловажной частью всего кулинарного мира, они в том или ином виде представлены в национальных кухнях любой страны. Одним из интересных видов овощей является капуста, особенно популярная в России. Для огородников хорошим вариантом выращивания этой культуры будет сорт Зенон.

Кто и когда вывел сорт?

Селекционером, который вывел Зенон, является Sjaak van der Ploeg. Этот нидерландский специалист известен у себя на родине как создатель овощных культур, авторство над которыми принадлежит компании Syngenta Seeds. Эта крупная фирма известна в садоводческом мире благодаря качеству своей продукции, а также активными разработками с использованием передовых технологий. Гибридная составляющая Зенона позволила ученому сделать его достаточно универсальным. Технологии дают возможность перенять преимущества родительских сортов, при этом избавиться от их недостатков.

Зенон был выведен в конце 2000-х годов, когда уже началось массовое замещение старых видов овощей новыми, выведенными с использованием новых селекционных достижений. В России Зенон был допущен к использованию в 2011 году. Некоторые огородники хорошо знакомы с нидерландской продукцией, и без каких-либо сомнений первыми опробовали данный сорт на своих участках. Результат превзошел все ожидания, даже учитывая то, что некоторые садоводы хорошо знакомы с подобной продукцией.

За 10 лет своего нахождения в нашей стране Зенон стал весьма популярным в определенных кругах и успешно выращивается по сегодняшний день.

Особенности, плюсы и минусы

Зенон – яркий представитель гибридов первого поколения. Он обладает большим количеством плюсов. Одним из них является хороший иммунитет. Его наличие позволяет защитить растение от немалого количества болезней и вредителей. Среди таких стоит назвать фузариозное увядание, а также внутренний точечный некроз. Однако и с другими распространенными заболеваниями данный сорт справляется без особых усилий.

Особой чертой Зенона является его отличная лежкость. Капуста может храниться до 7 месяцев, при этом не теряя своих вкусовых качеств. Причем кочанам необязательно быть расположенными в холодильнике или других прохладных местах, они могут долго лежать и в условиях комнатной температуры. Крупные заготовители отмечают хороший внешний вид капусты, она обладает товарностью в 91% и достаточно популярна не только среди огородников, но и среди покупателей.

Зенон не особенно восприимчив к сорной траве, так как обладает оптимальным наклоном листьев. В целом уход за данным сортом не очень сложен, с ним сможет справиться даже начинающий садовод. Значение имеет всего лишь один минус, связанный с ареалом выращивания Зенона. Он не приспособлен к условиям Сибири, Урала, а также Дальнего Востока. Для этой капусты оптимальными регионами посадки будут центр России, Поволжье, а также Северо-Западная часть страны.

Описание растения

У Зенона приподнятая листовая розетка, сами листья выделяются своей пузырчатостью. Темно-зеленый оттенок обладает умеренно выраженным восковым налетом. Листья характеризуются округлой геометрической формой со слабоволнистыми краями. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Кочаны имеют среднюю массу в 2,1-2,9 кг. Размеры достаточно большие, форма округлая.

Вкусовые качества и назначение

Зенон пришелся по вкусу многим потребителям. Текстура капусты очень сочная, хрустящая. Этот гибрид обрел наибольшую популярность в квашении, так как обладает для этого всеми характеристиками. А также Зенон хорошо подходит для маринования. Менее популярными методами использования этого сорта являются изготовление первых и вторых блюд, создание закусок, а также употребление в свежем виде.

Созревание и урожайность

Данный гибрид является типичным представителем позднеспелой капусты, период от появления всходов до технической спелости занимает 115-120 дней. Время сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь. Средняя урожайность является результатом того, насколько благоприятны условия для растения, и как качественно огородник осуществляет за ним уход. В промышленных масштабах средние показатели составляют 483-716 ц/га, однако Зенон может дать и больше.

Как посадить и вырастить рассаду капусты? Особенности ухода в открытом грунте.

Какие удобрения нужно вносить для роста капусты? Подкормка народными средствами.

Тонкости агротехники

Поливы Зенона стоит проводить в умеренных количествах. Эта капуста не любит как сухость, так и переувлажнение. В целях повышения плодородия почвы в конце мая рекомендуется использовать куриный помет в расчете 10 кг/кв. м. В середине июля стоит применить комплексные минеральные удобрения, в составе которых калий и фосфор, лучше всего если они в связке.

Зенон стоит защищать от черной ножки, а также крестоцветной блошки. Периодически садоводу стоит осматривать капусту, и при обнаружении каких-либо признаков болезней и вредителей использовать специализированные средства по борьбе с ними. Для обеспечения Зенона необходимым количеством кислорода почву нужно рыхлить. Лучше всего это делать после поливов.

Какие заболевания характерны для капусты и как их лечить? Как узнать вредителя? Способы борьбы и профилактика.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта капусты
Все сорта капусты — 235 шт.
Посмотрите также