Описание блошек на капусте позволяет обнаружить и изобличить вредителя. Но есть не менее важные вопросы: как избавиться от нашествия, чем обработать капусту от черной крестоцветной блошки. Уксус и другие домашние средства для опрыскивания помогают не всегда, однако и синтетическими препаратами надо пользоваться с умом. Все это требует обстоятельного разбора.
Описание вредителя
Нападения блошек неизменно грозят потерей урожая. Это насекомое охотно ест как рассаду, так и взрослые кочаны. Оно может иметь самую различную окраску. Вероятны сочетания разных цветов — но эта «умиляющая яркость» не повод для снисхождения.
Капустная блошка за день съедает в 3 раза больше полезного вещества, чем весит сама. Одного этого обстоятельства хватает, чтобы уверенно заключить: она является одним из самых опасных губителей капустных грядок. Листва будет обгрызена довольно быстро.
Крестоцветные блошки окрашиваются сообразно конкретному подвиду и региону обитания. Встречаются и одноцветные, и полосатые экземпляры, отливающие глянцем или имеющие матовый облик. Почти все из этих насекомых выделяются выпуклой спиной и хорошо развитыми задними лапками. Прыгучие существа способны взлететь в воздух на несколько метров, беспрепятственно преодолевая довольно высокие ограждения.
Виды блошек
Прежде всего стоит упомянуть волнистую блоху. Она отличается отнюдь не маленьким ареалом распространения. Встретить этот вид можно:
-
в Дальневосточном регионе;
-
в центре Урала;
-
в Сибири;
-
в центре и на севере европейской части страны.
Предпочтительный рацион — корни различных культур. Насекомое объедает пластины листьев, однако жилки не очень-то жалует. На крылышках хорошо заметны желтые полоски. Волнистая блошка склонна поедать не только капусту, но и многие другие полезные растения. Она атакует насаждения не только в открытой земле, но и в защищенной среде.
Длина взрослых жуков достигает 0,28 см — то есть они все равно довольно мелкие. Чаще всего такой вредитель имеет черную окраску. Максимальный ущерб посадки переживают в начале весны. На фоне жаркой засухи опасность существенно повышается. Проблема усугубляется тем, что повседневные средства почти не оказывают воздействия на членистоногих – придется использовать более мощные препараты.
Выемчатая блоха атакует крестоцветные растения в:
-
Приморском крае;
-
Амурской области;
-
южных районах Якутии.
В форме имаго этот вид атакует листья. Личинки его способны повредить корневую систему. В среднем сегменте надкрыльев отмечается черная расширенная полоса, напоминающая шов. Встречаются особи с желтой окантовкой, имеющие глубокие вмятины.
Для капустной поросли в южных районах России опасна светлоногая блошка. Она отличается сравнительно крупными размерами — доходящими до 0,35 см в отдельных случаях. Голова окрашена в черный тон, при этом отмечается синеватый либо зеленый отлив. Лапки по умолчанию окрашены в желтый цвет.
Особой опасностью отличаются черные (южные) крестоцветные блошки. Встречается такое насекомое практически на всей территории страны. Взрослые экземпляры с удовольствием питаются листвой. Туловище не просто черное, но и с характерным блеском, как у металла. Тело в длину колеблется от 0,2 до 0,3 см.
Причины появления
Заметив блошек на листьях, многие недоумевают, по какой причине это случилось. Крестоцветные блошки способны перезимовать в самой земле и под слоем опавшей листвы. При потеплении и оттаивании грунта они немедленно принимаются за свою разрушительную работу. Если сама капуста еще не сформировалась, в пищу блошки употребляют любой сорняк, на который наткнутся.
В первой трети лета насекомое занимается яйцекладом — для этой цели используют как землю, так и сами растения. Животное в фазе личинки ведет подземный образ жизни, где для питания ищет корни. В стадии куколки через 7-14 суток наружу выходит новая генерация блошек. В самом конце весны и в начале летнего периода активность особенно велика, поскольку именно тогда наступает благоприятная жаркая и сухая погода.
Если упустить ситуацию из-под контроля, поголовье увеличивается стремительно, и за считаные дни может быть потерян весь урожай.
Методы борьбы
Способность блошек истребить капусту полностью с первых же дней развития заставляет искать качественные меры противодействия. Ждать начала вторжения насекомых смысла нет. Только правильная профилактика позволяет исключить все нежелательные воздействия. Но о ней еще зайдет речь, а пока что стоит рассмотреть основные способы борьбы, которые помогут при возникновении реальной угрозы.
Народные
Отличное натуральное средство, позволяющее обработать капусту от блошки, – это березовый деготь. На 10 литров воды разводят 300 граммов действующего вещества. Раствор требуется тщательно взбалтывать. Чтобы повысить растворимость дегтя в воде, его желательно заранее перемешать с жидким мылом. Смесь отличается еще одним важным свойством: если полить ею капустные кочаны, состав будет держаться крепче, чем простой вариант.
Неплохо защитить от нападений блошки способен настой золы. Разумеется, должна применяться только полностью натуральная древесная зола. Никакие пластиковые пакеты, обои, печатные издания или ДВП как сырье для ее получения не подойдут.
Заготовку, которая поможет спасти насаждения, если вдруг напала блошка, делают, заливая 1 долю чистого пепла 3 долями кипятка. Настой будет полностью готов через 48 часов. Потом его процеживают и перемешивают с заводским жидким либо растворенным хозяйственным мылом. Такой смесью можно опрыскать посадки и гарантированно избавиться от опасности.
Описывая методы борьбы с крестоцветной блошкой, стоит отметить эффективность чесночных растворов. Начинают работу с прокручивания через мясорубку 1 стакана чеснока и такого же количества помидорных пасынков. Приготовленную смесь необходимо:
-
развести в 10 л воды;
-
процедить полученный состав;
-
прибавить 30 г жидкого мыла (сразу после этого можно проводить обработку).
Чтобы бороться с вредными организмами домашними способами, можно применять еще и раствор на основе одуванчиков. Предварительно измельчают 0,5 кг листвы и корней. Такую дробленую смесь разводят в стандартном ведре воды и процеживают. Дополнительно закладывают 30 г мыла — и все, импровизированная отрава, способная потягаться с иными химикатами в открытом грунте, готова.
Часть фермеров отталкивается от того факта, что насекомые плохо переносят воздействие резких запахов. Поэтому избавиться от противника вполне можно банальным уксусом. Он прогоняет жучков довольно быстро. Уксусную эссенцию разводят до концентрации 0,3%. Если есть только столовый уксус, вполне хватает раствора концентрацией 1-1,5% – более крепкий все равно делать не имеет смысла. Стоит еще помнить, что побрызгать нужно непременно по сухим листьям.
Иногда целесообразно защитить капусту от вредителей нашатырным спиртом. Крестоцветная блошка на дух не переносит раствор аммиака. Чайную ложку заводского раствора разбавляют 1 л воды, чтобы не было чрезмерно высокой насыщенности. Предварительно приготовленный раствор перемешивают, и опрыскивают им каждое растение. Как и в предыдущем случае, применять средство требуется по сухому листу.
Приятным побочным эффектом аммиачного состава оказывается возможность одновременно подкормить растение азотом. Но это — не единственный возможный вариант.
Сочетание дезинсекции и подкормки может быть достигнуто еще и при использовании ненасыщенного раствора куриного помета. Капустная листва под влиянием поступающего азота станет быстрее укрепляться. Так как кочан основательно усилится, поедать его жучкам станет намного труднее.
Химические
Какими бы эффективными ни были натуральные вещества, они способны уничтожить разве что сравнительно небольшое поголовье вредителя. На выручку могут прийти специально отобранные продукты химической промышленности. Их применение, однако, имеет свои ограничения. Так, синтетическими реактивами вряд ли стоит пользоваться в последние 15-20 дней перед сбором урожая. Необходимость применять фирменные препараты возникает, если обнаружено заметное число жучков — не 2 или 3, а явно больше на одном растении.
По возможности лучше применять самые безопасные реагенты. Они не хуже остальных подходят, когда решают вывести вредных насекомых. Однако токсичность и способность накапливаться в растительных тканях будут понижены.
Очень часто в ход пускают «Актеллик». Этот поставляемый из Швейцарии препарат способен попутно выбить еще и колорадских жуков. Пользоваться «Актелликом» вполне удобно. Надо только развести фирменную эмульсию в воде, и затем сразу пустить ее в ход. «Актеллик» экономично расходуется, уничтожает насекомых за 10 минут максимум.
Некоторые фермеры предпочитают потравить крестоцветных блошек контактно-кишечным инсектицидом «Актара». Это средство начинает влиять на организм вредителей через 30 минут после нанесения. Препарат очень активен, потому ограничиваются расходованием 3 граммов на 10 л теплой воды.
«Актара» не склонна накапливаться в зеленых частях растения. Неприятным побочным эффектом при этом является риск поражения пчел, если средство используется в ходе цветения.
Хорошей альтернативой можно считать «Инта-Вир». Он универсален в применении и успешно зачищает грядки. Таблетки «Инта-Вира» сначала разводят в незначительном объеме теплой воды, после чего доливают уже воду комнатной температуры до 1 л. Самой капусте инсектицид не навредит, а вот ее пожирателям придется несладко. Они попросту парализуются и не могут нормально выживать.
В условиях обычного огорода целесообразно бывает применять нетоксичные биопрепараты. Среди них выгодно выделяется «Банкол». Хотя он разлагается за короткий срок, но позволяет подавить насекомых за 1 прием. Опасности для человека, домашних и диких животных действующее вещество не представляет. Свое влияние оно оказывает и контактно, и через кишечник – блошки будут истреблены максимум за несколько дней.
Важно: любые заводские препараты надо применять только в штиль. Если в течение 2 часов после обработки подул сильный ветер, или выпали осадки, обработку следует повторить. Сразу после нее, конечно же, поливать растения нецелесообразно.
Любое средство требуется применять в строгом соответствии с инструкцией. Даже «безопасные» препараты правильнее всего наносить, используя средства индивидуальной защиты.
Профилактика
Грамотная защита почти всегда позволяет исключить саму ситуацию, когда приходится думать о выборе того или иного инсектицида. Безусловно, блошек не остановит даже высокий дачный забор, а такой, который остановит, построить баснословно дорого. Но можно снизить привлекательность своих капустных грядок для вредителя.
Очень важно соблюдать севооборот и не высаживать рядом с рискующими культурами рапс, горчицу (они легко поражаются крестоцветной блошкой). Систематические прополки и удаление пожнивного остатка уменьшают кормовую базу, сокращают вероятность успешной зимовки насекомого. Протравливая семена, фермеры не позволят им стать источниками заражения. А также необходимо в конце осени перекапывать землю с оборачиванием комков — тогда ранние морозы истребят затаившихся блошек.
Если какой-то сорняк выдернули или подрубили тяпкой, его нельзя оставлять на том же месте. Особенно это касается растений из крестоцветного семейства. Чтобы надежно отпугнуть насекомых, следует рядом сажать чеснок, пасленовые и растения, дающие пряный аромат. Систематические подкормки органикой радикально укрепят капусту.
Рядом не должно быть репы и редиса — других излюбленных лакомств крестоцветной блошки. Поросль полезно накрывать спанбондом. Чтобы этот материал не сдуло, его следует по краям крепить досками либо камнями. Поливать можно прямо поверх спанбонда, так как он хорошо пропускает воду.
Вместо укрытия специальными материалами капусту можно опудрить. Прекрасной защитой от вредителей станут табачная пыль, смесь золы с той же табачной пылью. Такие порошки высыпают через сито или из сложенной в один слой марли. Предпочтительна обработка в ранние утренние часы, чтобы порошок прилип к росе, или оставшейся после вечернего полива влаге. Еще полезно применять отпугивающие виды:
-
календулу;
-
бархатцы;
-
кориандр;
-
полынь;
-
укроп.