Вырастить большой урожай брюссельской капусты не так просто – этот процесс занимает немалое количество времени. Культура считается требовательной в уходе, ей вредят высокие температуры, она часто подвергается нашествию вредителей и долго созревает. Но если соблюдать правила агротехники, все получится.
История появления и распространение
Брюссельская капуста имеет искусственное происхождение. Своим появлением она обязана селекционерам из Бельгии. Но в больших масштабах культуру начали выращивать лишь через несколько веков. Брюссельскую капусту вывели в XIII столетии, а в России она появилась только в XVIII веке, хотя овощ и не пользовался особой популярностью.
В промышленных масштабах брюссельскую капусту культивируют на территории США и Западной Европы.
Особенности
Характеристика брюссельской капусты говорит, что она принадлежит к семейству крестоцветных. В дикой природе эта культура редкость. Растение имеет специфическое строение и лучше всего себя чувствует в умеренном климате. Чрезмерная влажности и засушливая погода ему вредят. Овощ можно культивировать в средней полосе РФ, в северных широтах это делают исключительно в тепличных комплексах. По мере того как растение развивается, на его стебле образуются миниатюрные плоды. В Сибири брюссельская капуста дает урожай исключительно в тепличных условиях. Для средней полосы возможна ее культивация на открытых грядках.
Выглядит культура довольно специфично, по форме капуста круглая и маленькая. Плоды могут иметь рыхлую и тугую структуру. Брюссельская капуста, как и цветная, подходит для приготовления различных блюд. В ее кочанах много белка. Употребление этого овоща рекомендовано и детям, и взрослым. На каждом кусте может быть от 30 до 60 мини-кочанов. В верхней части растения прикрывают большие темно-зеленые листья. Листва также может быть фиолетовая.
Сорта
Разные виды брюссельской капусты отличаются урожайностью и стойкостью к заболеваниям. Встречаются ранние и более поздние сорта. Бельгийская капуста полюбилась многим огородникам. Она хоть и мелкая, зато очень полезная. Выделим несколько сортов, чтобы понять, какие лучше сажать.
Одним из самых популярных считается «Лонг Айленд». Растения покрывает зеленая листва, которая довольно необычно смотрится. Вкус у овоща приятный, он содержит много сока, хорошо подходит для употребления в свежем виде. Из сортов со средними сроками созревания выделяется «Геркулес». Листья у культуры гофрированные, а кочаны обладают немного рыхлой формой. Такими же сроками созревания обладает «Веселая компания». Эту разновидность капусты часто замораживают на зиму.
К популярным поздним сортам относится «Командор». Вкус у овоща приятный, на его основе можно делать салаты и прочие свежие блюда. Еще один поздний сорт «Санда» употребляют в свежем виде, квасят и замораживают. Вкусовые качества у этой разновидности отличные. К высокоурожайным сортам причисляют сорт «Касио», еще одно преимущество которого заключается в устойчивости к понижению температур. Высота этого растения может достигать 1 метра. Структура у кочанов плотная, на одном кусте их может быть до 60 штук.
Большой урожай реально получить от «Завитка». Высота у кустов также солидная, а на стеблях имеется большое количество миниатюрных кочанов, каждый из которых весит около 15 г.
Семена перечисленных видов представлены почти во всех садоводческих магазинах.
Как сажать?
В посадке брюссельской капусты есть определенные нюансы. Во внимание необходимо принимать:
- особенности культур, которые культивировались на участке ранее;
- период;
- характеристики почвы;
- степень освещенности.
Посадку брюссельской капусты не стоит осуществлять там, где ранее уже культивировались крестоцветные. Подобное чревато заболеванием растений. Идеальными предшественниками для капусты считаются огурцы, помидоры и все виды бобовых. В регионах, расположенных в средней полосе РФ, эту культуру сажают в марте либо апреле. Тут многое зависит от сорта. В открытую почву растение перемещают в начале июня.
Брюссельской капусте подходят почти все виды почвы. Для получения максимального урожая ее рекомендуется сажать на грядках с плодородной землей. Если грунт на участке скудный, рост и развитие капусты будут медленными. В целях повышения урожайности в почву заблаговременно вносят органику и древесную золу, главное, не переборщить с их количеством. Брюссельскую капусту считают светолюбивой культурой. Ее желательно сажать на участках с хорошим освещением. В тени культура будет чувствовать себя не очень хорошо.
Важно следить за тем, чтобы растения не были весь день под палящим солнцем – это чревато увяданием листвы. Культуру сажают рассадным способом и семенами.
Рассадой
Реакция у молодых саженцев на пересадку не очень хорошая. По этой причине капусту рекомендуется растить в отдельных стаканчиках. Когда подойдет время, растения перемещают в открытый грунт путем перевалки – это сводит стресс к минимуму. При выращивании рассады действовать нужно так.
- На первом этапе емкости заполняют рыхлой почвой и формируют в ней лунки примерно в 1 см.
- Землю увлажняют при помощи пульверизатора, а затем сеют семена.
- Сверху их присыпают небольшим количеством земли, в ее уплотнении нет необходимости.
- Стаканчики прикрывают целлофаном или светопроницаемым стеклом.
- Посадки размещают там, где тепло – это ускоряет появление всходов.
- После того как ростки появятся, укрытие снимают, и перемещают посевы на свет.
Молодым растениям требуется регулярное орошение. Это делают предельно осторожно, чтобы не размыть землю. В преддверии пересадки на грядки капусту подвергают закалке, вынося на свежий воздух в дневное время. Подросшую рассаду перемещают в открытый грунт. Передерживать растения нельзя, в этом случае у них возникнут сложности с укоренением. Перед пересадкой орошения прекращают. Ямки готовят заблаговременно. Корневую систему саженцев извлекают из стаканчиков вместе с земляным комом, отряхнув от лишней земли. Сеянцы помещают в лунки, и тут же засыпают их корни. Землю нужно как следует утрамбовать, а потом полить.
Семенами
Перед посадкой семян в землю их следует продезинфицировать. Этот процесс насчитывает несколько этапов.
- Семенной материал выдерживают в горячей воде, а затем промывают в проточной.
- Обрабатывают раствором «Корневина» согласно инструкции. Стимулятор роста призван ускорить появление всходов.
- Помещают на 24 часа в холодильник с целью закалки и подготовки к новым условиям.
- Семенной материал просушивают, чтобы он не лип к рукам.
Обработанные перед упаковкой семена не требуют дополнительной подготовки. Семена в открытую почву сажают после ее прогрева. Землю обязательно нужно взрыхлить. На участке формируют мини-борозды глубиной около 1 см.
При посадке между семенами нужно соблюдать интервал в 12-15 см. Посевы присыпают небольшим количеством земли, и накрывают целлофаном – это ускоряет развитие саженцев. Проросшие сеянцы прореживают, оставляя на участке лишь здоровые.
Как ухаживать?
При выращивании брюссельской капусты в открытом грунте за ней нужно правильно ухаживать. Агротехнические мероприятия включают в себя:
- орошение;
- внесение подкормок;
- вершкование;
- рыхление и окучивание.
Территория, где культивируется капуста, должна быть основательно увлажненной. При орошении кустов нужно соблюдать осторожность. Чаще всего рядом с грядками формируют бороздки. Их заполняют теплой отстоянной водой. Орошения осуществляют рано утром или после заката. Важно избегать избыточного увлажнения земли – это чревато загниванием корневой системы. Что касается удобрений, то если при посадке культуры они были внесены в достаточном количестве, далее можно обходиться без них. Если почва на участке скудная, то спустя 2 недели после пересадки саженцев можно внести нитроаммофоску. Повторно ее используют на этапе формовки кочанов.
Удобрения вносят после орошений – это уменьшает вероятность повреждения листьев и корней. Брюссельской капусте, как и цветной, требуется прищипывание. Эта манипуляция стимулирует рост кочанов. Ее выполняют в июле. В прищипывании нуждаются лишь гибриды и поздно созревающие виды. Одной из составляющих ухода является рыхление грунта. Это нужно делать на регулярной основе, во избежание появления корки на почвенной поверхности. Грунт следует рыхлить после орошения кустов. Для надежной защиты корневой системы саженцы окучивают. Землю осторожно подгребают к растениям так, чтобы не контактировать с мелкими кочанами.
Капусте также полезно мульчирование. Мульчей может служить сухая солома, либо скошенная трава. Ее нужно регулярно обновлять для сохранения влаги в земле.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Молодые растения подвержены различным заболеваниям:
- сухой гнили;
- киле;
- черной ножке;
- ложной мучнистой росе;
- мозаике.
Сухую гниль также называют фомозом. На листве и корневищах капусты появляются пятна темного цвета и черные вкрапления. В скором времени они становятся желтовато-серыми. На начальной стадии заболевания культуры обрабатывают биологическим препаратом. В борьбе с этим недугом хорошо помогает «Триходермин». Кила прогрессирует на участках с высоким уровнем кислотности почвы. Главный симптом этой болезни – большие наросты на корневищах и стеблях. Постепенно рост растения замедляется, а потом и вовсе прекращается. При повреждении корней спасти культуру нельзя. В этом случае капусту убирают с огорода, а грядки обрабатывают фунгицидами.
Из грибковых болезней наибольшую угрозу представляет черная ножка. Признаком заражения является потемневший и гниющий стебель. Во избежание развития болезни, капусту обрабатывают «Фитоспорином». Погубить урожай способна ложная мучнистая роса. Эта болезнь чаще поражает молодые растения. На листьях появляется плотный серый налет. Со временем листва желтеет и увядает. Для спасения рассады ее обрабатывают фунгицидами.
Не менее опасна для брюссельской капусты мозаика. Это вирусная болезнь, приводящая к появлению пятен на листьях, вызывающая их деформацию. Побороть мозаику трудно. При сильном поражении кустов больные листья удаляют, после чего опрыскивают растения «Карбофосом», концентрация которого должна быть слабой.
Капустные грядки также могут атаковать насекомые. Эта культура подвергается нашествию:
- крестоцветной блошки;
- капустного листоеда;
- белянки;
- медведки;
- совки.
К быстрому уничтожению листвы приводит появление крестоцветной блошки. Во избежание нашествия вредителя рядом с капустными грядками сажают укроп или тмин. Крестоцветную блошку также можно отпугнуть при помощи календулы. Для борьбы с насекомыми задействуют инсектициды, например, «Актару». Капустного листоеда еще именуют бабанухой, речь идет о черных жучках, стремительно уничтожающих зеленые листья. С насекомыми борются при помощи средства, приготовленного на основе древесной золы с сухой горчицей. С приходом осени участок, где поселились насекомые, очищают от остатков растений и перекапывают.
Крупным вредителем считают медведку. Она формирует многочисленные ходы, уничтожая всю растительность, которая ей попадается. С вредителем борются при помощи химии. В таких случаях хорошо помогает «Медветокс». Опасна для капусты совка, причем не сами бабочки, а их гусеницы, быстро поедающие зеленые листья. Вредителя собирают руками, или обрабатывают посадки пестицидами. Если кочаны уже начали завязываться, химию заменяют биологическими препаратами, чтобы избежать попадания токсичных веществ в организм вместе с овощем.
При правильном уходе за участком и растениями вероятность появления вредителей резко снизится.
Уборка капусты и советы по хранению
Перед уборкой урожая растения внимательно осматривают. Кочаны очищают от лишних листьев. Спустя 2 дня капусту осторожно выкапывают. Она должна храниться вместе со стеблями – это увеличит ее лежкость. В северных регионах капусту убирают в сентябре. В южных широтах урожай созревает во второй половине августа. К особенностям этой культуры можно отнести неравномерное созревание. Урожай собирают по мере того, как поспевают кочаны. Сначала убирают нижние плоды, потом центральные, верхушки созревают позднее. Плоды срезают рядом со стеблем, чтобы капуста не распадалась на листки.
Овощ можно убрать целиком, срезав его вдоль почвы. В этом случае плоды снимают уже в ходе хранения по мере надобности. Кочаны хранят в подвальном помещении в ящиках, которые нежелательно закрывать целлофаном – это чревато загниванием овоща. Таким способом капусту можно хранить 4-10 недель. Люди, проживающие в квартирах, чаще всего хранят овощ в морозильной камере. Собранные початки выдерживают в подсоленной воде в течение 10-20 минут. Это способствует очистке овощей от насекомых, если таковые имеются, то обязательно всплывают. Замороженную капусту можно хранить примерно 3 месяца. На ее основе делают салаты, первые блюда, легкие гарниры.
Капусту можно хранить не только в ящиках, но и в подвешенном состоянии. Во втором случае нужно срезать все листья, за исключением самых верхних. Если уровень влажности в погребе менее 85%, то кочаны неплотно оборачивают полиэтиленом. Укрывной материал следует менять по мере образования конденсата. В ящиках капусту хранят плотно уложенными рядами. Их рекомендуется перекладывать древесной стружкой. Сверху ящики закрывают картоном. Пленку использовать нежелательно из-за возможного поражения кочанной гнилью.
Если сделать все правильно, кочаны брюссельской капусты реально сохранять до 3-х месяцев. Некоторые умудряются дожидаться нового урожая. В брюссельской капусте много витаминов и других полезных веществ. Ее активно используют в диетическом питании. Овощ обладает нежным вкусом, подходит для приготовления различные блюд, среди которых выделяются супы и закуски. Выполняя простые предписания, можно собрать большой урожай бельгийской капусты.